J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

7 Game yang Diblokir di Amerika Serikat, Alasannya Bikin Shock!

7 Game yang Diblokir di Amerika Serikat, Alasannya Bikin Shock!

Sabtu, 18 Apr 2020, 11:00 WIB
Meskipun sering dianggap sebagai negara bebas, Amerika juga sempat melarang peredaran game-game ini, loh. Kok bisa? Baca artikel berikut untuk menemukan alasan lengkapnya!

Amerika dikenal sebagai salah satu penghasil video game terbanyak di dunia. Tebak saja, sudah berapa ratus ribu game yang dihasilkan di Negeri Paman Sam ini?

Tak hanya itu, mengingat negara ini menjunjung tinggi kebebasan berekspresi dan berpendapat, tak heran jika Amerika memiliki beragam genre game yang bisa dimainkan.

Meskipun demikian, ada beberapa jenis game yang terpaksa diblokir di Amerika, loh. Kok bisa? Apa alasannya?

Video Games yang Diblokir di Amerika

Nah, game-game yang dilarang dimainkan di Amerika ini berasal dari genre yang berbeda. Alasannya pun bermacam-macam.

Penasaran? Kali ini Jaka bakal membahas 7 video game yang diblokir di Amerika. Berikut ulasannya!

1. Thrill Kill

1 Custom B893a

Dirilis tahun 1998 oleh Electronic Arts, game ini menyajikan adegan kekerasan yang di luar wajar. Beberapa di antaranya bisa dikatakan terlalu vulgar dan sadis untuk dipertontonkan di depan layar.

Maka dari itu, dalam sistem rating game, Thrill Kill mendapatkan status AO alias "Adult Only". Artinya, game ini hanya boleh dimainkan orang dewasa.

Sayangnya, tetap saja banyak anak-anak di bawah umur yang memainkannya. Karena khawatir akan pengaruh negatif yang bakal muncul dan ancaman pemerintah setempat, akhirnya EA memutuskan menarik game ini dari pasaran.

2. Death Race

2 Custom 76dc8

Sekilas, game bikinan 1976 ini nggak menyajikan apapun yang berbau kekerasan. Namun semua berbeda ketika kamu coba memainkannya sendiri.

Di game ini, pemain dituntut untuk menabrakkan mobil ke arah 'gremlin', yang kalau dilihat sekilas mirip pejalan kaki. Nantinya kalau kamu berhasil menabraknya, si gremlin bakal mengeluarkan suara seperti sedang kesakitan.

Nah, hal inipun yang menjadi sorotan para politisi di Amerika waktu itu, khususnya dari National Safety Council. Mereka menganggap game ini sampah dan mempromosikan kekerasan.

Akhirnya setelah dikecam banyak pihak, berbagai macam tempat permainan arkade memutuskan untuk menarik game ini dari konsol mereka.

3. The Guy Game

3 Custom 72f25

Game yang dibuat untuk PS2 dan Xbox ini bakal bawa kamu serasa dalam dunia virtual. Nantinya, kamu bakal disuruh milih karakter cewek untuk menjawab pertanyaan.

Kalau salah menjawab, sang cewek bakal berperilaku vulgar. Tapi, kalau benar menjawab, sang cewek bakal melepas bajunya satu persatu. Nggak main-main, ceweknya bukan dalam bentuk animasi tapi sungguhan, loh!

Nah di Amerika, game dewasa paling hot ini tersangkut beberapa kasus serius, salah satunya adalah pornografi anak, karena salah satu modelnya ternyata masih berusia di bawah 18 tahun. Itu sebabnya game ini diblokir di Amerika.

4. Baby Shaker

4 Custom 15bca

Dari sini kamu sudah bisa menebak game macam apa ini, kan? Yap, tepat sekali! Game yang rencananya dirilis di iOS ini memiliki konsep absurd, di mana kamu bertugas menggoncang-goncangkan bayi yang ada di game tersebut.

Tentu saja, ketika dirilis tahun 2009, publik Amerika langsung gempar dan memprotes Apple besar-besaran. Bahkan beberapa aktivis anak mengancam akan menuntut Apple ke jalur hukum.

Akhirnya, setelah banyaknya protes, Apple menarik izin game ini dan memohon maaf karena lalai dalam mengawasi game-game yang nggak pantas.

5. Custer's Revenge

5 Custom 73bb1

Nah, kalau game yang satu ini memang diblokir karena proses produksi dan perilisannya sendiri nggak berizin sama sekali.

Dirilis pada tahun 1982, game yang diperuntukkan untuk konsol generasi 90an Atari 2600 ini memuat adegan dewasa yang nggak disensor sama sekali.

Ya meskipun detail grafis dan ketajaman gambarnya masih ala-ala game 1982, tapi bisa kelihatan jelas lah karakter game sedang melakukan apa.

Karena konten pornografi yang terlihat jelas inilah, game ini dilarang diedarkan dan dimainkan di beberapa kota di Amerika. Salah satunya yang ketat melarang game ini adalah Oklahoma City.

6. Too Human

6 Custom 46b9a

Dibuat selama hampir 10 tahun, Too Human menjadi salah satu game populer dengan masa pembuatan paling lama.

Nggak cuma itu, sepanjang proses produksinya pun diwarnai dengan berbagai macam masalah. Mulai dari pembuatannya yang berpindah-pindah konsol game, kritik dari para pengamat yang menilai game ini terlalu membosankan, hingga masalah lisensi.

Yang paling parah, Developer Silicon Knights selaku studio produksi dituntut oleh Epic Games karena telah sengaja menggunakan Unreal Engine tanpa lisensi.

Buntutnya, game ini pun terancam diblokir dan nggak diperbolehkan diproduksi lebih lanjut. Akhirnya, game ini pun terpaksa dihentikan dan ditarik.

7. X-Men: Destiny

7 Custom Af036

Selain game Too Human, game yang juga mendapat ancaman serius dari Epic Games adalah X-Men:Destiny. Game yang rencananya dirilis tahun 2011 ini padahal sudah ditunggu oleh banyak penggemarnya.

Dikarenakan menggunakan kode Unreal Engine tanpa lisensi dari Epic Games, Developer Silicon pun dituntut dan diancam untuk menarik seluruh game tersebut.

Nggak cuma itu aja, geng. Game ini sempat mendapat predikat game paling buruk oleh pengamat karena menyajikan plot cerita yang membosankan dan aksi yang monoton.

Akhir Kata

Itulah tadi 7 game yang diblokir di Amerika. Meskipun negara bebas, ternyata Amerika masih memberlakukan pelarangan pada game-game di atas, ya.

Bagaimana pendapatmu? Silakan tulis komentarmu di bawah, dan sampai jumpa di artikel Jaka selanjutnya!

Baca juga artikel seputar Game atau artikel menarik lainnya dari Diptya.

ARTIKEL TERKAIT
Anime Crossover Terbaik Banner D24fa

7 Anime Crossover Terbaik yang Wajib Kamu Tonton, Bikin Plot Twist!

Game Crossover Terbaik Banner 560b1

7 Game Crossover Terbaik, Capcom Ngajak Ribut Marvel?

20130603162635_1689

Bocoran EA mengenai Plants vs Zombies Crossover

Aplikasi Live Streaming Game 73976

10 Aplikasi Live Streaming Game Terbaik 2020 | Untuk Android & PC!

Crossover Game Mobile E0f16

Crossover Game Mobile Paling Heboh di 2019, Didominasi PUBG Mobile dan Fortnite!

Aplikasi Cheat 1a5e8

10 Aplikasi Cheat Game Android Terpopuler di 2020, Banyak yang Pakai!

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
7 Game Low-Budget Paling Sukses Sepanjang Masa, Minecraft Termasuk!

7 Game Low-Budget Paling Sukses Sepanjang Masa, Minecraft Termasuk!

7 Game Paling Buruk yang Rilis di Tahun 2019, No. 3 Padahal Banyak yang Main?

7 Game Paling Buruk yang Rilis di Tahun 2019, No. 3 Padahal Banyak yang Main?

7 Video Game Paling Rasis yang Pernah Dibuat, Bikin Sakit Hati!

7 Video Game Paling Rasis yang Pernah Dibuat, Bikin Sakit Hati!

7 Game Spinoff Paling Aneh Sepanjang Masa, Banyak yang Gak Laku?

7 Game Spinoff Paling Aneh Sepanjang Masa, Banyak yang Gak Laku?

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal