J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

10 Hal yang Hanya Bisa Dilakukan 5G, Jaringan 4G Jadi Gak Berguna?

10 Hal yang Hanya Bisa Dilakukan 5G, Jaringan 4G Jadi Gak Berguna?

Rabu, 11 Des 2019, 12:00 WIB
10 hal yang hanya bisa dilakukan di jaringan 5G dari mulai hal paling sederhana sampai di level industri yang berpotensi merubah hidup manusia.

Teknologi 5G sudah mulai diperkenalkan di beberapa wilayah di Amerika dan negara lainnya. Pada masa percobaan ini, beberapa orang sudah bisa merasakan manfaat dari teknologi jaringan terbaru ini.

Dengan kecepatannya yang super ciamik, 5G bisa melakukan banyak hal yang tadinya tidak bisa dilakukan di jaringan 4G.

Lantas, apakah jaringan 4G jadi tidak berguna sama sekali?

10 Hal yang Bisa Dilakukan di Jaringan 5G Saja

5G digadang-gadang 10 kali lipat lebih cepat dari 4G. Jika kecepatan puncak 4G secara teori di angka 1 giga bits per detik maka 5G bisa mencapai kecepatan 10 giga bits per detik.

Kecepatan ini memungkinkan pekerjaan yang tadinya tidak mungkin dilakukan menjadi mungkin. Apa aja sih hal-hal yang bisa dilakukan dengan jaringan 5G yang tadinya sulit dilakukan di jaringan 4G?

1. 8K Video Streaming

Lg Com 2d51d
Sumber foto: lg.com

Dengan kecepatan yang dimiliki 5G, para penggunanya bakalan bisa buat streaming video dengan kualitas 8K.

Kecepatan rata-rata koneksi 4G yang hanya mencapai kurang lebih 10 sampai 50 MB per detik, akan sangat sulit untuk streaming video kualitas 8K tanpa mengalami buffering.

Dengan kecepatan 5G yang pada teorinya bisa mencapai 10 kali lipat lebih cepat, streaming video dengan kualitas 8K bukan lagi menjadi halangan.

2. Download Film Kualitas Bluray Dalam Beberapa Detik

Fossybytes Com 602d7
Sumber foto: fossybytes.com

Seringkali proses download film menjadi proses yang membosankan. Biasanya butuh kurang lebih 10 menit untuk mendownload film dengan kualitas Bluray dengan jaringan 4G yang stabil.

Dengan jaringan 5G yang stabil, penikmat film bisa mendownload film yang diminati hanya dalam waktu beberapa detik saja.

Umumnya film dengan kualitas Blu-ray berukuran kurang lebih 1 GB dan film-film ini bisa download dengan cepat di jaringan 5G.

Jaringan 5G stabil memiliki kecepatan sampai 125 MB per detik bisa mendownload film berukuran 1 GB hanya dalam beberapa detik saja.

3. Game Online Dengan Kualitas Seperti Game Konsol

Cdn Vox Com 35417
Sumber foto: cdn-vox.com

Bukan hanya kecepatan download saja, jaringan 5G juga memiliki kualitas latensi yang lebih baik.

Teknologi 5G digadang-gadang memiliki latensi kurang dari 1 mili detik sedangkan kualitas jaringan 4G memiliki latensi di angka 42,2 sampai 60,5 mili detik.

Kualitas latensi yang baik dapat meminimalisir jeda antara input dan output saat menjalankan suatu program. Hal ini juga bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan kualitas game online.

Game online saat ini belum bisa menyamai kualitas game konsol dari segi grafis dan lainnya. Dengan kualitas grafis yang lebih besar dibutuhkan jaringan dengan latensi yang lebih stabil untuk menghindari lag.

Dengan kualitas latensi yang dimiliki jaringan 5G, game online akan mampu mengadaptasi grafis yang sama baiknya game konsol.

4. Mesin Produksi Nir Kabel

Mazwai Com 8313d
Sumber foto: mazwai.com

Dengan kualitas latensi yang baik juga kecepatan bandwith yang mempuni, jaringan 5G akan bisa membuat mesin-mesin produksi untuk dioperasikan tanpa kabel.

Teknologi nir kabel ini bukan hanya akan membuat mesin ini terlihat lebih rapi tetapi juga dapat meningkatkan produktifitas menjadi lebih baik.

Proses input setting mesin ini akan bisa dilakukan dari jarak jauh dan membutuhkan lebih sedikit orang untuk mengoperasikannya.

Kemampuan jaringan 5G untuk mentransfer data dalam jumlah besar dalam waktu singkat akan membuat mesin-mesin produksi ini menjadi semakin pintar.

5. Rumah dan Kota Pintar

Medium Com 3c834
Sumber foto: medium.com

Kemampuan mentransfer data dalam jumlah besar ini bukan hanya dapat dimanfaatkan di sektor industri saja tapi juga bisa dimanfaatkan di sektor lainnya.

Dengan adanya teknologi ini, teknologi rumah dan kota pintar akan berkembang dengan lebih cepat.

Kecepatan jaringan yang cepat memungkinkan teknologi baru untuk memproses data dalam jumlah besar dalam waktu singkat.

Teknologi seperti lampu yang mati otomatis ketika tidak ada orang atau lampu lalu lintas yang mampu mengatur lalu lintas dengan lebih baik bukan lagi impian.

6. VR Game Streaming

Endgadget Com Dfaa5
Sumber foto: endgadget.com

Kualitas jaringan yang lebih baik juga memungkinkan kualitas streaming video games yang lebih baik.

Dengan transfer data cepat dan latensi yang baik, teknologi streaming pun akan ikut berkembang termasuk kualitas streaming video games yang menggunakan teknologi VR.

Teknologi VR seperti Google Daydream dan PlayStation VR diprediksi akan berkembang lebih baik seiring bertambahnya orang yang mendapatkan akses ke jaringan super cepat ini.

7. Pertambangan Jarak Jauh

Investopedia Com C3fba
Sumber foto: investopedia.com

Pekerjaan tambang merupakan pekerjaan yang menuntut akurasi yang baik dan pada saat yang bersamaan mempunyai risiko yang sangat tinggi.

Dengan teknologi 5G, pekerjaan pertambangan bisa dilakukan dari jarak jauh.

Mesin yang digunakan untuk melakukan pekerjaan pertambangan akan dapat dioperasikan dari jarak jauh tanpa kabel.

Instruksi yang kompleks dalam mengoperasikan mesin ini akan dapat disalurkan dan kemudian diterjemahkan oleh mesin tersebut dengan memanfaatkan jaringan 5G yang dapat mentransfer data dengan cepat.

8. Live Streaming dengan VR

Wallpapercave Com 6d0ce
Sumber foto: wallpapercave.com

Bayangkan jika kalian bisa berada di stadium tanpa meninggalkan ruangan. Dengan memanfaatkan teknologi VR dan kualitas jaringan 5G hal ini bukan lagi cuma khayalan.

Dengan memanfaatkan VR dan jaringan 5G, teknologi live streaming diprediksi akan berkembang dengan lebih baik. Pertandingan olahraga akan bisa disiarkan live dengan sudut pandang 360 derajat.

Kalian bisa merasa berada di dalam arena pertandingan tanpa harus keluar ruangan.

9. Operasi Jarak Jauh

Bbc Com 2db2c
Sumber foto: bbc.com

Jaringan 5G diprediksi akan bisa menjembatani hubungan manusia dan mesin juga memajukan dunia industri dengan pesat, termasuk industri kesehatan.

Teknologi terbaru yang dikembangkan menggunakan jaringan 5G memungkinkan operator dan robot merasakan sensasi sentuhan yang sama.

Dengan teknologi ini operasi medis yang membutuhkan perhatian dan ketelitian yang tinggi menjadi mungkin dilakukan dari jarak jauh.

Ditambah lagi dengan kualitas latensi yang baik, pergerakan di antara robot dan operator tidak akan mengalami delay yang berarti.

10. Telepon Holografis

Futureforall Com 837d9
Sumber foto: futureforall.com

Seperti yang sering dilihat di film-film fiksi ilmiah, sekarang teknologi hologram sudah bisa dikembangkan untuk kebutuhan komunikasi.

Teknologi ini akan memungkinkan orang untuk berkomunikasi jarak jauh dan seolah-olah berada di ruangan yang sama.

Teknologi ini sudah berhasil dikembangkan oleh Vodafone dengan memanfaatkan teknologi jaringan 5G.

Akhir Kata

Itu dia 10 terobosan yang bisa dilakukan dengan memanfaatkan kualitas jaringan 5G yang nggak bisa dilakuin dengan teknologi 4G sekarang.

Terobosan ini bakal bisa membantu orang-orang untuk memudahkan pekerjaan sehari-harinya dan meningkatkan kualitas hidupnya.

Untuk sekarang kita masih harus menunggu sampai jaringan ini menjadi jaringan umum yang bisa diakses sama semua orang.

Baca juga artikel seputar 5G atau artikel menarik lainnya dari Restu Wibowo.

ARTIKEL TERKAIT
Perbedaan Internet Dan Mobile Banking 8cbc6

Perbedaan Internet Banking dan Mobile Banking | Lebih Aman Mana?

Banner A3bbc

5 Alasan Kenapa Update Android Selalu Lambat, Maksa Kita Ganti HP Flagship?

Banner C94dd

Lebih Baik Beli HP Flagship atau Kamera Digital Profesional? Ini Jawabannya!

Banner 10851

7 Laptop dengan Layar Terbesar Saat Ini, Minimal 17 Inci!

Manfaat Penemuan Smartphone Banner 9c6fe

7 Manfaat Penemuan Smartphone yang Merevolusi Dunia, Bikin Dora Gak Kesasar!

Perbedaan Internet Dan Mobile Banking 8cbc6

Perbedaan Internet Banking dan Mobile Banking | Lebih Aman Mana?

Tags Terkait:

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal