J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Penyebab dan Cara Mengatasi YouTube yang Tidak Bisa Dibuka | Mudah!

Jumat, 5 Jun 2020, 21:00 WIB
Pernah mengalami Youtube tiba-tiba error dan tidak bisa dibuka? Tenang, geng! Ini yang harus kamu lakukan saat tidak bisa buka YouTube.

Gimana sih rasanya kalau ingin menonton video favorit di YouTube tapi ternyata video atau bahkan aplikasi YouTube di HP nggak bisa dibuka? Pasti kesal, kan?

Tapi, geng, saat tidak bisa buka YouTube, sebenarnya kamu bisa mengatasinya dengan mudah dan cepat. Kira-kira, bagaimana caranya?

Nah, karena hal ini sudah banyak dialami oleh para pengguna YouTube, Jaka akan memberikan solusi untuk mengatasi permasalahan yang cukup mengganggu tersebut.

Biar nggak makin penasaran, langsung saja simak penjelasan mengenai cara mengatasi YouTube tidak bisa dibuka di Android berikut ini, geng.

Penyebab YouTube Tidak Bisa Dibuka

Sebelum menjelaskan cara mengatasi YouTube yang tidak bisa dibuka, sebaiknya ketahui dahulu penyebab utamanya agar nantinya hal ini nggak terjadi lagi.

Biasanya, YouTube tidak bisa dibuka karena sedang error atau server down. Tapi, ada juga penyebab lain yang membuatnya nggak bisa diakses oleh pengguna.

1. Aplikasi Belum Diperbarui

Yt Update Custom 0d741

Pada beberapa smartphone, YouTube merupakan aplikasi bawaan. Meski begitu, kamu sebagai pengguna smartphone tetap harus mengupdate aplikasi YouTube ke versi terbaru.

Kamu bisa mengupdate YouTube sendiri dengan menggunakan kuota internet. Tapi, biasanya, sih, aplikasi ini akan otomatis melakukan update saat HP terkoneksi ke WiFi

Agar nggak ketinggalan update versi terbaru, kamu bisa melakukan pengecekan manual untuk melihat apakah aplikasi YouTube sudah ada versi terbaru atau belum.

2. Data Aplikasi Penuh

Yt Data Custom 26d24

Sudah berapa lama kamu menggunakan YouTube? Pasti bertahun-tahun, kan? Artinya, banyak data yang disimpan pada aplikasi tersebut dan memungkinkan data aplikasi menjadi penuh.

Pada smartphone, YouTube yang tidak bisa dibuka bisa disebabkan karena data aplikas penuh. Penyebabnya karena terlalu banyak mendownload video untuk ditonton offline.

Selain itu, bisa juga karena banyaknya cache yang membuat YouTube tak bisa dibuka. Biasanya, cache yang menumpuk juga bisa membuatmu sulit untuk memutar video.

Penyebab YouTube Tidak Bisa Dibuka Lainnya...

3. Memori Internal Penuh

Yt Internal Custom 78fcd

Coba, deh, cek kapasitas memori internal yang tersisa di HP. Kalau ternyata sudah penuh, wajar kalau aplikasi YouTube tidak bisa dibuka.

Selain karena data aplikasi penuh, aplikasi YouTube juga nggak bisa diakses karena memori internal yang penuh. Akibatnya, sistem pada smartphone menjadi nggak stabil.

Sistem memori yang penuh dan nggak ada ruang yang cukup juga bisa membuat masalah pada smartphone. Alhasil, bukan cuma YouTube yang bermasalah, tapi aplikasi lain juga.

4. Data Browser Terlalu Banyak

Yt Browser Custom 9be91

Selain di smartphone, ada juga yang tidak bisa buka YouTube di komputer atau laptop. Kalau seperti ini, masalahnya bisa saja ada pada browser yang digunakan.

Saat tidak bisa buka YouTube di Chrome atau aplikasi browser lainnya, kemungkinan browser tersebut memiliki banyak data dan cache yang membuatnya berat.

Oleh karena itu, pastikan kamu rutin menghapus data cache pada browser yang dipakai agar bisa membuka YouTube dan situs lainnya dengan lebih lancar, geng.

5. Koneksi Internet Nggak Stabil

YT Lemot Custom 9f83e

Selain karena masalah pada perangkat, YouTube tidak bisa memutar video juga bisa disebabkan karena jaringan internet lambat atau kurang stabil.

Untuk itu, pastikan kuotamu cukup dan jaringan internet ngebut agar kamu bisa menonton video YouTube dengan mudah dan tentunya lebih nyaman.

Cara Mengatasi Youtube yang Tidak Bisa Dibuka

Perlu diingat bahwa permasalahan di setiap smartphone tentu berbeda, dan di artikel ini, Jaka akan membahas aplikasi YouTube yang tidak bisa dibuka di Android.

Mulai dari YouTube error, YouTube tidak bisa memutar video, hingga YouTube tidak bisa dibuka sama sekali, geng.

Tapi, kalau kamu juga tidak bisa buka YouTube di iPhone atau komputer, kamu juga bisa coba menerapkan cara-cara di bawah ini.

1. Hapus Cache pada Aplikasi

YT Cache Custom B6a36

Langkah sederhana yang bisa kamu lakukan saat tidak bisa buka YouTube adalah menghapus cache dan data dari aplikasi YouTube di HP Android milikmu.

Kalau kamu nggak tahu cara menghapus cache di HP, kamu bisa simak ulasan lengkap mengenai cara hapus cache pada artikel berikut ini.

Apa Itu Cache A7a26
Apa Itu Cache? Haruskan Dihapus Dari Smartphone? Ini Penjelasannya!
Apa itu cache? Kenapa bisa sampai bikin HP lemot? Yuk, cari tahu penjelasannya di sini sekaligus cara menghapus cache yang bikin HP lemot!
LIHAT ARTIKEL

2. Install Versi Sebelumnya

Mengatasi Youtube Tidak Bisa Dibuka 3

Kenapa tidak bisa buka YouTube padahal kuota masih ada dan sudah menghapus cache? Jawabannya mungkin karena versi yang diinstal nggak compatible dengan HP.

Kalau kamu masih menggunakan Android versi lama, pastikan kamu nggak menggunakan aplikasi YouTube versi terbaru yang nggak compatible dengan versi Android tersebut.

Untuk itu, coba install aplikasi YouTube versi sebelumnya yang bisa dijalankan pada versi Android yang sesuai dengan HP-mu agar kamu bisa menonton video YouTube lagi.

Cara Mengatasi Youtube Error Lainnya...

3. Bersihkan History Pencarian

Mengatasi Youtube Tidak Bisa Dibuka 5

Kamu juga bisa mencoba membersihkan history pencarian ketika kamu membuka YouTube dan muncul pesan popup bertuliskan Unfortunately, YouTube has stopped.

Selain karena cache, kasus tersebut mungkin terjadi ketika YouTube terlalu penuh dengan riwayat pencarian, komentar, share, dan data lainnya yang memberatkan sistem.

4. Update Versi Terbaru

YT Terbaru Custom 868ec

Kalau tadi Jaka menyarankan untuk install versi sebelumnya, kali ini Jaka menyarankan kamu untuk memperbarui YouTube ke versi terbaru, geng.

Saat kamu menggunakan versi Android terbaru tapi versi aplikasi YouTube yang digunakan sudah terlalu tua, hal ini bisa membuat aplikasi YouTube bermasalah.

Apabila versi YouTube terlalu lama, bisa jadi aplikasi tersebut nggak compatible dengan sistem operasi terbaru pada smartphone milikmu.

Meski bisa diatasi dengan mudah, kasus ini kerap dialami oleh pengguna YouTube, terutama mereka yang malas atau nggak sempat untuk meng-update aplikasi YouTube terbaru di Play Store.

Download aplikasi YouTube versi terbaru melalui tautan di bawah ini.

Youtube Logo 6cd54
YouTube 15.11.34
Apps Video & Audio Google Inc.
DOWNLOAD

4. Internet Harus Stabil

Mengatasi Youtube Tidak Bisa Dibuka 4

Seperti yang Jaka bilang sebelumnya, YouTube bermasalah juga bisa disebabkan oleh koneksi internet yang lambat atau nggak stabil, geng.

Koneksi yang naik turun tentu sangat nggak bersahabat dengan YouTube. Jangankan untuk memutar video, untuk melakukan pencarian saja pasti akan terseok-seok.

Untuk itu, pastikan kuotamu masih cukup dan koneksi intenetmu dalam keadaan stabil agar kamu bisa menonton film favorit atau video lainnya di YouTube dengan nyaman.

Akhir Kata

Itulah penyebab dan cara mengatasi YouTube tidak bisa dibuka. Dengan begitu, kamu nggak perlu bingung lagi kenapa YouTube tidak bisa memutar video atau tidak bisa dibuka sama sekali.

Selain karena ada masalah dengan server YouTube, tidak bisa membuka aplikasi ini juga bisa disebabkan oleh adanya masalah pada perangkat yang kamu gunakan, geng.

Baca juga artikel seputar Tech Hack atau artikel menarik lainnya dari Tia Reisha.

ARTIKEL TERKAIT
Untitled 2 52a9e

5 Cara Download Video YouTube di Android, iPhone, & PC, Bisa Tanpa Aplikasi!

Youtube Ef7e2

10 Aplikasi Download YouTube Android 2020, Nonton Tanpa Kuota!

Cara Download Lagu Dari Youtube 5190b

Cara Download Lagu MP3 dari YouTube di Android dan PC, Gratis!

Download Youtube Tanpa Aplikasi Banner 7b308

5 Cara Download YouTube Tanpa Software Tambahan (Update 2019)

Aplikasi Android Khusus Youtuber Pemula Banner 9e984

5 Aplikasi Wajib Instal Bagi YouTuber Pemula | Modal HP!

Cara Mudah Membuat Channel Youtube Di Hp Dan Pc Kuy Jadi Youtuber F8b24

Cara Mudah Membuat Channel Youtube di HP dan PC, Kuy Jadi YouTuber!

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
Cara Buka YouTube Sambil Buka Aplikasi Lain, Gak Bakal Ke-Pause!

Cara Buka YouTube Sambil Buka Aplikasi Lain, Gak Bakal Ke-Pause!

Cara Menyimpan Video dari YouTube ke Galeri HP Android Tanpa Aplikasi

Cara Menyimpan Video dari YouTube ke Galeri HP Android Tanpa Aplikasi

5 Cara Download Video YouTube di Android, iPhone, & PC Terbaru 2020, Gratis!

5 Cara Download Video YouTube di Android, iPhone, & PC Terbaru 2020, Gratis!

Syarat dan Cara Monetize Akun YouTube, Cari Uang Makin Mudah!

Syarat dan Cara Monetize Akun YouTube, Cari Uang Makin Mudah!

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal