• NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

7 Film Horor Terbaik Tanpa Adegan Jumpscare, Malah Lebih Seram!

7 Film Horor Terbaik Tanpa Adegan Jumpscare, Malah Lebih Seram!

Kamis, 22 Agt 2019, 20:00 WIB
Nggak semua film horor menggunakan jumpscare sebagai cara menakut-nakuti para penonton. Ada juga film horor yang jarang menggunakan jumpscare tapi tetap seram, lho.

Film horor merupakan film yang memiliki tujuan untuk memancing emosi berupa ketakutan dan rasa ngeri dari penontonnya.

Terdapat beberapa teknik yang digunakan film horor untuk menakut-nakuti para penontonnya. Mulai dari adegan sadis, hingga yang paling terkenal adalah jumpscare.

Meskipun formula jumpscare dipakai di mayoritas film horor, namun terdapat beberapa film horor yang memiliki adegan jumpscare minim, bahkan nggak ada sama sekali.

7 Film Horor Terbaik Tanpa Adegan Jumpscare

Jumpscare adalah sebuah istilah yang biasanya digunakan oleh video game atau film untuk menjelaskan adegan-adegan yang mengagetkan hingga membuat penonton meloncat dari kursinya.

Banyak banget film yang menggunakan formula jumpscare. Sebut saja, The Conjuring, Insidious, Sinister, dan masih banyak lagi.

Nggak mau ikut-ikutan menggunakan formula ini, beberapa film di bawah mencoba menakuti penonton dengan cara lain yang nggak kalah cerdas. Film apa saja, ya?

1. The Eyes of A Mother (2016)

1 61d4c

The Eyes of A Mother menceritakan kisah Francisca kecil yang normal. Ibunya yang pernah sekolah kedokteran selalu mengajarinya anatomi dengan membedah kepala sapi.

Suatu ketika, seorang psikopat datang membunuh ibunya. Ayahnya kemudian menangkap orang tersebut dan memenjarakannya di bawah tanah.

Fransisca kemudian berubah menjadi psikopat yang hobi membunuh setelah mengalami trauma masa kecil tersebut, terutama setelah ayahnya meninggal.

Film ini bakal bikin kamu nggak nyaman, geng. Kalau kamu nggak kuat, mending nggak usah ditonton, deh.

Keterangan The Eyes of A Mother
Ulasan (Jumlah Pengulas) 6.2 (9,703)
Durasi 1 jam 16 menit
Genre Drama, Horror
Tanggal Rilis 2 December 2016
Sutradara Nicolas Pesce
Pemain Kika Magalh es, Will Brill, Olivia Bond

2. Session 9 (2001)

2 F74a1

Session 9 bercerita tentang sekelompok pembersih gedung yang ditugaskan untuk membersihkan rumah sakit jiwa yang sudah lama tidak beroperasi.

Film horor ini nggak memiliki jumpscare. Meskipun begitu, sebuah scene kursi roda dalam film ini menjadi sangat ikonik hingga digunakan dalam karya horor lain, seperti game Silent Hill 3.

Katanya, sih, ketika syuting film ini, para aktor dan kru film melihat penampakan mengerikan, geng. Makin menakutkan saja, ya.

Keterangan Session 9
Ulasan (Jumlah Pengulas) 6.4 (50,001)
Durasi 1 jam 37 menit
Genre Horror, Mystery
Tanggal Rilis 14 September 2001
Sutradara Brad Anderson
Pemain David Caruso, Stephen Gevedon, Paul Guilfoyle

3. Frailty (2001)

3 4f7e2

Kalau dipikir, banyak orang yang bingung mengategorikan film Frailty sebagai film thriller ataupun film horor. Namun, film ini berhasil menyajikan kengerian meskipun tanpa jumpscare.

Menceritakan ayah dan anak yang merasa mendapatkan bakat untuk melihat iblis, mereka membunuh para iblis tersebut dengan sadis.

Namun, ternyata mereka berdua gila, geng. Iblis yang mereka buru ternyata adalah orang-orang biasa nggak bersalah. Pokoknya plot twist-nya mantap banget, deh!

Keterangan Frailty
Ulasan (Jumlah Pengulas) 7.3 (71,792)
Durasi 1 jam 40 menit
Genre Crime, Drama, Thriller
Tanggal Rilis 12 April 2002
Sutradara Bill Paxton
Pemain Bill Paxton, Matthew McConaughey, Powers Boothe

4. The Silence Of The Lambs (1991)

4 60842

Kalau kamu adalah penggemar film horor klasik, nama Hannibal Lecter pasti sudah nggak asing di telinga kamu. Dari sekian banyak film tentang Hannibal, The Silence Of The Lambs adalah yang terbaik.

Tokoh Hannibal terinspirasi dari Dr. Alfredo Balli Trevino asal Meksiko yang suka memutilasi pasiennya. Selain itu, penjahat lainnya, Buffalo Bill juga terinspirasi dari pembunuh berantai, Ed Gein.

Karakter kedua penjahat tersebut sangat mengerikan karena terinspirasi dari "monster" asli. Meskipun mengerikan, nggak ada adegan jumpscare dalam film ini.

Keterangan The Silence Of The Lambs
Ulasan (Jumlah Pengulas) 8.6 (1,148,608)
Durasi 1 jam 58 menit
Genre Crime, Drama, Thriller
Tanggal Rilis 14 February 1991
Sutradara Jonathan Demme
Pemain Jodie Foster, Anthony Hopkins, Lawrence A. Bonney

5. The Ones Below (2015)

5 4850b

The Ones Below merupakan sebuah film horor psikologis yang nggak menawarkan hal supranatural yang mengagetkan serta adegan sadis.

Film ini menakuti para penonton dengan masalah yang sering terjadi dalam kehidupan sehari-hari, terutama ibu-ibu muda yang baru memiliki anak.

Kengerian yang ditampilkan di film ini juga dibangun dengan perlahan-lahan dan berhati-hati. Kamu nggak akan tahu apakah penjahat di film ini benar-benar jahat.

Keterangan The Ones Below
Ulasan (Jumlah Pengulas) 6.1 (8,154)
Durasi 1 jam 27 menit
Genre Drama, Thriller
Tanggal Rilis 27 May 2016
Sutradara David Farr
Pemain Clemence Poesy, David Morrissey, Stephen Campbell Moore

6. Rosemary's Baby (1968)

6 87b7c

Masih berkutat soal ibu dan bayi, Rosemary's Baby merupakan film yang disutradarai oleh Roman Polanski dan dirilis pada tahun 1968.

Menceritakan kisah seorang wanita yang yakin bahwa suami dan orang-orang di sekitarnya akan bertindak jahat padanya dan bayinya.

Rosemary's Baby sama sekali nggak memasukkan unsur kekerasan dan jumpscare. Film ini bakal bikin kamu berpikir, apakah mereka benar-benar jahat, atau hanya ketakutan nggak berdasar dari si ibu?

Keterangan Rosemary's Baby
Ulasan (Jumlah Pengulas) 8.0 (171,966)
Durasi 2 jam 17 menit
Genre Drama, Horror
Tanggal Rilis 17 October 1968
Sutradara Roman Polanski
Pemain Mia Farrow, John Cassavetes, Ruth Gordon

7. The Blair Witch Project (1999)

7 Dbe25

The Blair Witch Project merupakan film found-footage yang sukses meraup keuntungan besar. Meskipun film horor, namun film ini nggak bakal bikin kamu kaget dengan jumpscare.

Menceritakan sekelompok anak muda yang mencoba mengungkap mitos penyihir di hutan terlarang. Mereka semua menemui ajalnya setelah diburu oleh si penyihir.

Kamu nggak akan menemukan sedikit pun penampakan dari si penyihir. Meskipun begitu, kamu akan ikut merasa panik ketika menonton film ini, geng.

Keterangan The Blair Witch Project
Ulasan (Jumlah Pengulas) 6.4 (217,880)
Durasi 1 jam 21 menit
Genre 217,880
Tanggal Rilis 30 July 1999
Sutradara Daniel Myrick, Eduardo Sanchez
Pemain Heather Donahue, Michael C. Williams, Joshua Leonard

Akhir Kata

Demikian artikel Jaka mengenai 7 film horor terbaik yang tetap menyeramkan meskipun nggak memiliki adegan jumpscare.

Film manakah yang paling menyeramkan menurut kamu? Tulis jawaban kamu di kolom komentar ya, geng. Sampai jumpa di artikel Jaka selanjutnya!

Baca juga artikel seputar Film Horor atau artikel menarik lainnya dari Prameswara Padmanaba

ARTIKEL TERKAIT
10 Film Horor Berdasarkan Kisah Nyata Jangan Nonton Sendirian 2dec1

10 Film Horor Berdasarkan Kisah Nyata, Jangan Nonton Sendirian!

Saw

10 Film Horor Ini Menginspirasi Pembunuhan Nyata

Film Horor Dilarang Tayang Banner 3477e

10 Film Horor yang Dilarang Tayang, Adegannya Terlalu Sadis dan Menjijikkan!

Berani Uji Nyali Inilah 20 Film Horor Terseram Dan Terbaik Di Dunia 383b6

Berani Uji Nyali? Inilah 20 Film Horor Terseram dan Terbaik di Dunia

1490 L Bbf52

5 Film Horor yang Terkena Kutukan Sungguhan

Hantu 136bc

5 Rekomendasi Film Horor Indonesia yang Bikin Meriang

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal