J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Gak Usah Ditonton! 7 Film Ini Bukan Diciptakan untuk Dimengerti

Gak Usah Ditonton! 7 Film Ini Bukan Diciptakan untuk Dimengerti

Sabtu, 19 Sep 2020, 17:30 WIB
Alih-alih terhibur, bagaimana jadinya kalau kamu malah tambah pusing gara-gara nonton film yang gak bisa dimengerti ini? Baca selengkapnya, yuk!

Setiap orang mungkin punya alasan yang berbeda-beda untuk nonton film. Selain karena memang hobi, nonton film adalah salah satu cara untuk menghibur diri dan melepas stress.

Gak jarang juga, film membuat orang belajar sambil nonton.

Tapi kamu udah pernah belum, nonton film yang malah bikin kamu pusing karena nggak ngerti sama jalan ceritanya?

Nah, kali ini, Jaka akan bahas 7 film yang bukan dibuat untuk dimengerti para penontonnya. Loh kok bisa gitu? Iya coba kamu baca deh di sini ya!

Film yang Tujuannya Bukan Bikin Penonton Mengerti

Salah satu ekspektasi paling standar terhadap sebuah film adalah harus masuk akal.

Jaka sih yakin kebanyakan orang pengen merasa puas setelah menonton film, bukannya malah bilang hah? sambil garuk-garuk kepala.

Tapi ada aja, lho, sutradara yang seolah sengaja membuat film yang nggak bisa dimengerti.

Meskipun beberapa di antara film tersebut mendapatkan pujian, tapi tetap saja bikin otak panas. Ini dia tujuh di antaranya!

1. Only God Forgives

E7de1b4cd5a41f51e294cb6e843f6689 20990

Film yang dirilis pada tahun 2013 ini ditulis dan disutradarai oleh Nicolas Winding Refn, si sutradara tengil yang memang suka nge-troll penontonnya.

Bergenre kriminal, Only God Forgives yang dibintangi Ryan Gosling sebagai Julian ini memiliki dialog minimal dengan adegan kekerasan yang mengejutkan.

Tidak cukup sampai disitu, film ini juga dihiasi sejumlah adegan abstrak yang terasa buram dan mengganggu.

Salah satu adegan aneh yang tidak terlupakan adalah ketika sang protagonis, Julian, memotong perut ibunya dan memasukkan tangannya kedalamnya.

Meskipun Only God Forgives bukan film thriller kriminal yang simpel dan umum, Refn tetap bangga menyebut film tersebut sebagai mahakaryanya.

2. Cloud Atlas

Cloudatlas Bdd08

Meskipun menggandeng pemain ternama dan menyajikan efek visual yang indah, Cloud Atlas tetap merosot di box office.

Penyebabnya tidak lain tidak bukan adalah karena benang-benang narasi yang dimiliki dalam film ini nggak terjalin dengan rapi, geng.

Apalagi, narasi film ini mencakup enam periode waktu yang berbeda. Terbayang kan, seperti apa membingungkannya film ini.

Dengan slogan film "semuanya terhubung", Cloud Atlas menawarkan film dengan filosofi mendalam yang mengajak penontonnya untuk berfikir Meskipun nggak ngerti.

Walaupun sulit dimengerti, film ini berhasil meraup pendapatan lebih dari 130 juta USD, geng.

3. Rubber

F I 11 04 Rubber 9b73d

Pernah nonton film dengan ban karet sebagai tokoh utamanya? Itulah yang diangkat dalam film berjudul Rubber.

Film horor satir ciptaan Quentin Dupieu ini berkisah tentang ban karet yang menjadi hidup dan meledakkan kepala orang-orang.

Salah satu scene yang penting dari Rubber adalah monolognya, yang berbunyi : _ "semua film hebat, tanpa kecuali, mengandung elemen penting 'tanpa alasan'. Dan kau tahu kenapa? Karena hidup itu sendiri diisi dengan 'tanpa alasan' "_.

Pendek kata, film ini ingin merangkul penonton untuk merangkul rangkaian peristiwa yang umumnya tidak masuk akal dan menerima bahwa tidak semuanya membutuhkan penjelasan yang jelas. Hmmm... Dalam juga maknanya.

4. I'm Thinking of Ending Things

Im Thinking Of Ending Things 1 1f7cd

Film I'm Thinking of Ending Things dibuat berdasarkan novel berjudul sama dari tahun 2016.

Membawa penonton ke dalam kondisi mental individu yang sangat bermasalah, film ini sebenarnya masih bisa dipahami secara relatif harfiah di paruh pertamanya.

Memasuki paruh kedua, Charlie Kaufman, sang sutradara, mencoba semakin mendistorsi realitas, dan menyebabkan penontonnya sulit untuk mengikuti jalan cerita film ini jika tidak membaca novelnya.

Jika kamu bukan penggemar film-film karya Kaufman, wajar banget kalau film ini bakalan bikin kalian nggak tau tontonan macam apa yang sedang kalian hadapi.

5. Holy Motors

Holy Motors Lavant 2 Wide 3391417d03e6d147c4f4fb865b3f46ce7aca678b S800 C85 54586

Menjadi salah satu film paling absurd dan banyak dibicarakan di tahun 2012, film Holy Motors garapan Leos Carax masuk ke salah satu film yang sulit dimengerti oleh penonton.

Plot film ini mengikuti seorang pria yang menghabiskan sepanjang harinya melakukan serangkaian rutinitas akting yang rumit.

Alasan dari kegiatan pria ini pun tidak pernah benar-benar dijelaskan di dalam film.

Kemunculan Eva Mendes dan Kylie Minogue juga tidak memberi pencerahan, malah semakin meningkatkan rasa aneh dan tidak nyaman.

Film Holy Motors diakhiri dengan garasi yang penuh limusin. Bisakah kamu tebak apa yang ada dalam scene tersebut?

Ya, jawabannya adalah limusin-limusin tersebut berbicara kepada satu sama lain tentang kecemasan eksistensial mereka sendiri.

6. Memento

Memento 1 435c5

Jangan pernah nonton film ini saat kamu capek atau stress, ya, geng. Kalau nekat, siap-siap dikerjain sama film Christopher Nolan yang satu ini.

Menceritakan tentang seorang pria bernama Leonard Shelby yang tengah memburu pembunuh istrinya. Karena penyakit short-term memory yang dideritanya, Shelby harus mengandalkan catatan yang ia buat demi mengingat semua hal.

Tidak cukup membuat penonton pusing dengan jalan ceritanya, Memento juga merupakan film campuran film hitam-putih dan warna, yang berfungsi untuk mengurutkan alur cerita.

Meskipun banyak yang menganggap bahwa Memento adalah film yang bikin pusing dan tertekan, film ini adalah salah satu film jenius Christopher Nolan.

7. Tenet

Tenet 71299

Satu lagi film garapan Christoper Nolan yang bikin pusing tujuh keliling. Film yang baru dirilis pada 26 Agustus 2020 ini sudah pantas untuk masuk ke deretan film yang bukan dibuat untuk dimengerti.

Tenet mengisahkan misi dua agen mata-mata yang diperankan oleh John David Washington dan Robert Pattinson untuk menghentikan terjadinya Perang Dunia III.

Mungkin terdengar normal ya, geng. Tapi, konsep time inversion yang digunakan sebagai metode penghentian Perang Dunia III inilah yang membuat film ini membingungkan.

Sebagai salah satu film dengan biaya produksi termahal di dunia, tidak heran jika Tenet tampil dengan visual yang memukau.

Terlepas dari itu, film ini mendapatkan kritik karena campuran suaranya yang sengaja dibuat ribut.

Bahkan, dialog dalam film ini nyaris benar-benar tertutupi oleh musiknya yang lantang.

Akhir Kata

Keren sih konsepnya, tapi baca ulasannya aja udah bikin pusing ya, geng.

Yah, bagaimanapun film-film itu nggak sepenuhnya salah karena memang banyak hal di dunia ini tidak bisa kita mengerti, sama seperti film-film itu.

Film mana yang paling bikin kamu bingung? Bagikan pendapatmu di kolom komentar, ya.

Baca juga artikel seputar Film atau artikel menarik lainnya dari Ayu Kusumaning Dewi.

ARTIKEL TERKAIT
Untitled 1 63276

7 Adegan Kocak yang Gak Sengaja Ada di Film Horor, Malah Ngakak!

Gak Nyangka 7 Karakter Yang Gak Kamu Sadari Sudah Mati Di Pertengahan Film 756ec

Gak Nyangka! 7 Karakter yang Gak Kamu Sadari Sudah Mati di Pertengahan Film

Film Gore Terbaik Ae84e

7 Adegan Penyiksaan Paling Brutal di Film | Sadisnya Nggak Ketolongan

Whatsapp Image 2020 09 14 At 19 29 38 F8386

Rugi! 7 Film yang Menghabiskan Dana Bombastis untuk Hal Gak Penting

The New Mutants Sub Indo Full Movie 15e73

Nonton Film The New Mutants (2020) | Film X-Men Bergenre Horor!

Banner De459

5 Alasan Kenapa MCU Phase 4 Akan Berantakan, Nggak Ada Iron Man?

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
7 Istilah Film yang Harus Kamu Tahu! Ini Bedanya Sekuel, Prekuel, Spin-Off, dll

7 Istilah Film yang Harus Kamu Tahu! Ini Bedanya Sekuel, Prekuel, Spin-Off, dll

7 Film yang Jeleknya Gak Ketolongan|, Ngapain Dibuat Sih?

7 Film yang Jeleknya Gak Ketolongan|, Ngapain Dibuat Sih?

7 Film Indonesia yang Diduga Plagiat | No. 4 Paling Parah!

7 Film Indonesia yang Diduga Plagiat | No. 4 Paling Parah!

7 Film Terkenal yang Orang Gak Peduli Sama Sekali, Gak Penting!

7 Film Terkenal yang Orang Gak Peduli Sama Sekali, Gak Penting!

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal