J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

8 Tips dan Trik Dasar Merekam Video Menggunakan Smartphone

Rabu, 14 Okt 2015, 11:30 WIB
Berikut ini adalah 8 tips dan trik dasar merekam video menggunakan smartphone. Semoga dengan tips ini videomu bisa menjadi momen paling spesial ya!

Jaman sekarang, saat dalam kondisi atau moment tertentu, sebagian orang sering berusaha untuk mengabadikan moment tersebut dalam sebuah foto. Tapi juga nggak jarang orang yang merekam moment tersebut dalam bentuk video. Berikut ini adalah 8 tips dan trik dasar merekam video menggunakan smartphone.

BACA JUGA
  • 6 Tips Merekam Video di Android Agar Terkenal Seperti Raditya Dika
  • 7 Tips dan Trik Fotografi Profesional Menggunakan Kamera Smartphone
  • Tips Memotret di Tempat Remang-remang Dengan Menggunakan Smartphone

8 Tips dan Trik Dasar Merekam Video Menggunakan Smartphone

1. Usahakan smartphone dalam keadaan stabil.

Merekam Video Dengan Smartp
Harus banget nih kalau mau hasil rekaman video dengan smartphone-mu memuaskan. Jika perlu, kamu bisa menggunakan aksesoris seperti monopod atau tripod agar saat merekam ponsel tidak bergoyang. Kan nggak enak kalau lagi ditonton terus pusing sendiri karena kamera yang kita pegang nggak fokus ke moment-nya. Maunya bagus malah hancur deh...

2. Hindari penggunaan digital zoom.

Digital Zoom
Bila kamu ingin merekam secara close-up, sebaiknya dekati objeknya. Penggunaan digital zoom akan membuat objek kurang jelas dan akan mengurangi kualitas gambar video. Lebih bagusnya sih kalau nggak mau repot ngedeketin objek ya pakai lensa Tele yang punya optical zoom tinggi. Karena keliatan banget bedanya optical zoom sama digital zoom. Jelas optical zoom unggul jauh.

3. Pastikan pencahayaan cukup.

Natural Lighting
Jangan merekam video pada tempat yang pencahayaannya kurang merata. Ponsel akan sulit menangkap cahaya yang berbeda gelap-terangnya secara sempurna. Misalnya kalau kamu ngerekam video di dalem rumah, pastiin aja ada cahaya dari lampu atau jendela kebuka yang cukup menyinari objek.

4. Pergerakan ponsel harus dilakukan perlahan dan tidak terlalu cepat.

Merekam Video Smartphone
Usahakan pula ponsel dalam keadaan stabil sehingga video yang dihasilkan pun tidak memiliki pergerakan yang kasar. Pasti pusing kan kalau nonton video yang pergerakannya cepet banget. Mata kita nggak bisa cepet-cepet ngikutin gerakan. Yang ada malah nge-blur.

5. Pakai aksesoris tambahan.

Kamera Aksesoris
Misalnya nih kamu ngerekam video dalam rumah, seperti yang sudah dijelaskan pada poin ketiga, selain pencahayaan yang cukup, kamu juga bisa gunakan aksesoris tambahan seperti lampu LED, senter, reflektor, atau bahkan lensa dan mikrofon tambahan.

6. Berkreasilah dengan angle gambar.

Angle Gambar
Jangan selalu menempatkan objek di tengah, lakukan variasi dengan menempatkan objek pada bagian kiri atau kanan seperti pada komposisi Rule of Thirds. Buatlah objek terlihat besar dan jelas di videomu.

7. Rekam video dengan angle yang simetris.

Angle Foto
Meskipun kamu berkreasi dengan angle gambar seperti pada poin keenam di atas, tapi harus selalu ingat, video yang enak dilihat adalah video dengan sorotan yang simetris. Nggak enak banget kan ngelihat video yang di-shoot miring kanan, miring kiri, atau malah sorotan serta fokusnya nggak jelas kemana. Niatnya berkreasi dengan angle malah bikin video amburadul dan pusing penontonnya.

8. Jangan sampai menutupi mikrofon

Take Video With Smartphone
Kalau dalam memotret kamu nggak memerlukan mikrofon, beda lagi halnya dengan video. Dalam video kamu memerlukan mikrofon untuk menangkap suara dalam moment yang kamu rekam. Jangan sampai tanganmu menutupi mikrofon agar suara yang dihasilkan video pun jelas dan lantang.

Nah, selain 8 tips dan trik dasar di atas, kamu juga bisa melihat 6 tips merekam video agar seperti YouTuber terkenal. Nah apa kamu punya tips dan trik dasar lainnya dalam merekam video dengan menggunakan smartphone? Kalau ada bisa bagi-bagi di kolom komentar ya, guys!

ARTIKEL TERKAIT
Microsoft Windows Bajakan

5 Bahaya Menggunakan Software Windows Bajakan

Soccer Banner

Ngakak! Begini Jadinya Kalau Main Bola Pakai Virtual Reality

Cara Menghemat Kuota Internet 9a82f

7 Cara Menghemat Kuota Internet Semua Operator, Paling Ampuh!

Emma Banner

[UPDATE 2015] Apakah Kamu Berhasil Dibohongi 15 HOAX Internet Paling Populer Ini?

Game One Piece Terbaik Banner 04505

10 Game One Piece Terbaik di 2018 (Android, PC & PS2)

APPS TERKAIT
Kmplayer Logo Icon
KMPlayer 2019
Apps KMPlayer
Mxplayer Icon
MX Player
Apps J2 Interactive
K Lite Icon
K-Lite Codec Pack (Full) 15.7.5
Apps Codec Guide
Video Converter Android
Video Converter Android 1.5.7
Apps roman10
Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
3 Aplikasi Editing Video Terbaik di Hape Android

3 Aplikasi Editing Video Terbaik di Hape Android

Video Ini Pasti Bisa Buat Kamu Ternganga Karena Koreografinya yang Keren!

Video Ini Pasti Bisa Buat Kamu Ternganga Karena Koreografinya yang Keren!

12 Smartphone Berkemampuan Merekam Video 4K Sebagai Alternatif Kamera DSLR

12 Smartphone Berkemampuan Merekam Video 4K Sebagai Alternatif Kamera DSLR

Video 4K Tentang Matahari dari NASA Ini Wajib Kamu Tonton

Video 4K Tentang Matahari dari NASA Ini Wajib Kamu Tonton

Tags Terkait:

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal