J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

5 Cara Bayar Tilang Online Terbaru 2021 | Cepat Atasi Korupsi!

Senin, 25 Jan 2021, 20:00 WIB
Sekarang mudah banget bayar denda tilang online, lho! Jaka sudah menyiapkan rekomendasi cara bayar tilang online terbaru buat kamu, nih!

Ngomongin tilang, Jaka kok sering kali deg-degan ya , ketika berpapasan dengan Polisi Lalu Lintas yang sedang Operasi Razia Zebra? Pernahkah kamu ngerasain hal yang sama?

Rasa-rasanya Jaka kebayang nanti bakalan bayar denda tilang dan menerima salah satu jenis surat tilang, lho! Padahal surat-surat kendaraan bermotor Jaka lengkap.

Beneran deh rasanya seperti ketemu mantan yang masih belum baikan. Rasanya Jaka mau segera balik arah namun terlanjur di jalur satu arah. Gimana, dong?

Namun, kalau sudah nasib kena tilang dan harus bayar denda tilang online ya mau bagaimana lagi. Harus cari cara bayar tilang online agar bisa menghemat waktu dan bertanggung jawab karena telah lalai.

Nah, makanya Jaka mau kasih tahu kamu yang telah kenal Razia Operasi Zebra bagaimana cara bayar tilang online dengan benar. Yuk simak selengkapnya!

Jenis-jenis Razia Lalu Lintas

15 Nomor Angka Pembayaran Tilang 295d9

Sayang banget kalau kamu sedang ada rencana penting namun tiba-tiba kena tilang karena beberapa pelanggaran di luar kelengkapan surat-surat kendaraan bermotor.

Untuk menyikapi kejadian tersebut, kamu juga harus tahu jenis-jenis razia lalu lintas untuk mengingatkan diri sendiri tentang pentingnya berkendara dengan baik dan benar.

Beberapa jenis razia lalu lintas yang sebaiknya kamu tahu bisa dilihat di bawah ini, ya:

  1. Operazi Zebra yang sering kamu temu antara bulan November hingga Desember.
  2. Operasi Lilin yang dilaksanakan pada waktu mendekati Hari Raya Natal dan Tahun Baru.
  3. Operasi Patuh yang sering dijumpai menjelang bulan suci Ramadhan selama 2 pekan.
  4. Operasi Ketupat yang dilakukan ketika menjelang Idul Fitri sampai dengan H+7 Lebaran.
  5. Operasi Lintas yang merupakan operasi gabungan satpol pp, polantas, Dinas perhubungan, dan TNI. Waktu operasinya bisa kapan pun, lho.
  6. Operasi Keselamatan yang bisa dibilang operasi edukasi karena hanya memberi teguran tanpa memberikan surat tilang.

Bagaimana pun dan kapan pun operasi lalu lintas dilaksanakan, sebaiknya kamu selalu bawa kelengkapan surat kendaraan bermotor, ya. Kan, sayang banget kalau kena denda tilang waktu tanggal tua.

Jenis-jenis Surat Tilang

Surat Tilang Biru F30dc

Ngomongin surat tilang itu seperti menyanyikan lagu Balonku Ada Lima di masa kanak-kanak, lho.

Soalnya ada warna merah, kuning, dan hijau. Hati kamu bakalan kacau karena diberikan surat tilang yang artinya harus bayar denda tilang, dong.

Nah, karena memang arti dari warna surat tilang itu berbeda-beda, Jaka juga mau kasih tahu kamu penjelasan tentang jenis-jenis surat tilang di bawah ini:

  1. Surat tilang hijau digunakan untuk arsip keadilan.
  2. Surat tilang kuning untuk pihak kepolisian.
  3. Surat tilang putih diberikan kepada kejaksaan.
  4. Surat tilang merah diberikan untuk pengendara yang menolak ditilang.
  5. Surat tilang biru diberikan kepada pengendara yang menyadari kesalahan dan bersedia untuk ditilang.

Sekarang kamu sudah tahu makna dari surat tilang yang sering membuat deg-degan para pengendara. Nah, biasanya nih kamu bakalan dikasih warna apa kalau kena tilang?

Cara Cek Denda Tilang Online

Cara Cek Denda Tilang Online Ea2fe

Karena memang sudah terlanjur kena tilang dan harus bayar denda tilang, kita juga harus menaati aturan hukum dengan membayar tilang online atau langsung di Kantor Pengadilan Negeri.

Sekarang ini sudah ada cara cek denda tilang online atau biasa disebut e-tilang. Layanan e-tilang sudah bisa diakses kok di kota-kota besar di Indonesia.

Nantinya, kamu bisa mengaksesnya melalui melalui website resmi pengadilan negeri di wilayah masing-masing, lho. Caranya, kamu bisa ikuti langkah-langkah di bawah ini, ya:

  1. Buka website resmi e-tilang di http://www.etilang.info/
  2. Masukkan nomor registrasi e-tilang yang berada di bawa slip surat tilang biru pada search box.
  3. Nanti bakalan muncul halaman berisi keterangan nomor tilang BRIVA di bagian paling atas, nomor kendaraan, jenis kendaraan, dan data pelanggar.

Berapa saja sih jumlah denda tilang yang harus dibayar oleh para pelanggar? Yuk kamu baca saja tabel di bawah ini:

Jenis Pelanggaran Denda Tilang yang Dibebankan
Tidak memiliki SIM Rp1 juta (Pasal 281)
Tidak membawa SIM Rp250 ribu (Pasal 288 ayat 2)
Tidak memasang plat nomor kendaraan Rp500 ribu (Pasal 280)
Tidak menaati rambu-rambu lalu lintas Rp250 ribu (Pasal 285 ayat 1) untuk sepeda motor

Rp500 ribu (Pasal 285 ayat 2) untuk mobil

Tidak membawa/memiliki STNK Rp500 ribu (Pasal 288 ayat 1)
Tidak mengenakan Helm SNI Rp250 ribu (Pasal 291 ayat 1)
Mematikan lampu utama kendaraan Rp250 ribu (Pasal 291 ayat 1) pada malam hari

Rp100 ribu (Pasal 291 ayat 1) pada siang hari

Tidak menaati batas kecepatan Rp500 ribu (Pasal 287 ayat 5)
Tidak menyalakan lampu sein ketika berbelok Rp250 ribu (Pasal 294)

Cara Bayar Tilang Online

Ketika kamu menggunakan metode pembayaran tilang online, sebenarnya kamu sudah menjadi agen untuk mengurangi korupsi atau dibilang cepat mengatasi korupsi.

Cara bayar denda tilang online bakalan mengurangi aksi pungli alias pungutan liar yang dilakukan oleh oknum tidak bertanggung jawab dari kalangan aparat penegak hukum, lho.

Memang sih terlihat sepele, namun kalau masyarakat sudah menggunakan layanan e-tilang secara menyeluruh, dampak positifnya bakal terasa banget untuk meringankan proses pekerjaan administrasi tilang lebih cepat.

Gampang banget cara membayar tilang online, lho. Kamu tinggal ikuti saja beberapa cara bayar denda tilang online di bawah ini:

Cara Bayar Tilang Online melalui Mobile Banking BRI

Cara Bayar Tilang Online Lewat Mobile Banking 6c296

Hanya menggunakan HP dan kuota internet, sekarang kamu sudah bisa membayar denda tilang secara online, lho.

Mau dari kantor, rumah, atau liburan tetap bisa bayar denda tilang dengan mudah, cepat, dan aman.

Mudah banget, kok, caranya. Jaka sudah menyiapkan caranya di bawah ini:

  1. Instal dulu aplikasi mobile banking BRI di HP, ya.
  2. Login aplikasi mobile banking BRI.
  3. Selanjutnya, kamu pilih Menu Mobile Banking BRI > Pembayaran > BRIVA.
  4. Masukkan 15 angka nomor pembayaran tilang yang ada di surat tilang.
  5. Masukkan jumlah pembayaran sama dengan jumlah nominal denda yang harus kamu bayar.
  6. Setelah itu, masukkan PIN transaksi.
  7. SMS notifikasi bakalan masuk setelah pembayaran kamu lakukan.
  8. Jangan lupa simpan notifikasi SMS untuk bukti pembayaran kamu.
  9. Tunjukkan notifikasi SMS pembayaran kamu ke petugas untuk ditukarkan dengan barang bukti atau surat kelengkapan kendaraan yang disita.

Cara Bayar Denda Tilang Online melalui Internet Banking BRI

Cara Bayar Denda Tilang Online Lewat Internet Banking B15eb

Selain membayar tilang online melalui mobile banking, kamu juga bisa memanfaatkan layanan pembayaran tilang lain melalui internet banking BRI.

Caranya juga cukup mudah, kok. Kamu tinggal mengakses situs resmi Bank BRI. Boleh menggunakan HP atau laptop yang paling mudah menurut kamu.

Nah, caranya sudah Jaka tulis buat kamu dengan lengkap di bawah ini, ya:

  1. Login ke situs Internet Banking BRI di https://ib.bri.co.id/ib-bri/Login.html.
  2. Klik menu Pembayaran Tagihan > Pembayaran > BRIVA.
  3. Masukkan 15 angka Nomor Pembayaran Tilang yang ada di Surat Tilang pada kolom kode bayar.
  4. Kamu harus melihat detil pembayarannya sesuai seperti Nomor BRIVA, Nama Pelanggar dan Jumlah Pembayaran di halaman konfirmasi.
  5. Masukkan password dan mToken.
  6. Cetak dan simpan bukti pembayaran berupa struk pembayaran BRIVA.
  7. Tukarkan bukti pembayaran dengan barang bukti yang disita ke petugas.

Cara Bayar Denda Tilang melalui ATM BRI

Cara Bayar Tilang Lewat Atm 69776

Apakah bisa bayar denda tilang melalui ATM? Bisa banget, dong. Ini juga termasuk cara yang lebih familiar buat kamu yang terbiasa menggunakan ATM dan mau sekalian menarik uang.

Yuk ikuti langkah-langkah pembayaran denda tilang dari Jaka berikut ini, ya!

  1. Masukkan Kartu Debit BRI ke ATM diikuti dengan memasukkan PIN kamu.
  2. Pilih menu Transaksi Lain > Pembayaran > Lainnya > BRIVA.
  3. Masukkan 15 angka Nomor Pembayaran Tilang sesuai yang ada di surat tilang.
  4. Cek detail pembayaran apakah sudah sama seperti Nomor BRIVA, Nama Pelanggar dan Jumlah Pembayaran di halaman konfirmasi.
  5. Ikuti instruksi di ATM untuk menyelesaikan transaksi.
  6. Copy dan simpan struk ATM sebagai bukti pembayaran denda tilang yang sah.
  7. Serahkan struk ATM kepada petugas agar ditukarkan dengan barang bukti yang telah disita.

Cara Bayar Denda Tilang melalui Teller BRI

Cara Bayar Denda Tilang Di Teller 2a714

Terus gimana, nih, kalau ATM kamu terblokir karena salah memasukkan PIN di ATM? Tenang saja! Ada cara lain yang bisa kamu coba, kok.

Cukup kamu cari dan datang saja ke Bank BRI terdekat dan minta tolong kepada Teller BRI untuk membantu proses pembayaran denda tilang online. Begini langkah-langkah yang harus kamu lakukan:

  1. Ambil nomor antrian untuk transaksi teller dan isi nominal dendan tilang di slip setoran.
  2. Isikan 15 angka nomor pembayaran tilang di kolom "Nomor Rekening" dan nominal denda tilang di slip setoran.
  3. Setelah nomor antrian dipanggil, serahkan slip setoran dan titipan denda tilang kepada Teller BRI.
  4. Teller BRI bakal melakukan validasi transaksi kamu.
  5. Simpan slip setoran yang sudah divalidasi tersebut sebagai bukti pembayaran.
  6. Serahkan bukti pembayaran tersebut ke petugas untuk ditukarkan dengan barang bukti atau surat kendaraan kamu yang disita.

Cara ini juga bisa membantu kamu untuk membayar denda tilang kalau kamu tidak punya kartu debit BRI.

Cara Membayar Denda Tilang melalui ATM Bank Lain

Cara Bayar E Tilang Lewat Atm Ec1d5

Buat kamu yang tidak punya kartu debit BRI, kamu juga bisa kok menggunakan kartu debit dan ATM lain untuk menbayar denda tilang.

Caranya juga mirip seperti kamu menggunakan ATM BRI. Yuk simak langkah-langkah membayar denda tilang melalui ATM lain di bawah ini!

  1. Masukkan kartu Debit dan PIN kamu ke ATM.
  2. Pilih menu Transaksi Lainnya > Transfer > Ke Rek Bank Lain.
  3. Tulis kode bank BRI (002) lalu diikuti dengan 15 angka Nomor Pembayaran Tilang sesuai yang tertera di surat tilang.
  4. Masukkan nominal pembayaran sesuai jumlah denda tilang yang harus kamu bayar.
  5. Ikuti instruksi selanjutnya untuk menyelesaikan transaksi.
  6. Simpan struk transaksi ATM sebagai bukti pembayaran.
  7. Serahkan bukti pembayaran tersebut ke petugas untuk mengambil barang bukti atau surat kendaraan yang disita.

Semisal kamu kurang saldo di ATM dan kamu mau minta tolong ditransfer uang oleh keluarga, Jaka juga punya cara bagaimana transfer uang ke rekening tanpa ATM. Kamu tinggal baca saja sampai selesai.

Akhir Kata

Cara mana saja yang bakalan kamu pilih, yang penting cara bayar tilang online ini bertujuan untuk memudahkan kamu untuk menyelesaikan tanggung jawab membayar denda tilang.

Jaka menyarankan kamu untuk menggunakan cara-cara di atas. Tujuannya untuk mencegah terjadinya tindakan pungli dari oknum yang tidak bertanggung jawab.

Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Bagikan juga artikel tentang cara bayar tilang online ini buat teman-teman kamu yang ingin tahu caranya, ya!

Baca juga artikel tentang Out of Tech dari Nabila Ghaida Zia

ARTIKEL TERKAIT
Header 15 625e7
3 Cara Bayar BPJS yang Paling Mudah Dilakukan
Cara Bayar Pajak Motor Online F04ca
Inilah 3 Cara Bayar Pajak Motor Online Mudah, Tak Perlu Keluar Rumah!
Cara Bayar Pajak Motor Lewat Atm E4647
Cara Membayar Pajak Motor Lewat ATM Terbaru 2021 | Mudah & Praktis
Cara Cek Denda Tilang Online Pakai E Tilang
Tanpa Suap! Cara Cek Denda Tilang Online Pakai e-Tilang
Aplikasi E Tilang Banner
Ini 3 Alasan Kenapa Kamu Harus Senang dengan e-Tilang!
Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal