5 Cara Scan Foto di HP | Nggak Lagi Pakai Printer!

Cari cara scan foto di HP menjadi JPG? Lebih baik kamu simak artikel berikut ini. Kamu bisa mencoba pindai atau scan foto tanpa aplikasi.

Cara ini berguna buat kamu yang membutuhkan solusi ingin memindai atau scan foto tanpa menggunakan printer. Setelah kamu pindai dokumen foto tersebut nantinya bisa kamu pindah ke dalam PC/ laptop.

Apalagi di zaman yang serba cepat ini kamu perlu menemukan solusi yang realistis dan instan. Demi mengatasi masalah, seperti nggak ada peralatan untuk pemindai.

Berikut ini Jaka sudah merangkum cara scan foto di HP menjadi .JPG. Simak baik-baik artikel ini hingga selesai, yuk!

1. Cara Scan Foto di HP Menggunakan Google Drive

Saat ini, kemajuan teknologi mempermudah segalanya, nggak terkecuali memindai dokumen atau scan foto. Kamu nggak perlu alat scanner khusus, kamu dapat memindai dokumen apapun menggunakan HP.

Jadi kamu nggak perlu bingung lagi cari cara scan foto di laptop tanpa printer, geng. Kamu cukup menyediakan smartphone dengan aplikasi untuk memindai atau scan di HP kamu.

Ada juga sejumlah perangkat smartphone yang telah mengusung teknologi pemindai atau scanner di dalam smartphone. Sehingga kamu nggak perlu memasang aplikasi tertentu kembali.

Bagi kamu pengguna Android, nggak perlu repot mengunduh aplikasi scan tambahan. aplikasi Google Drive bisa dimanfaatkan sebagai pemindai foto atau scan foto loh, geng.

Kamu pun dapat menyimpannya dalam format JPG atau PDF di Google Drive kamu. Berikut langkah dan caranya:

  1. Jalankan aplikasi Google Drive, lalu ketuk Tambah (Add) di bagian bawah.

Cara Scan Dokumen Di Hp 65454
  1. Pilih Scan untuk memindai dokumen atau foto.
Cara Scan Dokumen Ke Pdf Di Hp E8775
  1. Ambil foto dari foto yang ingin kamu scan. Sesuaikan area pemindaian: Ketuk Pangkas (Crop). Ketuk Re-scan Current Page kalau kamu ingin melakukan foto ulang.

  2. Untuk menyimpan dokumen yang sudah selesai, ketuk Selesai (Done).

2. Cara Scan Foto di HP Menggunakan iPhone

Cara Scan Dokumen Lewat Hp A2c45

Saat sistem operasi iOS 11 rilis, pihak Apple menambahkan fitur pemindaian baru ke aplikasi bawaan, Notes. Jadi untuk menggunakan opsi ini, pertama-tama pastikan dulu kalau iPhone kamu telah diperbarui ke iOS 11, ya.

Berikut adalah langkah-langkah untuk scan dokumen ke iPhone menggunakan fitur scanner di Notes. Simak dengan baik-baik, yuk!

  1. Buka aplikasi Notes yang ada di iPhone milik kamu.
  2. Ketuk ikon kotak dengan pensil di dalamnya untuk membuat catatan baru yang ada di pojok bawah kanan.
Gimana Cara Scan Dokumen 0b1de
  1. Ketuk lingkaran dengan tanda + di dalamnya.
Cara Scan Dokumen Bolak Balik 4043f
  1. Posisikan kamera HP kamu di atas foto yang akan dipindai. Notes akan secara otomatis fokus dan mengambil gambar dokumen kamu atau kamu bisa mengontrolnya secara manual dengan mengetuk tombol sendiri.
Cara Scan Dokumen Berwarna 14b29
  1. Pilih opsi untuk Keep Scan jika sudah puas atau Retake jika ingin mengulang scan.

  2. Tinjau daftar foto yang dipindai di Notes. Jika kamu perlu melakukan koreksi, seperti memotong gambar atau memutar gambar, cukup ketuk gambar halaman yang ingin kamu koreksi dan itu akan membuka halaman itu dengan opsi pengeditan.

  3. Ketuk Selesai/Done di sudut kiri atas untuk menyimpan pemindaian yang disesuaikan secara otomatis.

  4. Ketuk ikon Unggah/Upload untuk membuat hasil scan sebagai PDF.

  5. Ketuk Buat PDF. PDF dari dokumen yang dipindai kamu akan terbuka di Notes. Ketuk Selesai/Done.

3. Cara Scan Foto di HP Menggunakan CamScanner

Camscanner 06712

Kalau kamu gak bisa menggunakan Google Drive untuk melakukan scan, masih banyak aplikasi gratis di Play Store atau App Store untuk scan.

Salah satu aplikasi yang cukup populer di Play Store adalah CamScanner - Phone PDF Creator. CamScanner menawarkan fitur yang kamu butuhkan untuk memindai dokumen kamu secara efisien.

CamScanner ini adalah aplikasi gratis yang tersedia di Play Store yang memungkinkan kamu bisa scan dokumen ke format PDF, mengkonversi word ke PDF, menggabungkan dokumen, hingga melakukan fax dan print.

Penggunaan aplikasi ini sangat mudah, cukup menggunakan fitur kamera yang ada di smartphone kamu. Berikut cara melakukan scan menggunakan aplikasi CamScanner:

  1. Download aplikasi CamScanner di HP Android.

  2. Login menggunakan akun Google atau langsung bisa menggunakannya dengan klik Gunakan sekarang.

  3. Siapkan foto yang akan dipindai, lalu klik pada ikon kamera di sebelah kanan bawah.

  4. Arahkan kamera pada foto yang akan kamu scan.

  5. Selanjutnya, kamu dapat melakukan crop dan mengatur efek tertentu untuk hasil scan. Jika sudah pas klik tanda centang.

  6. Setelah selesai mengedit hasil scan, ubah nama dokumen sesuai keinginan.

  7. Jika sudah tersimpan, pilih dokumen yang dipindai kemudian klik ikon share untuk berbagi sebagai file PDF atau JPG.

Cara Scan Foto di HP Menggunakan Simple Scan

Cara Scan Foto Di HP Simple Scan Ac013

Sebagai alternatif, kamu bisa menggunakan aplikasi Simple Scan untuk scan foto di HP, geng. Aplikasi satu ini hadir dengan beragam fitur berguna, seperti mengganti layout, crop foto, menambahkan teks dan signature, bahkan bisa membuat collage juga, loh.

Jadi, bagi kamu yang tidak mau repot-repot mau menggambungkan dokumen bisa menggunakan aplikasi ini. Berikut adalah cara scan foto di HP menggunakan Simple Scan yang mudah banget.

  1. Pertama-tama, download aplikasi Simple Scan.
  2. Ketuk ikon kamera, lalu posisikan dokumen yang ingin dipindai di tempat yang terang sehingga terlihat jelas.
  3. Pastikan juga bahwa dokumen tersebut berada di tempat yang datar untuk hasil yang lebih baik.
  4. Klik Foto.
  5. Atur ukuran dokumen dan hapus bagian yang tidak perlu menggunakan crop.

Cara Scan Foto di HP Menggunakan Tiny Scanner

Cara Scan Foto Di HP Tiny Scanner 20c36

Terakhir, ada aplikasi TinyScanner yang memiliki fitur-fitur serupa dengan aplikasi lainnya. Keunggulan aplikasi ini adalah fitur pelindung dokumennya yang memungkinkanmu untuk menaruh password khusus dokumen-dokumen pentingmu, geng.

Jika kamu ingin menggunakannya, berikut adalah langkah-langkahnya:

  1. Buka aplikasi, lalu siapkan dokumen yang ingin kamu scan.
  2. Ketuk ikon kamera dan foto dokumen yang ingin discan.
  3. Kamu bisa mengatur posisi dokumenmu agar terlihat lebih jelas.
  4. Untuk menyimpan, tekan centang.
  5. Kemudian, pilih format hasil scan yang diinginkan.

Akhir Kata

Itu dia, cara scan foto ke JPG yang bisa kamu lakukan dengan cara dan aplikasi yang sangat mudah, geng.

Semudah kamu melakukan scan dokumen biasa menggunakan HP kamu, geng. Kamu bisa simak selengkapnya dalam artikel berikut:

Cara Scan Dokumen Ke Pdf 2d593
3 Cara Scan Dokumen Ke PDF Di HP, Mudah Gak Perlu Ribet Pakai Laptop!
Begini cara scan dokumen ke PDF di HP dengan mudah. Kamu tidak perlu bingung lagi kalau mau scan dokumen PDF di HP.
LIHAT ARTIKEL

Nggak perlu lagi diribetin dengan mesin scanner karena kamu sudah bisa melakukannya di smartphone. Selamat mencoba!

Baca juga artikel seputar Tech Hack atau artikel menarik lainnya dari Ilham Fariq Maulana.

ARTIKEL TERKAIT
Scan Dokumen Google Drive Banner
Cara Menyalin Buku Tulis Menjadi Dokumen Microsoft Word Secara Otomatis
Cara Menambah Ukuran File Pdf 3f61d
Cara Memperbesar Ukuran PDF | Buat Penuhi Syarat Dokumen CPNS
Cara Mengubah Dokumen Fisik Menjadi File Pdf
Cara Mengubah Dokumen Fisik Menjadi File PDF yang Dapat Diedit
Cara Scan Dokumen Menggunakan Android
Cara Scan Dokumen Di Android Biar Kamu Nggak Repot Fotocopy Lagi!
Cara Scan Dokumen Di Android Ocr Text Scanner
Cara Scan Dokumen Langsung Jadi Teks di Android dengan Cepat dan Mudah
Line Cloud Storage
GRATIS! Cara Simpan Dokumen Penting Tanpa Bikin Pusing di Cloud Storage LINE
Tautan berhasil disalinX
x

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal