J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • HOME
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
 

              8 Kaset Video Game Paling Langka di Dunia, Cuma Satu-Satunya!

              8 Kaset Video Game Paling Langka di Dunia, Cuma Satu-Satunya!

              00
              Selasa, 20 Agt 2019, 18:00 WIB
              Nggak cuma benda antik saja yang memiliki harga tinggi. Kaset video game juga ada yang langka dan memiliki harga selangit, lho.

              Siapa yang sangka kalau kaset game bisa memiliki nilai yang tinggi? Bukan berlapis emas atau berlian, namun kelangkaan kaset game tersebut merupakan penyebab tingginya nilai yang dimiliki.

              Seperti prinsip ekonomi, apabila jumlah permintaan lebih tinggi dari pada permintaan, maka benda tersebut memiliki nilai yang lebih tinggi dari biasanya, geng.

              Dalam artikel ini, Jaka bakal kasih tahu kamu tentang 8 kaset game paling langka di dunia yang harganya selangit. Penasaran? Simak terus, ya, geng!

              8 Kaset Video Game Paling Langka di Dunia

              Nggak cuma karena kaset game ini sudah nggak diproduksi lagi, geng. Banyak banget alasan lain mengapa kaset-kaset game ini sangat langka dan memiliki harga yang sangat tinggi.

              Entah karena diproduksi secara terbatas, game yang dilarang rilis, kaset yang memiliki momen bersejarah, dan masih banyak lagi, deh.

              Pasti kamu sudah nggak sabar, kan? Kalau begitu, langsung saja, yuk, simak artikel Jaka yang satu ini. Check it out!

              1. Powerfest 1994

              1 B5103

              Powerfest 1994 merupakan sebuah game buatan Nintendo yang menurut kabar, hanya diproduksi sebanyak 33 buah saja, geng.

              Kaset / cartridge game Powerfest 1994 nggak bisa kamu beli. Namun, kamu bisa meminjam kaset ini di toko game untuk mengikuti kompetisi yang berlangsung.

              Setelah event selesai, semua kaset harus dikembalikan ke Nintendo. Oh iya, pemenang dari acara ini akan dikirimkan ke San Diego untuk mengikuti kompetisi sedunia, lho.

              Ternyata, ada 1 kaset yang nggak dibalikin ke Nintendo dan kini menjadi satu-satunya kaset Powerfest 1994 di dunia, geng.

              Kaset tersebut dimiliki oleh seorang kolektor game bernama Rick Bruns, yang ternyata pernah mengikuti kompetisi ini di tahun 1994.

              Rick Bruns rela merogoh kocek hingga US$ 10,000 atau jika menggunakan kurs saat ini sekitar Rp142 juta demi mendapatkan kaset game semata wayang ini. Mantap!

              2. E.T.: The Extra-Terrestrial

              2 9c81a

              E.T.: The Extra-Terrestrial merupakan sebuah film anak-anak legendaris yang dirilis pada tahun 1982. Film ini disutradarai oleh sutradara kawakan, Steven Spielberg.

              Mungkin zaman sekarang sudah banyak sekali video game yang diangkat dari judul-judul film populer atau bahkan sebaliknya.

              Namun, pada era '80-an, hal itu bukanlah hal yang umum, geng. Karena film E.T.: The Extra-Terrestrial sangat populer, maka dibuatlah game berdasarkan film tersebut.

              Game ini diciptakan khusus untuk konsol Atari. Sayangnya, game ini gagal dan nggak mendapatkan respon positif dari para gamer.

              Bahkan, game ini dianggap sebagai game terburuk di dunia dan game adaptasi dari film yang terburuk di dunia. Padahal, iklannya gila-gilaan banget, lho.

              Karena game ini gagal, Atari nggak lagi memproduksi game ini sehingga kaset game ini menjadi sangat langka. Bahkan harga dari game ini pernah mencapai Rp21.000.000,-.

              3. Super Copa

              3 1fcd6

              Super Copa merupakan sebuah game sepak bola yang didesain secara khusus untuk konsol Super Nintendo Entertainment System (SNES).

              Kaset game ini juga sangat langka, geng. Pada awalnya, game ini dirilis dengan nama Tony Meola's Sidekicks Soccer pada tahun 1993.

              Namun, karena nggak laku, game ini diganti judulnya menjadi Super Copa untuk pasar di luar Amerika Serikat. Game-nya tetap sama, hanya namanya saja yang berbeda.

              Beberapa kolektor game berargumen tentang sejarah distribusi game ini. Hal ini dikarenakan oleh ketidakjelasan distributor, label, dan perusahaan yang merilisnya.

              Hal ini lah yang membuat game ini menjadi langka. Bahkan, kaset game ini pernah dihargai hingga US$ 2,000 atau sekitar Rp28,5 juta dalam kurs saat ini.

              4. Exertainment Mountain Bike Rally & Speed Racer Combo Cart

              4 8be3e

              Exertainment Mountain Bike Rally & Speed Racer Combo Cart merupakan 2 judul game berbeda yang dirilis secara bundle alias 2 in 1, geng.

              Kedua game ini membutuhkan aksesoris khusus untuk dimainkan. Aksesoris tersebut memiliki bentuk seperti sepeda statis yang biasa kamu gunakan untuk berolahraga dalam rumah.

              Bahkan, sebuah varian sepeda statis diciptakan secara khusus supaya bisa compatible dengan konsol Super Nintendo, lho.

              Kaset game ini menjadi sangat langka karena game ini nggak begitu laku di pasaran. Wajar, sih, soalnya dibutuhkan aksesoris khusus yang harganya mahal untuk memainkannya.

              Karena langka, kaset game ini memiliki harga hingga US$ 2,000 atau sekitar Rp28,5 juta, geng. Mahal banget, yah!

              5. Blockbuster World Championships II

              5 B0075

              Blockbuster World Championships II merupakan kaset game yang memang nggak didesain untuk dijual secara massal. Kaset ini diproduksi sangat terbatas untuk kompetisi.

              Game ini digunakan sebagai media untuk mempromosikan game NBA Jam & Judge Dredd. Karena kaset ini hanya bisa digunakan untuk kompetisi, kaset ini harus dikembalikan lagi.

              Hal inilah yang membuat kaset game Blockbuster World Championships II menjadi langka dan berharga selangit, yakni sekitar US$ 1,000 atau sekitar Rp14,2 juta.

              Saking langkanya, banyak banget orang yang memalsukan kaset game ini supaya bisa mencuri keuntungan dari para kolektor.

              6. Superman

              6 140fd

              Siapa sih yang nggak tahu Superman? Superman juga pernah dibuat game-nya, lho. Bahkan, game ini laris banget pada eranya.

              Yang membuat game Superman ini langka, bukan karena jumlahnya yang terbatas, geng. Melainkan, karena kaset game Superman memiliki versi yang berbeda, geng.

              Kaset Superman yang langka disebut dengan Sears Version. Pada versi ini, terdapat gambar Superman dan tulisan "Superman" berwarna kuning, geng.

              Nggak cuma kolektor video game saja, kolektor item superhero juga banyak yang memburu kaset ini.

              Pada tahun 2012, kaset ini pernah terjual pada eBay seharga US$30,000 atau kisaran Rp270 juta pada kurs saat itu. Gokil!

              7. Tetris untuk Konsol Sega Genesis

              7 04755

              Tetris merupakan salah satu game legendaris yang pernah ada. Game Tetris terlangka di dunia merupakan game adaptasi dari versi arcade yang dibuat untuk Sega Genesis.

              Kabarnya, hanya ada 10 buah kaset game Tetris yang dibuat untuk konsol Sega Genesis. Versi ini didesain sendiri oleh desainer game Tetris asli, yakni Alexey Pajitnov.

              Harga game Tetris ini bahkan mencapai US$ 1.000.000 atau sekitar Rp14,2 miliar! Bayangkan, benda apa saja yang bisa kamu beli dengan uang sebanyak itu?

              8. Gamma Attack

              8 31e2d

              Gamma Attack merupakan sebuah game yang dibuat khusus untuk konsol Atari 2600. Kaset game ini hanya diproduksi 1 buah oleh pembuatnya, Gammation.

              Berdasarkan website Racketboy, game terlangka di dunia satu ini dimiliki oleh seorang kolektor game bernama Anthony DeNardo.

              Lucunya, DeNardo nggak mengerti bahwa game tersebut langka ketika ia pertama kali membelinya. Ia meriset benda tersebut kemudian mendapatkan info di internet.

              DeNardo kemudian menjual satu-satunya game yang dunia tidak pernah ketahui keberadaannya ini di eBay seharga US$500,000 atau kisaran Rp4,7 miliar pada tahun 2008!

              Benda yang dijual di eBay memang aneh-aneh, ya, geng.

              Akhir Kata

              Demikian artikel Jaka mengenai 8 kaset video game terlangka dengan harga selangit. Menurut kamu, worth it nggak, sih, membeli game-game ini?

              Tulis jawaban kamu di kolom komentar ya, geng!

              Baca juga artikel seputar Game atau artikel menarik lainnya dari Prameswara Padmanaba

              Keluar dari JalanTikus

              Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

              Ya
              Batal