J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Cara Membuat Soal Online Terlengkap | HP, Google Classroom, WhatsApp

Cara Membuat Soal Online Terlengkap | HP, Google Classroom, WhatsApp

Selasa, 13 Okt 2020, 14:00 WIB
Cara membuat soal online terlengkap seperti cara membuat soal online di HP hingga WhatsApp ada semua di sini. Yuk, simak selengkapnya!

Cara membuat soal online mungkin menjadi hal yang dibutuhkan bagi para tenaga pendidik di masa pendidikan jarak jauh (PJJ) saat ini.

Pasalnya, selama pandemi ini akan sulit bagi tenaga pendidik untuk mengirimkan soal ujian ataupun kuis kepada para siswa dan mahasiswanya.

Sehingga daripada harus mengirimkan tugas dalam bentuk fisik maka hal terbaik yang bisa dilakukan adalah membuat soal online. Cara ini bisa juga digunakan kalau mau bikin kuesioner online.

Dalam artikel ini Jaka akan menjelaskan langkah dan cara membuat soal online di PC/ laptop dan cara membuat soal online di HP.

Cara dan Langkah Membuat Soal Online di Laptop dan HP

Cara membuat soal online berikut ini dilakukan menggunakan Google Forms, geng. Sehingga kamu membutuhkan akun Gmail yang aktif untuk menggunakan Google Forms.

Cara membuat soal online di HP pun dilakukan dengan cara yang sama yakni menggunakan Google Forms, geng.

Berikut ini adalah penjelasan singkat dan mudah bagaimana cara membuat soal online di laptop/ PC dan cara membuat soal online di HP menggunakan Google Forms. Simak hingga selesai, ya!

Cara Membuat Soal Online di Laptop/ PC

Menggunakan Google Forms kamu bisa menentukan tipe soal yang hendak kamu buat baik itu pilihan ganda ataupun esai.

Sehingga kamu nggak perlu membedakan formulir soal pilihan ganda dengan esai. Pasalnya, bisa kamu buat dalam satu formulir soal yang sama.

Berikut ini adalah langkah dan cara membuat soal online di laptop/ PC milik kamu. Simak hingga selesai, ya!

Langkah 1 - Buka Situs Google Form

Cara Membuat Soal Online Di Whatsapp 91240
  • Pastikan kamu mempunyai akun Gmail yang aktif dan sudah login pada akun Gmail tersebut.
  • Buka halaman situs Google Form di https://www.google.com/intl/id/forms/about/

Langkah 2 - Tentukan layanan Google Formulir

Cara Membuat Soal Online Dengan Batas Waktu 411cc

Terdapat dua pilihan layanan Google Form yakni Pribadi dan Bisnis. Silahkan pilih yang sesuai dengan langganan dari akun kamu.

Langkah 3 - Klik Tanda Plus (+)

Cara Membuat Soal Online Di Hp 885ee

Selanjutnya kamu bisa memilih tanda plus (+) untuk menambahkan formulir yang akan dibuat menjadi media soal online.

Langkah 4 - Buat Soal Pilihan Ganda

Cara Membuat Soal Online Dengan Timer 3afd8
  • Tulis judul ujian pada kolom paling atas dengan cara menghapus kata Untitled Form
  • Selanjutnya memasukkan soal dan opsi pilihan anda (Multiple Choice). Agar bisa menampilkan halaman seperti ini pastikan form soal yang dipilih sudah Multiple Choice.
  • Kemudian isi soal dan jawaban pilihan gandanya.

Langkah 5 - Buat Soal Esai

Cara Membuat Soal Online Dengan Waktu 8b279
  • Menambahkan soal esai dan seterusnya dengan cara memilih tanda plus (+) di samping kanan form pertanyaan.
  • Kemudian pilih tipe soal Short Answer atau Paragraph.
  • Kemudian ketik soal yang diinginkan sebagai soal esai.

Langkah 6 - Buat Pengaturan Soal

Cara Membuat Soal Online Seperti Unbk 934be
  • Setelah semua soal selesai dimasukkan, saatnya mengatur konfigurasi agar siswa bisa menggunakan soal dari Google Form ini. Klik setting yang terletak di pojok kanan atas.

Langkah 7 - Atur Pengaturan General Soal

Cara Membuat Timer Di Google Form 8a2cc

Akan muncul kotak dialog setting yang terdiri dari tiga kolom, yakni General, Presentation, dan Quizzes. Pertama-tama, atur bagian General seperti pada gambar.

Langkah 8 - Atur Pengaturan Quizzes

Cara Menjawab Soal Di Google Form 3aa2c
  • Lalu, pindah ke bagian tab Quizzes untuk mengaktifkan tombol-tombol seperti yang tertera di gambar tadi.
  • Sebagai informasi, Release grade merupakan fitur untuk menampilkan nilai siswa, kamu bisa mengatur untuk ditampilkan otomatis setelah siswa selesai mengisi soal.
  • Selesai. Simpan dengan cara klik Save.

Selain cara membuat soal online untuk dibagikan ke siswa, Google Form juga bisa otomatis mengkoreksi jawaban sekaligus memberikan penilaian.

Caranya kamu hanya perlu memasukkan kunci jawaban yang benar, maka secara otomatis sistem akan mengkoreksi jawaban benar atau salah ketika siswa sudah selesai mengerjakan.

Cara Membuat Soal Online di HP

Berikutnya adalah langkah dan cara membuat soal online di HP milik kamu. Caranya pun hampir sama dengan menggunakan laptop.

Cara ini pun kamu nggak perlu download aplikasi tertentu lagi, kamu hanya perlu menggunakan browser pada HP milikmu untuk membukanya.

Berikut ini adalah langkah dan cara membuat soal online di HP atau cara membuat soal online berbasis Android.

Langkah 1 - Buka Google Chrome

Cara Membuat Soal Online Dengan Timer 97151
  • Buka aplikasi google chrome di android, jika kamu belum download kamu bisa pakai tautan ini untuk download, geng:
Google Chrome For Android Icon
Chrome Browser 81.0.4044.138
Apps Browser Google
DOWNLOAD
  • Kemudian buka alamat https://drive.google.com/
  • Ketuk garis tiga pojok kiri atas.
  • Pilih tampilan dalam versi Desktop.

Langkah 2 - Mulai Buka Google Form

Cara Membuat Soal Online Dengan Waktu 34bdd

Ketuk opsi Baru- Lainnya - Google Formulir

Langkah 3 - Buat Soal Pilihan Ganda

Cara Membuat Soal Online Dengan Batas Waktu 2afa7
  • Tulis judul ujian pada kolom paling atas dengan cara menghapus kata Untitled Form
  • Selanjutnya memasukkan soal dan opsi pilihan anda (Multiple Choice). Agar bisa menampilkan halaman seperti ini pastikan form soal yang dipilih sudah Multiple Choice.
  • Kemudian isi soal dan jawaban pilihan gandanya.

Langkah 4 - Simpan Soal

Cara Membuat Web Soal Ujian C17fe

Setelah selesai membuat soal kemudian ketuk titik tiga di pojok kiri atas dan pilih Setelan - aktifkan fitur Kuis dan Simpan.

Cara Membuat Soal Online Dengan Batas Waktu

Cara membuat soal online dengan batas waktu menggunakan Google Forms kamu bisa menentukan berapa lama batas waktu soal untuk diisikan, geng .

Sehingga kamu nggak perlu repot-repot memberitahu para peserta ujian mengenai batas waktu yang ditentukan lantaran sudah ada batas waktu yang disediakan.

Berikut ini adalah caranya, geng. Simak baik-baik hingga selesai, ya!

Langkah 1 - Buka Situs Google Form

Cara Membuat Soal Online Di Whatsapp 91240
  • Pastikan kamu mempunyai akun Gmail yang aktif dan sudah login pada akun Gmail tersebut.
  • Buka halaman situs Google Form di https://www.google.com/intl/id/forms/about/

Langkah 2 - Tentukan layanan Google Formulir

Cara Membuat Soal Online Dengan Batas Waktu 411cc

Terdapat dua pilihan layanan Google Form yakni Pribadi dan Bisnis. Silahkan pilih yang sesuai dengan langganan dari akun kamu.

Langkah 3 - Klik Tanda Plus (+)

Cara Membuat Soal Online Di Hp 885ee

Selanjutnya kamu bisa memilih tanda plus (+) untuk menambahkan formulir yang akan dibuat menjadi media soal online.

Langkah 4 - Buat Soal Pilihan Ganda

Cara Membuat Soal Online Dengan Timer 3afd8
  • Tulis judul ujian pada kolom paling atas dengan cara menghapus kata Untitled Form
  • Selanjutnya memasukkan soal dan opsi pilihan anda (Multiple Choice). Agar bisa menampilkan halaman seperti ini pastikan form soal yang dipilih sudah Multiple Choice.
  • Kemudian isi soal dan jawaban pilihan gandanya.

Langkah 5 - Buat Soal Esai

Cara Membuat Soal Online Dengan Waktu 8b279
  • Menambahkan soal esai dan seterusnya dengan cara memilih tanda plus (+) di samping kanan form pertanyaan.
  • Kemudian pilih tipe soal Short Answer atau Paragraph.
  • Kemudian ketik soal yang diinginkan sebagai soal esai.

Langkah 6 - Buat Pengaturan Soal

Cara Membuat Soal Online Seperti Unbk 934be
  • Setelah semua soal selesai dimasukkan, saatnya mengatur konfigurasi agar siswa bisa menggunakan soal dari Google Form ini. Klik setting yang terletak di pojok kanan atas.

Langkah 7 - Atur Pengaturan General Soal

Cara Membuat Timer Di Google Form 8a2cc

Akan muncul kotak dialog setting yang terdiri dari tiga kolom, yakni General, Presentation, dan Quizzes. Pertama-tama, atur bagian General seperti pada gambar.

Langkah 8 - Atur Pengaturan Quizzes

Cara Menjawab Soal Di Google Form 3aa2c
  • Lalu, pindah ke bagian tab Quizzes untuk mengaktifkan tombol-tombol seperti yang tertera di gambar tadi.
  • Sebagai informasi, Release grade merupakan fitur untuk menampilkan nilai siswa, kamu bisa mengatur untuk ditampilkan otomatis setelah siswa selesai mengisi soal.
  • Selesai. Simpan dengan cara klik Save.

Langkah 9 - Tambah Add-Ons

Cara Membuat Soal Online Dengan Batas Waktu 9cbf5

Klik tanda tiga titik di pojok kanan atas > Add-Ons.

Langkah 10 - Cari dan Pilih FormLimiter

Cara Membuat Soal Online Di Whatsapp F4ca8

Kemudian cari atau pilih FormLimiter aplikasi untuk ditambahkan sebagai pengatur batas waktu.

Langkah 11 - Install FormLimiter

Cara Membuat Web Soal Ujian A727f

Selanjutnya klik instal untuk setujui memasang add-on FormLimiter

Langkah 12 - Berikan Izin Akses

Cara Membuat Soal Di Google Form Di Hp 2d0db
  • Kamu akan ditanyai persetujuan untuk akses FormLimiter ke dalam akun Google Form milikmu.
  • Klik Continue atau Izinkan.

Langkah 13 - Pilih Pengaturan Batas Waktu

Cara Membuat Soal Online Dengan Waktu 894ad

FormLimiter akan muncul di bagian kanan bawah layar, kemudian pilih Date and Time untuk mulai mengatur waktu.

Langkah 14 - Tentukan Batas Waktu

Cara Membuat Soal Online Dengan Timer 5ff0d
  • Selanjutnya kamu bisa menentukan tanggal dan batasan waktu untuk pengumpulan jawaban soal online.
  • Jangan lupa isi bagian pesan untuk pemeberitahuan bahwa soal sudah ditutup karena lewat batas waktu, ya, geng.

Cara Membuat Soal Online di WhatsApp

Berikutnya adalah langkah dan cara membuat soal online di WhatsApp milik kamu. Caranya sedikit rumit dan panjang tetapi masih cukup mudah diikuti kok.

Cara ini pun kamu perlu download aplikasi yakni WhatsApp Auto, jika kamu belum memiliki aplikasi ini kamu bisa download menggunakan tautan berikut ini:

Whatsauto F07e3
WhatsAuto 2.27
Apps
DOWNLOAD

Berikut ini adalah langkah dan cara membuat soal online di WhatsApp atau cara membuat soal online berbasis Android.

Langkah 1 - Buka Google SpreadSheet

Cara Membuat Soal Online Dengan Timer A5805
  • Buka akun Google Drive milikmu, kemudian klik tanda + pada menu sebelah kiri di Google Drive.
  • Tambahkan file Google SpreadSheet.

Langkah 2 - Ketikkan Soal di SpreadSheet

Cara Membuat Soal Online Di Whatsapp 13511
  • Cara membuat soal dan jawaban di Google Sheet sangat mudah karena cara pengoperasiannya sama dengan Excel.
  • Prinsipnya, hanya dengan memanfaatkan dua kolom, Kolom A untuk membuat soal dan Kolom B untuk membuat jawabannya.
  • Pada Kolom A dapat kamu tuliskan kode-kode pesan masuk. Sedangkan Kolom B adalah jawaban atau respon dari pesan yang masuk.
  • Cara membuatnya dapat Anda ketikkan di Google Sheet secara langsung atau dapat juga dengan copy/ paste dari Excel yang sebelumnya sudah kamu buat.
  • Sistemnya adalah ketika siswa mengetikkan kata kunci dari kolom A, maka kolom B akan muncul dalam chat sebagai respon terhadap kata kunci yang diberikan.

Langkah 3 - Buka Aplikasi WhatsApp Auto

Cara Membuat Soal Di Google Form 35c64

Selanjutnya buka aplikasi WhatsApp Auto yang telah terpasang pada HP milikmu, geng.

Langkah 4 - Non Aktifkan Balasan Otomatis

Cara Membuat Soal Online Dengan Waktu 67158
  • Non aktifkan Teks Balasan Otomatis dengan cara tidak mencetangnya.
  • Kemudian klik tombol Pensil.

Langkah 5 - Pilih Spreadsheet

Cara Membuat Soal Online Dengan Batas Waktu 3ffd8

Pilih Spreadsheet dalam menu Teks Balasan Omatis.

Langkah 6 - Buka File SpreadSheet

Cara Membuat Soal Di Google Form Di Hp F9666

Pilih file yang telah kamu buat di Google SpreadSheet tadi.

Langkah 7 - Sinkronkan File

Cara Membuat Soal Online Berbasis Android 8334a

Tekan Tombol SINKRON untuk mensinkronkan File SpreadSheet dengan WhatsApp. Tunggu beberapa saat hingga proses sinkron selesai.

Langkah 8 - Cek Hasil Sinkronisasi

Cara Membuat Web Soal Ujian 2770b

Jika sudah selesai maka kamu dapat melihat hasil sinkronisasi soal dengan WhatsApp.

Langkah 9 - Tentukan Peserta Soal

Cara Menjawab Soal Di Google Form 97b94
  • Menentukan Peserta Ujian. Apabila kamu memiliki nomor kontak HP siswa/ mahasiswa yang akan mengikuti ujian maka pilih daftar kontak tertentu tersebut.
  • Namun jika nggak memiliki juga nggak masalah tapi resikonya orang lain selain peserta ujian yang kamu targetkan bisa mengakses.

Langkah 10 - Coba Soal

Cara Membuat Timer Di Google Form E8b65

Selanjutnya kamu bisa mencoba sendiri soal tersebut dengan menggunakan akun WhatsApp lain dengan mengirimkan kata kunci untuk memerolah soal yang diberikan.

Cara Membuat Soal Online di Google Classroom

Berikutnya adalah langkah dan cara membuat soal online di Google Clasroom, sekilas caranya mirip dengan membuat soal di Google Form.

Cara ini pun kamu nggak perlu download aplikasi jadi tinggal mengakses melalui browser yang ada di laptop atau PC kamu.

Langkah 1 - Buat Kelas di Google Clasroom

Cara Membuat Timer Di Google Form 5e655
  • Buka Google Clasroom menggunakan akun Gmail milikmu.
  • Kemudian buat kelas baru dengan klik tombol + di pojok kanan atas.
  • Isi kolom informasi yang dibutuhkan dengan lengkap.

Langkah 2 - Buat Classwork

Cara Membuat Soal Online Seperti Unbk 40fc9

Pada menu atas pilih opsi Classwork

Langkah 3 - Buat Pertanyaan

Cara Membuat Soal Online Dengan Waktu 14d56

Selanjutnya klik tombol Create + kemudian pilih Assignment atau Question.

Langkah 4 - Buat Soal

Cara Membuat Soal Online Dengan Timer C06bf
  • Pilih tipe soal apakah jawaban isian singkat atau pilihan ganda.
  • Isi soal pertanyaan sesuai dengan kebutuhan.
  • Isi jawaban soal pertanyaan apabila kamu memilih soal pilihan ganda.

Langkah 5 - Atur Pengaturan Soal

Cara Membuat Soal Online Di Hp B717f
  • Pada kolom sebelah kanan kamu atur soal sesuai dengan kebutuhan seperti peserta ujian, skor nilai, tanggal deadline pengumpulan, topik soal.
  • Jika sudah klik tombol ask untuk mengirimkan soal ke kelas.

Langkah 6 - Cek Soal

Cara Membuat Soal Online Dengan Batas Waktu E2254

Jika sudah klik tombol Ask maka kamu akan otomatis melihat sudah ada soal yang dikirim ke kelas online kamu.

Akhir Kata

Itu tadi tips bagaimana cara membuat soal online di WhatsApp dan cara membuat soal online di HP menggunakan aplikasi ataupun tanpa aplikasi dari Jaka.

Gimana, nggak repot sama sekali kan, geng? Kalau kamu butuh kuota untuk mengajar atau bikin soal online. Pemerintah sedang bagi gratis pulsa dan HP untuk tenaga pendidik loh!

Dengan menggunakan Google Form ini otomatis pekerjaan yang berkaitan dengan mengumpulkan sampel data atau survei pun akan lebih mudah dan praktis. Semoga bermanfaat!

Baca juga artikel seputar Tech Hack atau artikel menarik lainnya dari Ilham Fariq Maulana

ARTIKEL TERKAIT
Cara Scan Lewat Hp C284c

3 Cara Scan Lewat HP dengan Cepat dan Mudah, Gampang Banget!

Docdownloader 1c920

Cara Download Dokumen di DocDownloader, Bisa untuk Scribd & Slideshare

Cara Mengatur Kertas Pada Ms Word 54008

Cara Mengatur Ukuran Kertas di Word, Bikin Dokumen Makin Rapi!

Cara Menambah Ukuran File Pdf 3f61d

Cara Memperbesar Ukuran PDF | Buat Penuhi Syarat Dokumen CPNS

Cara Menghapus Halaman Di Word 2cca8

4 Cara Menghapus Halaman di Word (Laptop dan Android)

Cara Membuat Watermark Di Word Bd0f1

Cara Membuat Watermark di Word | Nggak Ribet! Cocok Buat Skripsi

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
Cara Membuat Kuesioner di Google Form Terbaru | Gak Pakai Lama!

Cara Membuat Kuesioner di Google Form Terbaru | Gak Pakai Lama!

Cara Membuat Google Form Mudah Tanpa Ribet, Cuma 1 Menit!

Cara Membuat Google Form Mudah Tanpa Ribet, Cuma 1 Menit!

Cara Melihat Hasil Google Form dan Cara Mencetaknya

Cara Melihat Hasil Google Form dan Cara Mencetaknya

Cara Mengetahui Teman Sedang Online di WhatsApp, Bisa Buat Stalking!

Cara Mengetahui Teman Sedang Online di WhatsApp, Bisa Buat Stalking!

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal