J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

3 Cara Menghapus Windows Old Sampai Bersih | 100% Aman!

Rabu, 25 Nov 2020, 20:00 WIB
Sebel sama folder Windows.old yang bikin drive C penuh? Simak cara menghapus Windows Old di artikel ini, dijamin 100% aman!

Drive langsung penuh setelah upgrade Windows? Cara menghapus Windows Old yang Jaka punya akan sangat membantu, geng.

Apabila drive C kamu penuh dan kamu sudah menghapus beberapa file tapi masih nggak ngaruh juga, coba diingat-ingat barangkali kamu pernah melakukan upgrade Windows sebelumnya.

Untuk melegakan space di drive C, kamu perlu menghapus file Windows Old yang bisa memakan memori sangat banyak, bahkan bisa puluhan gigabyte.

Sayangnya, cara menghapus Windows Old permanen tidak selalu bisa dilakukan dengan menghapusnya secara langsung.

Maka dari itu, ada 3 cara menghapus Windows Old yang bisa kamu coba berikut ini!

Cara Menghapus Windows Old

Sebenarnya, folder Windows.old bisa sangat berguna apabila kamu ternyata tidak menyukai Windows yang telah diupgrade dan ingin menggunakan versi sebelumnya saja.

Tetapi, ukuran file yang cukup besar membuat folder ini membuat orang-orang mencari cara menghapus Windows Old dengan aman supaya nggak lama lama makan memori.

Sebelum menghapusnya, yuk cari tahu apa itu Windows Old sebenarnya!

Apa Itu Windows Old?

Bagaimana Cara Menghapus Windows Old 19a55

Windows.old atau Windows Old adalah folder yang berisi file dan data dari versi Windows sebelumnya.

Folder ini akan ada di laptopmu setelah melakukan upgrade Windows, misalnya upgrade Windows 7 ke Windows 10.

Fungsi dari Windows Old sendiri adalah untuk memulihkan sistemmu ke versi lama Windows yang tadinya kamu miliki, apabila kamu ternyata nggak menyukai versi yang baru, geng.

Kalau kamu bingung apakah boleh menghapus folder Windows.old, jawabannya tergantung apakah kamu ingin kembali ke versi Windows yang lama atau tidak.

Sebenarnya, folder Windows Old akan terhapus secara otomatis dalam 30 hari, tetapi banyak pengguna yang memilih untuk menghapusnya sendiri.

Salah satu alasannya adalah karena ruangan penyimpanan yang penuh apabila folder tersebut tidak segera dihapus.

Jika kamu ingin melakukannya juga, cek berbagai cara menghapus Windows.old di bawah ini,ay!

Cara Menghapus Windows.Old Menggunakan Disk Cleanup

Cara Menghapus Windows Old Dengan Ccleaner 46a28

Karena fungsinya untuk membersihkan sampah di laptop, Disk Cleanup juga bisa digunakan untuk menghapus Windows.old dengan mudah.

Tentu saja cara menggunakannya tidak akan asing untukmu, hanya saja ada perbedaan lokasi file yang harus kamu perhatikan.

Simak caranya berikut :

  1. Buka File Explorer, klik This PC dan klik kanan di drive C:, lalu pilih Properties.
Cara Menghapus Windows Old Di Windows 10 47684
  1. Klik pada pilihan Disk Cleanup ketika jendela baru terbuka, tunggu proses loading hingga selesai.
Cara Hapus Windows Old Sampai Bersih 4f3f6
  1. Klik Clean up system files, tunggu lagi hingga proses loading selesai.
Cara Menghapus Bersih Windows Old 72db5
  1. Kamu akan menemukan opsi Previous Windows Installation(s). Centang pada pilihan tersebut, lalu klik **OK.
Cara Menghapus Windows Old 2b231
Sumber foto: Business Insider
  1. Ketuk Delete Files ketika jendela notifikasi terbuka.

  2. Klik Yes jika mendapat jendela notifikasi lainnya.

  3. Tunggu hingga proses penghapusan selesai.

  4. Restart laptopmu, lalu cek Drive mu. Sekarang, kapasitas drive C: mu udah lebih lega, deh.

Cara Menghapus Windows Old dengan CMD

Cara Menghapus Windows Old 63290
Sumber foto: WikiHow

Salah satu fungsi Command Prompt atau CMD yang paling terkenal adalah untuk menghapus cache pada laptop supaya laptop jadi nggak lemot lagi.

Nah, selain itu, CMD juga bisa digunakan sebagai cara menghapus folder Windows Old, geng.

Bagaimana cara menghapus Windows Old dengan CMD? Yuk, ikuti langkah-langkah berikut.

  1. Luncurkan Command Prompt dengan klik tombol Windows + R di keyboard.
  2. Ketik CMD, lalu klik OK.
  3. Pada jendela CMD, masukkan perintah dengan mengetik takeown/F C:Windows.old* /R/A, lalu klik Enter pada keyboard.
  4. Ketik cacls C:Windows.old. /T /grant administrators:F, kembali tekan Enter.
  5. Ketik Y, tekan Enter lagi.
  6. Masukkan perintah rmdir /S /Q C:Windows.old, klik Enter.
  7. Tunggu hingga proses selesai, kemudian restart laptop dan gunakan seperti biasa.

Cara Menghapus Windows Old dengan CCleaner

Cara Menghapus Windows Old Dengan Cmd E2568
Sumber foto: CCleaner

Untungnya, Windows Old bukanlah folder yang tidak bisa dihapus dan sulit untuk dihilangkan.

Jadi, jika Disk Cleanup tidak menunjukkan adanya folder Windows.old, kamu bisa menggunakan software CCleaner sebagai alternatif cara hapus Windows Old dengan cepat.

CCleaner sendiri merupakan software pembersih populer dan dipercaya oleh banyak pengguna laptop, dan tentunya juga bisa digunakan untuk menghapus Windows Old.

Belum punya aplikasinya? Silahkan download di bawah, geng :

CCleaner_icon
CCleaner 5.55
Apps Cleaning & Tweaking Piriform
DOWNLOAD

Sekarang, langsung saja ikuti langkah-langkah berikut :

  1. Buka software CCleaner dan klik Cleaner.

Pastikan untuk menghapus tanda centang pada semua pilihan kecuali Old Windows Installation jika kamu hanya ingin menghapus folder Windows.old.

Cara Menghapus Folder Windows Old F27c1
Sumber foto: Into Windows
  1. Klik Analyze untuk mulai pemindaian.

Apabila sudah selesai, folder yang akan dihapus beserta detailnya akan ditampilkan. Klik Run Cleaner untuk menghapusnya.

Cara Menghapus Windows Old Permanen 21026
Sumber foto: Into Windows
  1. Tunggu hingga proses selesai. Folder Windows old sudah berhasil dihapus, geng.

Akhir Kata

Ternyata cara menghapus Windows Old sangat mudah dan tidak membutuhkan banyak waktu kan, geng?

Kamu bisa mencoba semua cara di atas apabila satu cara saja tidak cukup untuk menghapus seluruh folder Windows Old sampai bersih, dijamin 100% aman untuk dilakukan.

Semoga artikel Jaka kali ini bermanfaat, selamat mencoba!

Baca juga artikel seputar Tech Hack atau artikel menarik lainnya dari Ayu Kusumaning Dewi.

ARTIKEL TERKAIT
Windowsold Banner
Bolehkah Menghapus Folder "Windows.old" Setelah Upgrade Windows 10?
Situs Dan Tema Download Theme Windows 10 Terbaik Banner 3967e
10 Tema dan Situs Download Theme Windows 10 Terbaik, Gratis!
Microsoft Windows 10 Faq Indonesia Banner
12 Hal Penting Yang Perlu Kamu Ketahui Tentang Windows 10
Tips Trik Windows 10
10 Tips dan Trik Windows 10 'Super' Mudah yang Wajib Kamu Coba!
Untitled Design 16 Dfe97
3 Cara Menghapus Cache di Laptop | Bisa Hapus Cache Chrome Juga!
Cara Ampuh Melegakan Local Disk C Pada Laptop Windows
Cara Ampuh Melegakan Local Disk C Pada Laptop Windows
Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
3 Cara Aktivasi Windows 7 Ultimate 64 bit Permanen | Terlengkap!
3 Cara Aktivasi Windows 7 Ultimate 64 bit Permanen | Terlengkap!
6 Cara Cek Versi Windows dengan Mudah | Hasilnya Detail Banget!
6 Cara Cek Versi Windows dengan Mudah | Hasilnya Detail Banget!
Praktis! Begini Cara Mengaktifkan Windows Defender di Windows 8 & 10
Praktis! Begini Cara Mengaktifkan Windows Defender di Windows 8 & 10
Cara Aktivasi Windows 10 di PC / Laptop Secara Permanen | Mudah!
Cara Aktivasi Windows 10 di PC / Laptop Secara Permanen | Mudah!

Tags Terkait:

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal