Cara Refund Game Steam | Bisa Buat Refund DLC dan Steam Wallet Juga!

Udah semangat semangat beli sebuah game yang kamu incar di Steam, tapi nggak cocok? Gimana ya, cara refund game Steam?

Setelah membuat akun Steam, terkadang kita jadi kalap ingin membeli game-game yang lagi hits atau yang kelihatannya seru.

Sayangnya, ada faktor-faktor yang membuat kita ingin atau harus mengembalikan game tersebut dan mendapat refund.

Nah, sebenarnya gimana sih, cara refund Steam supaya Steam Wallet kita bisa kembali? Yuk, simak di sini!

Cara Refund Game Steam dengan Mudah

Membeli game di steam memang gampang banget, bahkan bisa kamu lakukan tanpa menggunakan kartu kredit.

Untungnya, cara refund Steam game juga nggak ribet, geng. Meski begitu, kamu harus patuh dengan syarat dan ketentuan yang dibuat oleh Steam.

Tentunya, alasan yang kamu berikan untuk melakukan refund juga harus valid sehingga dapat diterima oleh Steam. Yuk, bahas satu-satu!

Alasan yang Valid Untuk Refund Game Steam

Cara Refund Game Di Steam D536f
Sumber foto: Venture Beat

Untuk melakukan refund alias pengembalian dana, pastinya kamu akan diminta untuk memilih dan menjelaskan alasan apa yang menyebabkanmu ingin 'megembalikan' game tersebut.

Untuk itu, ada beberapa alasan yang membuat refund game Steam dapat dikabulkan:

1. Game tidak kompatibel

Setiap game tentunya memiliki spesifikasi yang berbeda-beda, misalnya saja sebuah game memerlukan OS, RAM, prosesor, atau VGA tertentu untuk dimainkan, sama hal nya dengan game Steam.

Nah, terkadang kamu harus mencoba memainkan game nya dulu untuk mengetahui apakah PC mu bisa 'mengangkat' game tersebut.

Jika ternyata tidak nyaman atau bahkan tidak bisa dimainkan, lebih baik kamu mengajukan refund.

2. Salah beli

Bukan cuma belanja di berbagai aplikasi jual beli online saja yang bisa dilakukan tanpa pikir panjang, belanja di Steam juga bisa begitu.

Mungkin saja karena game nya menarik atau lagi sale, kamu jadi buru-buru membelinya, padahal game nya tidak sesuai perangkat.

Bisa juga, kamu tidak sengaja memasukkan game tersebut ke dalam keranjang.

Kalau sudah salah beli begini, kamu boleh banget lho, untuk melakukan refund.

3. Ingin membeli game yang sama dengan harga lebih murah

Steam tampaknya sangat mengerti bahwa setiap orang memang cinta diskon, dibuktikan dengan kebijakan refund nya.

Kamu boleh mengajukan refund jika kamu membeli suatu game dengan harga normal, lalu tiba-tiba game itu diskon keesokan harinya.

Uang yang sudah di refund bisa kamu gunakan untuk membeli game yang sama dengan harga yang lebih murah, deh.

4. Tidak suka dengan game nya

Kesan pertama sungguh mempesona, tapi belum tentu kamu masih merasakan yang sama setelah membeli game Steam tersebut.

Bisa saja trailer game menampilkan kualitas grafik yang keren banget, ternyata aslinya tidak. Atau, game tersebut ternyata susah banget untuk dimainkan.

Daripada bete, lakukan pengajuan refund dan jelaskan apa yang membuatmu tidak menyukai game itu, geng.

Syarat Refund Game Steam

Alasan Refund Game Steam F9d26

Karena Steam nggak mau fitur refund-nya ini disalahgunakan oleh para pemain, mereka memiliki beberapa syarat dan ketentuan yang harus kamu penuhi, geng.

Nggak hanya game, konten lainnya bahkan Steam Wallet juga masih bisa dikembalikan, lho.

Supaya permintaan refund mu bisa dipenuhi oleh Steam, silahkan simak syarat-syaratnya berikut :

  • Game, Downloadable Content (DLC), serta Steam Wallet hanya dapat dikembalikan dalam kurun 14 hari setelah pembelian.
  • Game dan DLC tersebut hanya boleh dimainkan selama kurang dari 2 jam.
  • Tidak semua DLC dapat di refund, tergantung keterangan yang tertera.
  • Kamu bisa mengajukan refund Steam Wallet jika belum dipakai sepeser pun.

Untuk penjelasan lebih detail tentang syarat refund game Steam, kamu dapat mengakses halaman resminya di sini.

Dalam beberapa kasus, pengguna masih bisa melakukan pengembalian dana meski tidak memenuhi seluruh syarat yang ada.

Jadi, tidak ada salahnya mencoba walaupun kamu merasa tidak semua ketentuan tersebut terpenuhi.

Cara Refund Game di Steam

Cara Refund Steam Game Cdd09

Banyaknya game PC terbaik dari Steam membuat banyak pemain jadi tergiur untuk segera memainkannya juga, sehingga tidak pikir panjang lagi untuk segera membelinya.

Apalagi, game dengan pemain terbanyak di setiap sesinya, pasti bikin kamu semakin penasaran, kan?

Nah, ada kalanya ternyata kamu malah ingin mengajukan refund setelah membeli salah satu produk Steam.

Jika sudah begitu, kamu harus tahu cara me refund game Steam. Nih, Jaka beri langkah-langkahnya.

  1. Akses website resmi Steam Help dan masuk menggunakan akun Steam mu. Klik di sini untuk mengakses web nya.

  2. Klik A Purchase.

Cara Refund Game Steam Ab17e
Sumber foto: Steam Help
  1. Cari game yang ingin kamu refund, lalu klik pada game tersebut.
Refund Game Steam 7f9fd
Sumber foto: Steam Help

Apabila tidak terdaftar, berarti game tersebut tidak dapat di refund.

  1. Pilih alasan yang menyebabkan game tersebut bermasalah.
Cara Refund Steam 645ef
Sumber foto: Steam Help

Jika kamu salah beli, kamu bisa pilih I purchased this by accident. Bila ternyata game tersebut tidak kompatibel dengan laptopmu, pilih Gameplay or technical issue.

Sedangkan, kamu bisa memilih It's not what I expected jika ternyata kamu nggak menyukai game itu setelah dimainkan. 5. Selanjutnya, klik I'd like to request a refund untuk mengajukan pengembalian dana.

Cara Refund Di Steam F3763
Sumber foto: Steam Help
  1. Isi seluruh data yang diperlukan dalam formulir. Kamu juga dapat memilih kemana refund akan diberikan.
Cara Refund Game 784da
Sumber foto: Steam Help

Agar lebih meyakinkan, tambahkan beberapa penjelasan di Notes, geng.

  1. Tunggu hingga Steam mengkonfirmasi permintaan pengembalian dana.

Cara Cancel Refund Steam

Cara Cancel Refund Game Di Steam 5e553

Berubah pikiran untuk membatalkan pengajuan refund mu? Duh, labil banget sih! Nggak deng, becanda. Hehe.

Kamu bisa kok, membatalkan aplikasi pengembalian dana di Steam dengan mengakses halaman Support, pilih game yang dimaksud, lalu klik Cancel Refund Request di bagian atas halaman.

Tetapi, kamu hanya bisa membatalkan refund Steam jika pengajuanmu belum disetujui ya, geng.

Jadi, lakukan pembatalan se-segera mungkin karena bisa jadi proses tersebut memakan waktu yang cukup lama.

Akhir Kata

Lega banget kan, setelah mengetahui cara refund game Steam? Jadi nggak takut uangmu gak bisa balik kalau salah beli game.

Tapi kamu pernah nggak sih geng, gak suka sama game yang kamu beli? Kenapa tuh, kira-kira?

Share sama Jaka di kolom komentar, yuk!

Baca juga artikel seputar Games atau artikel menarik lainnya dari Ayu Kusumaning Dewi.

ARTIKEL TERKAIT
Banner Misterapp Gta5gratis
100% Work! Langkah Cara Beli Game di Steam Gratis
Banner Game Steam
20 Game PC Gratis Terbaik 2019 yang Ada di Steam | Gak Kalah Sama yang Bayar!
Steam
3 Cara Mendapatkan Game Steam GRATIS Tanpa Harus Membayar
Ca5de4852bc77293d257e0265937b290
 7 Game Steam Paling Populer Sepanjang Masa, Mana yang Kamu Mainkan?
Mempercepat Download Steam Banner
4 Cara Mempercepat Download Game di Steam Hingga 10 Kali Lipat
7 Game Dengan Jumlah Pemain Terbanyak Tiap Sesinya Di Steam Saat Ini 89eba
7 Game Steam dengan Jumlah Pemain Terbanyak Tiap Sesi | Padahal Berbayar!
Tautan berhasil disalinX
x

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal