J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Cara Membuat Daftar Pustaka di Word 2020 | Cepat dan Mudah!

Rabu, 1 Apr 2020, 15:00 WIB
Enggak pakai ribet, inilah cara membuat daftar pustaka termudah untuk kamu yang sedang nyusun makalah ataupun skripsi!

Sedang menyusun skripsi tapi bingung gimana cara menyusun daftar pustaka yang rapi dan mudah?

Daftar pustaka memang menjadi bagian yang vital untuk skripsi. Di sana ada informasi terkait sumber-sumber yang kita gunakan sebagai referensi.

Hanya saja, sering kali menyusun daftar isi membuat kita emosi sendiri. Selain susah rapi, banyaknya data yang harus dimasukkan juga memusingkan.

Untuk itu, kali ini Jaka bakal kasih kamu cara membuat daftar pustaka di Word paling cepat dan mudah!

Aturan Penyusunan Daftar Pustaka

Penulisan daftar pustaka tidak boleh asal tulis. Ada aturan-aturan penyusunan yang harus dipenuhi oleh penyusunnya.

Cara Membuat Daftar Pustaka A C054d
Sumber foto: Cara Membuat Daftar Pustaka (via BT.com)

Sebelum memberi tahu lebih lanjut tentang cara membuatnya, Jaka ingin berbagi beberapa peraturan penting ketika menyusun daftar pustaka!

Cara Membuat Daftar Pustaka dari Buku

Biasanya, sumber yang paling sering digunakan untuk membuat daftar pustaka adalah buku. Urutannya udah Jaka taruh di bawah ini:

[NAMA BELAKANG], [NAMA DEPAN]. [TAHUN TERBIT]. [JUDUL BUKU]. [KOTA PENERBIT]: [PENERBIT].



Contoh: Uzumaki, Naruto. 2020. Menjadi Hokage adalah Jalan Ninjaku. Konoha: Penerbit Ninja.

Nama belakang didahulukan daripada nama depan, sehingga nanti urutan di daftar pustakanya berdasarkan nama belakang. Judul buku juga wajib ditulis miring.

Gimana kalau penulisnya ada lebih dari satu? Penulisan namanya akan dipisah menggunakan tanda koma.

Selain itu, nama orang kedua dan ketiga ditulis dengan urutan normal dengan nama depan di depan. Jika hanya dua orang dipisahkan dengan kata dan.

Penulisan daftar pustaka dkk digunakan jika jumlah penulisnya lebih dari tiga. Contohnya adalah sebagai berikut:

Uchiha, Sasuke dan Itachi Uchiha. 2020. Cara Akur dengan Saudara Sendiri. Konoha: Penerbit Uchiha.



Haruno, Sakura dkk. 2020. Cantik Alami dengan Jutsu Rahasia. Konoha: Beauty Press.

Cara Membuat Daftar Pustaka dari Internet

Selain buku, sumber dari sebuah makalah ataupun skripsi lainnya adalah situs internet. Meskipun bisa diakses dengan mudah, kamu tetap wajib mencantumkan sumbernya dari mana.

Cara menyusun daftar pustaka dari internet tidak berbeda jauh dengan buku. Susunan ada di bawah ini ya, geng!

[NAMA BELAKANG], [NAMA DEPAN]. [JUDUL ARTIKEL/JURNAL YANG DIGUNAKAN]. [LINK]. [(TANGGAL AKSES)].



Contoh: Hatake, Kakashi. Di Balik Topeng. http://kakashi.com/di-balik-topeng/. (24 Februari 2020).

Cara Membuat Daftar Pustaka dari Jurnal

Selanjutnya, Jaka akan berbagi cara mengenai cara menyusun daftar pustaka dari jurnal. Caranya kurang lebih sama seperti sebelumnya, hanya ada perbedaan sedikit.

Formatnya bisa kamu lihat di bawah ini:

[NAMA BELAKANG], [NAMA DEPAN]. [TAHUN TERBIT]. [JUDUL ARTIKEL]. [JUDUL JURNAL], [VOLUME JURNAL][(NOMOR JURNAL)], [HALAMAN].



Contoh: Goku, Son. 1999. Sikap Saiyan dalam Menghadapi Kekalahan. Saiyan Pride, 18(1), 1-9.

Cara Membuat Daftar Pustaka di Word

Kalau menngetiknya secara manual, kegiatan membuat daftar pustaka akan menjadi sangat rumit dan membosankan.

Bayangkan kalau referensimu lebih dari seratus, bisa keriting itu jari-jarimu. Untungnya, Microsoft Word memiliki fitur yang akan memudahkanmu membuat daftar pustaka.

Tanpa banyak berbasa-basi lagi, langsung aja ikuti langkah-langkahnya di bawah ini:

Langkah 1 - Download Software Microsoft Word

Sebelumnya, pastikan dulu kalau kamu punya software Microsoft Word. Kalau belum punya, kamu bisa download melalui tautan di bawah ini:

Microsoftword Icon
Microsoft Word 16.0.7729.1000
Apps Office & Business Tools Microsoft Corporation
DOWNLOAD

Langkah 2 - Buka Menu Manage Sources

Cara Membuat Daftar Pustaka 1 77106

Kalau Microsoft Word telah terinstall di komputermu, buka aplikasinya. Setelah itu, klik pada tab REFERENCES yang ada di bagian atas. Pilih Manage Sources.

Langkah 3 - Buat Daftar Pustaka Baru

Cara Membuat Daftar Pustaka 2 6ae68

Setelah masuk ke menu Manage Sources, klik tombol New untuk memasukkan sumber buku/situs yang ingin kamu masukkan.

Langkah 4 - Memasukkan Data Sumber

Cara Membuat Daftar Pustaka 3 8b8d3

Kamu akan memasukkan beberapa informasi terkait sumber yang kamu jadikan sebagai referensi. Pertama, kamu harus memiliki tipe sumber dan bahasanya.

Cara Membuat Daftar Pustaka 4 94cc8

Setelah itu, masukkan informasi-informasi lainnya selengkap mungkin. Kalau sudah, tekan tombol OK. Klik New lagi jika masih ada sumber yang ingin kamu tambahkan.

Langkah 5 - Memasukkan Daftar Pustaka ke Word

Cara Membuat Daftar Pustaka 5 A0f15

Selanjutnya, kamu bisa menambahkan daftar pustaka secara otomatis ke dalam Word. Caranya, klik tab REFERENCES, lantas pilih Bibliography > Insert Bibliography.

Cara Membuat Daftar Pustaka 6 D23c9

Selesai! Daftar pustakamu telah muncul di laporanmu dengan cepat dan mudah.

Akhir Kata

Itulah tadi beberapa** cara membuat daftar pustaka menggunakan Microsoft Word**. Ternyata caranya mudah banget, kan?

Semoga dengan artikel ini bisa membantu kamu yang sedang berjuang menyelesaikan skripsi ataupun mengerjakan tugas biasa!

Baca juga artikel seputar Word atau artikel menarik lainnya dari Fanandi Prima Ratriansyah.

ARTIKEL TERKAIT
Cara Memberikan Halaman Pada Word Banner 0f97d

4 Cara Memberi Nomor Halaman Pada Word, Mudah & Rapi!

Cara Membuat Kop Surat Di Word 006cb

Cara Membuat Kop Surat di Word Paling Mudah, 5 Menit Beres!

Cara Membuat Daftar Isi Di Word Eda30

Cara Membuat Daftar Isi yang Rapi di Microsoft Word, Lengkap Semua Versi!

Cara Print Bolak Balik Di Word Banner 118f3

Cara Print Bolak Balik di Microsoft Word dan PDF, Gampang Banget!

Banner Jadi 7c805

Cara Membuat Grafik di Word Secara Mudah dan Otomatis

Cara Ubah Pdf Ke Word Fb0be

5 Cara Mengubah PDF ke Word di Laptop & Android | Online & Offline!

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
3 Cara Menyembunyikan Teman di FB Terbaru | Cepat & Mudah!

3 Cara Menyembunyikan Teman di FB Terbaru | Cepat & Mudah!

Cara Mudah Daftar Akun Moonton Terbaru + Cara Binding-nya di 2020

Cara Mudah Daftar Akun Moonton Terbaru + Cara Binding-nya di 2020

Cara Mudah Daftar, Aktivasi, dan Login Internet Banking BRI

Cara Mudah Daftar, Aktivasi, dan Login Internet Banking BRI

Cara Membuat Footnote di Microsoft Word, Mudah dan gak Ribet!

Cara Membuat Footnote di Microsoft Word, Mudah dan gak Ribet!

Tags Terkait:

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal