6 Cara Mengecilkan Ukuran Foto di HP & Laptop, Bisa Jadi 100kb!

Cara mengecilkan ukuran foto ternyata mudah loh untuk dilakukan. Apalagi dengan mengecilkan ukuran, kualitas dari foto tersebut masih bisa dipertahankan seperti semula.

Misalnya saja untuk kebutuhan melamar pekerjaan secara online atau syarat administrasi lainnya, di mana kamu harus mengunggah pas foto yang harus dikompres menjadi 100kb saja.

Nggak perlu panik! Sekarang kamu bisa dengan mudah mengubah ukuran foto berbekal beberapa cara mudah yang bisa dilakukan di HP dan laptop, lho.

Penasaran, kan? Berikut Jaka ulas kumpulan cara mengecilkan ukuran foto di HP dan laptop yang bisa kamu praktikkan di bawah ini, deh!

Cara Mengecilkan Ukuran Foto di HP Tanpa Aplikasi & Dengan Aplikasi

Smartphone tentunya jadi perangkat gadget yang paling sering menemani aktivitas kita sehari-hari, bitu di dalam rumah, di tempat kerja, atau bahkan di saat sedang di jalan.

Oleh karenanya, mengetahui cara kompres file jpeg menggunakan aplikasi ataupun tanpa aplikasi tambahan di HP wajib banget buat kamu ketahui.

1. Cara Compress JPG di HP Menggunakan Photo Compress 2.0

Nah, kalau kamu butuh cara memperkecil ukuran foto di HP menggunakan bantuan aplikasi pihak ketiga, Photo Compress 2.0 adalah salah satu aplikasi kompres foto terbaik di Android yang bisa kamu coba.

Yuk, simak langkah-langkah cara penggunaannya berikut ini!

  1. Download dan install aplikasi Photo Compress 2.0 di HP.
  2. Buka aplikasinya, pilih menu Gallery.
  3. Pilih foto yang ingin dikompres.
Cara Kompres Foto Hp 01 A955d
  1. Ketuk tombol Compress, dan pilih kualitas yang diinginkan dengan menggeser toggle yang tersedia. Ketuk Compress sekali lagi.
Cara Kompres Foto Hp 02 Ed334
  1. Tekan tombol Ecit maka foto akan tersimpan otomatis di memori internal HP.
Cara Kompres Foto Hp 03 1e41a

2. Cara Memperkecil Ukuran Gambar di HP Tanpa Aplikasi Via iLoveIMG

Cara mengecilkan ukuran foto yang kedua ini tidak memerlukan aplikasi apapun, dan dapat langsung kamu praktikkan dari HP Android maupun iOS.

Di sini kamu hanya membutuhkan sebuah tools online bernama iLoveIMG. Terdengar mirip seperti iLovePDF yang berfungsi untuk menggabungkan file PDF ya! Hehehe...

Yuk, langsung saja disimak langkah cara mengecilkan ukuran foto di HP online di bawah ini!

  1. Buka situs iLoveIMG (https://www.iloveimg.com/id) pada aplikasi browser di HP.
  2. Pilih menu Kompres Gambar, lalu ketuk tombol Pilih Gambar untuk mengunggah foto yang hendak dikompres.
Cara Mengecilkan Ukuran Foto Di Android 01 6f2d9
  1. Ketuk tombol Kompres Gambar dan tunggu hingga proses mengompres selesai.
Cara Mengecilkan Ukuran Foto Di Android 02 57eb3
  1. Ketuk tombol Unduh Gambar yang Dikompres dan foto akan otomatis tersimpan di memori HP.
Cara Mengecilkan Ukuran Foto Di Android 03 3db30

3. Compress JPG Di HP Menggunakan Photo & Picture Resize

Alternatif berikutnya untuk cara memperkecil gambar ukuran gambar tanpa mengurangi kulitasnya, yaitu menggunakan aplikasi Photo & Picture Resize buatan developer farluner apps & games.

  1. Download dan install aplikasi Photo & Picture Resize di HP Android.
  2. Cari foto yang hendak dikompres di Galeri HP.
  3. Ketuk menu Share, lalu pilih aplikasi Photo & Picture Resize untuk mengimport gambar.
  4. Pilih menu Resize.
  5. Pilih ukuran foto yang diinginkan sesuai kebutuhan, maka foto akan otomatis tersimpan di memori HP.
Cara Memperkecil Ukuran Gambar Di Hp Online Custom 139ca

Pada langkah import gambar, sebenarnya kamu bisa juga memilih menu Resize pada aplikasi dan langsung mengimport gambar.

Namun, dari pengalaman Jaka, aplikasi ini sepertinya masih memilih bug sehingga foto tidak muncul satu pun dan tentunya jadi tidak bisa dipilih.

Cara Mengecilkan Ukuran Gambar di Laptop Tanpa Aplikasi & Dengan Aplikasi

Selain menggunakan perangkat smartphone, tentunya kamu juga bisa lho mengompres foto di laptop atau PC.

Nah, buat kamu yang mungkin nggak mahir menggunakan aplikasi desain grafis seperti Photoshop di PC, tenang saja karena Jaka juga punya alternatif cara mengecilkan foto di laptop online alias tanpa aplikasi. Penasaran?

1. Cara Mengecilkan Size File Foto di Laptop Tanpa Aplikasi Via IMGOnline

Untuk memperkecil ukuran foto di laptop tanpa aplikasi, kamu cukup mengandalkan aplikasi browser PC, jaringan internet, dan situs bernama IMGOnline, geng.

Nah, di sini kamu bahkan diberikan opsi dan bahkan bisa menerapkan cara mengecilkan ukuran foto menjadi 200kb, 100kb, atau sesukamu, lho.

  1. Buka situs IMGOnline (https://www.imgonline.com.ua/eng/compress-image-size.php) via aplikasi browser di laptop.
  2. Unggah foto yang hendak diperkecil dengan klik tombol Choose File.
  3. Pilih opsi Compress jpg-file to: (...) Kbytes pada bagian Settings. Klik OK.
Cara Memperkecil Foto Laptop Online 02 C8d1c
  1. Klik Download processed image untuk menyimpan hasil kompres foto ke memori laptop atau PC.
Cara Memperkecil Foto Laptop Online 03 865d7

2. Cara Mengecilkan Ukuran Foto dengan Paint di Laptop

Cara mengecilkan ukuran foto selanjutnya, bisa dilakukan dengan memanfaatkan aplikasi bawaan Windows, yakni Paint yang ternyata bisa digunakan untuk mengecilkan ukuran foto kamu, lho.

Yuk, simak langkah-langkahnya dalam cara mengecilkan file foto dengan Paint sebagai berikut ya!

  1. Buka aplikasi Paint, klik menu File > Open > Pilih foto yang ingin dikompres.
  2. Klik menu Resize pada jendela toolbar.
  3. Pilih opsi Percentage atau Pixels sesuai kebutuhanmu, lalu atur ukuran yang diinginkan.
  4. Beri centang pada opsi Maintain aspect ratio, klik OK.
Cara Mengecilkan Foto Paint 03 85247
  1. Klik menu File > Save As > JPEG picture.
Cara Mengecilkan Foto Paint 04 C0f60

3. Cara Kompres Foto di Adobe Photoshop (Cocok untuk Blogger)

Sementara kalau kamu punya sedikit keahlian dengan software Adobe Photoshop, kamu juga bisa menggunakan aplikasi desain profesional yang satu ini, lho.

Terlebih untuk para blogger, di sini kamu bisa memanfaatkan fitur bernama Save for Web untuk memperkecil ukuran foto sehingga lebih ringan saat diunggah ke blog atau situs kamu, geng.

Untuk langkah-langkahnya, bisa kamu ikuti selengkapnya di bawah ini ya!

  1. Buka software Photoshop di laptop.
  2. Drag and drop foto yang hendak dikompres ke jendela Photoshop.
Cara Mengecilkan Ukuran Foto Di Laptop 01 Add22
  1. Klik menu File > Export > Save for Web (Legacy), atau tekan tombol kombinasi Alt + Shift + Ctrl + S.
Cara Mengecilkan Ukuran Foto Di Laptop 02 C2e1b
  1. Pilih jenis preset JPEG Medium, dan atur Image Size sesuai ukuran yang diinginkan.
  2. Lihat pada bagian pojok kiri bawah untuk melihat preview ukuran hasil kompres.
Cara Mengecilkan Ukuran Foto Di Laptop 03 Cf6a8
  1. Klik tombol Save, pilih folder penyimpanan dan klik lagi tombol Save.
Cara Mengecilkan Ukuran Foto Di Laptop 04 D09db

Fungsi Utama Kenapa Harus Tahu Cara Memperkecil Ukuran Foto?

Cara mengurangi ukuran foto bisa dibilang sebagai salah satu trik penting yang harus kamu kuasai, sebab di era sekarang ini kamu akan sering berurusan dengan dokumen digital termasuk foto.

Setiap lembaga biasanya memiliki standar tersendiri mengenai ukuran foto juga resolusi dari foto yang mereka gunakan, dan kamu harus menyediakan foto digital sesuai dengan standar yang mereka tetapkan.

Maka dari itu, kamu wajib tahu bagaimana cara kompres foto 100KB untuk mengantisipasi pengumpulan foto digital dalam format dan ukuran yang berbeda-beda.

Fungsi Lain Kenapa Kamu Harus Compress dan Resize Ukuran File Foto?

Walaupun sedikit mengurangi kualitasnya, mungkin kamu bertanya-tanya mengenai apa alasan compress dan resize foto perlu kamu lakukan, geng.

Seenggaknya untuk dua hal ini memang sangat perlu untuk memperkecil ukuran foto. Apa sajakah itu?

1. Memperkecil Foto Bisa Membuat Tampilan Blog Ringan

Khususnya untuk kamu yang baru belajar membuat blog, ukuran gambar yang ringan di kisaran 100kb ternyata mampu mempercepat proses memuat atau loading situs kamu, lho.

Dengan tampilan situs atau blog yang lebih cepat dimuat, tentunya pengunjung nggak perlu menunggu lama untuk segera menikmati konten di dalamnya.

Terlebih lagi menurut beberapa praktisi SEO (Seacrh Engine Optimization), kecepatan loading suatu situs juga memengarui ranking di mesin pencari. Jadi bisa lebih banyak pengunjung yang datang, nih!

2. Mengecilkan Ukuran Foto Menghemat Ruang Penyimpanan

Tahu nggak alasan kenapa kamu harus memperkecil ukuran foto, misalnya sangat upload berkas untuk kebutuhan pendaftaran atau melamar pekerjaan?

Tentu alasannya adalah untuk menghemat ruang penyimpanan, di mana pastinya bakal banyak orang mengunggah foto ke server tersebut.

File foto yang tidak dikompres bakal berpotensi membuat server menjadi cepat penuh dan overload.

Video: Rekomendasi Aplikasi & Software Wajib Sebelum Masuk Dunia Kerja

Akhir Kata

Nah, itulah tadi tips dan trik seputar cara mengecilkan ukuran foto di HP dan laptop menjadi 100kb tanpa mengurangi kualitas yang bisa kamu lakukan dengan mudah.

Dengan begini kamu bisa dengan mudah mengurus administrasi, seperti melakukan melakukan pendaftaran pekerjaan atau keperluan lainnya, kan?

Silakan juga share dan berikan komentar pada artikel ini untuk terus mendapatkan informasi dan berita seputar teknologi terbaru dari JalanTikus.com. Selamat mencoba!

Baca juga artikel seputar Foto atau artikel menarik lainnya dari Naufaludin Ismail.

ARTIKEL TERKAIT
Aplikasi Kompres Foto Hp Pc Banner 56f6b
10+ Aplikasi Kompres Foto di HP Ter-Recommended 2021 | Bisa Sampai 100 KB Aja!
Untitled 1 B8b30
Cara Memperbesar Resolusi Foto Tanpa Pecah dan HD, Online & Offline
Aplikasi Edit Foto Terbaik 65f43
15 APK Edit Foto Terbaik & Terbaru 2021, Hasil Foto Bak Selebgram!
Page22 4f06f
3 Cara Mengganti Background Pas Foto | Paling Mudah dan Efisien!
Aplikasi Edit Background Foto 3b9af
12 Aplikasi Penghapus Background Foto Terbaik 2021, Cuma Sekali Klik!
Cats 5dca5
4 Cara Mudah Mengubah Foto JPG ke PDF di Android & PC, Gratis!
Tags Terkait: Produktif
Tautan berhasil disalinX
x

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal