J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Cara Jual Uang Kuno yang Benar dan Menguntungkan | Langsung Jadi Miliarder!

Minggu, 25 Apr 2021, 12:30 WIB
Cara jual uang kuno bisa kamu lakukan lewat beberapa metode. Yuk, cari tahu bagaimana cara menjual uang kuno yang benar di sini!

Cara jual uang kuno ternyata masih banyak dicari oleh orang-orang hingga sekarang. Namun, apakah memang bisa dilakukan?

Bagi sebagian orang, apalagi orang awam, mungkin akan menganggap kalau keberadaan uang kuno di zaman sekarang sudah nggak lagi berharga karena tidak bisa digunakan sebagai alat transaksi keuangan.

Memang benar uang kuno sudah tidak lagi dipakai untuk transaksi normal, tapi uang kuno tetap memiliki harga, geng. Bahkan, harganya bisa lebih tinggi lagi!

Soalnya, nilai jual uang kuno di zaman sekarang justru malah semakin tinggi, bahkan hingga berkali-kali lipat dari nominal aslinya. Udah mirip kaya harta karun gitu, deh!

Lalu, bagaimana sih cara jual uang kuno yang benar dan aman? Kamu bisa simak pembahasan selengkapnya berikut ini.

Bagaimana Cara Menjual Uang Kuno ke Bank?

Cara Jual Uang Kuno 39cc1
Sumber foto: Suara

Seperti yang kita tahu, bank memiliki fungsi untuk menghimpun dan menyalurkan dana dari dan kepada masyarakat.

Maka, nggak heran jika banyak orang yang menganggap bahwa bank bisa dijadikan sebagai tempat untuk menjual uang kuno.

Padahal, khusus untuk hal satu ini, sayangnya bank tidak menerima penjualan atas uang kuno dari nasabah.

Namun, kamu bisa menukar uang lama yang sudah langka peredarannya tersebut di kantor-kantor perwakilan Bank Indonesia yang ada dikotamu.

Intinya, menukar uang lama masih memungkinkan untuk dilakukan, selama itu kamu lakukan di Bank Indonesia selaku perusahaan yang memproduksinya. Sementara, bank biasa hanya berperan untuk menyimpan dan melakukan transaksi.

Meskipun begitu, untuk menukar uang kuno ke BI pun nggak bisa sembarang dilakukan karena ada sejumlah persyaratan dan ketentuan yang harus dipenuhi.

Seperti misalnya soal ketentuan tahun keluaran dan lain sebagainya.

Tips Cara Jual Uang Kuno

Jika bank bukanlah tempat jual uang kuno, lalu bagaimana sih cara tepat untuk menjualnya?

Mungkin ada sebagian dari kamu yang masih penasaran dengan hal ini, kan? Tenang! Berikut Jaka punya beberapa tips cara menjual uang kuno yang benar.

1. Jual ke Kolektor Uang Kuno

Tempat Jual Beli Uang Kuno 111d7
Sumber foto: Bisnis Muda

Salah satu cara yang paling umum dilakukan untuk menjual uang lama adalah dengan menjualnya langsung kepada kolektor uang kuno.

Soalnya, biasanya para kolektor akan bersedia mematok harga tinggi, apalagi jika uang kuno yang kamu tawarkan itu merupakan incaran dan masih ada dalam kondisi bagus, geng.

Makanya, itulah kenapa uang kuno bisa kamu andalkan sebagai instrumen investasi menjanjikan di masa depan.

Namun, meskipun begitu, kamu juga tetap perlu berhati-hati dan sebisa mungkin menjualnya ke orang yang tepat.

2. Jual Secara Online

Daftar Harga Uang Kuno Indonesia D09c2
Sumber foto: Kompasiana

Menemukan kolektor uang kuno yang tepat yang bisa saling menguntungkan ketika transaksi jual dan beli memang nggak semudah kedengarannya.

Namun, berkat kecanggihan teknologi di zaman sekarang, kini hal tersebut dapat diatasi dengan jauh lebih praktis nih, geng.

Ya, kamu bisa menjual uang kuno secara online seperti misalnya melalui akun Facebook, Twitter, atau bahkan Instagram.

Soalnya, terkadang ada juga komunitas kolektor uang kuno yang membuat grup atau akun di ketiga platform media sosial tersebut.

Nah, untuk lebih meyakinkan kedua belah pihak, kamu juga bisa menawarkan opsi Cash On Delivery (COD) agar lebih aman.

3. Jual di e-Commerce

Tempat Jual Uang Kuno Ad05b
Sumber foto: TribunnewsWiki

Jika sebelumnya lebih memanfaatkan platform media sosial sebagai salah satu cara jual uang lama, maka alternatif lainnya yang bisa kamu lakukan adalah melalui e-commerce atau marketplace.

Saat ini, aplikasi jual beli online semakin banyak digunakan, tak terkecuali untuk menjual produk-produk tak lazim seperti properti hingga uang kuno.

Peminatnya pun ternyata cukup banyak, sehingga nggak heran kalau metode satu ini kini menjadi tren baru di kalangan penjual maupun pembeli uang kuno.

Namun, sama halnya seperti melalui platform media sosial, menjual uang kuno di e-commerce juga tetap perlu berhati-hati dan selalu waspada.

Oh, ya, supaya uang kuno yang kamu jual terlihat menarik di mata calon pembeli, kamu bisa cantumkan fotonya sebagus mungkin, ya, geng!

Jenis-Jenis Kondisi Uang Kuno

Berapa Harga Uang Kuno 7f4fc
Sumber foto: Kompas

Sudah tahu metode mana yang akan kamu pilih untuk menjual uang kuno? Eits, sebelumnya kamu sudah tahu belum bagaimana kondisi uang kuno milikmu, geng?

Jangan sampai nanti ujung-ujungnya malah dinilai nggak layak jual. Oleh karena itu, kenali dulu istilah jenis-jenis uang kuno berikut ini.

  • UNC (Uncirculated), adalah uang yang belum pernah diedarkan apalagi dipakai oleh siapa pun.

  • AU (About Uncirculated), hampir mirip seperti UNC, tapibiasanya uang kuno sudah ada sedikit goresan atau lipatan.

  • EF/XF (Extremely Fine), adalah uang yang sudah beredar dan pernah digunakan untuk bertransaksi, tetapi masih terlihat mulus dan nggak ada lipatan kasar.

  • VF (Very Fine), adalah uang yang dinilai masih tampak bagus meskipun sudah kotor atau banyak lipatan kasar.

  • F (Fine), kondisi uang nggak mulus dan memiliki banyak kerutan juga lipatan, bahkan warnanya sudah mulai pudar.

  • VG (Very Good), hampir mirip seperti Fine, hanya saja lipatan atau robekan sudah sampai mengenai gambar.

  • G (Good), kondisi uang sudah nggak mulus dan tampak kotor, tetapi nggak ada bagian gambar yang hilang atau robek.

  • Fair, hampir mirip seperti Good dan beberapa bagian sudah hilang, serta ada coretan, bekas karat, atau sebagainya.

  • Poor, kondisi uang bisa dibilang sudah nggak layak untuk dikoleksi, terkecuali jika memang sudah sangat langka.

Akhir Kata

Nah, itulah sejumlah informasi mengenai cara jual uang kuno terbaru 2021 yang benar dan bisa kamu coba lakukan, geng.

Baik itu secara online ataupun offline, intinya kamu harus tetap selalu waspada untuk menghindari hal-hal yang nggak diinginkan.

Jadi, sudah punya rencana untuk menjual uang kuno kamu? Atau malah mau terus menyimpannya hingga nilainya semakin tinggi?

Baca juga artikel seputar Finansial atau artikel menarik lainnya dari Shelda Audita

ARTIKEL TERKAIT
Ethereum Adalah 36c49
Ethereum: Pengertian, Sejarah Harga, & Cara Mendapatkannya | Bisa Cuan Besar?
Cryptocurrency Adalah Ee021
Cryptocurrency: Pengertian, Fungsi, Kelebihan & Kelemahannya | Bisa Untuk Investasi?
Central Bank Digital Currency 95f39
Saingi Bitcoin, BI Akan Terbitkan Central Bank Digital Currency
Aplikasi Investasi Terbaik Online D6ced
10 Aplikasi Investasi Untuk Pemula Terbaik, Mudah dan Terpercaya!
Keuntungan Investasi Saham 4803a
Hati-Hati! Inilah 7 Risiko & Keuntungan Investasi Saham
Pengertian Indeks Saham Dan Jenis Indeks Saham 7b18f
Pengertian Indeks Saham, Fungsi, dan Jenisnya | Sudah Tahu?
Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!

Tags Terkait:

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal