J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

7 Game Keren yang Cuma Bisa Dimainin di iOS, yang Punya Android Cuma Bisa Ngiri!

7 Game Keren yang Cuma Bisa Dimainin di iOS, yang Punya Android Cuma Bisa Ngiri!

Kamis, 12 Des 2019, 18:00 WIB
Ini dia kumpulan game keren yang cuma bisa kamu mainkan di iOS, seperti iPhone dan iPad. Beberapa dari franchise game populer di dunia loh. Penasaran?

Perkembangan game mobile saat ini terbilang cukup pesat, bahkan melebihi konsol game dan desktop.

Dengan berkembangnya spesifikasi handphone dan tablet, para developer game mulai bisa mendesain game dengan grafis mentereng dan gameplay yang kompleks di platform ini.

Banyak publisher yang memutuskan untuk merilis game mereka di iOS dan Android supaya bisa menjangkau lebih banyak pemain. Sayangnya nggak semua publisher berpikiran seperti ini.

Kumpulan Game Keren yang Cuma Bisa Dimainkan di Platform iOS

Dari segi pengguna, iOS dan Android menjadi sistem dengan pengguna paling banyak di platform smartphone dan tablet.

Meskipun punya potensi yang besar dengan penggunanya yang berjibun, beberapa publisher hanya merilis aplikasi atau game yang mereka buat di salah satu sistem operasi saja.

Beberapa alasan seperti kebijakan perusahaan, kompatibilitas, dan spesifikasi yang dibutuhkan membuat beberapa publisher game memilih untuk merilis karya mereka di iOS saja.

Apa aja sih game yang bisa dimainin di iOS dan nggak bisa dimainin di Android? Yuk simak infonya di bawah ini!

1. Sky: Children of the Light

Pocketgamer Com 5b0c2
Sumber foto: pocketgamer.com

Euclidean Skies adalah turn based puzzle game yang merupakan sequel dari Euclidean Lands yang menuai sukses ketika dirilis.

Game ini mengadopsi grafis 3D yang menarik dan berwarna-warni. Kombinasi model dan warna pada objek di dalam game ini sesuai dengan tema fantasy yang diusung di dalamnya.

Di dalam game ini kamu akan bergerak sesuai giliran, menggeser objek, mengalahkan lawan, dan mencari jalan terbaik untuk melakukan itu semua.

Selain gameplay dan grafis yang menawan game ini juga mendukung sistem AR.

Dengan menggunakan teknologi AR kamu bisa melihat dengan lebih detail objek di game ini yang bisa bantu kamu buat menemukan jalan terbaik untuk menyelesaikan misi.

2. Bastion

Humblebundle Com 2d922
Sumber foto: humblebundle.com

Mengadopsi grafis yang colorful dan gameplay yang refreshing, Bastion berhasil mendulang sukses ketika dirilis.

Game ini sudah dirilis diberbagai platform seperti PC, PlayStation 4, Xbox 360, dan beberapa platform lainnya dan akhirnya game ini mendapatkan versi mobilenya di iOS pada tahun 2012.

Di game ini kalian akan bermain sebagai "the Kid", karakter yang mempunyai kekuatan khusus yang mencoba mengembalikan dunianya ke keadaan semula.

Kalian bisa menggunakan berbagai macam senjata yang akan kalian dapatkan seiring berjalannya game.

3. Hyper Light Drifter

Epicgames Com C34a0
Sumber foto: epicgames.com

Game yang sudah memenangkan pengahargaan di Independent Games Festival ini akhirnya mendapatkan versi mobile yang dirilis di iOS pada July 2019.

Game ini mengadopsi grafis pixel yang berwarna-warni dengan gameplay yang menarik. Kalian akan bermain sebagai the Drifter yang memiliki kekuatan khusus dan berusaha mencari penawar untuk penyakitnya.

Kalian bisa mendownload game ini di iOS dengan membayar seharga Rp75 ribu.

4. INSIDE

Id Techinasia Com 6ff42
Sumber foto: id.techinasia.com

Sukses menjadi sensasi ketika rilis, INSIDE mulai merambah ke platform mobile untuk menjangkau lebih banyak orang untuk memainkannya.

INSIDE adalah game indie yang dikembangkan oleh developer Playdead yang sebelumnya sukses juga dengan game serupa yang berjudul Limbo.

INSIDE merupakan 3D puzzle game di mana kamu akan bermain sebagai seorang bocah laki-laki di dunia post apocalyse.

Game ini dirilis pada tahun 2017 di sistem iOS dan saat ini kamu bisa dapetin game ini dengan gratis di iOS.

5. Blackbox

Diivr Com C7aea
Sumber foto: diivr.com

Blackbox merupakan indie puzzle game yang dikembangkan oleh Ryan McLeod dan Gus Callahan. Ryan berperan sebagai developer sedangkan Callahan berperan sebagai composer di game tersebut.

Meskipun hanya dikembangkan oleh 2 orang saja, game ini berhasil memenangkan penghargaan di Apple Design Award pada tahun 2017 untuk kategori innovation and excellence in design and accessibility.

Di dalam game ini kamu harus berusaha memecahkan puzzle yang dibuat dengan memanfaatkan berbagai macam fitur software dan hardware dari ponsel kalian.

Desainnya yang spesifik ini, membuat Blackbox nggak bisa dimainkan di platform lain dan hanya dirilis di iOS.

6. Far From Noise

Thefountain Eu 24a1f
Sumber foto: thefountain.eu

Far From Noise merupakan salah satu game yang terbilang unik. Di dalam game ini kamu akan berperan sebagai seorang yang terjebak di dalam mobil tua yang hampir jatuh ke dalam jurang.

Seiring berjalannya waktu beberapa mahluk hidup akan mulai berdatangan ke tempat kamu terjebak.

Kamu akan berdialog dengan mereka dan mulai merenungkan makna dari hidup dan mati juga menemukan alasan kenapa kamu berada di sana.

Game ini dibuat oleh George Batchelor seorang diri. Meskipun hanya dibuat oleh satu orang saja, game ini memiliki kualitas yang cukup baik.

7. Sid Meier's Civilization VI

Endgadget Com 304d8
Sumber foto: endgadget.com

Sid Meier's Civilization adalah salah satu franchise game strategi yang paling terkenal. Game strategi ini memiliki banyak penggemar dan juga mendapatkan respon yang baik dari para reviewers.

Game terbaru keluaran franchise ini yang diberi nama Sid Meier's Civilization VI atau sering disingkat dengan Civ Six bisa dimainkan di sistem iOS.

Game yang berjenre 4X ini mempunyai gameplay yang cukup kompleks. Untuk menyelesaikan satu ronde game ini, kamu bisa menghabiskan waktu sampai berjam-jam lamanya.

Untungnya sekarang kamu bisa memainkan game ini di sistem iOS yang memudahkan kamu buat melanjutkan game yang udah kamu save sebelumnya.

Sayangnya para pengguna Android yang juga penggemar franchise game ini nggak bisa merasakan memainkan game strategi ini di sistem kesayangan mereka.

Akhir Kata

Nah itu dia, geng beberapa game yang cuma bisa kalian mainkan di sistem iOS dan nggak bisa di Android.

Beberapa game masih bisa dimainkan di platform lain dan ada juga yang beneran eksklusif buat sistem iOS doang.

Apa game-game di list ini jadi pertimbangan buat kalian dalam memilih iOS atau Android? Atau malah ada yang pingin pake iOS gara-gara gamenya lebih lengkap?

Menurut kalian gimana nih, geng?

Baca juga artikel seputar Game atau artikel menarik lainnya dari Restu Wibowo.

ARTIKEL TERKAIT
Game Petualangan Offline 32042

10 Game Petualangan Offline Terbaik 2020 | Punya Gameplay Seru Abis!

Game Online Terbaru 2020 Banner 81e03

15 Game Online Terbaru 2020 Android & PC, Seru Buat Mabar!

Fakta Unik Game Candy Crush B55df

7 Fakta Unik Game Candy Crush yang Tidak Kamu Ketahui, Masuk Video Klip K-Pop?

Game Terbaik Android 56a83

20 Game Android Terbaik dengan Grafis HD | Update 2020

Game Android Terbaru 2019 Banner 8d397

10 Game Android Terbaru Edisi Oktober 2019 | Hadirnya Penantang PUBG Mobile!

Game Pc Ram 2gb Terbaik 2019 Banner B3b63

15 Game PC Ringan RAM 2GB dengan Grafis Terbaik di 2019 | Laptop Kentang Pasti Ngangkat!

Tags Terkait:

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal