J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Cara Membuat e-KTP Online 2020, Tutorial Lengkap dan Gampang!

Rabu, 4 Nov 2020, 19:30 WIB
Begini cara membuat e-KTP Online 2020, gampang banget. Simak langkah-langkah lengkapnya di sini buat kamu yang mau membuat KTP!

Kamu ingin membuat e-KTP tapi bingung mulai darimana? Tenang, kamu tinggal simak tutorial cara membuat e-KTP Online 2020 di artikel ini.

Sebelumnya, kamu perlu tahu bahwa KTP dan e-KTP sama saja, hanya sebutannya yang diganti.

Kalau kamu masih menggunakan KTP lama, sebaiknya kamu segera mengganti ke e-KTP yang berlaku seumur hidup.

Nggak usah pusing, soalnya cara daftar e-KTP Online itu mudah banget. Langsung aja simak cara membuat e-KTP Online 2020 berikut.

Apa itu e-KTP Online?

KTP (Kartu Tanda Penduduk) adalah dokumen penting yang wajib dimiliki oleh semua WNI dan WNA yang memiliki izin tinggal setelah berumur 17 tahun.

Secara umum, KTP dan e-KTP Online memiliki tujuan yang sama sebagai kartu identitas penduduk, namun ada beberapa hal yang berbeda diantara keduanya seperti berikut.

KTP konvensional e-KTP
Masih ada tanda tangan Kepala Dinas Dukcapil Sudah tidak ada lagi tanda tangan sang pejabat itu
Ada stempel Sudah tidak ada lagi.
Tidak ada kolom kewarganegaraan Tersedia keterangan kewarganegaraan.
Tidak ada hologram Tanda hologram amat jelas

Walaupun e-KTP sangatlah penting, tapi masih banyak yang belum tahu cara daftar e-KTP Online.

Nggak usah khawatir, kamu bisa simak artikel ini lebih lanjut untuk mengetahui cara membuat e-KTP Online 2020.

Apa Kegunaan dan Fungsi e-KTP Online?

Cara Membuat E KTP Online 2020 828ff

e-KTP Online yang penting ini memiliki berbagai macam fungsi dan kegunaan dalam kehidupan sehari-hari.

Oleh, sebab itu bila kamu belum memiliki e-KTP, sebaiknya kamu daftar e-KTP online secepatnya ya, geng, biar nggak repot!

Nah, berikut adalah berbagai macam kegunaan dan fungsi dari e-KTP Online.

1. Sebagai identitas jati diri.

Fungsi pertamanya adalah sebagai kartu identitas. Dengan memiliki e-KTP Online, kamu dapat dikenali sebagai WNI legal yang terdaftar.

Selain itu, KTP juga digunakan untuk mengenali diri kamu apabila sesuatu terjadi kepadamu atau kamu ingin melamar kerja di suatu tempat.

2. Berlaku nasional.

Dengan adanya e-KTP Online, kamu nggak perlu lagi membuat KTP lokal untuk pengurusan izin, pembukaan rekening bank, dan sebagainya.

Nggak perlu repot lagi, soalnya e-KTP Online bisa digunakan untuk berbagai macam keperluan.

3. Mendukung data base kependudukan yang akurat.

Fungsi ini sangat penting karena dengan terwujudnya data base kependudukan yang akurat, maka data pemilih pemilu dan pemilukada yang selama ini sering bermasalah tidak akan terjadi.

Selain itu, semua warga negara Indonesia yang berhak memilih akan terjamin hak pilihnya tanpa ada kesalahan.

4. Mencegah KTP Ganda

Pemalsuan KTP ataupun KTP ganda yang marak terjadi akan lebih sulit dilakukan karena data penduduk yang jauh lebih akurat.

Oleh karena itu, berbagai macam penipuan dan scam lainnya akan terminimalisir dengan adanya e-KTP Online. Untuk menghindari penipuan, kamu juga bisa cek KTP seseorang.

5. Memenuhi semua ketentuan UU.

e-KTP Online sudah memenuhi semua ketentuan yang di atur dalam UU No.23 Thn 2006 & Perpres No.26 Thn 2009 dan Perpres No.35 Thn 2010, sehingga berlaku secara Nasional.

Syarat Membuat e-KTP Online

Cara Membuat E KTP Online 2020 Syarat 0fbd8

Berikut adalah berkas-berkas ataupun dokumen yang wajib kamu siapkan sebelum mengikuti langkah-langkah cara membuat e-KTP Online 2020.

Jaka menyarankan kamu untuk menggunakan aplikasi scanner agar kamu nggak usah repot ke tempat fotokopi dan bisa upload dokumen secara jelas.

Sebelum menyiapkan dokumen, pastikan kamu sudah memenuhi syarat untuk mendaftar e-KTP online yaitu pastikan kamu sudah berusia minimal 17 tahun untuk WNI.

Untuk WNA, pastikan kamu berusia 17 tahun dan sudah memiliki izin tinggal tetap.

  • Surat Pengantar RT/RW.
  • Fotokopi Kartu Keluarga (KK).
  • Fotokopi Akta Kelahiran.
  • Surat Keterangan Pindah yang diterbitkan oleh pemerintah Kabupaten/Kota dari daerah asal (Jika pindahan dari luar kota).
  • Surat Keterangan Datang dari Luar Negeri yang diterbitkan oleh Instansi Pelaksana (jika pindahan dari luar negeri).
  • Melampirkan pas foto terbaru ukuran 3 4 sebanyak 2 lembar (KTP lama update ke e-KTP, tapi biasanya akan difoto ulang langsung di lokasi).
  • Formulir Penerbitan e-KTP atau Formulir Pemohonan Perpanjang KTP lama ke e-KTP.

Cara Membuat e-KTP Online

Langkah Langkah Cara Membuat E KTP Online 2020 672c1

Buat kamu yang ingin membuat e-KTP, sekarang nggak usah repot-repot harus pergi ke kantor dukcapil dan ngantri seharian, lho.

Kamu tinggal mengikuti cara membuat e-KTP Online 2020 dibawah ini buat daftar e-KTP di HP kamu, dari mana aja! Mudah banget, kan? Yuk, simak aja langsung langkah-langkahnya berikut.

1. Download Aplikasi Alpukat Betawi.

Langkah pertama yang kamu perlu lakukan adalah mengunduh aplikasi Alpukat Betawi.

Aplikasi ini merupakan aplikasi resmi dari duscakpil Jakarta yang memberi akses langsung layanan pemerintah untuk penduduk secara online.

Kamu nggak perlu bingung cari APKnya, tinggal klik link berikut untuk download aplikasi Alpukat Betawi.

Alpukat Betawi E3370
Alpukat Betawi 1.1.0
Apps Utilities Dinas Dukcapil Provinsi DKI Jakarta
DOWNLOAD
Cara Membuat E KTP Online 2020 Download Aplikasi Alpukat Betawi C047a

2. Login dan registrasi.

Langkah kedua adalah login dan lakukan registrasi. Hal ini wajib dilakukan untuk menggunakan aplikasi Alpukat Betawi.

Isi form registrasi dengan selengkap dan seakurat mungkin dengan data kamu.

Cara Membuat E KTP Online 2020 Registrasi 6799c

3. Tekan pencetakan KTP-el.

Setelah kamu download dan install aplikasi Alpukat Betawi, tekan menu pencetakan KTP-el.

Kamu akan langsung dibawa ke halaman selanjutnya.

Cara Membuat E KTP Online 2020 Tekan Ktpel 65f89

4. Pilih permohonan.

Langkah keempat adalah memilih permohonan yang sesuai dengan keperluan kamu. Tekan baru untuk daftar e-KTP Online.

Perlu diketahui kamu perlu melakukan perekaman di kantor pemerintahan sebelum melanjutkan ke proses selanjutnya.

Hal ini dikarenakan warga yang belum melaksanakan perekaman tidak dapat melakukan pencetakan KTP yang bersangkutan.

Selain itu, hanya warga yang sudah lulus uji kebenaran-lah yang baru dapat mencetak e-KTPnya.

Cara Membuat E KTP Online 2020 Kirim Permohonan 479ed

5. Isi ceklist persyaratan.

Langkah kelima adalah mengisi semua ceklist persyaratan untuk membuat e-KTP.

Siapkan berkas-berkas dokumen yang sudah kamu scan untuk langkah selanjutnya.

Cara Membuat E KTP Online 2020 Ceklist 0a117

6. Upload dokumen persyaratan.

Kamu bisa mengambil gambar secara langsung ataupun pilih yang sudah kamu scan dari gallery HP kamu dengan menekan ambil gambar atau unggah.

Pastikan kamu mengambil semua gambar dengan jelas dan lengkap. Bila sudah lengkap, kamu bisa tekan selanjutnya.

Cara Membuat E KTP Online 2020 Unggah Foto Dokumen Ef2d6

7. Pilih service point kelurahan sesuai domisili.

Di langkah ini, kamu cukup memilih point kelurahan sesuai dengan domisili kamu.

Apabila sudah selesai, tekan tanggal pengambilan. Disini, kamu bisa mengatur kapan kamu dapat mengambil e-KTP tersebut. Tekan selesai apabila kamu sudah memilih service point kelurahan dan tanggal pengambilan.

Cara Membuat E KTP Online 2020 Pilih Service Point Dan Tanggal Pengambilan F3195

Selesai! Sekarang, kamu tinggal menunggu e-KTP kamu diproses. Nantinya, kamu bisa langsung mengambil e-KTP sesuai dengan tanggal yang kamu input.

Akhir Kata

Memiliki e-KTP itu sangat penting sebagai identitas diri kita, juga digunakan untuk berbagai macam keperluan administrasi penting lainnya.

Oleh karena itu, sebaiknya kamu membuat e-KTP Online kalau belum punya!

Jadi bagaimana, cara membuat e-KTP Online 2020 sangat mudah, kan? Kamu cukup mengikuti langkah-langkah diatas, nggak pake ribet.

Yang penting, siapkan semua dokumen kamu dengan lengkap, ya. Biar kamu nggak pusing, kamu juga bisa backup dokumen kamu di Google Drive.

Semoga artikel ini dapat membantu kamu dalam membuat e-KTP Online, ya.

Baca artikel mengenai Tech Hack atau artikel menarik lainnya dari Michelle Cornelia.

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
Kumpulan Cara Cek KTP via Internet | Pastikan KTP Asli Atau Palsu!
Kumpulan Cara Cek KTP via Internet | Pastikan KTP Asli Atau Palsu!
Cara Bikin KTP Burung Peliharaan Kesayangan Tanpa Aplikasi, Cobain Yuk!
Cara Bikin KTP Burung Peliharaan Kesayangan Tanpa Aplikasi, Cobain Yuk!
Cara Bikin KTP untuk Kucing Kesayangan Tanpa Aplikasi, Bikin Yuk!
Cara Bikin KTP untuk Kucing Kesayangan Tanpa Aplikasi, Bikin Yuk!
Cara Membuat Soal Online Terlengkap | HP, Google Classroom, WhatsApp
Cara Membuat Soal Online Terlengkap | HP, Google Classroom, WhatsApp

Tags Terkait:

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal