J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

10 Film Stop-Motion Terbaik Sepanjang Masa | Dapet Score 90% Ke Atas!

10 Film Stop-Motion Terbaik Sepanjang Masa | Dapet Score 90% Ke Atas!

Jumat, 25 Sep 2020, 17:30 WIB
Membuat film stop-motion membutuhkan dedikasi dan skill tinggi, tapi film-film ini berhasil menyabet skor diatas 90% di Rotten Tomatoes, bahkan ada yang 100%, lho!

Pasti kalian sudah sering denger istilah stop-motion, atau bahkan sudah pernah mencoba membuatnya?

Selain film-film animasi terbaik yang dibuat dengan CGI super canggih, ada lho film layar lebar yang masih menggunakan teknik stop-motion.

Pembuatan film stop-motion butuh kesabaran dan skill yang tinggi, geng. Belum lagi, detail-detail yang ada harus sangat diperhatikan.

Bayangin deh, memotret satu-satu sebuah set diorama atau gambar, dan menggesernya secara perlahan supaya ketika digabungkan menjadi satu, tadaaaa, jadilah deretan gambar urut yang menyerupai video!

Makanya, pada kesempatan kali ini Jaka ingin membahas film-film stop-motion terbaik yang pernah dibuat, sesuai dengan rating Rotten Tomatoes!

Film Stop-Motion dengan Rating Terbaik

Tahu nggak sih, kalau film stop-motion sendiri sudah ada sejak tahun 1800-an?

Meskipun teknik ini memang salah satu teknik membuat film animasi paling kuno, beberapa film animasi yang kita tahu ternyata masih menggunakan teknik stop-motion lho, geng.

Nggak hanya itu, film-film tersebut pun mendapatkan rating 90% keatas dari Rotten Tomatoes, bahkan ada yang 100%!

Penasaran kan? Yuk langsung simak artikel Jaka berikut!

1. The Year Without A Santa Claus (1974) - 90%

Film Stop Motion Terbaik 2 4c99f

Animasi yang dibuat sebagai film televisi spesial berdurasi 51 menit ini sangat terkenal di Amerika Utara, geng.

The Year Without A Santa Claus juga merupakan salah satu film yang paling dikenang oleh anak-anak di tahun 1974, bahkan film ini masih ditayangkan setiap tahun pada perayaan Natal.

Nggak heran kalo film ini mendapat rating 90% di Rotten Tomatoes.

2. Coraline (2009) - 90%

Film Stop Motion Terbaik 3 Ee00d

Kalau film stop-motion yang satu ini, Jaka yakin kamu sudah pernah mendengarnya atau bahkan menontonnya.

Coraline sendiri diangkat dari novel karya Neil Gaiman dan menjadi salah satu film animasi paling terkenal yang sudah ada, geng.

Selain animasinya yang detail, Coraline juga dianggap kritikus sebagai film adaptasi novel yang akurat dan menakutkan. Film ini juga menjadi film stop-motion terlaris ketiga sepanjang masa.

Wah, mudah-mudahan kengerian film Coraline nggak sampai bikin kamu trauma waktu kecil ya.

3. James And The Giant Peach (1996) - 91%

Film Stop Motion Terbaik 1 034b8

Ada yang pernah menonton film petualangan anak-anak ini nggak, geng?

Meskipun ceritanya lumayan aneh karena mengisahkan seorang anak yang berteman dengan enam serangga, James and the Giant Peach sangat menyenangkan untuk ditonton, lho.

Diproduseri Tim Burton yang emang jagoan di bidang animasi gothic dan suram, film stop-motion ini juga memadukan live-action yang membuat film ini semakin unik dan nggak terlupakan.

4. Fantastic Planet (1973) - 91%

Film Stop Motion Terbaik 6 50692

Dirilis pada tahun 1973 nggak membuat Fantastic Planet jadi film stop-motion kuno dan membosankan.

Kalau kalian perhatikan, gaya animasinya sangatlah unik dan menarik, bahkan jika dibandingkan dengan animasi-animasi zaman sekarang.

Selain karena gaya animasinya yang sangat berkarakter, film ini juga dipuji karena ceritanya yang 'dalem' karena dipenuhi alegori dan metafora, geng.

5. Fantastic Mr. Fox (2009) - 93%

Film Stop Motion Terbaik 5 B1b58

Film besutan Wes Anderson ini adalah angin segar bagi perindustrian film animasi digital 3D, geng.

Dengan tampilan stop-motion yang luwes dan humor yang agak-agak garing, Fantastic Mr. Fox berhasil membangun basis penggemar yang cukup signifikan sejak tahun perilisannya pada 2009.

Pengisi suara yang dilibatkan dalam film ini juga nggak main-main, diantaranya ada Bill Murray dan Meryl Streep.

6. The Nightmare Before Christmas (1993) - 95%

Film Stop Motion Terbaik 4 87607

Kalau yang ini sih, memang legend banget ya, geng. Siapa sih, yang nggak kenal dengan sosok Jack Skellington, si tengkorak ber-jas?

Meskipun Tim Burton mendapatkan kredit sangat besar untuk film ini, sebenarnya Henry Selick lah yang mengarahkan film ini, geng.

Soal kualitas stop-motion nya tentu nggak perlu diragukan lagi, terbukti dari prestasi The Nightmare Before Christmas yang masuk nominasi Academy Award untuk Efek Visual Terbaik.

7. Wallace & Gromit: The Curse Of The Were-Rabbit (2005) - 95%

Film Stop Motion Terbaik 8 3efe7

Film yang diangkat dari serial kartun Wallace & Gromit ini tidak disangka-sangka akan meraih sukses besar.

Wallace & Gromit: The Curse Of The Were-Rabbit (2005) yang seluruh set nya dibuat dari tanah liat ini disutradarai oleh Steve Box dan Nick Park, dan memenangkan Academy Award untuk kategori Fitur Animasi Terbaik.

Dreamworks juga mempertemukan kembali pemeran di film Harry Potter, yaitu Ralph Fiennes dan Helena Bonham Carter melalui film ini, geng.

8. Kubo And The Two Strings (2016) - 97%

Film Stop Motion Terbaik 9 A0da3

Film dengan animasi sebagus ini dibuat dengan stop-motion? Wow, Jaka awalnya nggak nyangka lho, geng.

Dengan jalan cerita yang menarik dan animasi yang sedap dipandang mata, Kubo And The Two Strings berhasil menyabet skor 97% di Rotten Tomatoes.

Sayangnya, film ini nggak sukses secara komersial. Well, bagaimanapun kritikus dan penonton mengakui bahwa Kubo And The Two Strings adalah salah satu film stop-motion terbaik yang pernah ada.

9. My Life As A Zucchini (2016) - 99%

Film Stop Motion Terbaik 10 Ca992

Film yang juga dikenal dengan sebagai My Life as a Courgette ini pertama kali ditayangkan di Festival Film Canes 2016, dan sejak saat itu diketahui sebagai salah satu masterpiece yang underrated, geng.

Drama komedi ini dinominasikan untuk Film Fitur Animasi Terbaik pada Piala Oscar ke-89, dan juga memenangkan beberapa kategori dalam Anugerah Cesar.

Buat yang belum nonton, cobain deh, nggak penasaran nih sebagus apa film nya sampe bisa dapat rating 99%?

10. The Tale Of The Fox (1937) - 100%

Film Stop Motion Terbaik 7 30a31

Woo-hoo, film ini mencetak 100% Tomatometer score dan merupakan film stop-motion terbaik urutan pertama dalam daftar kali ini!

Jika film stop-motion umumnya menggunakan clay atau tanah liat, The Tale of The Fox sepenuhnya menggunakan boneka puppet, geng.

Film ini dirilis delapan bulan sebelum Walt Disney merilis Snow White and the Seven Dwarfs dan menjadi film animasi lengkap pertama, bahkan filmnya juga masih hitam putih lho!

Wah, meskipun film ini menjadi yang tertua dalam daftar ini, tetapi juga menjadi yang terbaik dengan rating sempurna, geng.

Akhir Kata

Gimana, geng, tertarik untuk mencoba nonton film-film stop-motion diatas, nggak?

Dilihat dari rating nya sih, tentunya film yang ada di daftar ini akan membuat kita berdecak kagum sambil bertanya-tanya, "gimana bisa bikin stop-motion sebagus ini?".

So, selamat menonton dan sampai jumpa di artikel Jaka berikutnya ya, geng!

Baca juga artikel seputar Film atau artikel menarik lainnya dari Ayu Kusumaning Dewi.

ARTIKEL TERKAIT
Film Binatang Terbaik Bd2d7

10 Film Terbaik dengan Tokoh Utama Binatang | No. 3 Bikin Nangis Tersedu-sedu!

Film Robert Downey Jr Banner A9173

10 Film Terbaik Robert Downey Jr. Selain Iron Man dan Avengers, Ada Film Komedi!

Film Terbaik Keanu Reeves 0812f

10 Film Terbaik yang Pernah Dibintangi Keanu Reeves | Pernah Main Film Horror?

Film Terbaik Johnny Depp 1d757

10 Rekomendasi Film Terbaik Johnny Depp | No. 3 Bikin Terharu!

7 Film Terbaik Karya Sutradara Quentin Tarantino Penuh Darah Dan Twist Gila E6da5

7 Film Terbaik Karya Sutradara Quentin Tarantino, Penuh Darah dan Twist Gila!

7 Film Terbaik Bertema Prostitusi Sobat Open Minded Wajib Nonton 748d9

7 Film Terbaik Bertema Prostitusi, Ambil Sisi Positifnya!

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
7 Film Dengan Rating 100% Terbaik, Parasite & Avengers Gak Termasuk!

7 Film Dengan Rating 100% Terbaik, Parasite & Avengers Gak Termasuk!

7 Film Terbaik Tapi Membosankan, Nontonnya Bikin Ngantuk!

7 Film Terbaik Tapi Membosankan, Nontonnya Bikin Ngantuk!

7 Film dengan Efek 3D Memukau & Mencengangkan, Malah Gak Laku?

7 Film dengan Efek 3D Memukau & Mencengangkan, Malah Gak Laku?

7 Film Paling Overrated Sepanjang Masa, Joker Termasuk!

7 Film Paling Overrated Sepanjang Masa, Joker Termasuk!

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal