J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

7 Cara Edit Foto Keren & Kekinian ala Selebgram, Cocok buat Pemula!

7 Cara Edit Foto Keren & Kekinian ala Selebgram, Cocok buat Pemula!

Kamis, 14 Mei 2020, 21:00 WIB
Pengin jadi selebgram hits? Berikut cara edit foto keren dan kekinian yang bisa kamu coba di smartphone mu sendiri!

Tentunya kita tahu bahwa banyak influencer ataupun selebgram terkenal, salah satunya, karena unggahan foto-foto di akun Instagram mereka yang estetik dan instagramable abis.

Berkat pengaruh mereka, kini banyak pengguna media sosial yang nggak mau ketinggalan. Mereka mencari cara untuk mengedit foto dengan kece nan modis sambil berharap bisa ikut-ikutan hits layaknya selebgram.

Nah, buat kamu yang pengin punya foto-foto keren ala selebgram, kamu bisa mencoba cara edit foto keren dan kekinian yang Jaka bagikan di bawah ini. Siapa tahu kamu bisa ikutan terkenal seperti mereka, geng!

Cara Edit Foto Keren

Biasanya setelah kita memotret sebuah objek, kita bakal mengeditnya biar terlihat bagus dan estetik. Sayangnya, editan yang kurang bagus bakal membuat hasil fotonya terlihat buruk, loh!

Maka dari itu, Jaka bakal bagikan 7 cara edit foto keren dan kekinian yang nantinya bisa diupload di akun Instagram/IG mu. Kamu bisa menemukannya di semua aplikasi photo editor, kok!

1. Memotong/Crop Foto

1 Custom 308e3

Sumber foto: Adobe Support

Hal pertama yang biasanya dilakukan oleh orang-orang setelah mengambil foto adalah melakukan crop atau memotong foto tersebut.

Tentu saja, memotong foto dilakukan karena berbagai macam faktor. Mulai dari menghilangkan objek yang nggak perlu hingga membuat foto lebih simetris. Semua dilakukan demi menambah estetika foto tersebut, geng!

Kamu bisa melakukannya dengan cara tap fitur Crop. Semua photo editor pasti punya, misalkan aja di Lightroom. Setelah itu, kamu tinggal memotong bagian foto yang kamu rasa nggak perlu. Gampang banget, bukan?

2. Meluruskan atau Memutar Foto

2 Custom B717f

Sumber foto: iPhone Photography School

Cara atau panduan edit foto kekinian ala selebgram selanjutnya adalah meluruskan atau memutar foto. Tujuannya simpel banget, geng, yakni agar foto bisa terlihat lebih simetris.

Wajar bahwa seringkali foto yang diambil agak miring ke kanan atau kiri. Ini nggak hanya berlaku pada fotografer amatir, bahkan fotografer profesional pun juga sering mengalami masalah yang sama.

Kamu bisa melakukannya di fitur Rotate. Salah satu contoh aplikasi photo editor yang punya adalah Snapseed. Nantinya, kamu bisa meluruskan sekaligus menyeimbangkan angle foto agar terlihat simetris.

3. Mengatur Contrast dan Brightness Foto

3 Custom A169b

Sumber foto: iPhone Photography School

Nah, satu hal yang nggak boleh kamu lupakan saat mengedit foto adalah mengatur contrast dan brightness-nya. Ini penting banget supaya fotomu nggak kelihatan gelap ataupun terlalu kabur karena contrast yang tinggi.

Apabila contrast nya terlalu tinggi, foto bakal terlalu terlihat terlalu putih dan buram. Demikian halnya dengan brightness yang nggak pas bakal bikin fotomu nggak jelas terlihat.

Untuk cara atau panduan edit foto IG kekinian yang satu ini, kamu bisa mengaturnya lewat photo editor di fitur-fitur yang udah disediain. Misalkan aja di VSCO. Kamu bisa mengatur contrast dan brightness dengan tepat agar terlihat makin menarik.

4. Mengatur Saturasi/Color Foto

4 Custom 9b36a

Sumber foto: Pinterest

Setelah sudah semuanya, kamu bisa beralih pada pengaturan saturasi warna di foto. Nggak jarang, dikarenakan pengaturan brightness dan contrast yang berubah, tone warna di foto menjadi berubah.

Pengaturan saturasi pada foto juga penting loh karena bisa menambah nilai estetika pada objek yang difoto tersebut, entah itu foto pemandangan alam ataupun foto makanan.

Biasanya, para selebgram atau influencer hits mengedit saturasi warna di apikasi Lightroom karena lebih lengkap dan rinci. Kamu bisa mengatur dengan bebas, mau foto tersebut lebih warm atau lebih cool, semua bisa di Lightroom.

5. Mengatur Shadow dan Highlight Foto

5 Custom 8db14

Sumber foto: Photo Tuts - Envato Tuts+

Langkah-langkah edit foto ala selebgram selanjutnya adalah mengatur shadow dan highlight foto. Biasanya, pengaturan ini dibuat untuk memperbaiki editan lightning yang dirasa belum rapi.

Selain itu, shadow juga sangat membantu menambah estetika pada fotomu. Apalagi jika foto yang kamu ambil bertemakan siluet, fitur ini bakal sangat membantu banget.

Dengan fitur Shadow, kamu dapat mengatur ketegasan bayangan di dalam foto. Sementara itu, fitur Highlight sangat berguna untuk menyaring pencahayaan di bagian tertentu saja. Kamu bisa mendapatkannya di aneka photo editor seperti Lightroom.

6. Mengatur Tingkat Kejelasan/Blur Foto

6 Custom 10e28

Sumber foto: Smartphones - Gadget Hacks

Nah, cara edit foto keren yang satu ini pastinya paling sering digunakan oleh orang-orang, khususnya bagi yang ingin mempertajam fotonya yang nge-blur.

Selain itu, fitur ini juga digunakan bagi orang-orang yang ingin membuat efek bokeh pada foto. Hal ini mengingat nggak semua smartphone sudah menyediakan fitur bawaan kamera bokeh.

Selain menggunakan aplikasi photo editor yang Jaka sebut di atas, kamu juga bisa menggunakan sederet aplikasi photo editor yang secara khusus mampu membuat fotomu berefek bokeh.

7. Menghapus Objek yang Mengganggu pada Foto

7 Custom C1480

Sumber foto: YouTube Captureditz

Seringkali, foto cantikmu terganggu oleh adanya objek-objek yang nggak kamu inginkan. Atau yang lebih parah, kamu merasa risih karena sedang breakout sehingga wajahmu jadi berjerawat.

Tenang, untuk cara atau panduan edit foto keren di HP yang satu ini, kamu bisa menggunakan sederet aplikasi photo editor, contohnya Snapseed. Aplikasi ini punya fitur Healing yang memungkinkanmu menghapus objek yang mengganggu pemandangan.

Selain itu, fitur ini juga dipakai untuk menghaluskan objek foto yang dirasa terlalu kasar. Foto jadi lebih cantik dan estetik, kamu pun bakal puas banget!

Cara Edit Foto ala Selebgram

Servify Guide Custom 4299c

Nah, setelah kamu mengetahui langkah-langkah edit foto Instagram (IG) kekinian dan keren abis, kali ini Jaka bakal memberitahu aplikasi photo editor yang bisa kamu pakai untuk mengedit foto ala selebgram.

Sebenarnya, kamu juga bisa mengedit foto di sederet aplikasi photo editor terbaru dan terbaik yang Jaka tulis di artikel ini. Namun, di sini Jaka bakal memberitahu Top 3 Photo Editor yang paling populer dan paling sering dipakai. Berikut daftarnya!

1. Adobe Lightroom

8a Custom 81bd3

Sumber foto: VOI.CO.ID

Siapa sih yang gak kenal dengan aplikasi photo editor yang satu ini? Merupakan versi lebih 'ringan' dari Adobe Photoshop Express, aplikasi ini jadi salah satu yang paling banyak dipakai selebgram dan influencer.

Aplikasi photo editor ini menyajikan serangkaian fitur yang cukup lengkap dan terbaik di kelasnya. Foto-foto biasa dijamin bakal auto bagus saat diedit dengan Lightroom.

Meskipun bagi banyak orang aplikasi ini cukup rumit, namun sebenarnya gampang banget kok, bahkan paling lengkap! Kamu bisa membaca panduan edit foto keren di Lightroom (LR) pada artikel yang Jaka bikin ini.

Download aplikasi Adobe Lightroom terbaru melalui link di bawah:

Adobe Photoshop Lightroom Icon
Adobe Lightroom - Photo Editor & Pro Camera 5.1
Apps Photo & Imaging Funkata Pte. Ltd.
DOWNLOAD

2. VSCO

8b Custom C63ef

Sumber foto: Blog TribunJualBeli

Meskipun namanya udah nggak sepopuler dulu, namun aplikasi ini tetap jadi salah satu yang terbaik dari sekian aplikasi photo editor lainnya. VSCO juga biasa digunakan sebagai pendamping aplikasi photo editor lain.

Keunggulan VSCO sendri cukup beragam. Selain filter minimalis nan estetik, aplikasi ini juga menyediakan efek vintage yang kece abis.

Kamu bisa berasa mengemulasikan hasil kamera klasik dari Kodak dan Fuji. Buat kamu yang kepo panduan edit foto keren di VSCO Cam, kamu bisa membaca artikel Jaka berikut ini.

Download aplikasi VSCO terbaru melalui link di bawah:

Vsco Icon
VSCO: Photo & Video Editor 150
Apps Photo & Imaging VSCO
DOWNLOAD

3. Snapseed

8c Custom Bd985

Sumber foto: Fun Life Crisis

Snapseed bisa dibilang adalah aplikasi photo editor terbaik yang dimiliki Google. Lewat aplikasi ini, kamu bisa mengedit fotomu layaknya influencer atau selebgram hits karena fitur-fiturnya yang canggih dan termasuk user-friendly.

Salah satunya adalah pengaturan white balance yang lebih canggih plus dukungan untuk file RAW, yang mana fitur ini nggak bakal ditemukan di photo editor Android manapun.

Selain itu, Snapseed juga menyediakan fitur Auto Edit yang sangat membantu mengedit foto secara otomatis. Jadinya kamu nggak perlu repot-repot mengeditnya lagi. Keren banget, bukan?

Download aplikasi Snapseed terbaru melalui link di bawah:

Snapseed Icon
Snapseed 2.19.0.201907232
Apps Photo & Imaging Google LLC
DOWNLOAD

Akhir Kata

Itulah tadi panduan cara edit foto keren dan kekinian ala selebgram. Gampang banget, bukan? Dijamin kamu bakal auto hits dengan menguploadnya di akun Instagrammu.

Baca juga artikel seputar Tech Hack atau artikel menarik lainnya dari Diptya.

ARTIKEL TERKAIT
Cara Mengamankan Icloud

4 Cara Mengamankan iCloud dari Hacker, Sebelum Terlambat!

20130709134852_1950

Cara Konversi Video Menggunakan VLC

Cara Edit Photo

Cara Mudah Hapus Background Foto Kamu di Android

Cara Mengetahui Pencuri Wifi Banner

Cara Mengetahui Siapa Saja yang Sedang Mencuri WiFi Kamu

Cara Mengetahui Ip Router Banner

Cara Mengetahui IP Router Bermodal Command Prompt (CMD)

Masker Banner

Cara Membuat Masker Darurat Asap dengan Botol Aqua dan Coca-cola

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
10 Aplikasi Edit Foto Selebgram Terbaik untuk Android dan iPhone

10 Aplikasi Edit Foto Selebgram Terbaik untuk Android dan iPhone

10 Aplikasi Edit Foto Jadi Kartun Android Gratis & Terbaik 2020 | Bikin Gambar 3D & Anime!

10 Aplikasi Edit Foto Jadi Kartun Android Gratis & Terbaik 2020 | Bikin Gambar 3D & Anime!

7 Aplikasi Foto Grid Terbaik, Postingan Makin Aesthetic!

7 Aplikasi Foto Grid Terbaik, Postingan Makin Aesthetic!

10 Aplikasi Edit Foto dengan Teks Terbaik untuk Android, Bikin Foto Makin Cantik!

10 Aplikasi Edit Foto dengan Teks Terbaik untuk Android, Bikin Foto Makin Cantik!

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal