J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Cara Mengirim Folder Lewat Email denga Mudah, Cuma 1 Menit!

Senin, 22 Jun 2020, 14:00 WIB
Ingin tahu cara mengirim folder lewat email? Cek aja artikel Jaka berikut ini, dijamin gampang dan simpel banget!

Pernah nggak sih terpikirkan di benakmu untuk mengirimkan folder lewat email? Cara ini dianggap lebih praktis, apalagi jika file yang hendak dikirim jumlahnya puluhan atau bahkan ratusan.

Secara praktik, cara ini sebenarnya bisa dilakukan, geng. Hanya saja, kamu membutuhkan berbagai macam trik untuk melakukannya. Penasaran? Berikut cara mengirim folder lewat email yang bisa dilakukan di PC/laptop dan HP Android/iPhone mu masing-masing.

Cara Mengirim Folder Lewat Email

Email jadi salah satu layanan komunikasi yang masih digunakan hingga kini. Nggak heran, banyak orang masih mencari cara untuk membuat email di HP maupun laptop mereka.

Salah satu platform email yang paling sering digunakan adalah Gmail. Sebagai salah satu produk Google yang paling sukses, Gmail menyajikan layanan email dengan berbagai fiturnya yang lengkap dan canggih.

Terus, jika kembali pada pertanyaan "Gimana cara mengirim folder lewat email" di Gmail, Jaka sudah menemukan beberapa panduannya. Kamu bisa melakukannya di PC atau laptop, bisa juga di HP Android atau iPhone.

Tanpa perlu berlama-lama lagi, berikut daftar panduannya!

1. Cara Kirim Folder lewat Email dengan RAR

Cara mengirim folder lewat email yang pertama adalah dengan menggunakan RAR. Cara ini dianggap lebih praktis dan ringkas, geng. Hal ini disebabkan karena kemampuannya untuk meringkas ukuran sebuah folder jadi kecil dari semula.

Seperti yang Jaka katakan, cara ini bisa dilakukan di PC/laptop maupun HP. Dalam tutorial ini, Jaka akan memberikan panduannya lewat HP. Berikut langkah-langkahnya!

1. Instal RAR

  • Silakan instal terlebih dahulu aplikasi RAR di PC/laptop atau HP mu masing-masing. Bagi yang menggunakan PC/laptop, kamu bisa menggunakan WinRAR yang sudah Jaka cantumkan di bawah ini.
Winrar 630ee
WinRAR 64-bit 5.80
Apps Compression & Backup RARLab
DOWNLOAD
  • Sementara itu, bagi yang menggunakan HP Android, kamu bisa menggunakan RAR yang sudah Jaka cantumkan di bawah ini.
Rar For Android Icon Icon
RAR for Android 5.50.build42
Apps Compression & Backup RARLab
DOWNLOAD

2. Convert Folder ke Dalam Format RAR

  • Kalau sudah diinstal, silakan dibuka, lalu pilih folder yang hendak kamu bikin formatnya jadi RAR.
  • Setelah itu, tap simbol Archiving yang berada di sebelah kanan tulisan RAR pada baris menu atas. Atur settingsnya, setelah itu klik OK.
1a Dddba
  • Foldermu otomatis sudah berformat RAR.
1b 84441

3. Kirim ke Email

  • Kalau sudah selesai, silakan share file RAR tersebut ke dalam akun emailmu. File nya bakal langsung masuk dengan mudah tanpa perlu dibuka terlebih dahulu. Gampang, bukan?
1c 5f5fd

2. Cara Kirim Folder lewat Email dengan Menggunakan Google Drive

Ribet menggunakan aplikasi RAR? Tenang aja, kamu masih bisa menggunakan Google Drive untuk mengirim folder lewat email menggunakan laptop mu.

Kalau kamu belum memilikinya, kamu bisa mempelajari cara membuat Google Drive beserta fitur-fiturnya yang sudah pernah Jaka tulis.

Tanpa perlu berlama-lama lagi, berikut panduan cara mengirim folder lewat email dengan menggunakan Google Drive!

1. Buka Google Drive

  • Sebelumnya, kamu harus memastikan sudah memiliki akun Gmail dan terdaftar pada akun Google Drive.
  • Jika sudah, kamu bisa langsung login akun Gmail plus login akun Google Drive mu.
  • Jika belum, kamu bisa mendaftar terlebih dahulu, bisa juga menginstalnya di smartphone mu lewat tautan yang Jaka berikan di bawah ini.
20121226061715_235
Google Drive 1.31.2755.2156
Apps Downloader & Plugin Google
DOWNLOAD

2. Pindah Foldermu ke Google Drive

  • Pindahkan folder yang masih ada di laptop mu ke dalam Google Drive.
  • Caranya simpel banget. Cukup Drag folder tersebut ke dalam Drive, dan folder tersebut bakal otomatis tersimpan di sana.
2a 3cd9d

3. Klik Compose > Insert files using Google Drive

  • Setelah itu, kamu bisa langsung masuk ke dalam akun emailmu dan mengeklik Compose seperti akan mengirim email pada umumnya.
  • Nah, nantinya email (dalam hal ini Gmail) akan membuka jendela pengiriman email secara otomatis.
  • Klik simbol Google Drive/Insert files using Google Drive di bagian bawah.
2b 8de2e

4. Insert Folder yang Akan Dikirim

  • Nantinya kamu akan ditampilkan semua folder yang ada di dalam Google Drive.
  • Cukup klik pada folder yang hendak kamu kirim, lalu klik Insert.
  • Selesai! Folder yang hendak kamu kirim sudah ada di email dan siap dikirimkan. Seperti itulah cara mengirim file 1 folder lewat email.
2c 99a53

Akhir Kata

Demikianlah penjelasan Jaka mengenai cara mengirim folder lewat email. Selamat mencoba!

Baca juga artikel seputar Tech Hack atau artikel menarik lainnya dari Diptya.

ARTIKEL TERKAIT
Cara Sadap Hp 674b5
Cara Sadap HP + Rekomendasi Aplikasi Sadap HP Terbaik 2020
Aplikasi Pelacak Hp 9bbd8
10 Aplikasi Pelacak HP Terbaik 2020, Bisa Pantau HP Pacar!
Google Chrome Koneksi Internet Banner Rev
10 Cara Mempercepat Koneksi Internet Google Chrome di PC
Mempercepat Download Steam Banner
4 Cara Mempercepat Download Game di Steam Hingga 10 Kali Lipat
Paket Internet Unlimited 2d167
Daftar Paket Internet Unlimited Semua Operator Terbaru 2021
Jealousy Bdb4e
Cara Menyadap Panggilan Telepon Pasangan di HP Android, Ampuh 100%!
Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
3 Cara Mengirim Folder Lewat Email | Mudah dan Cepat
3 Cara Mengirim Folder Lewat Email | Mudah dan Cepat
Cara Membuat Email di HP dan Laptop, Dijamin Gak Ribet!
Cara Membuat Email di HP dan Laptop, Dijamin Gak Ribet!
Cara Mengganti Nama Email Gmail dengan Mudah, Gak Sampai 1 Menit!
Cara Mengganti Nama Email Gmail dengan Mudah, Gak Sampai 1 Menit!
Cara Membuat Google Drive + Link Share (Tutorial Lengkap)
Cara Membuat Google Drive + Link Share (Tutorial Lengkap)

Tags Terkait:

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal