J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Apa Itu Telegram? Ini Cara Menggunakan Telegram di HP, PC, dan Web

Apa Itu Telegram? Ini Cara Menggunakan Telegram di HP, PC, dan Web

Senin, 13 Apr 2020, 16:00 WIB
Sudah tau dong apa itu telegram? Jaka akan ajarin kamu cara menggunakan Telegram di HP, Pc dan Web yang bakal bikin chatting-an kamu lebih seru.

Berbicara soal aplikasi chatting masa kini, mungkin masih banyak dari kamu yang belum familiar dengan apa itu Telegram. Bukan mesin telegraf yang ada pada zaman dulu ya, geng.

Telegram adalah sebuah aplikasi chatting terpopuler yang sebenarnya penggunaannya mirip dengan WhatsApp, Line, dan lain-lain. Meskipun begitu, terdapat beberapa kelebihan Telegram yang nggak dimiliki oleh aplikasi lain.

Aplikasi ini menggunakan basis cloud sehingga pengiriman pesan bisa lebih cepat. Selain itu, Telegram juga terbilang ringan dan nggak makan banyak memori di HP, geng.

Semua fitur Telegram unik dan keren banget. Mulai dari secret chat, channel, dan masih banyak lagi, geng. Kalau kamu tertarik dan pengen tahu cara menggunakan Telegram, simak terus artikel berikut, yah!

Cara Menggunakan Telegram

Selama ini, aplikasi chat membuat kita was-was karena data-data percakapan pribadi kita bisa di-hack dan disebarluaskan. Namun, tidak begitu dengan Telegram, geng.

Telegram menggunakan fitur enkripsi end-to-end yang bertujuan agar chat kamu lebih aman. Saking amannya, Telegram malah jadi aplikasi chatting favorit para koruptor dan teroris, geng.

Dalam artikel ini, Jaka akan kasih tahu kamu cara menggunakan Telegram di HP dengan mudah. Check it out!

Langkah 1 - Download dan Install Telegram

  • Pertama-tama, tentu saja kamu harus memiliki aplikasi Telegram di HP-mu. Sebenarnya bisa saja, sih, kamu menggunakan Telegram di web maupun PC, namun Jaka bakal membahasnya setelah ini.

  • Kalau kamu menggunakan iPhone, kamu bisa men-download langsung di App Store. Kalau kamu pengguna Android, kamu bisa langsung download Telegram melalui link yang Jaka sediakan berikut:

Telegram Messenger
Telegram for Android 3.16.1
Apps Social & Messaging Telegram LLC
DOWNLOAD
  • Setelah ter-download, install Telegram di HP-mu seperti biasa.

Langkah 2 - Membuat Akun Telegram

  • Langkah selanjutnya adalah mendaftar dan membuat akun Telegram. Caranya cukup mudah, kamu tinggal memasukkan nomor teleponmu saja.

  • Buka aplikasi Telegram yang telah ter-install. Di menu utama, klik pada tulisan Start Messaging.

  • Masukkan nomor teleponmu beserta kode area. Misalkan kamu tinggal di luar negeri, jangan lupa untuk mengganti kode areanya ya, geng.

1 912db
  • Kamu nggak bisa daftar telegram dengan email dan hanya bisa melalui nomor telepon saja.

  • Setelah itu, berikan izin pada Telegram untuk mengakses kontak, pesan, storage, dan lain-lain.

  • Kalau kamu telah memasukkan nomor HP-mu dengan benar, kamu akan mendapatkan SMS berisi kode konfirmasi. Masukkan kode tersebut pada kolom yang disediakan.

  • Telegram bakal langsung menambahkan daftar teman-teman kontakmu yang menggunakan Telegram secara otomatis apabila kamu telah memberikan akses kontak.

2 092ab

Langkah 3 - Membuat Profil

  • Setelah kamu selesai mendaftar, kini saatnya kamu membuat profil Telegram-mu sendiri.

  • Caranya, klik tombol menu yang memiliki ikon 3 garis vertikal di kiri atas, lalu klik Settings.

3 19e7e
  • Kamu bisa mengganti foto dengan foto yang telah kamu edit, menambahkan Bio ataupun mengganti username Telegram-mu dengan sesuka hati.
4 Dab3a

Langkah 4 - Menambah Kontak

Kalau kebetulan temanmu yang juga menggunakan Telegram nggak muncul di friend list, kamu bisa menambahkan kontak sendiri secara manual.

5 F67d1

Langkah 5 - Memulai Percakapan

Kini saatnya kita masuk ke langkah memulai percakapan atau chat.

  • Di halaman utama aplikasi Telegram, klik pada logo pensil biru yang ada di pojok kanan layar.

  • Pilihlah salah satu kontak untuk memulai pembicaraan atau kamu bisa mengklik pada logo "+" berwarna biru yang ada di pojok kanan layar.

6 4dc8b

Langkah 6 - Membuat Grup

Setelah kamu paham bagaimana cara menggunakan Telegram secara dasar, kini Jaka mau mengajarkan kamu cara untuk membuat percakapan grup.

  • Caranya cukup simpel, geng. Di menu utama, klik ikon pensil tadi, lalu pilih New Group untuk membuat grup baru.

  • Kerennya, di Telegram kamu bisa membuat grup yang berisikan hingga 200 ribu orang, geng!

7 D3473

Langkah 7 - Membuat Chat Rahasia

Terdapat fitur keren di Telegram di mana kamu bisa chatting sepuasnya tanpa perlu ketahuan. Meskipun begitu, jangan dipakai untuk selingkuh ya, geng.

Fitur Secret Chat merupakan sebuah fitur yang bakal menghapus history chat-mu setelah beberapa waktu. Selain itu, secret chat nggak bisa di-forward dan nggak memiliki jejak di server.

Caranya mudah banget, lho.

  • Pada menu utama telegram, klik pada ikon pensil biru yang berfungsi untuk membuat percakapan baru.

  • Pilih opsi New Secret Chat, lalu pilihlah temanmu yang ingin kamu ajak ngobrol secara rahasia.

8 Ccaf5

Langkah 8 - Membuat Channel

Selain secret chat, ada lagi fitur unik di Telegram bernama Channel. Channel memungkinkan kita untuk berkomunikasi dengan banyak orang, hanya saja mereka tidak bisa menanggapi apa yang kita sampaikan dalam tempat tersebut.

Ibaratnya sama seperti siaran radio hanya saja dengan format teks, geng. Bedanya dengan grup adalah channel memiliki sifat komunikasi 1 arah. Channel bisa kamu manfaatkan untuk saling berbagi informasi dengan semua orang yang ada di dalamnya.

Selain membuat channel sendiri, kamu juga bisa mengikuti channel orang lain melalui link yang dibagikan. Berikut adalah cara membuat channel:

  • Pada menu utama telegram, klik pada ikon pensil biru yang berfungsi untuk membuat percakapan baru.

  • Klik pada opsi New Channel, setelah itu tentukan nama serta gambar dari channel yang kamu inginkan.

9 Fccda

Cara Menggunakan Telegram di PC

Seperti yang Jaka bilang sebelumnya, Telegram nggak cuma bisa digunakan di HP saja, melainkan juga di PC, bahkan Web. Meskipun mirip dengan WhatsApp Web, namun terdapat perbedaan yang cukup signifikan.

Karena berbasis cloud, kamu nggak perlu online Telegram di HP untuk dapat menggunakan Telegram PC dan Telegram Web, geng. Nah, sekarang Jaka mau ajarin kamu cara menggunakan Telegram di PC. Check it out!

  • Download aplikasi Telegram for PC melalui website resmi Telegram (https://telegram.org/). Sesuaikan dengan device yang kamu gunakan, yah.

  • Kamu bisa men-download versi biasa maupun versi portable. Jaka menyarankan untuk men-download yang versi biasa.

Telegram For Desktop
Telegram for Desktop 0.9.51
Apps Social & Messaging Telegram LLC
DOWNLOAD
  • Install seperti biasa.

  • Buka aplikasi, lalu klik pada tombol biru bertuliskan Start Messaging.

Pc 1 82ee7
  • Masukkan nomor teleponmu beserta kode area negara. Pastikan nomor benar karena langkah ini penting untuk memverifikasi akun.
Pc 2 C230a
  • Kode verifikasi akan dikirimkan via aplikasi Telegram di HP-mu. Kamu juga bisa memilih untuk mengirimkan kode via SMS dengan memilih opsi Send Code via SMS.
Pc 3 9de4b
  • Masukkan kode tersebut untuk verifikasi.

  • Voila! Kamu kini sudah bisa menggunakan Telegram di PC.

Pc 4 20802

Cara Menggunakan Telegram di Web

Kalau PC kamu nggak memiliki kapasitas memori lagi untuk meng-install Telegram, kamu bisa menggunakan Telegram Web sebagai alternatif. Kamu hanya membutuhkan aplikasi browser dan koneksi internet yang stabil.

  • Buka situs https://web.telegram.org/ pada browser-mu.

  • Masukkan nomor telepon yang kamu gunakan untuk mendaftar Telegram. Setelah itu klik Next.

Web 1 A53e7
  • Telegram akan mengirim kode konfirmasi melalui fitur chat di aplikasi. Masukkan kode tersebut untuk memverifikasi.

  • Beres, deh! Gampang banget, kan?

Web 2 1a44d

Akhir Kata

Demikian artikel Jaka mengenai cara menggunakan Telegram di HP, PC, maupun Web. Semoga artikel ini bikin kamu tertarik untuk menggunakan Telegram ya, geng!

Sampai jumpa lagi di artikel menarik Jaka lainnya. Jangan lupa tinggalkan jejak berupa komentar di kolom yang tersedia.

Baca juga artikel seputar Tech Hack atau artikel menarik lainnya dari Prameswara Padmanaba

ARTIKEL TERKAIT
Cara Ganti Huruf Instagram 43d6c

2 Cara Mengganti Font Instagram dengan Mudah| 100% Works!

Page22 4f06f

3 Cara Mengganti Background Pas Foto | Paling Mudah dan Efisien!

Cara Mengganti Tema Whatsapp Tanpa Aplikasi 31ff2

3 Cara Mengganti Tema WhatsApp Tanpa Aplikasi & Root, Sudah Coba?

Cara Mengganti Background Foto Keren Di Photoshop Banner 909b6

Cara Mengganti Background Foto di Photoshop Paling Cepat & Gak Ribet!

Cara Mengganti Background Ppt 14887

Cara Mengganti Background PowerPoint di HP dan PC, Mudah & Cepat!

Cara Mengganti Default Bahasa Indonesia Di Android 5c2ce

Cara Mengganti Bahasa Default Menjadi Bahasa Indonesia di HP Android | Anti Ribet!

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
Cara Mencari Film dan Drakor di Telegram lewat HP / Laptop, Mudah!

Cara Mencari Film dan Drakor di Telegram lewat HP / Laptop, Mudah!

7 Aplikasi Android Terbaik untuk Menjaga Privasi, Dijamin Anti Sadap!

7 Aplikasi Android Terbaik untuk Menjaga Privasi, Dijamin Anti Sadap!

10 Aplikasi Chatting Terbaik 2020 untuk Android | Aman dan Gratis!

10 Aplikasi Chatting Terbaik 2020 untuk Android | Aman dan Gratis!

Gak Bisa Mudik? Manfaatkan 7 Aplikasi Ini Agar Silaturahmi Lancar

Gak Bisa Mudik? Manfaatkan 7 Aplikasi Ini Agar Silaturahmi Lancar

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal