Cara Mengembalikan Chat WA yang Terhapus di Android & iOS, Paling Ampuh 2022

Default

Cara mengembalikan chat WA yang terhapus adalah hal yang wajib banget kamu tahu sebagai pengguna setia WhatsApp. Inilah cara yang bisa kamu lakukan jika kamu lupa melakukan back-up pada aplikasi WA-mu.

Ironisnya, ternyata masih banyak orang yang belum tahu trik penting yang satu ini. Sama seperti trik cara melihat pesan WA yang dihapus yang kerap dilupakan. Akibatnya, mau nggak mau kamu harus merelakan chat-mu terhapus secara permanen.

Tenang saja, kamu nggak perlu gigit jari saat chat WA-mu terhapus karena lupa back-up. Sebab, ternyata ada cara untuk cara mengembalikan pesan WA yang terhapus secara permanen supaya mulai sekarang kamu nggak akan lagi mengalami ini lagi!

Yuk simak panduannya di bawah ini. Semoga tips Jaka kali ini bermanfaat dan membantumu, ya!

Cara Mengembalikan Chat WA yang Terhapus dengan Backup

Secara default, WhatsApp akan menyimpan backup di memori internal HP. Tapi, untuk keamanan, WhatsApp juga terintegrasi dengan layanan cloud backup seperti Google Drive untuk Android dan iCloud untuk iPhone.

Maka dari itu, kamu bisa memanfaatkan fitur tersebut untuk mengembalikan chat WA-mu yang hilang. Kamu juga nggak perlu aplikasi bawaan lagi untuk melakukannya!

Ikuti panduan Jaka untuk cara memulihkan chat WA yang hilang dengan backup untuk Android dan iPhone!

  1. Tap ikon menu di kanan atas dan tap pilihan Settings.
  2. Tap Chats lalu pilih Chat backup.
  3. Pastikan bahwa WA-mu sebelumnya sudah terkait dengan akun Googlemu. Jika belum, login aku google untuk menyelesaikan tahap ini. Tentukan juga periode backup sesuai dengan keinginanmu.
  4. Tentukan jaringan yang akan dipakai untuk backup, entah itu menggukanan jaringan WiFi atau menggunakan data selular.
  5. Tap tombol Back Up berwarna hijau untuk memulai proses backup.
  6. Sebagai percobaan, hapus dan install lagi aplikasi WhatsApp. Pilih login.
  7. Tap Restore untuk mengembalikan semua data yang sudah dicadangkan sebelumnya.

Jika kamu sudah mengikuti semua langkahnya dengan benar, semua chat lama kamu sudah dipulihkan kembali, geng!

Cara Mengembalikan Chat WA yang Terhapus Sebelum di-Backup

Berbeda dengan layanan backup, fitur ini hanya bisa digunakan untuk satu percakapan saja dan percakapan yang kamu simpan akan dalam format .txt.

Meskipun kamu harus mengulangi langkah-langkah ini berulang kali jika ingin menyimpan beberapa percakapan, kelebihan dari metode ini adalah kamu bisa mengecek file tersebut di HP lain yang tidak terhubung dengan WA-mu.

Ini dia cara memulihkan chat WA yang hilang sebelum di backup di Android dan iPhone menggunakan fitur Export Chat:

  1. Tap ikon menu di kanan atas dan tap pilihan Settings.
  2. Tap Chats lalu pilih Chat history.
  3. Tap Export chat
  4. Pilih percakapan yang ingin kamu simpan.
  5. Pilih media penyimpanan, contohnya "Save to Drive".

Jika semua cara diikuti dengan benar, maka sekarang kamu akan menemukan pesan WA yang sudah tersimpan dalam format .txt di folder Google Drive milikmu.

Jika kamu ingin mengunduh file tersebut dari Google Drive, baca ikuti langkah-langkah yang pernah Jaka jelaskan di sini!

Cara Mengatasi Limit Google Drive 90991
Cara Mengatasi Limit Google Drive Dengan Mudah, Download Sepuasnya!
Limit Google Drive seringkali jadi kendala saat kamu ingin mengunduh file. Kali ini, Jaka sudah siapkan cara mengatasi limit Google Drive paling mudah.
LIHAT ARTIKEL

Cara Mengembalikan Chat WA yang Terhapus Sebelum Di-backup dari Penyimpanan Lokal Android

Jika cara-cara di atas tidak berhasil mengembalikan chat WA-mu yang terhapus, tenang aja, masih ada cara lain yang bisa kamu lakukan. Cara tersebut adalah dengan memulihkannya dari penyimpanan lokal Android.

Sekadar info, WhatsApp secara default akan menyimpan salinan chat di penyimpanan lokal HP tiap pukul 02:00. Aplikasi akan menyimpannya dalam waktu seminggu sehingga kamu hanya punya waktu tujuh hari untuk mengembalikannya.

Lalu, bagaimana cara mengembalikan chat WA yang terhapus dengan memulihkannya dari penyimpanan lokal Android? Yuk simak caranya di bawah ini:

  1. Buka aplikasi File Manager.
  2. Buka SD Card/WhatsApp/Databases.
  3. Pilih folder "msgstore.db.crypt12".
  4. Ubah namanya menjadi "msgstore_BACKUP.db.crypt12".
  5. Di dalam folder, ganti nama file cadangan terbaru atau yang ingin kamu pulihkan "msgstore-YYYY-MM-DD.1.db.crypt12" ke "msgstore.db.crypt12".
  6. Buka Google Drive dan hapus file backup WA yang ada di sana.
  7. Uninstall WA, lalu install lagi.
  8. Klik Restore.
  9. Chat yang terhapus akan pulih lagi.

VIDEO: Cara Mudah Mengetahui Isi Chat WhatsApp yang Dihapus

Akhir Kata

Itulah beberapa cara mengembalikan chat WA yang terhapus yang bisa kamu coba. Semuanya bisa kamu lakukan dengan mudah tanpa aplikasi.

Buat yang ingin melihat pesan lawan bicara kamu yang dihapus, coba ikuti panduan cara melihat pesan WA yang dihapus dari Jaka juga ya!

Bagaimana pengalaman kamu saat melakukan langkah di atas? Jika ada pertanyaan lain, dapat kamu sampaikan di kolom komentar ya. Sampai jumpa di artikel selanjutnya!

Baca juga artikel seputar Whatsapp atau artikel menarik lainnya dari Daniel Cahyadi.

ARTIKEL TERKAIT
Cara Spam Wa 0d2c1
5 Cara Spam WA (BOM Chat) Otomatis Terbaru 2021 | Gak Pake Ribet!
Cara Login Whatsapp Tanpa Kode Verifikasi Cf51b
Cara Login WhatsApp Tanpa Verifikasi, Masih Works di 2021?
Cara Mengetahui Lokasi Seseorang Lewat Whatsapp Di Hp Gampang Banget 35e94
8 Cara Mengetahui Lokasi Seseorang Lewat WhatsApp, Akurat & Ampuh!
Ciri Ciri Wa Diblokir 4167e
6 Cara Mengetahui WhatsApp Diblokir Atau Tidak oleh Orang Lain
Cara Aktifkan Dark Mode Whatsapp Android Ios Banner B5329
Cara Mengaktifkan WhatsApp Dark Mode di HP Android & iOS, Cukup Sekali Klik!
Cara Menggunakan Whatsapp Web Di Pc Hp Chatting Makin Paktis 3e551
Cara Menggunakan WhatsApp Web di Laptop & HP, Chatting Makin Mudah Anti Ribet!
Tags Terkait: tips whatsapp
Tautan berhasil disalinX
x

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal