Cara Mengatasi Sinyal Telkomsel Hilang Hari Ini (Penyebab + Cara Lapornya)

Default

Sinyal Telkomsel hilang hari ini pasti bikin kamu sebal. Kamu jadi nggak bisa melakukan kegiatan yang membutuhkan koneksi internet kencang, sehingga produktivitas jadi menurun.

Hal ini semakin terasa dampaknya jika kamu belajar atau bekerja dari rumah dan nggak bisa terkoneksi dengan WiFi, sehingga semua kegiatanmu bergantung pada kuota Telkomsel di smartphone.

Kamu pun mungkin jadi bertanya-tanya kenapa jaringan Telkomsel hilang hari ini. Lalu, bagaimana mengatasi masalah ini supaya kamu bisa kembali tersambung ke internet?

Jangan khawatir, geng. Berikut Jaka akan jelaskan penyebab jaringan Telkomsel hilang hari ini serta cara mengatasinya. Yuk, disimak, supaya kamu nggak bingung lagi.

Sinyal Telkomsel Hilang Hari Ini? Atasi dengan Cara Ini!

Seperti yang kamu tahu, Telkomsel adalah salah satu perusahaan penyedia jaringan nirkabel di Indonesia. Jangkauannya yang luas menjadi alasan provider ini paling banyak dipilih oleh masyarakat.

Sayangnya, harga paket internet Telkomsel nggak bisa dibilang murah. Oleh karena itu, wajar jika para penggunanya mengharapkan kualitas pelayanan yang terbaik.

Dengan demikian, ketika sinyal Telkomsel hilang hari ini 2020, media sosial Telkomsel dipenuhi pertanyaan dari para pelanggan mengenai penyebab serta cara mengatasinya.

Nah, sebelum kamu mencari tahu solusi dari masalah sinyal Telkomsel hilang, ketahui terlebih dahulu penyebab jaringan Telkomsel hilang seperti di bawah ini.

Penyebab Jaringan Telkomsel Hilang

Sama seperti ketika IndiHome mengalami gangguan, para pelanggan dibuat bingung dan kecewa karena nggak bisa memanfaatkan layanan internet saat sinyal Telkomsel hilang hari ini.

Pekerjaan atau bahkan kegiatan bersantai seperti streaming film pun jadi nggak bisa dilakukan karena jaringan internet nggak tersedia.

Daripada kamu penasaran, langsung saja simak beberapa penyebab yang mungkin mengakibatkan Telkomsel gangguan hari ini 2020.

1. Masalah pada Sentra Telepon Otomat

Sinyal Telkomsel Hilang Hari Ini C5570
Sumber foto: Harian Analisa

Peristiwa kebakaran sentral telepon otomat (STO) seperti yang terjadi di Pekanbaru, Riau, bisa menjadi penyebab sinyal Telkomsel hilang. Bahkan, dampaknya bisa dirasakan oleh pelanggan di kota lain.

Namun, karena peristiwa kebakaran adalah force majeure atau keadaan kahar, maka kamu harus bersabar untuk menunggu solusi dari sinyal Tekomsel hilang, geng.

Daripada bosan, kamu bisa mencoba bermain game offline Android karena nggak membutuhkan koneksi internet, sehingga kamu bisa bermain kapan saja.

2. Kartu Telkomsel Kedaluwarsa

Sinyal Telkomsel Hilang Hari Ini 2020 E93e6
Sumber foto: Telkomsel

Penyebab lain yang mungkin mengakibatkan Telkomsel gangguan hari ini 2020 adalah kartu Telkomsel yang kamu gunakan sudah kedaluwarsa alias mati.

Hal ini bisa jadi karena kamu jarang menggunakan dan mengisi pulsa Telkomsel, sehingga masa tenggang dari kartu tersebut sudah terlewat.

Untungnya, ada cara mengaktifkan kartu Telkomsel yang sudah mati, sehingga kamu bisa menggunakannya lagi, geng.

3. Kartu Telkomsel Diblokir

Telkomsel Gangguan Hari Ini 2020 85fa5
Sumber foto: Telkomsel

Hampir sama seperti kartu Telkomsel yang mati, jika kartu Telkomsel milikmu terkena blokir, maka sinyal Telkomsel hilang dan kamu nggak bisa menggunakannya untuk SMS, telepon, atau terhubung ke internet.

Hal ini bisa diakibatkan karena kamu lupa registrasi kartu SIM, lupa PIN, atau kartu telah melewati masa tenggang.

Tapi, kamu nggak perlu panik, karena dengan mengikuti cara mengaktifkan kartu terblokir, kamu bisa menggunakan kembali kartu tersebut.

4. Kesalahan pada Sistem Telkomsel

Sinyal Telkomsel Hari Ini 29cec
Sumber foto: YouTube

Kamu ada kuota tapi tidak bisa internet Telkomsel? Bisa jadi ada error alias kesalahan pada sistem Telkomsel, geng.

Biasanya, hal ini terjadi karena adanya peningkatan sistem layanan, sehingga untuk sementara waktu sinyal Telkomsel hari ini justru bermasalah.

Tapi, jika proses peningkatan jaringan sudah selesai, kamu bisa langsung kembali terhubung dengan internet, kok, geng.

5. Kondisi Daerah Susah Sinyal

My Telkomsel Error Hari Ini D3aea
Sumber foto: Gizmologi

Berada di daerah yang susah sinyal juga bisa menjadi penyebab sinyal Telkomsel hilang hari ini. Biasanya, kamu akan mengalaminya di kota kecil.

Meskipun jaringan Telkomsel memang luas di seluruh wilayah Indonesia, namun di beberapa daerah jaringan Telkomsel terhitung kurang kuat.

Belum lagi jika lokasimu jauh dari menara BTS (Base Transceiver Station). Bisa jadi sinyal Telkomsel semakin sulit ditangkap oleh smartphone-mu, geng.

Cara Mengatasi Sinyal Telkomsel Hilang Hari Ini

Kamu nggak perlu bingung jika mengalami salah satu penyebab sinyal Telkomsel hilang seperti yang telah Jaka jelaskan di atas karena ada beberapa cara mengatasinya.

Salah satunya, kamu bisa coba berpindah tempat ke area yang sekiranya memiliki sinyal yang lebih kuat. Contohnya, kamu bisa bergeser dari basement ke lobi.

Selain cara tersebut, masih ada beberapa solusi sinyal Telkomsel hilang hari ini yang bisa kamu ikuti.

1. Pastikan Pulsa Mencukupi

Apn Telkomsel 7ad63
Sumber foto: Android62

Sebelum kamu melaporkan masalah sinyal Telkomsel hilang hari ini, coba cek pulsamu terlebih dahulu, geng. Jika ternyata pulsamu sudah habis, maka pantas saja kamu nggak bisa memanfaatkan layanan Telkomsel.

Untungnya, kamu bisa isi pulsa menggunakan voucher Telkomsel, melalui konter pulsa, website dan aplikasi MyTelkomsel, m-banking, atau minimarket.

Kalau kamu belum punya aplikasi MyTelkomsel, kamu bisa langsung mengunduhnya melalui link di bawah ini.

Mytelkomsel Icon
MyTelkomsel APK 4.2.0
Apps Productivity Telkomsel
DOWNLOAD

2. Pastikan Ada Kuota Internet

Telkomsel Tidak Bisa Internet E49ef
Sumber foto: Riaume

Bukan cuma pulsa, kamu juga perlu melihat apakah paket internet Telkomsel pada smartphone-mu masih aktif. Bisa jadi masa berlakunya sudah lewat dan kamu nggak menyadarinya.

Kamu bisa cek melalui aplikasi MyTelkomsel, website MyTelkomsel melalui alamat https://my.telkomsel.com/, atau menghubungi nomor *888#.

Biasanya, paket internet Telkomsel berlaku bulanan, jadi jangan lupa melakukan pengecekan setiap bulan, ya, supaya kamu nggak mengalami sinyal Telkomsel hilang.

3. Atur APN Telkomsel

Jaringan Telkomsel Hilang Hari Ini 28990
Sumber foto: BSN

Pengaturan APN Telkomsel yang benar juga berperan penting sebagai cara mengatasi sinyal Telkomsel hilang hari ini. Guna memastikannya, kamu bisa mengikuti cara berikut.

Bagi kamu pengguna Android, buka menu Settings di smartphone-mu, lalu pilih opsi Mobile Network, klik pada pengaturan Access Point Names, lalu pilih New APN. Selanjutnya, ketik Internet dan biarkan username serta password-nya kosong.

Sementara bagi pengguna smartphone iOS, buka menu Settings, lalu pilih Cellular, kemudian klik opsi Cellular Data Options, dan masuk ke Cellular Data Network. Selanjutnya, lakukan langkah yang sama seperti pengguna Android.

4. Menggunakan Kode Rahasia

Penyebab Jaringan Telkomsel Hilang Hari Ini Bf569
Sumber foto: Melatinews

Cara lain yang bisa kamu lakukan untuk mengatasi masalah jaringan Telkomsel hilang hari ini adalah menggunakan kode rahasia yang bisa diterapkan di semua smartphone.

Untuk mengaktifkan internet, ketik *363*213# di menu Phone pada ponselmu, sementara untuk menonaktifkan internet, ketik kode *363*212#.

Setelah kamu mengakses masing-masing kode, jangan lupa restart smartphone-mu, geng. Hal ini perlu kamu lakukan supaya prosesnya berhasil.

Cara Melaporkan Sinyal Telkomsel Hilang Hari Ini

Kalau kamu sudah mengikuti cara mengatasi jaringan Telkomsel hilang di atas, maka seharusnya saat ini kamu sudah bisa kembali menikmati layanan dari Telkomsel.

Tapi, jika kamu masih mengalami kendala, maka kamu perlu melaporkan masalah ini kepada petugas dari Telkomsel supaya masalah tersebut cepat ditangani.

Berikut adalah beberapa cara melaporkan sinyal Telkomsel hilang hari ini kepada pihak Telkomsel secara langsung.

1. Mengirim Email kepada Telkomsel

Sinyal Telkomsel Hilang Hari Ini Ae466
Sumber foto: Wanna Pixel

Cara pertama untuk melaporkan masalah Telkomsel tidak bisa internet adalah dengan mengirim pesan kepada customer service ke alamat email cs@telkomsel.co.id.

Melalui cara ini, kamu bisa lebih leluasa dalam menjelaskan permasalahan yang kamu alami terkait gangguan jaringan Telkomsel karena nggak terbatasi dengan jumlah kata.

2. Telepon Call Center

Sinyal Telkomsel Hilang Hari Ini 2020 D7211
Sumber foto: Saung Net

Selain mengirim email, kamu juga bisa menghubungi customer service melalui sambungan call center di nomor 188. Tapi sebelumnya, pastikan bahwa kamu punya pulsa yang cukup, ya, geng.

Cara ini berlaku untuk semua pelanggan Telkomsel, baik pengguna kartuHalo, simPATI, Kartu As, dan Loop.

Dibanding melalui email, kamu bisa menjelaskan kronologi sinyal Telkomsel hilang hari ini dengan lebih lugas karena bisa berbicara langsung dengan petugas, sehingga menghindari terjadinya miskomunikasi.

3. Lapor Melalui Media Sosial

Sinyal Telkomsel Hari Ini 7e29b
Sumber foto: First Media

Cara terakhir untuk melaporkan jaringan Telkomsel hilang hari ini adalah melalui media sosial resmi Telkomsel.

Kamu bisa menyampaikan keluhanmu melalui Twitter resmi Telkomsel dengan username @Telkomsel. Jika kamu lebih memilih melapor melalui Facebook, cukup buka akun resmi mereka dengan nama Telkomsel.

Akhir Kata

Nah, itu dia penjelasan Jaka mengenai penyebab, cara mengatasi, dan cara melaporkan masalah sinyal Telkomsel hilang hari ini. Tapi, semoga saja jaringannya segera pulih, ya, geng, sehingga kamu bisa kembali terkoneksi ke internet dengan lancar.

Baca juga artikel seputar Telkomsel atau artikel menarik lainnya dari Sheila Aisya Firdausy.

ARTIKEL TERKAIT
Cats3 11e51
5 Cara Cara Ampuh Mengatasi Kartu XL Gangguan + Penyebabnya
Smartfren Gangguan 55081
4 Cara Terampuh Mengatasi Smartfren Gangguan (Ciri-Ciri & Penyebabnya)
Byu Gangguan Cd7e2
5 Cara Ampuh Atasi Kartu by.U Gangguan + Penyebabnya
Cara Membuat Gmail Banner 2096f
Cara Membuat eMail Gmail di PC dan HP | Gampang, Gak Pake Ribet!
Cara Hutang Pulsa Telkomsel 34760
4 Cara Hutang Pulsa Darurat Telkomsel Terbaru 2021 | Solusi Saat Darurat!
Cara Mendapatkan Kuota Gratis Telkomsel 2020 Ee0e1
3 Cara Mendapatkan Kuota Gratis Telkomsel 2020, Internetan Non Stop!
Tautan berhasil disalinX
x

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal