J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Cara Share Screen Zoom untuk Presentasi Online Terbaru 2021 | HP dan Laptop

Jumat, 29 Jan 2021, 11:00 WIB
Mau tahu cara share screen Zoom terbaru 2021? Jaka bakalan kasih tahu cara untuk share screen di aplikasi Zoom Meeting lewat HP dan Laptop, nih!

Semakin seringnya pegawai melakukan WFH dan pelajar melakukan Pendidikan Jarak Jauh (PJJ), maka semakin meningkat juga kebutuhkan untuk menggunakan fitur share screen di aplikasi video conference.

Zoom, aplikasi meeting online, yang menawarkan banyak sekali fitur dari mulai yang gratis hingga berbayar merupakan salah satu aplikasi yang sering digunakan. Apalagi Zoom bisa digunakan di berberbagai gadget.

Nah, aplikasi ini ternyata telah menyediakan cara share screen Zoom HP maupun laptop. Ini berarti kamu bisa melakukan diskusi dan presentasi secara lancar tanpa bertatap muka dengan siapapun.

Perhatikan ini Sebelum Share Screen

Jaka mau ngingetin kamu satu hal penting sebelum menggunakan fitur share screen Zoom Meeting di iPhone ataupun Android, nih.

Ketika kamu telah melakukan share screen, maka semua aktivitas bakalan terekam di Zoom Meeting, loh. Jadi kamu harus berhati-hati agar tidak sengaja menyebarkan informasi pribadi dan hal-hal yang privasi agar tidak mempermalukan diri sendiri, ya.

Kamu bakalan menemukan beberapa tombol menu ketika membuka fitur share screen Zoom dan fungsinya, di antaranya:

  • New Share: Mengganti jendela yang sudah di-share dengan aplikasi atau jendela lainnya.
  • Pause Share: Menghentikan proses share screen beberapa saat dan Jendela yang kamu bagikan bakalan di-freeze sementara.
  • Annotate: Menandai pada layar HP atau laptop yang kamu share.
  • Stop Share: Untuk keluar/exit dari menu share screen Zoom Meeting.

Cara Share Screen Zoom di HP

Smartphone adalah gadget yang paling mudah digunakaan untuk online. Benda kecil ini juga bisa membantumu untuk presentasi di depan teman-teman sekolah, satu komunitas, ataupun kolegamu di kantor.

Hanya dengan layanan internet yang kini sudah menyediakan berbagai kuota conference, kamu bisa bertukar pikiran dengan mudah.

Nah, bagaimana sih langkah-langkah menggunakan fitur share screen Zoom Meeting di HP? Kamu tinggal ikuti saja penjelasan Jaka di bawah ini, ya!

Nah, kalau sudah paham, ayo, ikuti saja cara share screen Zoom di HP berikut ini!

Cara 1 - Share Screen Sebelum Log in Aplikasi Zoom Meeting di HP

Cara Share Screen Di Aplikasi Zoom Meeting 32b90

Ternyata kamu tidak harus masuk ke dalam pertemuan online dulu loh untuk share screen. Kamu juga bisa melakukannya sebelum masuk akun Zoom milikmu. Yuk, ikuti cara dari Jaka!

  1. Buka aplikasi Zoom Meeting di Android atau iOS.
  2. Log in ke akun Zoom Meeting kamu.
  3. Pilih Share Screen untuk membagikan layar komputer Anda.
  4. Masukkan Sharing Key atau meeting ID dari meeting yang akan diikuti, pilih Share.
  5. Masukkan Passcode pada kolom yang disediakan kemudian klik Join Meeting.

Kamu bakalan mendapatkan konfirmasi dari Zoom kalau selama fitur share screen diaktifkan, maka aplikasi Zoom Meeting tetap melakukan perekaman.

Cara 2 - Share Screen Sesudah Log in Aplikasi Zoom Meeting di HP

Setelah kamu yakin semua hal terkait privasi diri tidak terekspos, maka tinggal masuk ke akun Zoom Meeting dan melakukan share screen.

Caranya gampang, kok. Kamu hanya tinggal ikuti saja langkah-langkah di bawah ini:

  1. Ketuk tombol Share di bagian bawah layar HP kamu.
  2. Pilih opsi tertentu yang mau kamu bagikan lewat fitur share screen.
  3. Setelah kamu pilih, kamu tinggal membagikan file, foto, web URL, atau opsi lainnya kepada orang lain.

Cara 3 - Mengizinkan Peserta Aplikasi Zoom Meeting di HP

Biasanya, host yang membagikan layarnya, tapi sekarang peserta juga bisa ikut share screen.

Nih, Jaka sudah menuliskan langkah-langkah yang harus kamu lakukan untuk mengizinkan peserta lain melakukan share screen di aplikasi Zoom Meeting!

  1. Ketuk tombol More di pojok kanan bawah layar HP Android atau iOS kamu.
  2. Kamu harus memilih menu Setting.
  3. Ketuk opsi Share Screen pada Allow Partisipants to.
  4. Selesai, deh. Kamu sudah berhasil memberi izin.

Cara Share Screen Aplikasi Zoom di Laptop

Share Sreen Zoom Meeting Di Laptop 353bc

Mungkin layar HP tidak cukup puas buat kamu untuk melakukan presentasi atau mengikuti kelas online. Agar layar video conference lebih lebar, kamu membutuhkan layar dekstop laptop agar semua tampilan di aplikasi Zoom Meeting terlihat lebih jelas.

Cara Share Screen Aplikasi Zoom di Laptop Sebelum dan Sesudah Log in

Cara share screen di Zoom Meeting sebenarnya cukup mirip dengan cara yang kamu lakukan di HP, kok. Hanya saja kamu harus menggunakan aplikasi internet browser seperti Google Chrome, Microsoft Edge, atau aplikasi Zoom Meeting untuk PC. Sisanya, kamu tinggal ikuti langkah share screen di atas.

Cara Mengizinkan Peserta Aplikasi Zoom Meeting di Laptop

Semisal kamu mau memberikan izin kepada peserta di Zoom Meeting untuk ikut menggunakan menu share screen Zoom, gampang caranya, kok. Ikuti, ya!

  1. Klik tanda panah di sebelah menu Share Screen, lalu pilih opsi Advanced Sharing Options.
  2. Lihat bagian Who can share?, pilih opsi All Participants.
  3. Peserta yang diizinkan bisa menggunakan fitur share screen Zoom.
  4. Jika kamu ingin mengatur beberapa participants untuk bisa menggunakan menu share screen, pilih Multiple participants can share simultaneously (dual monitors recommended) saja pada opsi How many participants can share at the same time?.

Akhir Kata

Begitulah tips dari Jaka buat kamu tentang cara share screen Zoom di HP dan laptop berbagai merek.

Gunakan fitur share screen Zoom secara bijak dan teliti agar privasi kamu dan peserta lain tetap terjaga ketika mengakses aplikasi Zoom Meeting.

Ingat juga teman-teman kamu untuk menggunakan fitur share screen Zoom secara benar dengan share artikel penggunaan apikasi Zoom Meeting ini, ya!

Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Baca juga artikel tentang Tech Hack dari Nabila Ghaida Zia

ARTIKEL TERKAIT
Cara Menghapus Akun Zoom Di Hp Dan Laptop Banner 38c42
Aplikasi Zoom Berbahaya? Ini Cara Hapus Akun Zoom di HP & Laptop Permanen!
Cara Membuat Link Zoom Meeting di Laptop & HP, Gampang!
Cats Ae3b1
Cara Mengaktifkan Suara di Zoom Meeting, Meeting Auto Lancar!
Cara Membeli Kuota Conference Indosat 015f8
Cara Membeli Kuota Conference Indosat IM3 Ooredoo Terbaru 2021 | Mudah Banget!
Cara Mengubah Virtual Background Zoom Video Conference Makin Seru Be518
Cara Mengubah Virtual Background Zoom, Video Conference Makin Seru!
Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal