J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • HOME
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
 

              Cara Membuat Website Gratis Melalui HP, Mudah Banget!

              Cara Membuat Website Gratis Melalui HP, Mudah Banget!

              00
              Kamis, 9 Mei 2019, 09:00 WIB
              Mau bikin website tapi enggak punya laptop? Enggak usah khawatir, ada kok cara membuat website gratis melalui handphone, enggak pakai ribet!

              Dengan semakin banyaknya pengguna internet, jumlah website pun terus bertambah. Hal ini wajar, mengingat membuat website sekarang sangatlah mudah.

              Kita tidak perlu menguasai bahasa pemograman yang rumit karena sudah banyak yang menyediakan layanan agar kita bisa membuat website dengan mudah.

              Nah, apa kamu tertarik untuk memiliki sebuah website? Jika iya, Jaka akan berikan cara membuat website gratis lewat smartphone Android, enggak pakai ribet!

              Cara Membuat Website di Android dengan Wordpress

              Website adalah kumpulan konten yang berupa teks, gambar, suara, hingga video yang dihimpun dalam satu alamat khusus.

              Seperti yang sudah Jaka sebutkan di awal tulisan, sudah banyak yang menyediakan layanan untuk kamu yang ingin punya website tapi tidak paham koding.

              Salah satunya adalah Wordpress. Muncul pertama kali pada tahun 2003, layanan ini sudah terkenal berkat fitur-fiturnya yang memudahkan kita dalam mengelola website.

              Pada artikel kali ini, Jaka akan membuat website gratis dengan menggunakan aplikasi Wordpress di handphone Android kamu!

              Mengapa Wordpress?

              Wordpress memiliki banyak sekali keunggulan yang akan membuat kita tidak memiliki alasan lagi untuk menunda memiliki website.

              Yang pertama, Wordpress tersedia secara gratis. Aplikasinya yang tersedia di Play Store pun bisa kamu dapatkan secara cuma-cuma.

              Lalu, basis kode yang digunakan bersifat open source. Artinya, kamu dapat memodifikasi koding dari Wordpress tersebut untuk menyesuaikan kebutuhanmu.

              Banyak juga template dan desain gratis yang bisa kamu gunakan, geng! Kamu bisa mendapatkannya dari Wordpress ataupun situs seperti themeforest.com.

              Akan tetapi, salah satu alasan mengapa Wordpress banyak digunakan oleh orang adalah pengoperasiannya yang sangat mudah.

              Kamu tidak perlu kuliah jurusan Informatika terlebih dahulu untuk memahami fitur-fitur yang ada di dashboard Wordpress.

              Langkah-Langkah Membuat Website dengan Wordpress

              Sekarang, Jaka akan kasih kamu langkah-langkah membuat website dengan menggunakan aplikasi Wordpress. Kalau kamu belum punya aplikasinya, download dulu di tautan yang ada di bawah ini:

              Wordpress_icon
              WordPress
              Apps Productivity Automattic, Inc
              DOWNLOAD

              Setelah selesai melakukan instalasi, buka aplikasi Wordpress tersebut.

              Langkah 1 - Mendaftar Akun Wordpres

              Cara Membuat Website Melalui Handphone 1 Fbe51

              Pertama, kamu harus memiliki akun Wordpress terlebih dahulu. Pilih tombol MENDAFTAR KE WORDPRESS.COM. Kamu cukup menggunakan akun Google milikmu, geng!

              Kalau kamu sudah pernah memiliki akun Wordpress sebelumnya, kamu bisa pilih tombol LOG IN dan masukkan username dan password-mu.

              Langkah 2 - Memilih Nama dan Membuat Situs

              Cara Membuat Website Melalui Handphone 2 Ec24f

              Selanjutnya, kamu harus memasukkan Nama Tampilan dan Nama Pengguna yang kamu inginkan. Secara default, Wordpress akan mengambil nama dari alamat surelmu.

              Ketika proses registrasi telah selesai, kamu bisa memulai membuat situs baru dengan menekan tombol TAMBAH SITUS BARU.

              Cara Membuat Website Melalui Handphone 3 19168

              Setelah itu, kamu akan mendapatkan dua pilihan, yakni Buat situs Wordpress.com dan Tambahkan situs mandiri (self-hosted).

              Kalau kamu belum pernah punya domain, pilih opsi yang pertama ya, geng!

              Wordpress akan bertanya website seperti apa yang kamu inginkan agar bisa menyesuaikan dengan template yang digunakan nanti.

              Untuk penggunaan umum, Jaka saranin kamu pilih Blog.

              Langkah 3 - Pengaturan Website

              Cara Membuat Website Melalui Handphone 4 F01bf

              Langkah selanjutnya adalah mengatur informasi-informasi dasar yang dibutuhkan. Pertama, kamu akan ditanya tentang isi blogmu. Kamu bisa mengisinya atau melewatinya.

              Kamu akan diminta untuk memberikan Judul Situs dan Slogan yang nantinya akan muncul di websitemu. Kamu bebas berkreasi di sini, asal tidak terlalu panjang kalimatnya.

              Cara Membuat Website Melalui Handphone 5 Ac06c

              Selanjutnya, kamu dipersilahkan untuk memasukkan nama domain. Nantinya Wordpress akan menampilan sugesti nama yang masih tersedia.

              Jika sudah yakin dengan nama websitemu, pilih tombol BUAT SITUS. Selesai!

              Langkah 4 - Membuat Pos

              Cara Membuat Website Melalui Handphone 6 A3e28

              Websitemu telah jadi, sekarang saatnya untuk mengisinya dengan pos pertama. Caranya mudah banget kok, geng!

              Pergi ke beranda utama, pilh tombol Tambah Pos yang ada di bagian bawah tengah.

              Kamu bebas menulis apa saja karena ini adalah website pribadimu. Selain tulisan, kamu juga bisa menambahkan berbagai media seperti gambar.

              Jika sudah selesai, tekan tombol PUBLIKASIKAN. Selamat, pos pertamamu telah resmi tayang!

              Cara Membuat Website Melalui Handphone 7 1d4d4

              BONUS: Alasan Mengapa Kamu Wajib Punya Website Sendiri!

              Sebenarnya, kenapa sih kita butuh memiliki website sendiri? Alasannya, ada banyak manfaat positif yang bisa kamu dapatkan.

              Yang pertama, kamu dapat mengasah kemampuan menulismu. Kemampuan ini akan sangat berguna dalam kehidupanmu, baik untuk kamu yang masih sekolah maupun sudah bekerja.

              Lalu, websitemu bisa menjadi portfoliomu ketika melamar kerja ataupun mendaftarkan diri untuk mendapatkan beasiswa.

              Terakhir, dengan rajin menulis di website kamu akan menjadi orang yang lebih produktif nih, geng! Sebagai bonusnya, daya imajinasi dan kreativitasmu akan berkembang.

              Jadi, kenapa harus menunda-nunda lagi untuk punya website sendiri secara gratis?

              Akhir Kata

              Itu dia cara membuat website di Android, mudah banget kan? Dengan cara ini kamu bisa membuat website sendiri tanpa ribet-ribet harus koding. Selamat mencoba!

              Keluar dari JalanTikus

              Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

              Ya
              Batal