J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

7 Film Sci-Fi Futuristik yang Sekarang Menjadi Masa Lalu | Prediksi Meleset?

Senin, 26 Okt 2020, 18:00 WIB
Banyak lho film yang menceritakan tentang kecanggihan di masa depan. Tetapi, film sci-fi futuristik ini sudah kita lewati latar waktunya. Apakah secanggih gambaran film?

Salah satu alasan orang menonton film bergenre sci-fi atau science-fiction adalah karena film jenis ini menawarkan imajinasi tak terbatas.

Umumnya, sci-fi memuat unsur-unsur kecanggihan teknologi dan bayangan futuristik dari dunia di masa depan.

Beberapa film sci-fi menyajikan kisah alien atau ekspedisi luar angkasa, sementara film sci-fi yang lainnya menggambarkan kehidupan sehari-hari dengan sentuhan berbeda atau realitas alternatif.

Tetapi, beberapa penggambaran masa depan dalam film sci-fi ternyata sudah kita lewati lho, geng!

Film apa sajakah itu? Yuk tengok 7 film sci-fi futuristik yang sudah lewat latar waktunya berikut ini!

Film Sci-Fi Futuristik yang Kini Ada di Masa Lalu

Walaupun futuristik, nggak seluruh film sci-fi mengambil latar waktu yang begitu jauh di masa depan, seperti tahun 2200 atau ribuan tahun dari sekarang.

Beberapa film sci-fi futuristik di masa lalu ternyata memiliki latar tahun yang sudah kita lewati sekarang lho, geng. Misalnya saja tahun 2015 dan 2019.

Lalu, apakah penggambaran dalam film-film tersebut sesuai dengan apa yang terjadi di dunia nyata? Yuk, kita ulas satu persatu!

1. Daybreakers (2009)

Daybreakers 1024x576 Ec911

Film yang menceritakan tentang wabah di seluruh dunia akibat kelelawar yang terinfeksi ini menggambarkan dunia 10 tahun ke depan dari waktu saat itu, yaitu tahun 2019.

Digambarkan, pada tahun 2019 sebagian besar populasi manusia disimpan sebagai sumber nutrisi, karena pada saat itu ras vampir lah yang berada di puncak rantai makanan.

Edward Dalton menentang gagasan penggunan manusia sebagai makanan, dan menyarankan untuk menggunakan darah hewan sebagai gantinya.

The Spierig Brothers membuat Daybreakers dengan apik, ditambah dengan twist baru yang dihadirkan dalam film ini, yang menjadikannya anti-mainstream.

Hmmm untung dunia saat ini nggak beneran dikuasai vampir ya, geng.

2. Timecop (2004)

Timecop 46671

Salah satu film terbaik Jean-Claude Van Damme, Timecop, merupakan film yang menceritakan tentang penjelajah waktu atau time traveler.

Dalam film, diceritakan bahwa pada tahun 2004 dunia sudah sangat maju dan memungkinkan orang untuk melakukan penjelajahan waktu.

Wah, padahal dalam kenyataannya di tahun 2004 belum ada sesuatu seperti itu ya, geng.

Bahkan, saat itu Netflix masih menjual DVD dan Facebook hanya tersedia untuk mahasiswa saja.

Tapi, hal yang digambarkan dengan benar dalam Timecop adalah bahwa ketika masa itu datang, kayaknya orang-orang akan melakukan penjelajahan waktu untuk tujuan yang kurang baik.

3. The 6th Day (2000)

Thumb 1920 817703 98a21

Ambisi genre sci-fi untuk menggambarkan kemungkinan umat manusia melakukan kloning seperti nggak pernah ada habisnya.

Bahkan, The 6th Day menggambarkan bahwa di tahun 2015, kloningan Arnold Schwarzenegger mencalonkan diri sebagai Gubernur California, sementara Arnold yang asli tetap berkiprah dalam dunia seni peran.

Nggak hanya itu, penggunaan hologram dan senapan laser dalam film ini yang dianggap akan menjadi teknologi vital di tahun 2015 bahkan masih belum tercapai.

Muluk banget ya, penggambaran The 6th Day akan masa depan. Tapi menurutmu, mungkin gak sih, ada orang yang sudah melakukan kloning di masa sekarang?

4. Surrogates (2009)

Surrogates 48e7f

Film sci-fi futuristik arahan Jonathan Mostow ini tidak terlalu terkenal seperti film sci-fi lainnya, dan hanya meraup USD120 juta dari biaya produksinya sejumlah USD80 juta.

Meskipun versi komik dari Surrogates menggunakan latar tahun 2054, adaptasi layar lebarnya berlatar tahun 2017.

Cerita tentang android yang menjalankan berbagai aktivitas sehari-hari untuk menggantikan manusia asli ini ternyata nggak benar-benar ada di tahun 2017.

Hal di dunia nyata yang paling mendekati film ini diantaranya adalah pengiriman makanan dan barang secara online sehingga kita tidak perlu repot-repot keluar rumah ya, geng.

Tapi kalo android, hmm sepertinya masih jauh.

Dirilis pada tahun 2009, Surrogates terkesan sangat berani untuk menggambarkan 2017 sebagai tahun super canggih.

5. The Running Man (1987)

1487802628 Movie B7728

Film yang dibintangi oleh Arnold Schwarzenegger ini adalah film distopia buatan Amerika Serikat yang mengisahkan kondisi dunia di tahun 2017 dan 2019.

Pada saat itu, ada beberapa orang yang dikirim untuk berpartisipasi di sebuah program bernama The Running Man, dimana mereka harus bertahan hidup dengan diburu oleh tentara bayaran raksasa.

Program tersebut amat disukai oleh banyak penonton. Well, agak mirip The Hunger Games ya geng, dimana permainan mematikan itu sangat disenangi warga Capitol.

Untung saja di dunia nyata nggak ada program mematikan dan mengerikan seperti ini ya, geng. Bisa-bisa dikecam karena melanggar hak asasi manusia, deh.

6. Back to the Future Part II (1989)

Rs 213646 MSDBATO EC090 H De6c1

Satu lagi film sci-fi futuristik tentang penjelajah waktu, Back to the Future Part II.

Perjalanan menjelajah waktu yang dilakukan Dr. Emmett Brown dan Marty McFly ini berawal pada tahun 26 Oktober 1985 di mana mereka pergi ke masa depan dan tiba pada 21 Oktober 2015.

Sama seperti film-film sebelumnya, ternyata perjalanan menjelajah waktu belum bisa dilakukan pada tahun 2015 di dunia nyata.

Tetapi, teknologi lain yang ditampilkan film ini seperti pemindai biometrik dan teknologi serba otomatis memang sudah umum di masa sekarang, geng.

7. Blade Runner (1982)

Fp1usdeyvzlpxlhf203c 4e1dab3 F8837

Penggambaran Blade Runner tentang distopia tahun 2019 di Los Angeles meleset jauh dari sasaran.

Bagaimana tidak, film yang berlatar waktu pada tahun 2019 ini menceritakan mantan polisi Rick Deckard yang bertugas sebagai "blade runner", dengan misi melacak humanoid hasil rekayasa biologi yang mampu mereplikasi manusia.

Dikisahkan, ada 4 replika manusia ilegal yang ada di bumi, dan penyelidikan pun berlanjut.

Yah, kita tahu sendiri deh kondisi sebenarnya dari tahun 2019 di dunia nyata seperti apa. Untungnya nggak se-mengerikan itu ya, geng.

Akhir Kata

Ternyata banyak juga ya, geng, film sci-fi dengan latar waktu masa depan yang sudah terlewati.

Jauh dari imajinasi dalam film, nyatanya kebanyakan dari penggambaran canggih itu belum bisa ada di dunia ini.

Kalau menurutmu, film sci-fi futuristik apa yang penggambaran akan masa depannya cukup tepat, geng? Bagi-bagi sama Jaka di kolom komentar, ya!

Baca juga artikel seputar Film atau artikel menarik lainnya dari Ayu Kusumaning Dewi.

ARTIKEL TERKAIT
Untitled Design 7 3c26c
7 Adegan dalam Film Terkenal Ini Dikira CGI, Padahal Asli!
Film Tom Holland Terburuk 10b6b
5 Film Tom Holland Terburuk | Perannya Jadi Gak Penting Di Sini!
Whatsapp Image 2020 09 14 At 19 29 38 F8386
Rugi! 7 Film yang Menghabiskan Dana Bombastis untuk Hal Gak Penting
Whatsapp Image 2020 09 17 At 09 48 57 1 77115
Gak Usah Ditonton! 7 Film Ini Bukan Diciptakan untuk Dimengerti
Whatsapp Image 2020 09 24 At 14 33 47 58d51
10 Film Stop-Motion Terbaik Sepanjang Masa | Dapet Score 90% Ke Atas!
Whatsapp Image 2020 09 21 At 20 41 19 3b2be
10 Detail dalam Film yang Mungkin Nggak Disadari Para Fans Berat
Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
5 Film Sci-Fi Biaya Murah yang Layak Ditonton | Simpel Tapi Bagus!
5 Film Sci-Fi Biaya Murah yang Layak Ditonton | Simpel Tapi Bagus!
7 Kesalahan Fatal di Film Sci-Fi, Gak Disadari Bikin Plot Hole Film
7 Kesalahan Fatal di Film Sci-Fi, Gak Disadari Bikin Plot Hole Film
7 Film Sci-Fi Paling Absurd dan Tidak Dimengerti, Bikin Pusing Doang!
7 Film Sci-Fi Paling Absurd dan Tidak Dimengerti, Bikin Pusing Doang!
7 Film Action Sci-Fi yang Dipandang Sebelah Mata, Padahal Keren Abis!
7 Film Action Sci-Fi yang Dipandang Sebelah Mata, Padahal Keren Abis!

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal