J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Cara Membuat Podcast di Spotify Lengkap & Mudah | Langsung Siaran!

Cara Membuat Podcast di Spotify Lengkap & Mudah | Langsung Siaran!

Kamis, 15 Okt 2020, 22:00 WIB
Nggak tahu cara membuat podcast di Spotify? Tenang, Jaka bakalan kasih tahu kamu cara bikin podcast di Spotify yang gampang banget!

Kamu bisa memabca artikel ini untuk mengetahui cara membuat podcast di Spotify. Informasi ini penting buat kamu yang mau berkarya lewat podcast.

Belakangan ini tren podcast mulai marak, salah satunya bisa kamu dengarkan dari aplikasi pemutar musik paling hits, Spotify.

Konten digital yang satu ini sudah banyak dipilih sebagi opsi selain video. Kalau di luar negeri, tren podcast sudah ada sejak bertahun-tahun lalu.

Di Indonesia, tren podcast masih belum dikenal oleh banyak orang. Kini saatnya kamu membuat salah satunya, simak cara membuat podcast di Spotify berikut ini.

Langkah-langkah Cara Bikin Podcast di Spotify

Sekarang kamu bisa membuat podcast di Spotify kamu sendiri dan menjadi podcast creator dengan mudah.

Cara membuat Spotify Podcast nggak sulit kok, geng. Yang jelas kamu hanya membutuhkan beberapa alat perekam, aplikasi edit suara, kemudian mengunggahnya ke YouTube.

Apa Itu Podcast?

Podcast Di Spotify 5e033

Sebelum kita belajar cara buat podcast di Spotify, kita kenali dulu sebenarnya apa sih podcast itu.

Podcast merupakan konten berbentuk audio digital yang tersedia di internet. Biasanya isinya membahas berbagai macam topik secara berseri dan bisa didengarkan kapan saja.

Istilah podcast sendiri merupakan gabungan dari kata iPod dan broadcasting. Sebab, podcast pertama kali muncul pada tahun 2005 bersamaan dengan peluncuran iPod dari Apple.

Kemudian di tahun 2007, podcast baru mulai banyak digemari sebagai salah satu alternatif selain siaran radio.

Podcast mulai merambah berbagai negara. Dengan menggunakan bahasa asalnya, podcast bisa menjadi salah satu cara untuk belajar bahasa asing.

Kamu juga bisa menemukan berbagai macam topik dan kategori bahasan yang menarik dalam bentuk podcast. Mulai dari kesehatan, kecantikan, bisnis, hobi, desain, seni, film, dan berbagai macam topik lainnya.

Untuk mendengarkan podcast, kamu bisa menggunakan berbagai gadget yang kamu punya melalui sejumlah aplikasi podcast, salah satunya Spotify.

Cara Membuat Podcast di Spotify

Nah, sekarang kita mulai belajar tentang cara membuat podcast Spotify nih, geng. Persiapkan terlebih dahulu beberapa peralatan yang kamu butuhkan untuk membuat podcast, seperti:

  • Mikrofon
  • Komputer/Laptop
  • Mixer
  • Webcam/Kamera
  • Pop Filter

Mungkin kamu bertanya-tanya, mengapa kita memerlukan peralatan tersebut? Apakah kita tidak bisa menggunakan perekam suara biasa di ponsel?

Menggunakan peralatan yang lebih canggih akan membuat suara podcast kamu terdengar lebih jernih dan halus, sehingga pendengar podcast-mu nanti tidak akan terganggu dengan suara-suara lain atau noise.

Setelah kamu menyiapkan peralatan tersebut, lakukan langkah-langkah awal berikut ini:

1. Siapkan topik dan narasi

Cara Bikin Podcast Di Spotify 7c697

Hal pertama yang harus kamu lakukan dalam membuat podcast di Spotify adalah menentukan topik apa yang ingin kamu bahas. Saran Jaka, pilihlah topik yang kamu minati atau kamu kuasai agar memudahkan kamu untuk membuat narasi podcast.

Narasi podcast juga perlu kamu buat dan ini sangat penting, geng. Narasi podcast berisi poin-poin dari topik yang akan kamu bahas dalam podcast tersebut.

Lalu selanjutnya kamu bisa membuat cover gambar untuk Spotify podcast kamu. Buatlah semenarik mungkin, berhubungan dengan topik kamu, dan lebih baik hindari gambar yang memiliki hak cipta.

2. Rekam Suara

Cara Buat Podcast Di Spotify Bf342

Pastikan semua peralatan hingga aplikasi yang akan kamu gunakan dapat bekerja dengan baik. Kemudian lakukan langkah kedua yakni proses perekaman suara.

Pilihlah ruangan yang tidak terlalu dekat keramaian, kalau punya ruangan kedap suara akan lebih bagus. Ingat untuk memberikan salam pembuka dan penutup di podcast kamu.

Proses perekaman suara bisa memakan waktu. Pastikan kamu tidak berbicara terlalu cepat namun juga tidak terlalu lambat.

3. Edit Hasil Rekaman Suara

Spotify For Podcaster 0d965
[copyright/audacity.com[/copyright]

Tahan cara bikin podcast di Spotify selanjutnya adalah mengedit hasil rekaman suara kamu menggunakan aplikasi edit suara, misalnya seperti Audacity.

20121226090840_67
Audacity 2.3.3
Apps Video & Audio Audacity Development Team
DOWNLOAD

Kamu bisa menghilangkan suara mengganggu di dalam hasil rekaman suara. Kamu juga bisa memberikan jeda atau menambahkan musik di dalam podcast kamu.

Kemudian simpan berkas dalam format MP3 (SO/IEC 11172-3 MPEG-1) dengan bitrates antara 96 sampai 320 Kbps. Jangan lupa memberi nama pada file tersebut dan pastikan ukuran file tidak melebihi 200MB.

4. Buat RSS Feed

Spotify Podcast 3181c
Sumber foto: buzzsprout.com

Setelah itu, buat RSS Feed sebagai tempat berkas MP3 atau hasil rekaman kamu. RSS Feed berfungsi untuk tempat me-update informasi terbaru tentang podcast kamu.

Kalau kamu tidak menggunakan RSS feed, kamu harus me-update tiap platform secara manual setiap kali kamu membuat episode baru.

Kamu bisa menggunakan hosting podcast, baik yang berbayar maupun gratis, contohnya menggunakan situs blogging seperti Blodder, Wordpress, SoundCloud, atau BuzzSprout.

Cara Upload Podcast ke Spotify

Setelah kamu melakukan langkah pertama, langkah selanjutnya adalah mengunggah hasil rekaman suara podcast kamu ke Spotify agar bisa didengarkan lebih luas. Ikuti langkah-langkah berikut ini:

Langkah 1 - Klik Get Started

Cara Membuat Podcast Di Spotify Di Android 1f65a
  • Kunjungi laman Spotify for Podcaster. Di halaman awal, klik tombol Get Started untuk mulai cara membuat podcast di Spotify.

Langkah 2 - Masukkan link RSS Feed

Bikin Podcast Spotify 15ea8
Sumber foto: castos.com
  • Langkah selanjutnya untuk memasukkan podcast ke Spotify adalah memasukkan link RSS Feed kamu. Masukkan link ke kotak yang telah tersedia lalu klik Next.

Langkah 3 - Verify podcast-mu

Membuat Podcast Spotify 1f1a8
Sumber foto: castos.com
  • Kemudian Spotify akan memverifikasi bahwa memang kamu yang memiliki konten podcast yang kamu masukkan. Caranya dengan mengirimkan kode 8 digit ke alamat email yang digunakan untuk membuat RSS Feed.

  • Setelah kamu menerima kode verifikasi, ketik di kotak yang tersedia lalu klik Next.

Langkah 4 - Isi Detail Podcast

Podcast Spotify F6717
Sumber foto: castos.com
  • Kemudian, isi detail podcast yang kamu masukkan, seperti di negara mana kamu membuat podcast ini, bahasa utama yang digunakan, kategori utama podcast dan lain-lain.

  • Setelah mengisi semua kategori, klik Next.

Langkah 5 - Review & Submit Podcast

Cara Membuat Podcast Spotify F4302
Sumber foto: castos.com
  • Langkah terakhir dalam cara membuat podcast di Spotify adalah me-review semua informasi yang kamu masukkan. Kalau kamu yakin semuanya sudah benar dan detail, klik tombol Submit.
Membuat Podcast Di Spotify B3d7d
Sumber foto: castos.com

Selesai! Spotify resmi menerima podcast kamu, geng. Setidaknya dibutuhkan beberapa jam bagi tim Spotify untuk mengkaji dan mengatur kapan podcast kamu live.

Akhir Kata

Demikian penjelasan tentang cara membuat podcast di Spotify yang mudah dan lengkap, bisa kamu coba sekarang juga untuk membuat konten podcast yang kamu inginkan.

Semoga artikel Jaka bermanfaat. Sampai jumpa di artikel selanjutnya!

Baca juga artikel seputar Tech Hack atau artikel menarik lainnya dari Frieda Isyana

ARTIKEL TERKAIT
Banner Spotify App

5 Cara Maksimalkan Spotify yang Mungkin Belum Kamu Tahu!

Fitur Tersembunyi Spotify Banner Eac98

8 Fitur Tersembunyi Spotify yang Harus Kamu Tahu, Kualitas Audio Jadi Tingkat Ekstrem!

Aplikasi Yang Kena Tuntut 7

Bukan Cuma Spotify, Ini Beberapa Aplikasi yang Kena Tuntut

Cara Download Lagu Dari Spotify 6

Cara Download Lagu dari Spotify dengan Mudah (100% Legal)

Header 16 8a579

Cara Mengubah Playlist Spotify Menjadi Video YouTube, Gampang Banget!

Untitled Ffd49

Cara Menampilkan Lirik Lagu di Spotify, Tanpa Aplikasi!

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
Apa Itu Podcast? Ini Pengertian, Sejarah, & Podcast Terbaik 2020

Apa Itu Podcast? Ini Pengertian, Sejarah, & Podcast Terbaik 2020

7 Aplikasi Podcast Terbaik 2020, Bisa Denger & Buat Podcast Langsung!

7 Aplikasi Podcast Terbaik 2020, Bisa Denger & Buat Podcast Langsung!

Cara Mudah Ganti Username Spotify, Gak Ribet!

Cara Mudah Ganti Username Spotify, Gak Ribet!

Cara Download Lagu dari Spotify dengan Mudah (100% Legal)

Cara Download Lagu dari Spotify dengan Mudah (100% Legal)

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal