J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

3 Cara Menghapus Cache di iPhone, Gak Butuh Aplikasi Tambahan!

3 Cara Menghapus Cache di iPhone, Gak Butuh Aplikasi Tambahan!

Selasa, 23 Jun 2020, 10:00 WIB
Memori penyimpanan iPhone penuh? Coba kosongkan dengan menghapus data cache. Kalau nggak tahu cara menghapus cache di iPhone, simak tutorial berikut ini!

Kamu pengguna iPhone? Pasti pernah, kan, merasa kesal saat memori penyimpanan penuh, geng? Atau, kamu sedang merasakannya saat ini?

Penuhnya memori penyimpanan pada iPhone memang bukan hal yang aneh karena perangkat ini nggak menyediakan slot memori eksternal seperti kebanyakan HP Android.

Saat memori penuh, kamu mungkin memilih untuk menghapus beberapa file hingga uninstall aplikasi yang kurang penting. Tapi, ada cara lain yang bisa kamu lakukan.

Untuk memberi sedikit ruang pada RAM, kamu bisa menghapus data cache. Kalau belum tahu cara menghapus cache di iPhone, Jaka akan menjelaskan di bawah ini. Simak, ya!

Apa Itu Cache? Haruskah Dihapus?

Sebelum mulai membahas cara menghapus cache, ada baiknya kamu paham dulu tentang pengertian cache, geng.

Mungkin yang kamu ketahui, cache adalah data sampah yang harus dibuang. Tapi, menghapus cache memiliki kelebihan dan kekurangan.

Kalau kamu mau tahu apa itu cache dan kenapa harus dihapus dari iPhone, kamu bisa simak penjelasannya pada artikel berikut ini.

Apa Itu Cache A7a26
Apa Itu Cache? Haruskah Dihapus Dari HP? Ini Penjelasannya!
Apa itu cache? Kenapa bisa sampai bikin HP lemot? Yuk, cari tahu penjelasannya di sini sekaligus cara menghapus cache yang bikin HP lemot!
LIHAT ARTIKEL

Cara Menghapus Cache pada iPhone

Sebenarnya, kamu bisa menghapus cache di iPhone secara langsung tanpa aplikasi tambahan, maupun dengan bantuan aplikasi cleaner.

Tapi pada artikel ini, Jaka akan membahas cara membersihkan memori iPhone dengan clear cache tanpa tambahan aplikasi pihak ketiga.

Biar nggak penasaran lagi, langsung saja baca cara menghapus data cache di iPhone berikut ini. Simak baik-baik, ya!

1. Menghapus Cache iPhone Melalui Browser Safari

Siapa, sih, yang nggak familiar dengan Safari? Aplikasi browser bawaan iPhone ini memang terbilang populer dengan user interface yang cukup menarik, geng.

Nah, cara termudah yang bisa kamu lakukan untuk menghapus cache iPhone adalah dengan menghapus cache di aplikasi Safari terlebih dahulu. Berikut langkah-langkahnya.

- Langkah 1: Buka menu Settings di iPhone. Scroll down sampai kamu menemukan aplikasi Safari.

Saf1 Custom 281b1

- Langkah 2: Di bawah tab Privacy & Security pada aplikasi ini, kamu bisa langsung klik Clear History & Website Data.

- Langkah 3: Nantinya, akan muncul pop-up, klik Clear History & Data untuk mulai menghapus cache aplikasi Safari.

Saf2 Custom 79b14

Selesai, deh! Sekarang, semua cache Safari sudah terhapus dan memori penyimpanan perangkat iPhone pun akan menjadi lebih lega. Praktis, bukan?

2. Menghapus Cache iPhone Melalui File Data Aplikasi

Setelah menghapus cache Safari, kamu bisa menlanjutkan ke tahap selanjutnya, yakni menghapus cache aplikasi iPhone, geng.

Tentunya, cara ini akan sangat berdampak dalam membuang data cache di iPhone dan bisa membuat memori semakin longgar.

- Langkah 1: Buka menu Setting lalu pilih menu General.

- Langkah 2: Klik iPhone Storage. Setelah terbuka, kamu akan melihat banyak pilihan aplikasi yang sudah diinstal.

Off1 Custom A78e2

Kamu juga bisa melihat informasi detail dari setiap aplikasi, mulai dari tanggal terakhir digunakan sampai dengan kapasitas aplikasinya.

- Langkah 3: Nah, di sini kamu bisa cari aplikasi yang paling banyak memakan ruang penyimpanan. Klik aplikasi tersebut.

Off2 Custom 86b6b

- Langkah 4: Kemudian, klik Offload App. Pada laman pop-up, kamu juga bisa langsung klik Offload App untuk mulai menghapus aplikasi tersebut.

Off3 Custom 43e19

Eits, tenang, geng. Fitur Offload App ini memang merupakan mode yang secara otomatis akan menghapus aplikasi yang jarang kamu gunakan.

Tapi, meski aplikasinya sudah dihapus, data dan dokumen dari aplikasi tersebut tetap disimpan dan bisa digunakan kembali setelah aplikasinya diinstall lagi.

Kalau kamu mau menentukan sendiri aplikasi yang akan dihapus cache-nya dengan fitur Offload App, kamu bisa mengikuti cara barusan dengan mengklik pengaturan aplikasinya.

Cara ini juga bisa kamu terapkan pada berbagai aplikasi terbaik iPhone, misalnya WhatsApp, Line, Instagram, ataupun pada game seperti Mobile Legends.

3. Menghapus Cache iPhone dengan Restart Perangkat

Terakhir, ada cara menghapus cache iPhone yang paling simple, yakni dengan melakukan restart alias mematikan lalu menghidupkan ulang perangkat.

Tapi, cara mematikan iPhone pada desain dan model iPhone 6 hingga 8 berbeda dengan cara mematikan iPhone terbaru seperti iPhone X dan 11, geng.

Penasaran bagaimana caranya? Kamu bisa langsung cek artikel tentang cara mematikan iPhone paling gampang dan anti ribet pada artikel berikut ini.

Poweroff 8927e
Cara Mematikan HP IPhone Dengan Berbagai Cara, Anti Ribet
Ingin tahu cara mematikan iPhone paling gampang dan efektif? Baca artikel ini aja, dijamin langsung ketemu jawabannya yang paling lengkap!
LIHAT ARTIKEL

Nah, setelah tahu cara mematikan iPhone, kamu bisa langsung menghidupkannya kembali, geng. Gampang banget, kan?

Dengan ketiga cara menghapus cache iPhone yang sudah Jaka jelaskan di atas, memori penyimpanan iPhone pun akan menjadi lebih lega.

Selain mudah, cara tadi juga terbukti efektif untuk membuat data cache yang memenuhi memori iPhone milikmu.

Cara Menambah Storage iPhone

Selain dengan menghapus cache di iPhone, kamu juga bisa menambah kapasitas penyimpanan iPhone dengan berbagai cara lain.

Buat kamu yang penasaran, kamu bisa simak artikel berikut ini mengenai cara menambah storage iPhone biar kamu bisa menyimpan banyak file dengan lebih leluasa.

Cara Menambah Storage Iphone Banner 0bbe2
Cara Menambah Storage Di IPhone, Simpan Foto Makin Lega!
Sering pusing karena storage di iPhone kamu sering penuh? Jaka punya solusi untuk menambah storage di iPhone kamu, dijamin lega!
LIHAT ARTIKEL

Akhir Kata

Nah, itu tadi cara menghapus cache di iPhone untuk menambah kapasitas penyimpanan sekaligus memaksimalkan performanya.

Kamu juga bisa memilih aplikasi apa saja yang ingin dihapus cache-nya, terlebih aplikasi yang cukup memakan penyimpanan di perangkatmu.

Baca juga artikel seputar Tech Hack atau artikel menarik lainnya dari Tia Reisha.

ARTIKEL TERKAIT
Cara Menyembunyikan Aplikasi Iphone 9997f

Cara Menyembunyikan Aplikasi di iPhone, Gak Perlu Install Aplikasi!

Cara Download Lagu Di Iphone Bb60e

3 Cara Download Lagu di iPhone Terbaru 2020 | No Jailbreak!

Fitur Ios Tidak Ada Di Android Banner 80acc

7 Fitur Penting yang Ada di iPhone, Tapi Nggak Ada di Android

Fitur Iphone Hilang Banner Aed4e

5 Fitur Ikonik iPhone yang Dihilangkan & Bikin Kesel Orang, Termasuk Donald Trump!

10 Aplikasi Edit Video Di Iphone Dan Ipad Terbaik 2020 Gak Kalah Sama Di Macbook 3955a

10 Aplikasi Edit Video di iPhone dan iPad Terbaik 2020, Keren Abis!

Fitur Tersembunyi Ios 13 74662

7 Fitur Tersembunyi di iOS 13 yang Tidak Orang Sadari, Android Mana Punya!

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
Apa Itu Cache? Haruskah Dihapus dari HP? Ini Penjelasannya!

Apa Itu Cache? Haruskah Dihapus dari HP? Ini Penjelasannya!

Cara Menghapus Cache di HP Android, Balik Ngebut dan Anti Lelet!

Cara Menghapus Cache di HP Android, Balik Ngebut dan Anti Lelet!

Begini Cara Melacak iPhone yang Hilang dengan Mudah & Cepat

Begini Cara Melacak iPhone yang Hilang dengan Mudah & Cepat

8 Kelebihan dan Kekurangan iPhone SE 2 (2020), Setara iPhone 11 Pro!

8 Kelebihan dan Kekurangan iPhone SE 2 (2020), Setara iPhone 11 Pro!

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal