J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Cara Menampilkan Ruler di Word dan Pengaturannya, Lengkap dan Mudah!

Cara Menampilkan Ruler di Word dan Pengaturannya, Lengkap dan Mudah!

Minggu, 11 Okt 2020, 13:30 WIB
Begini cara menampilkan ruler di Word. Gampang dilakukan buat kamu yang sering mengetik menggunakan ruler di Microsoft Word! ⬇️

Pastinya kalian udah nggak asing lagi kan dengan Microsoft Word. Tapi siapa sangka, masih banyak orang yang tidak tahu cara menampilkan ruler di Word.

Kalau kalian adalah salah satu dari orang tersebut, nggak usah khawatir.

Soalnya, Jaka udah siapin tutorial cara menampilkan ruler di Word yang gampang banget diikutin.

Entah buat tugas, skripsi, ataupun pekerjaan, fungsi ruler bisa membantu dokumen kita di Microsoft Office jadi lebih rapi.

Selain itu, kamu juga bisa mengubah satuan ruler dengan mudah. Yuk, langsung simak aja bagaimana cara menampilkan ruler di Word!

Cara Gampang Menampilkan Ruler di Microsoft Word

Kamu nggak perlu sampai harus install ulang Word hanya karena ruler hilang, geng. Soalnya, cara menampilkan ruler di Word itu mudah banget.

Di artikel ini, Jaka sudah menyiapkan tutorial cara menampilkan ruler di Word, cara menampilkan Vertical ruler, juga cara mengubah satuan ruler!

Langsung simak aja ya langkah-langkahnya.

Fungsi Ruler di Microsoft Office Word

Microsoft Office Word adalah software yang memiliki berbagai macam fitur bertujuan untuk menulis dokumen. Kamu bisa menggunakan software Microsoft Word untuk urusan kantor, skripsi, dan lainnya.

Ada juga aplikasi office alternatif lainnya yang bisa kamu gunakan untuk edit dokumen kamu kalau nggak mau pakai Word.

Fungsi dan fitur dari Microsoft Word nggak usah diragukan lagi karena memang lengkap banget. Dari toolbar Microsoft Word, kamu bisa langsung mengakses berbagai macam fitur dengan mudah.

Salah satu fitur yang ada di Microsoft Word adalah ruler. Nah, Ruler ini biasanya akan tampil dibawah toolbar. Fungsinya yang utama yaitu untuk mengatur paragraf agar menjadi lebih tersusun.

Dengan fitur ruler, kamu bisa merapikan penulisan kamu dalam dokumen, mengatur jarak, spasi dan tab, juga memberikan jarak otomatis.

Ruler kamu di Word tiba-tiba menghilang? Atau memang tidak ada dari awal? Jangan panik dulu, geng. Kamu bisa menampilkan ruler di word lagi dengan mudah.

Untuk cara menampilkan ruler di Word, langsung saja simak langkah-langkahnya berikut! Dijamin gampang, nggak pake ribet.

Cara Menampilkan Ruler di Word

Cara Menampilkan Ruler Di Word Ed5d8

Kamu nggak perlu khawatir kalau misalnya Office Word yang kamu gunakan berbeda versi, geng.

Soalnya, cara menampilkan ruler di Office Word 2016 sama saja dengan cara menampilkan ruler di Word 2007 dan sebagainya.

Intinya, cara menampilkan ruler di Word itu caranya sama di hampir semua versi Microsoft Word yang ada. Langkah-langkahnya seperti berikut.

Langkah 1 - Buka Microsoft Office Word

Langkah pertama yang kamu perlu lakukan adalah membuka Microsoft Office Word. Kalau kamu belum punya Microsoft Office Word, kamu bisa download Microsoft Office Word 2016 secara gratis.

Langkah 2 - Klik View

Langkah kedua yang perlu kamu lakukan adalah menekan view pada tab bagian atas. Kalau sudah, kamu akan melihat opsi ruler.

Cara Menampilkan Ruler Di Word Klik View 22de9

Langkah 3 - Centang Box Ruler

Langkah terakhir yang perlu kamu lakukan hanyalah mencentang box ruler. Setelah itu, ruler akan kembali muncul di tampilan Word kamu. Mudah banget, kan?

Cara Menampilkan Ruler Di Word Centang Box Ruler 685f4

Cara Menampilkan Vertical Ruler di Word

Cara Menampilkan Ruler Di Word Vertical Ruler 7dd66

Fitur penggaris vertikal di Word ini ternyata masih jarang yang tahu lho, geng. Padahal, fungsinya sangat berguna untuk mengatur jarak header dan footer.

Kalau kamu ingin tahu cara menampilkan vertical ruler di word, langsung saja simak langkah-langkahnya berikut.

Langkah 1 - Buka Microsoft Office Word

Langkah pertama yang kamu perlu lakukan adalah membuka Microsoft Office Word.

Langkah 2 - Klik File

Langkah kedua yang perlu kamu lakukan adalah mengklik tab file. Setelah itu, kamu akan melihat menu lengkap dari Word.

Cara Menampilkan Ruler Di Word Klik File 43a13

Langkah 3 - Klik Options

Langkah ketiga adalah klik option yang berada di bagian bawah tab file.

Cara Menampilkan Ruler Di Word Klik Options E50bb

Langkah 4 - Klik Advanced, Centang Show Vertical Ruler

Langkah keempat adalah klik advanced. Kalau sudah, scroll kebawah sampai kamu menemukan menu display. Tinggal centang bagian show vertical ruler, lalu OK.

Cara Menampilkan Ruler Di Word Klik Advanced Lalu Display E8848

Nah, sekarang kamu jadi bisa mengatur penulisan kamu dengan lebih rapi lagi, deh. Untuk membuat penulisan kamu lebih detail lagi, kamu juga bisa menambahkan daftar isi di Word dengan mudah.

Cara Mengubah Satuan Ruler

Selain bisa menampilkan vertical ruler, kamu juga bisa mengubah satuan ruler yang ada di Word. Caranya mudah banget, tinggal ikutin aja langkah-langkah berikut!

Langkah 1 - Buka Microsoft Word

Langkah pertama yang kamu perlu lakukan adalah membuka Microsoft Office Word.

Langkah 2 - Klik File

Langkah kedua yang perlu kamu lakukan adalah mengklik tab file. Setelah itu, kamu akan melihat menu lengkap dari Word. Tinggal pilih Option.

Cara Menampilkan Ruler Di Word Klik File 43a13

Langkah 3 - Klik Options

Langkah ketiga adalah klik option yang berada di bagian bawah tab file.

Cara Menampilkan Ruler Di Word Klik Options E50bb

Langkah 4 - Klik Advanced, Centang Show Measurements in Units of

Langkah keempat adalah klik advanced. Kalau sudah, scroll ke bawah sampai kamu menemukan menu display. Tinggal centang bagian show measurements in units of, lalu OK.

Di sini kamu bisa mengganti satuan word kamu jadi inch, centimeters, millimeters, points, picas, dan lainnya sesuai dengan kebutuhan.

Cara Menampilkan Ruler Di Word Show Measurements In Units Of 252ac

Akhir Kata

Jadi bagaimana, cara menampilkan ruler di Word mudah banget, kan? Kamu tinggal ikuti cara menampilkan ruler di Word diatas.

Selain itu, kamu nggak usah khawatir karena cara menampilkan ruler di Office Word 2016 sama saja dengan versi Word lainnya.

Semoga langkah-langkah diatas membantu kamu dalam apapun yang kamu kerjakan ya, geng. Sampai ketemu di artikel Jaka yang lain!

Baca artikel mengenai Word atau artikel menarik lainnya dari Michelle Cornelia.

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
Cara Membuat Bingkai di Word 2007, 2010, 2013, & 2016, Mudah!

Cara Membuat Bingkai di Word 2007, 2010, 2013, & 2016, Mudah!

Cara Membuka MS Word yang Terkunci dengan Mudah & Cepat

Cara Membuka MS Word yang Terkunci dengan Mudah & Cepat

3 Cara Menggabungkan File Word Menjadi Satu | Mudah dan Praktis!

3 Cara Menggabungkan File Word Menjadi Satu | Mudah dan Praktis!

Cara Mengubah Word Ke JPG dengan Mudah | Windows & macOS!

Cara Mengubah Word Ke JPG dengan Mudah | Windows & macOS!

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal