J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Contoh CV (Curriculum Vitae) yang Menarik Biar Kamu Dilirik HRD

Contoh CV (Curriculum Vitae) yang Menarik Biar Kamu Dilirik HRD

Rabu, 6 Feb 2019, 19:00 WIB
Sedang bingung mencari contoh CV (curriculum vitae) agar terlihat menarik? Nih Jaka kasih beberapa tips agar CV kamu dilirik sama HRD!

Dalam melamar pekerjaan, keberadaan curriculum vitae atau biasa disingkat CV sangat mutlak. Melalui CV, perusahaan akan tahu latar belakang kita sesuai atau tidak dengan kriteria yang mereka cari.

Akan tetapi, tidak semua orang tahu bagaimana cara membuat CV yang baik dan benar. CV yang sudah susah payah dibuat pada akhirnya malah sama sekali tidak dilirik oleh HRD perusahaan.

Tenang aja geng, Jaka bakal kasih tahu kamu beberapa contoh CV (curriculum vitae) dan tips-tips lainnya!

Beda CV dan Resume

Banyak yang mengira bahwa CV dan Resume adalah dua hal yang sama. Padahal, kedua hal tersebut benar-benar berbeda.

Secara singkat, CV adalah dokumen yang memberi informasi mengenai data pribadi, pengalalaman, prestasi, dan kualifikasi seseorang yang dituliskan secara kronologis.

Sedangkan Resume adalah dokumen yang berfokus pada pengalaman profesional, pencapaian, hingga tujuan karier ke depan. Resume lebih menonjolkan seseorang dari segi kompetensi.

Untuk perbedaan yang lebih rinci, kamu bisa baca pada tabel di bawah ini:

CV Resume
CV berisi informasi pribadi dengan detail Resume merupakan rangkuman singkat dari skiln dan pengalaman yang dimiliki
CV bisa digunakan untuk berbagai jenis pekerjaan Resume harus berbeda di setiap jenis pekerjaan yang berbeda
CV disusun secara kronologis Resume tidak perlu disusun secara kronologis
CV banyak digunakan di Inggris Raya, Eropa, dan Selandia Baru Resume banyak digunakan di Amerika Serikat dan Kanada

Tips Membuat Curriculum Vitae

Sebelum melihat contoh CV, ada baiknya kamu mengetahui beberapa tipsnya terlebih dahulu. Dengan mengetahui beberapa tips ini, kamu akan memiliki patokan ketika akan menyusun CV.

1. Memilih Informasi Pribadi dengan Tepat

Meskipun CV memang berisi data pribadi, bukan berarti kamu harus memasukkan semua informasi ke dalamnya. Kamu harus cermat dalam menentukan informasi apa yang harus dimasukkan.

Nama lengkap, alamat, nomor telepon, dan alamat e-mail adalah jenis informasi yang wajib terdapat pada CV. Sedangkan informasi seperti kewarganegaraan dan nomor SIM hanya perlu dimasukkan jika diminta oleh pihak perusahaan.

2. Tambahkan Personal Statement

Untuk bisa meyakinkan perusahaan, kamu harus bisa membuat personal statement. Isi dari personal statement ini biasanya menjelaskan mengapa perusahaan harus menerima kamu.

Caranya, kamu harus menunjukkan kemampuan dan kapabilitas yang kamu miliki, sehingga perusahaan yang kamu lamar akan memberi perhatian lebih terhadap CV-mu.

3. Memasukkan Skill yang Sesuai dengan Pekerjaan

Salah satu yang jadi bahan pertimbangan perusahaan dalam menerima karyawan adalah skill yang dimiliki. Tentu skill tersebut harus berkaitan dengan jenis pekerjaan yang dilamar.

Contoh, jika kamu melamar sebagai seorang content writer, tentu kamu tidak perlu memasukkan skill memasak ke dalam curriculum vitae kamu.

Tips Membuat CV Selengkapnya . . .

4. Menyebutkan Pengalaman Kerja

Pengalaman kerja adalah salah satu hal yang akan diperhatikan betul oleh HRD. Apalagi jika kamu bukan fresh graduate, pengalamanmu di tempat lain akan menjadi bahan pertimbangan.

Lalu bagaimana dengan yang belum pernah bekerja? Kamu bisa memasukkan organisasi yang kamu ikuti sewaktu di kampus atau even apa yang pernah kamu buat.

5. Selalu Up to Date

Pastikan kamu selalu memperbarui CV-mu, terutama jika kamu memiliki pengalaman atau achievement baru. Apabila kamu mengganti nomor telepon atau alamat e-mail, jangan lupa untuk menggantinya juga.

6. Jangan Terlalu Banyak

CV yang ideal maksimal terdiri dari 2 halaman A4. Jangan sampai kamu membuat CV dengan menggunakan kertas A3 karena hal tersebut akan merepotkan pihak HRD.

Berdasarkan hasil riset, perusahaan hanya memberi waktu 8 detik ketika melihat CV yang masuk, sehingga kamu harus bisa menarik perhatian melalui CV yang singkat namun menyajikan informasi yang jelas.

7. Menggunakan Desain yang Catchy

Jika hanya berisikan tulisan, tentu CV akan terlihat sangat membosankan. Buatlah desain sederhana agar CV-mu terlihat berbeda dari para pesaingmu. Banyak kok situs yang menyediakan template CV gratis.

Contoh Curriculum Vitae

Setelah mengetahui beberapa tips yang udah Jaka sampaikan, sekarang waktunya kamu untuk melihat beberapa contoh CV sebagai inspirasi kamu nih geng!

Contoh-contoh di bawah ini Jaka ambil dari situs cvtemplatemaster.com. Jaka udah pilihkan yang terbaik dan paling cocok buat kamu!

Contoh CV 1

Contoh Curriculum Vitae 1 2046e

Contoh CV 2

Contoh Curriculum Vitae 2 250b1

Contoh CV 3

Contoh Curriculum Vitae 3 26285

Contoh Curriculum Vitae Selengkapnya . . .

Contoh CV 4

Contoh Curriculum Vitae 4 62779

Contoh CV 5

Contoh Curriculum Vitae 5 0cfa6

Contoh CV 6

Contoh Curriculum Vitae 6 1ec4c

Contoh CV 7

Contoh Curriculum Vitae 7 Afd81

Contoh CV 8

Contoh Curriculum Vitae 8 B5fd3

Contoh CV 9

Contoh Curriculum Vitae 9 Df920

Akhir Kata

Itu dia geng beberapa contoh CV sebagai inspirasi kamu. Jadi, kamu sekarang enggak perlu lagi bingung gimana cara membuat CV yang menarik agar orang HRD mau meliriknya!

Baca juga artikel seputar Kerja atau artikel menarik lainnya dari Fanandi Ratriansyah

ARTIKEL TERKAIT
Rumus Excel Bannerx C589b

28 Rumus Excel di Dunia Kerja Paling Penting | Wajib Tahu!

Bisnis Online Yang Menjanjikan Banner C5e5b

7 Bisnis Online yang Menjanjikan di 2019, Cocok Buat Milenial!

Cara Mengecilkan Ukuran Foto 7744c

5 Cara Mengecilkan Ukuran Foto di HP & Laptop, Bisa Jadi 100kb!

Pertanyaan Interview Kerja Fresh Graduate Dd1b1

Kumpulan Pertanyaan Interview&Jawabannya Untuk Fresh Graduate

Syarat Membuat Npwp 7ec18

Cara & Syarat Membuat NPWP untuk Melamar Kerja | Mudah!

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
Cara Membuat CV Paling Mudah dan Cepat (Android dan PC)

Cara Membuat CV Paling Mudah dan Cepat (Android dan PC)

10 Aplikasi Untuk Membuat CV Terbaik 2019 di Android & iOS | Bikin Langsung di HP!

10 Aplikasi Untuk Membuat CV Terbaik 2019 di Android & iOS | Bikin Langsung di HP!

Aplikasi CV

Aplikasi CV

Contoh Surat Lamaran Kerja CPNS 2019 Lengkap, Link Download!

Contoh Surat Lamaran Kerja CPNS 2019 Lengkap, Link Download!

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal