J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Ingin Tahu Cara Membuat Video Pembelajaran yang Menarik? Mudah, Lho!

Selasa, 10 Nov 2020, 08:00 WIB
Masih bingung cara membuat video pembelajaran yang menarik hanya dengan Powerpoint atau Android? Bikin video ala Ruangguru juga bisa, yuk cari tahu di sini!

Karena pandemi yang tak kunjung usai, banyak pengajar yang ingin mengetahui cara membuat video pembelajaran yang menarik dan tidak membosankan untuk ditonton.

Mengajar dari jarak jauh memang menjadi tantangan tersendiri bagi guru, dosen, dan pengajar lainnya, apalagi soal membuat video. Apalagi banyak aplikasi edit video yang rumit pengoperasiannya.

Supaya murid dan mahasiswa betah menonton dan mudah mengerti sebuah materi hanya melalui video, para pengajar tentunya harus memutar otak dan berani berkreativitas.

Tidak perlu susah-susah, video pembelajaran bisa dibuat bahkan hanya dengan menggunakan PowerPoint, lho.

Jadi, bagaimana cara membuat video pembelajaran interaktif yang bisa dilakukan oleh pengajar di masa PSBB ini?

Berikut penjelasan dan langkah-langkah yang sudah Jaka rangkum. Selamat mencoba!

Cara Membuat Video Pembelajaran dengan Mudah

Ada banyak model video pembelajaran yang biasa dibuat, tergantung dari selera dan kebutuhan pengajar dan siswanya.

Contohnya, ada video pembelajaran yang hanya menampilkan materinya saja, ada yang diisi suara, ada juga yang menampilkan pengajarnya sekaligus.

Untuk itu, cara membuat video pembelajaran di laptop berikut ini bisa dipilih sesuai preferensi masing-masing.

Apa sajakah itu?

Cara Membuat Video Pembelajaran dengan PowerPoint

Cara Buat Video Pembelajaran Kreatif D4191

Bingung mau menggunakan aplikasi apa untuk membuat video pembelajaran?

Wah, padahal nggak perlu pusing, lho. Soalnya, cara membuat video menggunakan PowerPoint sangatlah mudah dan praktis.

Penasaran caranya? Yuk ikuti langkah-langkahnya berikut.

Langkah 1 - Buat slide presentasi

Selesaikan dulu desain dan isi slide presentasi yang ingin kamu buat menjadi video pembelajaran, geng.

Cara Membuat Video Pembelajaran Yang Menarik 067ce

Langkah 2 - Convert ke video

Klik menu File di kiri atas Powerpoint.

Cara Membuat Video Pembelajaran Di Laptop C7156

Langkah 3 - Export file presentasi menjadi video

Pilih opsi Export yang berada di barisan menu sebelah kiri, lalu klik Create a Video.

Cara Membuat Video Pembelajaran Di Power Point 0a52d

Langkah 4 - Klik Create a Video

Jika sudah memilih opsi Create Video, proses export presentasi ke video akan dimulai secara otomatis.

Cara Buat Video Pembelajaran Di Hp C9343

Langkah 5 - Tunggu hingga proses selesai.

Video pembelajaranmu sedang dalam proses export, geng. Tunggu sampai bar nya penuh, ya.

Tutorial Cara Membuat Video Pembelajaran C1785

Bagaimana Cara Membuat Video Seperti Ruang Guru?

Cara Membuat Video Pembelajaran Seperti Di Ruang Guru 6afc5

Melihat video edukasi di aplikasi Ruangguru tentunya membuat banyak pengajar juga ingin tahu cara membuat video pembelajaran seperti Ruang Guru yang selalu menarik untuk disimak.

Sekarang, yuk Jaka beritahu apa saja yang dibutuhkan untuk membuat video pembelajaran sederhana dan membuat siswa-siswi betah menontonnya.

1. Siapkan materi

Cara Membuat Video Pembelajaran Animasi Di Android 3ac20

Dalam membuat video pembelajaran, slide materi adalah hal yang sangat penting.

Selalu ingat untuk membuat tampilan slide yang efektif, ringkas, dan menarik secara visual agar membangkitkan niat belajar, ya.

Supaya lebih menarik, cobalah untuk mengunduh beberapa template Powerpoint. Selain praktis, menggunakan template juga pasti akan meningkatkan tampilan visual slide-mu.

Untuk mendapatkannya, kamu bisa download berbagai template Powerpoint disini :

>>>Download Template PPT Gratis<<<

2. Kamera dan Tripod

Cara Membuat Video Pembelajaran Ala Ruangguru E410b

Cara membuat video edukasi yang mirip dengan video-video Ruangguru berikutnya adalah mempersiapkan kamera dan tripod untuk merekam presentasi.

Tidak hanya kamera yang memiliki peran penting dalam tutorial membuat video pelajaran, tetapi tripod juga sangat penting digunakan untuk menjaga posisi kamera agar tetap stabil.

Untung saja, saat ini sudah banyak kamera vlog murah dengan kualitas terbaik, sehinggga nggak perlu lagi merogoh kocek dalam-dalam untuk merekam video.

3. Green Screen dan Gambar Background

Cara Membuat Video Pembelajaran Seperti Ruang Guru 6202e

Supaya nggak ribet untuk menghapus background video nantinya, jangan lupa letakkan layar hijau atau green screen sebagai background-mu, ya.

Nah, saat proses pengeditan, kamu tinggal menambahkan gambar latar belakang yang sesuai dengan topik video pembelajaranmu, geng.

Untuk mengedit videonya, kamu juga bisa menggunakan aplikasi edit video PC yang ringan dan gratis.

Aplikasi Untuk Membuat Video Pembelajaran di Android

Cara Membuat Video Pembelajaran Pakai Hp 3635f

Saat ini, nggak perlu susah-susah untuk membuat video di laptop atau PC, geng.

Cukup dengan modal HP, kamu akan bisa membuat video pembelajaran animasi yang menarik untuk ditonton.

Membuat video animasi 2D dan 3D di Android bisa dilakukan menggunakan berbagai aplikasi, geng.

Yuk, simak rekomendasi Jaka berikut dan unduh aplikasinya untuk mengetahui cara membuat video pembelajaran animasi di HP.

1. Aplikasi LiveBoard Interactive Whiteboard App

Cara Membuat Video Pembelajaran Matematika 2d071

Meskipun nggak mengajar di kelas, kamu tetap bisa menggunakan papan tulis untuk menjelaskan materi secara online dan offline, lho.

Apabila kamu ingin membuat video pembelajaran interaktif agar siswa-siswi dapat mengerti suatu materi dengan lebih mudah, kamu bisa menggunakan aplikasi LiveBoard Interactive Whiteboard App.

Aplikasi ini memungkinkanmu untuk merekam sesi mengajar, membuat video pembelajaran seperti menggunakan papan tulis asli, serta mengolah PDF menjadi media pembelajaran, geng.

Asiknya lagi, cara membuat video pembelajaran di HP ini dapat kamu lakukan secara gratis.

Detail LiveBoard Interactive Whiteboard App
Developer LiveBoard LLC
OS Minimal Android 4.4 ke atas
Download 1.000.000+
Rating 4.3 (Google Play)
Ukuran 16MB
Icon 20f52
LiveBoard Interactive Whiteboard App 4.19.3
Apps Education LiveBoard LLC
DOWNLOAD

2. Aplikasi Explain Everything Whiteboard

Cara Membuat Video Pembelajaran Yang Menarik 7d26e

Aplikasi untuk membuat video pembelajaran di Android ini sangat serbaguna, geng.

Kamu bisa merekam video, membuat presentasi dan mengerjakannya bersama-sama, dan juga membuat video edukasi menggunakan Explain Everything Whiteboard.

Jika kamu membutuhkan file Dropbox dan Google Drive, kamu dapat langsung mensinkronkannya dengan mudah dan juga kamu dapat membagikan file yang kamu buat dalam bentu, PDF, MP4, dan gambar.

Selain itu, kamu bisa membuat room meeting atau belajarmu sendiri, nggak usah repot-repot pake aplikasi meeting online yang lainnya, deh.

Detail Explain Everything Whiteboard
Developer Explain Everything
OS Minimal Android 4.4 ke atas
Download 100.000+
Rating 3.7 (Google Play)
Ukuran Tergantung perangkat
Download 6079b
Explain Everything Whiteboard 6.2.5
Apps Education Explain Everything
DOWNLOAD

3. Tellagami

Cara Membuat Video Pembelajaran Animasi 06f1b

Sekilas, Tellagami terlihat seperti sebuah game simulasi kehidupan yang mirip The Sims, geng.

Tetapi, kamu bisa menggunakan aplikasi ini sebagai salah satu cara membuat video animasi pembelajaran yang menarik.

Apabila kamu ingin membuat video pembelajaran dalam bentuk story telling bergambar, Tellagami adalah pilihan tepat untukmu.

Detail Tellagami
Developer Tellagami Labs Inc.
OS Minimal Android 4.1 ke atas, iOS 6.0 ke atas
Download 500.000+
Rating 3.5 (App Store)
Ukuran 31.8MB
Icon 1 E714f
Tellagami 1.2.5
Apps Video & Audio Tellagami
DOWNLOAD

Masih membutuhkan rekomendasi aplikasi pembuat video pembelajaran animasi? Nih, beberapa aplikasi video editor yang bisa digunakan di Android dan bahkan laptop/PC.

Simak artikel berikut, geng :

8 Aplikasi Membuat Video Animasi Di Android Pc Mudah Gratis 100 35f27
7 Aplikasi Membuat Video Animasi Keren. Bisa Bikin Seperti Dalang Pelo!
Mau belajar cara membuat video animasi untuk pemula? Cobain dulu aplikasi membuat video animasi gratis untuk Android dan PC berikut ini (Update 2021)
LIHAT ARTIKEL

Akhir Kata: Membuat Video Pembelajaran Itu Mudah dan Asyik, lho!

Sekarang, sudah tahu kan cara membuat video pembelajaran yang kreatif, interaktif, dan tidak membosankan?

Ternyata, caranya nggak se-sulit yang dibayangkan saat pertama kali, bukan?

Kalau begitu, Jaka pamit dulu, ya. Selamat berkreasi!

Baca juga artikel seputar Aplikasi atau artikel menarik lainnya dari Ayu Kusumaning Dewi.

ARTIKEL TERKAIT
Cara Membuat Video
Cara Membuat Video Hanya Menggunakan Power Point
20200422 141841 E6e51
Cara Membuat Video Literasi | Cocok buat IG Story dan WA!
Cara Membuat Video Gaming
Cara Membuat Video Seperti PewDiePie
Cara Membuat Video Slideshow F0326
Cara Membuat Video Slideshow dari Foto dengan Musik | Mudah dan Cepat!
Wxvl6
Cara Membuat Video Stop Motion di Android dengan Mudah!
Cara Mudah Membuat Video Slideshow Di Android Banner
Cara Mudah Membuat Video Slideshow di HP Android
Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
7 Aplikasi Kompres Video Terbaik di HP, Kualitas Video Nggak Jauh Beda!
7 Aplikasi Kompres Video Terbaik di HP, Kualitas Video Nggak Jauh Beda!
10 Aplikasi Penggabung Video di HP Gratis & Tanpa Watermark!
10 Aplikasi Penggabung Video di HP Gratis & Tanpa Watermark!
Cara Memperkecil Ukuran Video Tanpa Mengurangi Kualitas, Bisa di HP!
Cara Memperkecil Ukuran Video Tanpa Mengurangi Kualitas, Bisa di HP!
4 Cara Lengkap Menggabungkan Video di HP dan Laptop, Gampang!
4 Cara Lengkap Menggabungkan Video di HP dan Laptop, Gampang!

Tags Terkait:

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal