J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

10 Tanda Smartphone Kamu Disadap Hacker, Cek HP Kamu Sekarang!

Rabu, 17 Jun 2020, 11:00 WIB
Curiga HP mu dibajak? Mau tahu ciri-ciri HP disadap atau dihack? Cek di sini!

Setiap tahun, selalu banyak kasus kejahatan hacking yang terjadi. Terakhir, kasus hacking oleh Anonymous yang menimpa beberapa instansi dan tokoh besar di Amerika Serikat serta Eropa di tahun 2020 ini.

Nah, sekarang Jaka tanya ke kamu. Apa yakin kamu aman dari ancaman hacker? Siapa tahu diam-diam smartphone kamu sudah disadap oleh hacker! Bagaimana nih?

Tenang, Jaka bakal beritahu kamu 10 ciri-ciri kalau HP mu telah disadap atau dihack. Berikut ulasannya!

Ciri-Ciri Smartphone Disadap

Selain digunakan sebagai alat komunikasi, di smartphone kamu juga pasti banyak data pribadi yang disimpan kan? Kebayang jika semua informasi itu diketahui oleh orang lain. Makanya, yuk kenali tanda-tanda jika smartphone kamu disadap!

1. Suara Panggilan Sering Terganggu

1 Custom 7b471

Pernah gak saat kamu sedang nelpon, tiba-tiba selalu terdengar suara bising atau kresek-kresek?

Jika suara itu hanya terdengar di kamu, sementara di lawan bicara normal, kamu wajib curiga jika panggilan kamu disadap.

Ada baiknya jika kamu sering-sering mere-boot sistem di HP mu dan sering mengonsultasikannya kepada teman-temanmu yang paham soal ini.

2. Ada Aplikasi yang Tidak Dikenal

Tanda Tanda Smartphone Disadap 3

Untuk menyadap smartphone, biasanya hacker atau pihak terkait harus memasang aplikasi tambahan di smartphone target. Uniknya, hacker ini biasa menyembunyikan aplikasi tersebut.

Untuk mengakalinya, coba cek di menu Settings - Apps atau Application Manager, lalu cek apakah ada aplikasi asing di smartphone kamu.

Jika ternyata ada aplikasi mencurigakan yang tidak pernah kamu install sebelumnya, bisa jadi itu adalah malware atau aplikasi mata-mata yang mencuri datamu.

3. Baterai Mudah Habis dan Panas

Tanda Tanda Smartphone Disadap 4

Untuk mengirim data-datamu, aplikasi mata-mata yang di-install oleh hacker harus berjalan terus di background.

Dampaknya smartphone kamu pasti jadi gampang panas dan baterainya jadi boros. Hal ini tentu saja berbahaya buat HP mu sendiri.

Coba cek pemakaian bateraimu. Jika ada program aneh yang terus berjalan, bisa jadi memang smartphone kamu disadap orang.

4. Kuota Boros

Tanda Tanda Smartphone Disadap 5

Selain baterai boros karena ada aplikasi asing berjalan di background, smartphone yang disadap juga biasanya boros kuota.

Hal ini karena aplikasi asing tersebut terus mengirimkan data ke luar tanpa sepengetahuan kamu. Hanya dalam hitungan detik, data-data pentingmu bakal otomatis jadi milik mereka.

Maka dari itu, sangat penting bagi kamu untuk tidak asal membuka situs atau website berisiko, karena bisa jadi data kamu dicuri dari sana.

5. Smartphone Lemot

Tanda Tanda Smartphone Disadap

Sering ngerasa smartphone kamu lemot saat menjalankan aplikasi atau game, padahal kamu merasa aplikasi yang dijalankan normal-normal aja?

Jika saat menjalankan aplikasi ringan saja smartphone kamu sering kerasa lemot, bisa jadi ada malware yang bekerja untuk mengirimkan data ke orang lain.

Kebayang kan saat kamu chatting, ternyata di saat yang sama aplikasi mata-mata yang ter-install juga ikut bekerja. Jadinya ya berat.

6. Sering Muncul Iklan Pop Up

Tanda Tanda Smartphone Disadap 2

Beberapa aplikasi untuk menyadap smartphone ada yang tidak bisa berjalan otomatis. Ada yang menggunakan iklan pop-up sebagai trigger untuk mengaktifkannya.

Jadi, ketika iklan tersebut di-klik, maka aplikasi mata-mata tersebut akan aktif. Tentu saja, ini bahaya banget buat HP mu, geng!

Saran Jaka, hindari meng-klik aneka jenis iklan pop-up supaya terhindar dari para hacker yang ingin mencuri datamu.

7. Lokasi Mendadak Aktif

Tanda Smartphone Disadap

Salah satu tujuan orang menyadap smartphone adalah untuk mengetahui lokasi. Karena itu, jika tiba-tiba pengaturan lokasi smartphone kamu aktif (saat biasanya dimatikan), bisa jadi ada aplikasi yang memaksa lokasi aktif.

Bisa jadi juga, HP kamu sedang disadap atau dihack dari jarak jauh. Terus, apa yang harus dilakukan?

Kamu bisa merestart HP mu ataupun mengatur ulang settings yang ada di HP mu. Bisa juga kamu install aplikasi antivirus terbaik yang akan melindungi HP mu.

8. WiFi Sering Aktif Sendiri

Tanda Smartphone Disadap 2

Saat berada di tempat umum dan tiba-tiba koneksi WiFi kamu aktif, kamu harus waspada. Siapa tahu kamu kena sadap. Kenapa harus WiFi?

Soalnya lewat koneksi WiFi di tempat umum, hacker bisa dengan mudah menginfeksi dan melakukan transfer data ke targetnya.

Ini jadi perhatian serius buat kamu yang hobi menggunakan Wifi umum dengan alasan hemat, harus lebih berhati-hati lagi, ya!

9. Ada Nomor Tidak Diketahui pada Recent Calls

Apps Smart Call Kv Mo Custom D57f3

Pernah gak sih kamu menemukan nomor-nomor tidak dikenal pada daftar kontak atau pada kolom recent calls mu?

Padahal jika diingat-ingat, kamu nggak merasa pernah menghubungi nomor itu ataupun menerima panggilan dari nomor tersebut.

Hati-hati, bisa jadi nomor tersebut adalah nomor hacker yang hendak mencuri data-datamu. Berhati-hatilah selalu untuk menyimpan nomormu dan tidak membagikan atau mencantumkannya sembarangan.

10. Smartphone Tiba-Tiba Reboot Sendiri

Smartphonehack Custom Fb8f2

Ciri ciri HP di hack terakhir adalah smartphone yang melakukan reboot tanpa kehendak pemegang HP.

Memang, ada beberapa kasus di mana HP tiba-tiba mati dan melakukan proses reboot sendiri. Mengerikan bukan?

Usut punya usut, hal tersebut terjadi karena sistem pada HP mu sudah disusupi oleh hacker yang berniat menyadap HP mu. Mau gak mau, kamu harus membawanya ke service center HP mu sendiri.

Akhir Kata

Bagaimana? Kalian sudah tahu kan sekarang ciri-ciri smartphone disadap? Apa salah satu dari 8 tanda smartphone disadap tersebut ada pada smartphone kamu? Jika iya, segera format smartphone kamu ke setelan pabrik agar aman.

ARTIKEL TERKAIT
Cara Sadap Hp 674b5

Cara Sadap HP + Rekomendasi Aplikasi Sadap HP Terbaik 2020

Aplikasi Pelacak Hp 9bbd8

10 Aplikasi Pelacak HP Terbaik 2020, Bisa Pantau HP Pacar!

Google Chrome Koneksi Internet Banner Rev

10 Cara Mempercepat Koneksi Internet Google Chrome di PC

Mempercepat Download Steam Banner

4 Cara Mempercepat Download Game di Steam Hingga 10 Kali Lipat

Paket Internet Unlimited 2d167

Daftar Harga Paket Internet Unlimited Semua Operator Terbaru 2020

Jealousy Bdb4e

Cara Menyadap Panggilan Telepon Pasangan di HP Android, Ampuh 100%!

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
7 Cara Mengetahui HP Disadap Orang Lain dengan Mudah, Akurat!

7 Cara Mengetahui HP Disadap Orang Lain dengan Mudah, Akurat!

10 Aplikasi Sadap HP Android Terbaik 2020, Gak Bakal Ketahuan!

10 Aplikasi Sadap HP Android Terbaik 2020, Gak Bakal Ketahuan!

Cara Melacak No HP Paling Akurat & Bisa Tanpa Diketahui (Update 2020)

Cara Melacak No HP Paling Akurat & Bisa Tanpa Diketahui (Update 2020)

Cara Menyadap HP Pacar Tanpa Ketahuan dan 100% Works

Cara Menyadap HP Pacar Tanpa Ketahuan dan 100% Works

Tags Terkait:

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal