J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Cara Mengaktifkan Dark Mode Instagram untuk Android & iOS | Fitur IG Terbaru 2019

Cara Mengaktifkan Dark Mode Instagram untuk Android & iOS | Fitur IG Terbaru 2019

Rabu, 9 Okt 2019, 15:00 WIB
Mau mengubah tampilan IG jadi hitam? Gampang banget! Berikut cara ganti dark mode Instagram Android dan iOS, lengkap dengan ulasan dan panduan gambarnya.

Kamu kesal sama tampilan Instagram sekarang yang bikin sakit mata? Atau bosan dan mau ganti tema Instagram sesukamu, geng?

Nah, baru-baru ini Instagram telah resmi merilis fitur dark mode dengan tampilan dominan warna hitam dan putih sehingga bikin mata nggak cepat lelah saat kamu lagi scroll feed nih!

Fitur ini sendiri sudah bisa digunakan baik pada pengguna Android maupun iPhone loh! Penasaran bagaimana caranya?

Berikut Jaka ulas cara ganti dark mode Instagram untuk Android dan iPhone yang bisa kamu praktikkan dengan mudah. Yuk simak selengkapnya!

Panduan Cara Ganti Dark Mode Instagram Android & iOS

Kemarin (8/10) Instagram yang kini dikembangkan oleh Facebook telah merilis pembaruan yang memungkinkan pengguna menggunakan fitur dark mode di dalamnya.

Instagram juga menghilangkan fitur Following Activity yang diklaim untuk menjaga privasi para pengguannya. Jadi sekarang kamu nggak bisa stalking mantan like dan follow siapa nih. Hiks!

Dark Mode Instagram 792d9
Sumber foto: gadgetmatch.com

Kembali membahas fitur dark mode, dilansir dari Cnet para pengguna Instagram sudah bisa merasakannya apabila mereka menggunakan perangkat Android 10 atau iOS 13.

Untuk mengaktifkan dark mode Instagram di Android dan iOS pun terbilang cukup simpel. Untuk selengkapnya bisa kamu simak langkah-langkah sebagai berikut, geng!

Cara Dark Mode Instagram Android

Walau dikatakan fitur dark mode Instagram hadir untuk sistem operasi Android 10, namun sebenarnya fitur ini sudah bisa dinikmati oleh versi sebelumnya.

Seperti yang Jaka uji menggunakan Samsung Galaxy S10+ yang masih menggunakan Android 9.0 Pie. Syaratnya adalah HP Android support fitur Dark Mode/Night Mode di dalamnya.

Selain itu, aplikasi Instagram kamu sebaiknya menggunakan versi beta agar mendapatkan pembaruan lebih cepat. Bagaimana langkah-langkahnya?

  • Langkah 1: Pastikan aplikasi Instagram kamu masih punya tampilan latar belakang dominan berwarna putih. Artinya Instagram kamu belum di-update dan mendapatkan fitur dark mode, geng.
Cara Ganti Dark Mode Instagram Android 01 B49cb
  • Langkah 2: Pergi ke Google Play dan cari Instagram. Pastikan kamu sudah mendaftar beta tester Instagram dengan ketuk opsi Join beta tester. Jika sudah kamu tinggal update ke versi Instagram terbaru.

Catatan:

Jaka menggunakan versi Instagram (Beta) 114.0.0.38.120. Pada beberapa pengguna, bahkan tidak memerlukan gabung versi beta untuk mendapatkan dark mode.

Cara Ganti Dark Mode Instagram Android 02 Ac551
  • Langkah 3: Selanjutnya kamu tinggal aktifkan fitur Dark Mode/Night Mode bawaan pada perangkat kamu. Pada HP Samsung kamu pergi ke menu Setting > Display > Night mode.
Cara Ganti Dark Mode Instagram Android 03 956e0
  • Langkah 4: Voila! Kembali buka aplikasi Instagram kamu dan kini dark mode sudah diaktifkan. Jika belum berhasil, coba tutup dan restart kembali aplikasi Instagram kamu ya!
Cara Ganti Dark Mode Instagram Android 04 D6c7e

Cara Dark Mode Instagram iOS & iPadOS

Apabila dibanding Android, memang sistem operasi mobile besutan Apple, yakni iOS dan iPadOS bakal lebih cepat mendapat pembaruan. Termasuk untuk fitur dark mode Instagram, geng.

Untuk ganti dark mode Instagram di iPhone setidaknya kamu harus sudah melakukan update iOS 13.

Artinya perangkat yang tidak didukung iOS 13, seperti iPhone 6 ke bawah kemungkinan besar nggak bakal dapat pembaruan ini loh.

Lalu bagaimanakah cara mengubah tampilan Instagram menjadi hitam untuk iPhone? Berikut langkah-langkah mudahnya!

  • Langkah 1: Sama seperti pada Android, kira-kira beginilah tampilan aplikasi Instagram untuk iPhone sebelum fitur dark mode diaktifkan.
Cara Ganti Dark Mode Instagram Iphone 01 33de1
  • Langkah 2: Pastikan kamu sudah menggunakan sistem operasi iOS 13 dan tinggal update aplikasi Instagram melalui App Store. Selanjutnya pergi ke opsi Settings > Display & Brightness.
Cara Ganti Dark Mode Instagram Iphone 02 D095a
  • Langkah 3: Pada bagian Appearance, kamu tinggal ubah opsi menjadi Dark. Sehingga tampilan layar bakal dominan warna hitam seperti di bawah ini, geng.
Cara Ganti Dark Mode Instagram Iphone 03 7231a
  • Langkah 4: Kembali ke Instagram, maka otomatif fitur dark mode sudah diaktifkan pada perangkat iPhone kamu, geng. Mudah banget, kan?
Cara Ganti Dark Mode Instagram Iphone 04 380af

Bonus: Cara Dark Mode Instagram Android yang Tidak Support

HP Android kamu belum mendukung fitur Dark Mode/Night Mode bawaan? Tapi tetap mau merasakan pengalaman dark mode di Instagram, geng?

Nah, Jaka juga punya solusinya buat kamu yang mau merasakannya loh. Berikut cara aktifkan dark mode Instagram Android pada perangkat yang tidak support.

  • Langkah 1: Pertama kali, kamu wajib unduh aplikasi GBInsta+ yang bisa kamu dapatkan di bawah ini.
Gb Insta 8dfd5
GBInsta+ 1.60
Apps
DOWNLOAD
  • Langkah 2: Sebelum mulai install GBInsta+ pastikan kamu sudah meng-uninstall aplikasi Facebook dan Instagram resmi dari perangkatmu. Kemudian lakukan install GBInsta+ seperti biasa.
Cara Instagram Dark Mode 01 99175
  • Langkah 3: Buka aplikasi GBInsta+ dan lanjutkan login dengan menggunakan akun Instagram yang sudah kamu miliki.
Cara Instagram Dark Mode 02 F7772
  • Langkah 4: Beginilah tampilan aplikasi GBInsta+ yang mirip seperti Instagram seperti biasa. Saat pertama kali buka, kamu bakal dikasih changelog dari aplikasi GBInstagram terbaru.
Cara Instagram Dark Mode 03 F4401
  • Langkah 5: Sebelum mulai mengaktifkan dark mode, kamu wajib dulu unduh tema Instagram berformat .XML yang bisa kamu dapatkan di bawah ini.
Kumpulan Tema Dark Mode GBInstagram
Black Pink Theme for GBInstagram
Black Blue Pink Theme for GBInstagram
Black & White Theme for GBInstagram

Catatan:

Setelah selesai terunduh, pindahkan file tema GBInstagram .XML ke folder Internal storage/GBInstagram/Themes/saved.

Cara Instagram Dark Mode 08 71f53
  • Langkah 6: Untuk mulai berganti tema Instagram, kamu pergi ke laman Profile dan ketuk ikon gear pada bagian atas. Selanjutnya pada bagian Themes pilih opsi More.
Cara Instagram Dark Mode 04 D2b66
  • Langkah 7: Kemudian pilih opsi Load dan pilih tema Instagram yang hendak kamu pakai. Di sini Jaka menggunakan Black & White Theme for GBInstagram.
Cara Instagram Dark Mode 05 44fcb
  • Langkah 8: GBInstagram otomatis akan melakukan restart, geng. Saat kembali ke halaman Feed kamu akan mendapati kalau fitur dark mode Instagram sudah aktif.
Cara Instagram Dark Mode 06 060e8
  • Langkah 9: Sayangnya nggak semua bagian GBInstagram mengaktifkan tema ini. Untuk mengubahnya, kembali ke opsi Settings GBInsta > Appearance dan atur pada masing-masing bagian, geng.
Cara Instagram Dark Mode 07 Eb991

Video: Tanpa Perlu VPN! Begini Cara Menambahkan Musik di Instagram Stories

Akhir Kata

Demikianlah tips dan trik dari Jaka buat kamu yang mau mencoba cara ganti dark mode Instagram Android dan iPhone.

Buat kamu yang belum kebagian, masih bisa kok untuk menggunakan cara ganti tema Instagram pada aplikasi GBInsta+. Mudah banget, kan?

Silakan share dan komen artikel ini untuk terus mendapatkan informasi, tips & trik, dan berita seputar teknologi dari JalanTikus.com.

Baca juga artikel seputar Instagram atau artikel menarik lainnya dari Satria Aji Purwoko.

ARTIKEL TERKAIT
Cara Membuat Tulisan Bold Di Caption Instagram 51264

Lagi Booming! Ini Cara Mengubah Style Font di Caption Instagram

Ukuran Foto Instagram Banner Bak 78b69

Ukuran Foto Instagram Terbaik 2019 | Dijamin Enak Banget Diliat!

Aplikasi Download Video Instagram Terbaik A8c5d

7 Aplikasi Download Video IG iOS dan Android Terbaik 2020

Cara Download Video Di Instagram 2019 Banner B455e

6 Cara Download Video di Instagram (Android & PC), Gampang Banget!

Aplikasi Unfollow Instagram Terbaik 97059

7 Aplikasi Unfollow Instagram Terbaik 2019 | Auto Unfollow Banyak Akun Sekaligus!

Aplikasi Feed Instagram 1 Banner Aa4d2

10 Aplikasi Feed Instagram Terbaik 2019 | Feed Rapi Kayak Punya Selebgram!

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal