J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • HOME
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
 

              Cara Mengambil Screenshot di Komputer Hanya Dalam 1 Detik

              Cara Mengambil Screenshot di Komputer Hanya Dalam 1 Detik

              00
              Rabu, 21 Sep 2016, 08:00 WIB
              Cara mengambil screenshot di komputer dengan cepat, hanya butuh 1 detik.

              Sebagian besar pengguna komputer, mungkin sudah tau bagaimana caranya mengambil screenshot. Namun, tidak menutup kemungkinan jika masih ada yang belum bisa mengambil screenshot atau masih menggunakan cara lama yang berbelit-belit.

              Sekarang Jaka mau tanya nih, coba bagaimana cara kamu mengambil screenshot di komputer? Apakah dengan menekan tombol Print Screen (biasa disingkat PrtSc atau PrtScn di keyboard) dan menyalinnya ke clipboard? Namun, untuk menyimpan screenshot tersebut, kamu harus membuka aplikasi Paint kemudian paste agar dapat melakukan crop atau mengedit screenshot. Setelah itu baru bisa menyimpannya sebagai gambar. Ribet banget kan?

              BACA JUGA
              • Cara Screenshot Website Satu Halaman Penuh
              • Cara Mudah Menyimpan Screenshot Panjang di Android
              • Screener, Aplikasi yang Bikin Hasil Screenshot Kamu Menakjubkan!

              3 Cara Mengambil Screenshot di Windows Hanya Dalam 1 Detik

              Ternyata ada cara yang lebih mudah dan cepat untuk mengambil screenshot di PC/Laptop berbasis Windows. Maka dari itu, berikut Jaka kasih trik sederhana, 3 cara mengambil screenshot di komputer dengan cepat hanya dalam waktu 1 detik.

              1. Menggunakan Kombinasi Tombol Print Screen dan Windows

              Kombinasi Print Screen Dan Windows

              Tahu nggak sih kamu, dimulai dari Windows 8 dan Windows 10, Microsoft memperkenalkan cara baru dalam mengambil screenshot di komputer. Caranya yaitu hanya dengan menekan kombinasi tombol Print Screen dan tombol Windows secara bersamaan. Sangat praktis bukan? Nggak perlu lagi membuka Paint dan menyimpannya secara manual.

              Secara default, hasil screenshot dari cara baru di atas dapat kamu temukan di folder lokal C > Picture > Screenshots. Masalahnya adalah semua tampilan di layar PC kamu akan tertangkap dalam screenshot, termasuk task bar. Nah, jika kamu hanya ingin menyimpan screenshot di jendela aplikasi yang aktif saja, kamu harus menggunakan kombinasi tombol Print Screen dan Alt secara bersamaan.

              Sayangnya, ketika Jaka coba menggunakan kombinasi tombol Windows + Alt + PrtSc, tidak terjadi apa-apa. Jadi, ketika kamu menggunakan kombinasi tombol Print Screen dan Alt, kamu masih perlu membuka Paint dan menyimpannya secara manual.

              2. Menggunakan Aplikasi OneDrive atau Dropbox

              Jika kebutuhan kamu menggunakan aplikasi OneDrive atau Dropbox, dengan sedikit sentuhan di pengaturan aplikasi tersebut, maka kamu bisa mengambil screenshot di komputer dengan sangat mudah. Bahkan bakal tersimpan di cloud storage secara otomatis. Caranya hanya dengan menekan kombinasi tombol Print Screen + tombol Alt, dan hasilnya akan tersimpan otomatis. Secara default, hasilnya akan tersimpan di lokal C, yakni di folder OneDrive > Gambar > Screenshots atau Dropbox > Screenshots. Berikut cara mengaktifkannya.

              Pengaturan untuk OneDrive

              • Klik tampilan tersembunyi tombol ikon di area notifikasi di taskbar.
              • Kemudian klik kanan ikon OneDrive.
                Mengatur Screenshot Di Onedrive 1
              • Klik Setting.
                Pengaturan Onedrive
              • Buka tab Auto Save dan centang kotak pilihan "Screenshots".

              Pengaturan untuk Dropbox:

              • Klik tampilan tersembunyi tombol ikon di area notifikasi pada taskbar.
              • Kemudian klik kanan ikon Dropbox.
                Pengaturan Windows
              • Klik Setting.
                Pengaturan Dropbox Screenshot
              • Buka Preferences dan tab Impor, terus centang kotak pilihan "Screenshot".

              3. Snipping Tool

              Snipping Tool

              Satu lagi cara screenshot di laptop dengan cepat adalah menggunakan aplikasi bawaan Windows yakni Snipping Tool. Ini adalah cara terbaik, jika kamu ingin menyimpan screenshot pada bagian tertentu saja. Caranya sangat mudah, pada tampilan layar yang kamu simpan. Klik logo Windows di taskbar, langsung ketik Snipping Tool dan buka. Selanjutnya, klik "New" dan kamu bisa langsung melakukan crop bagian gambar yang ingin kamu simpan. Kamu juga bisa mengedit atau mencorat-coret sebelum menyimpannya. Tersedia 4 pilihan mengambil screenshot, yakni Free-from Snip, Rectangular Snip, Windows Snip, dan Fullscreen Snip.

              Itulah 3 cara screenshot laptop dan komputer dengan cepat, bahkan hanya 1 detik. Dari 3 cara di atas, pastinya belum semua kamu ketahui kan? Jika kamu punya cara yang lebih praktis, share ya di kolom komentar.

              APPS TERKAIT
              Screenshot Easy Icon
              Screenshot Easy 1.4.24
              Apps Ice Cold Apps
              Screenshot
              Screenshot 1.2.28
              Apps lovekara
              Screener Icon
              Screener 1.2.3
              Apps Toastcode
              Scr Screen Recorder
              SCR Screen Recorder Pro 2.2.0.0
              Apps Iwo Banas

              Keluar dari JalanTikus

              Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

              Ya
              Batal