J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

7 Mitos Mengenai Laptop yang Paling Berbahaya, No. 3 Pasti Kamu Percaya!

7 Mitos Mengenai Laptop yang Paling Berbahaya, No. 3 Pasti Kamu Percaya!

Rabu, 1 Jan 2020, 12:00 WIB
7 mitos mengenai laptop yang paling banyak berkembang dan menyebar di khalayak umum, mitos ini kebanyakan tidak terbukti.

Perkembangan teknologi yang pesat membuat proses penyebaran informasi semakin cepat pula. Sayangnya, nggak semua informasi yang tersebar itu terbukti kebenarannya.

Banyak informasi palsu yang tersebar luas mengenai suatu teknologi. Informasi ini sering kali membuat pengguna teknologi tersebut khawatir dan melakukan hal yang sebenarnya tidak perlu.

Laptop menjadi salah satu teknologi yang sering mendapatkan kesalah pahaman dari penggunanya.

7 Mitos Mengenai Laptop yang Perlu Kamu Tahu

Laptop sudah menjadi barang umum di masyarakat saat ini. Ukurannya yang kecil membuat penggunanya merasa nyaman dalam menggunakan teknologi yang satu ini.

Sayangnya, banyaknya pengguna nggak semerta-merta menghapuskan mitos palsu yang beredar di masyarakat soal laptop.

Banyak mitos palsu yang bikin khawatir pengguna laptop padahal sebetulnya nggak perlu seperti itu.

Apa saja sih mitos mengenai laptop yang paling banyak menyebar di masyarakat? Berikut Jaka rangkum informasinya khusus buat kalian.

1. Magnet Bakal Menghapus Data yang Ada di Laptop

Youtube Com 182ec
Sumber foto: youtube.com

Sistem penyimpanan data magnetik yang diterapkan di laptop secara umum seringkali disalah artikan oleh penggunanya.

Banyak persepsi yang beredar kalau magnet dapat merusak data yang tersimpan di dalam hard drive di laptop kamu.

Dengan teknologi canggih saat ini, magnet yang umumnya digunakan untuk keperluan rumahan nggak akan bisa menembus perlindungan casing hard drive di laptop kalian.

Kalau memang laptop kalian keluaran tahun 30 tahun lalu, baru kalian patut khawatir dengan hal ini.

2. Baterai Akan Rusak Kalau Nggak Dicabut Setelah Dicharge Sampai Penuh

Zobuz Com 154e4
Sumber foto: zobuz.com

Banyak sekali pengguna laptop yang sering kali khawatir soal isu yang satu ini dan memilih untuk tidak men-charging laptop mereka sampai penuh karena takut lupa buat nyabutnya.

Isu seperti ini juga banyak tersebar di berbagai forum di internet dan menjadi salah satu isu teknologi yang sering diperbincangkan.

Faktanya, saat ini laptop dan smartphone umumnya sudah dilengkapi dengan sensor khusus di mana sensor ini akan memberhentikan proses charging ketika baterai sudah penuh.

Jadi kalian nggak perlu khawatir nih, geng kalau baterai laptop kalian bakalan overcharge.

3. Laptop Harus Selalu Dimatikan Kalau Nggak Dipake

Makeuseof Com B8b77
Sumber foto: makeuseof.com

Mitos yang satu ini memang nggak bisa dibantah seutuhnya, tapi terkadang kesalah pahaman kenapa hal ini perlu dilakukan masih sering terjadi.

Mematikan laptop ketika tidak terpakai memang hal yang baik karena akan menghemat konsumsi listrik dan mengurangi panas dari laptop itu sendiri.

Kesalah pahaman yang sering terjadi adalah frekuensi mematikan laptop yang lebih sering akan menambah panjang umur sirkuit dari laptop tersebut.

Faktanya, daripada rusak karena terlalu sering dipakai, laptop lebih sering mengalami kerusakan karena hal lain seperti terlalu banyak debu atau karena kecerobohan si penggunanya.

4. Memori yang Lebih Besar Membuat Laptop Jauh Lebih Cepat

Hellotech Com C010e
Sumber foto: hellotech.com

Untuk laptop generasi sekarang ini kisaran RAM yang ditanamkan di dalam sebuah laptop sebetulnya sudah cukup baik.

Untuk laptop dengan RAM 4 GB sudah bisa melakukan pekerjaan kantoran dengan efektif, tetapi sering kali banyak orang menambah RAM untuk membuat performa laptop mereka menjadi lebih cepat.

Performa suatu laptop bukan cuma dipengaruhi oleh RAM saja. Komponen lain seperti prosesor, GPU, dan motherboard juga berpengaruh terhadap performa laptop tersebut secara keseluruhan.

Kalau laptop kamu lemot belum tentu karena RAM-nya kurang, pastikan terlebih dahulu komponen mana yang sebetulnya kurang mempuni.

Jangan sampai nambah RAM dan ternyata laptop kamu masih lemot juga akhirnya.

5. Mac Nggak Bisa Terserang Virus, 100% Aman

Thepcwhisperer Com Au 8c154
Sumber foto: thepcwhisperer.com

Virus komputer didesain untuk menginfeksi suatu program atau operating sistem tertentu, jadi kamungkinan besar virus di Windows nggak akan bisa menyerang komputer Mac.

Hal ini nggak berarti bahwa produk keluaran Apple ini benar-benar 100% terhindar dari virus. Banyak juga pihak yang tidak bertanggung jawab membuat virus komputer khusus untuk komputer Apple.

Karena jumlah pengguna komputer keluaran Apple ini lebih sedikit membuat mereka bukan sasaran utama dari para oknum tidak bertanggung jawab, tetapi masih ada orang yang sengaja membuat virus untuk operating sistem Apple.

Pengguna Mac juga harus tetap berhati-hati dalam mengakses internet karena komputer mereka masih bisa terjangkit virus.

6. Tunggu Baterai Benar-Benar Kosong Baru Dicharge

Zdnet Com Acbef
Sumber foto: zdnet.com

Kekhawatiran ini sebetulnya bukan tanpa sebab. Kalau misal kalian menggunakan laptop model tahun 70an, kalian masih perlu khawatir dengan isu ini.

Sekarang ini kebanyakan baterai di laptop menggunakan teknologi lithium-ion yang mana baterai laptop tipe ini memiliki ketahanan yang lebih baik dibandingkan dengan baterai dari nikel.

Yang lebih penting lagi baterai lithium ini akan jauh lebih awet kalau kalian nggak nunggu sampai benar-benar kosong baru di-charge lagi.

kebiasaan nge-charge laptop seperti ini justru akan membuat baterai lithium ini lebih cepat rusak dan indikator persentase baterai pada laptop kalian juga akan menjadi tidak akurat.

7. Laptop Bisa Bikin Kamu mandul, Jangan Terlalu Lama Megang Laptop

Aegisiscblog Com 0489f
Sumber foto: aegisiscblog.com

Mitos seputar komputer ini mungkin mitos yang paling tua dibandingkan dengan mitos-mitos mengenai laptop yang lainnya di list ini.

Ketakutan ini kemungkinan besar disangkut-pautkan dengan radiasi radioaktif di pembangkit listrik tenaga nuklir yang dapat menurunkan tingkat kesuburan seseorang.

Ada sebuah penelitian juga yang mencoba membuktikan kalau radiasi laptop dan Wi-Fi bisa menyebabkan kerusakan DNA pada materi reproduksi pria.

Riset ini diragukan kebenarannya karena materi reproduksi yang digunakan tidak terlindungi oleh mekanisme tubuh manusia. Dengan kata lain sampai saat ini isu laptop bisa bikin kamu mandul belum terbukti.

Akhir Kata

Itu dia 7 mitos mengenai laptop yang paling sering terdengar dan paling banyak diperbincangkan di khalayak umum.

Di era informasi sekarang ini, pastikan untuk selalu melakukan double check sebelum mempercayai isu tertentu.

Banyak teori yang ternyata cuma sebatas asumsi yang malah akan jadi sangat merugikan kalau kalian terapkan ke pola kalian dalam beraktifitas.

Baca juga artikel seputar Gadgets atau artikel menarik lainnya dari Restu Wibowo.

ARTIKEL TERKAIT
Laptop Murah Berkualitas Dan Bagus 2020 Banner 02c35

10 Laptop Murah Berkualitas dan Bagus di 2020, Gak Sampai 5 Juta!

Laptop Ram 8gb Murah Terbaik 2020 Banner 7e846

15 Laptop RAM 8GB Murah Terbaik 2020, Spek Tinggi Harga Mulai Rp4 Jutaan!

Daftar Harga Laptop Asus Terbaruk 2020 Banner 397e8

Daftar Harga Laptop ASUS Terbaru 2020, Banyak yang Turun Harga?

Laptop Yang Cocok Untuk Mahasiswa Banner 8018f

7 Rekomendasi Laptop Terbaik yang Cocok untuk Mahasiswa & Pelajar, Mulai Rp2 Jutaan!

Notebook Murah Mulai 1 Jutaan D408a

7 Notebook Murah Terbaik Buat Aktivitas Sehari-hari | Mulai 1 Jutaan!

Merek Laptop Gak Terkenal Yang Punya Spesifikasi Gahar B8de2

4 Merek Laptop Nggak Terkenal yang Ternyata Punya Spesifikasi Gahar

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
Menggunakan Laptop Seharian Sambil di-Charge Berbahaya? Ini Faktanya!

Menggunakan Laptop Seharian Sambil di-Charge Berbahaya? Ini Faktanya!

10 Penyebab & Cara Mengatasi Laptop Lemot, Biar Ngebut Lagi (Windows 7, 8, 10)

10 Penyebab & Cara Mengatasi Laptop Lemot, Biar Ngebut Lagi (Windows 7, 8, 10)

12 Cara Paling Ampuh untuk Hemat Baterai Laptop di Windows 7, 8, dan 10

12 Cara Paling Ampuh untuk Hemat Baterai Laptop di Windows 7, 8, dan 10

Cara Membersihkan Laptop Agar Terhindar dari Virus dan Bakteri

Cara Membersihkan Laptop Agar Terhindar dari Virus dan Bakteri

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal