J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • HOME
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
 

              Khusus Para Gamer! Ini 10 Kampus yang Punya Program eSport Terbaik Dunia!

              Khusus Para Gamer! Ini 10 Kampus yang Punya Program eSport Terbaik Dunia!

              00
              Senin, 8 Apr 2019, 21:00 WIB
              Mau belajar jadi Pro Player game? Coba masuk ke kampus dengan jurusan eSport terbaik ini, geng! Simak daftar selengkapnya!

              Apakah kamu gemar bermain game, khususnya MOBA dan FPS? Pasti mau dong kuliah di kampus yang ada program eSport atau game?

              Seiring meningkatnya tren olahraga elektronik atau eSport di dunia, berbagai kampus pun mulai menerapkan program eSport untuk menghasilkan tim Pro Player.

              Tak cuma di luar negeri, tapi di Indonesia juga ada kampus dan sekolah dengan program eSport yang resmi.

              Penasaran kan, kampus apa saja yang punya program eSport? Yuk simak selengkapnya, geng!

              10 Kampus yang Punya Program eSport Terbaik di Dunia!

              Gak cuma perusahaan yang punya tim eSport, ternyata ada juga kampus yang punya program eSport, geng!

              Kampus atau universitas berikut tak hanya memiliki program kuliah eSport, tapi juga menghasilkan alumni Pro Player yang siap bertanding secara profesional di turnamen internasional.

              Kamu mau jadi salah satu mahasiswanya? Yuk, simak daftar kampus dengan program eSport terbaik di bawah ini:

              1. Universitas Dian Nuswantoro

              Kampus Jurusan Esport Terbaik 1 841b3

              Sumber foto: Netral News

              Pertama adalah Universitas Dian Nuswantoro atau Udinus. Kampus ini terletak di Semarang, Jawa Tengah dan terkenal dengan program barunya, yaitu eSport.

              Udinus bekerja sama dengan IeSPA Jateng untuk membuka program eSport ini, sementara cabang program utama eSport Udinus adalah Dota 2 dan CS:GO.

              Mahasiswanya juga dapat memilih cabang sekunder, yaitu Mobile Legends, Point Blank, AOV, dan League of Legends.

              Rencananya, kampus ini juga akan menambahkan beberapa cabang game lain seperti Overwatch, PUBG, FIFA, Tekken, dan lain-lain.

              Kamu tertarik untuk kuliah di kampus ini?

              2. Miami University

              Kampus Jurusan Esport Terbaik 2 49598

              Selanjutnya adalah Miami University, kampus ini terletak di Miami, Ohio. Selain terkenal dengan program studinya yang terbaik, kampus ini juga punya program eSport, loh!

              Program eSport ini mulai diterapkan sejak 2016 lalu dan sukses memenangkan National Association of Collegiate eSports Overwatch pada 2017.

              Mahasiswa di kampus ini dapat berlatih serta bertanding di King Library yang tersedia di dalam kampus. Cakep!

              3. Univesity of Chichester

              Kampus Jurusan Esport Terbaik 3 9152a

              Nah, kalau Universitas Chichester ini memiliki program 3 tahun masa kuliah untuk pelajaran eSport.

              Dalam kuliahnya, setiap mahasiswa akan diajarkan untuk bermain dan belajar mengatur strategi di beberapa judul game, termasuk FIFA, Counter-Strike, LoL, dan Project Cars.

              Program ini membantu mahasiswa untuk masuk ke dalam dunia game yang lebih serius dan profesional.

              Namun, untuk mengambil kelas eSport ini, kamu harus mengeluarkan kocek sebesar 27.750 Euro atau setara dengan Rp440 jutaan.

              Universitas Chichester terletak di Inggris, kamu tertarik untuk menjalani program studi eSport di sini?

              4. Maryville University

              Kampus Jurusan Esport Terbaik 4 E6de4

              Universitas Maryville terletak di St. Louise yang dahulu dikhususkan untuk mahasiswi saja. Namun, sejak 1960 sudah mulai menerima mahasiswa.

              Pada tahun 2015, Universitas Maryville membuat program eSport dan menjadi pemenang di pertandingan League of Legends pada 2016.

              Rekor terbaik yang dimiliki oleh kampus ini adalah 40 kali menang berturut-turut di Collegiate Star League 2017.

              Tentu sebuah pencapaian yang sangat luar biasa dalam sejarah pertandingan eSport!

              5. University of Akron

              Kampus Jurusan Esport Terbaik 5 Ff6f5

              Berlanjut ke Universitas Akron yang berencana akan membangun fasilitas eSport terbaik di antara kampus lainnya. Kampus ini terletak di Ohio, Amerika Serikat.

              Mahasiswa yang mengikuti program eSport akan dibekali oleh pelatihan khusus dan fasilitas terbaik untuk main game.

              Program eSport Universitas Akron mendukung banyak game seperti League of Legeds, Rocket League, CS:GO, Overwatch, dan Hearthstone.

              Wah, Jaka pengen banget ikutan. Kalau kalian gimana, geng?

              6. Columbia College

              Kampus Jurusan Esport Terbaik 6 31665

              Kata siapa seorang rektor di kampus selalu dikelilingi oleh buku dan edukasi?

              Columbia College memiliki rektor yang gemar bermain Madden NFL, hingga sempat menantang mahasiswanya untuk mengalahkan dia dan dihadiahkan buku gratis.

              Ia pun membuat program eSport untuk mahasiswa yang gemar bermain League of Legends, serta menjadi partisipan Collegiate Star League.

              7. Chung Ang University

              Kampus Jurusan Esport Terbaik 7 79689

              Beralih ke kawasan Asia, Universitas Chung Ang yang terletak di Korea Selatan punya fakultas baru, yaitu Department of Sport Science.

              Sebelumnya, program ini melatih atlet untuk olahraga tradisional. Namun, seiring perkembangan olahraga semakin menuju ke bidang elektronik, maka dibuatlah cabang studi baru yaitu, eSport. Mantap!

              8. Robert Morris University

              Kampus Jurusan Esport Terbaik Robert Morris Eaa1f

              Unversitas Robert Morris, Universitas di tengah Chicago yang mendukung program eSport pertama untuk permainan League of Legends pada 2014.

              Kini, jenis permainan yang didukung semakin banyak, yaitu Overwatch, Heroes of the Storm, CS:GO, dan masih banyak lagi.

              Universitas ini juga disponsori oleh beberapa produsen PC gaming seperti Asus. Alumni yang lulus dari program eSport ini terbukti kualitas bermainnya yang profesional, loh.

              Mau kuliah di sini?

              9. University of Utah

              Kampus Jurusan Esport Terbaik 9 5c0a0

              Universitas Utah terletak di Salt Lake City dan menjadi salah satu universitas dengan program eSport terbaik di akhir tahun 2017 lalu.

              Universitas ini sendiri sudah menerapkan bidang gaming sejak 2007, kini menjadi program eSport ternama dengan 33 anggota gaming profesional.

              Tim eSport dinamakan Gamer U yang bertanding game Hearthstone dan Rocket League. Kamu juga bisa menjadi salah satu mahasiswa di sana, loh. Cus otw!

              10. Georgia Southern University

              Kampus Jurusan Esport Terbaik 10 E4b04

              Terakhir adalah Universitas Georgia Southern, kampusnya terletak di kota Atlanta yang dipenuhi dengan gedung pencakar langit.

              Universitas ini mendukung program eSport profesional yang dapat menghasilkan atlet eSport yang hebat. Kini ada kurang lebih 18 atlet yang sedang mengikuti program eSport di sana.

              Program eSport di universitas ini memiliki masing-masing tim untuk beberapa game, yaitu Overwatch, CS:GO, Call of Duty, dan masih banyak lagi!

              Beberapa sponsor juga ikut meramaikan membantu para tim eSport ini, seperti Pizza Hut, Discord, dan beberapa brand terkenal lainnya.

              Akhir Kata

              Itu dia 10 kampus dengan program eSport terbaik di dunia, dijamin jago main game deh kalau kamu ikut program di kampus ini!

              Kampus mana yang paling bagus menurut kamu? Tuliskan pendapat kamu di kolom komentar, ya. Sampai jumpa di artikel selanjutnya!

              Baca juga artikel seputar eSport atau artikel menarik lainnya dari Daniel Cahyadi.

              Keluar dari JalanTikus

              Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

              Ya
              Batal