J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Lupa Nomor BPJS? Begini Cara Cek Nomor BPJS Kesehatan dan Ketenagakerjaan!

Lupa Nomor BPJS? Begini Cara Cek Nomor BPJS Kesehatan dan Ketenagakerjaan!

Selasa, 11 Jun 2019, 11:00 WIB
Mau bayar tagihan atau mengetahui informasi penting lainnya seputar BPJS Kesehatan dan Ketenagakerjaan milik kamu tapi lupa nomor pesertanya? Begini cara cek nomor BPJS!

Mau cek tagihan BPJS tapi kartunya hilang dan kamu nggak hafal nomor kepesertaannya? Tenang, geng, masih ada solusinya kok buat kamu yang suka lupa.

Seperti yang kita tahu, nomor BPJS punya fungsi penting buat kamu yang ingin membayar tagihan ataupun untuk mengecek informasi penting lainnya seputar BPJS Kesehatan dan Ketenagakerjaan.

Meskipun untuk mengecek nomor BPJS atau nomor virtual account ini sangatlah mudah, tapi ternyata nggak semua orang tahu caranya, lho.

Nah, buat kamu yang lagi butuh banget nomor BPJS tapi nggak tahu cara untuk mengetahuinya selain dari kartu BPJS, Jaka punya solusinya nih, geng.

Yuk, baca artikel Jaka selengkapnya mengenai cara cek nomor BPJS kesehatan dan ketenagakerjaan berikut ini!

Cara Cek Nomor BPJS Kesehatan

Satu-satunya solusi untuk mengatasi masalah lupa nomor BPJS Kesehatan yaitu dengan menggunakan nomor BPJS salah satu keluarga kamu yang terdaftar dalam satu Kartu Keluarga (KK), geng.

Nah, untuk mengecek nomor BPJS kesehatannya sendiri caranya sama persis dengan ketika kamu cek tagihan BPJS secara online.

Ada dua cara yang bisa kamu lakukan untuk mengecek nomor BPJS Kesehatan, yaitu melalui website dan aplikasi di smartphone.

Cek Nomor BPJS Kesehatan Melalui Website

Buat kamu yang ingin tahu cara mengecek nomor BPJS Kesehatan melalui website resminya, kamu bisa ikuti langkah-langkah yang Jaka kasih berikut ini, geng.

Langkah 1 - Buka website BPJS Kesehatan

  • Pertama-tama kamu buka terlebih dahulu halaman fasilitas informasi pembayaran di website BPJS Kesehatan di URL https://daftar.bpjs-kesehatan.go.id/bpjs-checking/.

Langkah 2 - Isikan informasi yang dibutuhkan

  • Di tahap ini, untuk kolom no. kartu kamu bisa isikan nomor BPJS Kesehatan salah satu keluarga seperti Ayah, Ibu, atau Saudara. Yang penting masih dalam satu KK (kartu keluarga).

  • Setelah itu, masukkan juga tanggal lahir dari orang yang kamu masukkan nomor BPJS Kesehatannya.

  • Isi angka validasi untuk memproses permintaan.

  • Jika sudah terisi semua, lalu pilih tombol cek.

  • Jika berhasil, maka nomor peserta BPJS Kesehatan akan ditampilkan di kolom bagian bawahnya, geng. Dengan begitu, kamu bisa tahu nomor BPJS Kesehatan milikmu beserta keluargamu yang terdaftar di KK, geng.

Cek Nomor BPJS Kesehatan Melalui Aplikasi

Selain melalui website resmi BPJS Kesehatan, kamu juga bisa memanfaatkan aplikasi Mobile JKN untuk mengecek nomor BPJS Kesehatan yang lupa lho, geng.

Sayangnya, cara ini memang hanya bisa dilakukan bagi peserta yang sudah melakukan pendaftaran.

Bila ingin register, kamu harus punya Kartu Indonesia Sehat (KIS) alias kartu BPJS Kesehatan itu sendiri, geng.

Tapi kalau sudah terdaftar, kamu bisa ikuti langkah-langkah yang Jaka kasih berikut ini.

Langkah 1 - Download dan install aplikasi Mobile JKN

  • Langkah pertama yang harus kamu lakukan yaitu mendownload aplikasi Mobile JKN di HP Android atau iOS. Kalau belum punya aplikasinya, kamu bisa download Mobile JKN via JalanTikus.
Mobile JKN 1.17
Apps
DOWNLOAD

Langkah 2 - Login akun

  • Login akun BPJS Kesehatan untuk bisa mengakses semua fasilitas yang terdapat pada aplikasi termasuk mengecek nomor BPJS.

  • Pilih tombol login. Lalu, masukkan email dan password akun BPJS Kesehatan yang sudah didaftarkan.

  • Setelah itu, masukkan nomor captcha dan pilih login.

Langkah 3 - Pilih menu peserta

  • Jika sudah berhasil login, selanjutnya pilih menu peserta untuk menampilkan nomor BPJS Kesehatan kamu yang lupa, geng.
  • Sekarang, kamu bisa tahu deh nomor BPJS Kesehatan milikmu.
Sumber foto: blog.rivaekaputra.com

Cara Cek Nomor BPJS Ketenagakerjaan

Jika sebelumnya Jaka sudah membahas mengenai cara mengetahui nomor BPJS Kesehatan, ternyata kamu juga bisa mengecek nomor BPJS Ketenagakerjaan yang kamu lupakan, geng.

Cara mengecek nomor BPJS Ketenagakerjaan ini juga nggak kalah gampang, lho, dengan cara cek nomor HP.

Sama halnya seperti saat mengecek nomor BPJS Kesehatan, kamu juga bisa mengecek nomor BPJS Ketenagakerjaan melalui website dan aplikasi, geng.

Cek Nomor BPJS Ketenagakerjaan Melalui Website

Untuk mengecek nomor BPJS Ketenagakerjaan melalui website resminya, kamu bisa ikuti langkah-langkah yang Jaka kasih berikut ini.

Langkah 1 - Buka website BPJS Ketenagakerjaan

  • Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu mengunjungi website resmi BPJS Kesehatan di URL https://sso.bpjsketenagakerjaan.go.id/.

Langkah 2 - Login akun

  • Langkah selanjutnya, login menggunakan akun BPJS Ketenagakerjaan milik kamu. Jika sudah lalu pilih tombol login.
  • Jika sudah berhasil login, maka kamu akan dibawa ke halaman informasi profil peserta dan di sini nomor BPJS Ketenagakerjaan milik kamu akan ditampilkan, geng.

Cek Nomor BPJS Ketenagakerjaan Melalui Aplikasi

Jika sebelumnya Jaka sudah memberi tahu cara cek nomor BPJS Ketenagakerjaan melalui website BPJS, maka kali ini kamu bisa mengeceknya melalui aplikasi, geng.

Mengenai caranya, kamu bisa ikuti langkah-langkah berikut ini.

Langkah 1 - Download dan install aplikasi BPJSTKU

  • Langkah pertama yang tentunya harus dilakukan yaitu mendownload aplikasi BPJSTKU di HP kamu, geng. Kamu bisa mendownload aplikasi BPJSTKU via JalanTikus.
BPJSTKU 3.1.28
Apps
DOWNLOAD

Langkah 2 - Login akun

  • Selanjutnya, pilih tombol login untuk masuk ke dalam aplikasinya.

  • Lalu, masukkan email dan password yang sudah didaftarkan. Jika sudah, tekan tombol login.

Langkah 3 - Pilih menu kartu digital

  • Terakhir, pilih menu kartu digital untuk melihat nomor BPJS Ketenagakerjaan yang kamu lupakan. Maka nantinya kartu BPJS TK akan ditampilkan seperti berikut.
  • Dengan begitu, kamu bisa mengetahui nomor BPJS Ketenagakerjaan kamu lagi deh, geng.

Sayangnya, cara-cara di atas memang hanya untuk yang sudah mendaftar, geng. Untuk mendaftarnya, kamu membutuhkan Nomor BPJS itu sendiri.

Kalau kamu belum daftar atau tidak punya nomor BPJS dari keluarga dengan satu KK, terpaksa kamu harus mendatangi Kantor Cabang BPJSTK atau BPJS Kesehatan terdekat, geng.

Akhir Kata

Itulah tadi cara mengecek nomor BPJS Kesehatan dan Ketenagakerjaan yang terlupa, geng.

Nggak susah seperti yang dibayangkan, kan? Semoga bermanfaat, ya, informasi dari Jaka kali ini.

Silakan share dan komen artikel ini untuk terus mendapatkan informasi, tips & trik dan berita seputar teknologi dari Jalantikus.com

Baca juga artikel seputar Out of Tech atau artikel menarik lainnya dari Shelda Audita.

ARTIKEL TERKAIT

Inilah 5 Bahaya yang Mengintai Akibat Membuka Situs Porno | Bikin HP Rusak?

6 Sisi Gelap dan Mencekam Perusahaan Apple | Banyak Karyawan yang Bunuh Diri?

15 Aplikasi Hacker Android Terbaik 2020, Sering Digunakan Hacker!

10 Teknologi Perang Rahasia Milik Amerika Serikat, Ada Senjata Pemusnah Massal?

Daftar Harga HP vivo Terbaru Juni 2020, vivo V Series Banting Harga!

15 HP di Bawah 1 Juta Terbaik 2020 yang Bisa 4G, Paling Layak Beli!

Tags Terkait:

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
5 Cara Cek Nomor Axis Sendiri Paling Mudah (Update 2019)

5 Cara Cek Nomor Axis Sendiri Paling Mudah (Update 2019)

7 Mitos Nomor Telepon Hantu Paling Mengerikan, Jangan Coba Nelpon!

7 Mitos Nomor Telepon Hantu Paling Mengerikan, Jangan Coba Nelpon!

5 Cara Mudah & Cepat Cek IMEI di iPhone | Bisa Buat Cek Keaslian iPhone!

5 Cara Mudah & Cepat Cek IMEI di iPhone | Bisa Buat Cek Keaslian iPhone!

Hati-hati! Akun Whatsapp Bisa Diblokir Akibat Gonta Ganti HP

Hati-hati! Akun Whatsapp Bisa Diblokir Akibat Gonta Ganti HP

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal