J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Cara Ampuh Memperbesar Resolusi Foto Tanpa Pecah, 100% Works!

Cara Ampuh Memperbesar Resolusi Foto Tanpa Pecah, 100% Works!

Sabtu, 19 Sep 2020, 14:00 WIB
Cara meng-HD kan gambar foto alias cara memperbesar resolusi agar tidak pecah, dengan maupun tanpa aplikasi. Dijamin works!

Siapa yang sering kesal apabila gambar atau foto yang ada di smartphone atau komputer memiliki resolusi yang rendah? Entah kamera smartphone kamu kurang baik atau gambar yang kamu download ukurannya kecil.

Resolusi gambar yang rendah terjadi karena ukuran gambar yang besar tidak seimbang dengan jumlah piksel yang dimiliki. Mudahnya, jumlah piksel terlalu sedikit.

Buat kamu yang ingin solusi lain selain membeli kamera Canon DSLR dan Mirrorless terbaru, memperbaiki gambar dengan resolusi yang rendah membutuhkan program edit foto canggih seperti Adobe Photoshop.

Tapi, kamu nggak usah khawatir karena Jaka akan memberi tahu kamu cara memperbesar resolusi gambar agar tidak pecah secara online. Nantinya kamu bisa mengikuti panduan cara meng-HD kan foto dengan atau tanpa aplikasi secara gampang, loh!

Cara Meng-HD kan Gambar Foto Tanpa Pecah

Kalau kamu sudah pernah mencari, pasti banyak sekali tutorial bagaimana cara memperbesar resolusi foto di Internet menggunakan Adobe Photoshop.

Tetapi, mungkin banyak dari kamu yang nggak bisa mengoperasikan program edit gambar sekelas Adobe Photoshop. Lewat website atau aplikasi desain grafis terbaik yang Jaka rekomendasikan, kamu dapat memperbesar resolusi sekaligus meningkatkan kualitas gambar.

Gambar akan diperbesar tanpa memperbesar piksel secara paksa. Justru, Artificial Intelligence akan mengisi piksel-piksel yang kosong sehingga gambar tidak kehilangan detail dan kualitas ketika diperbesar.

Tanpa perlu basa-basi lagi, ini dia cara yang bisa kamu lakukan untuk meningkatkan kualitas foto di desktop (PC atau Laptop) dan smartphone dengan mudah.

Cara Memperbesar Resolusi Foto/Gambar di PC/Laptop

Kalau kalian sedang menggunakan desktop dan ingin memperbesar foto dan meningkatkan kualitasnya sekaligus, kalian nggak perlu bingung karena sudah banyak website gratis yang bisa membantumu.

Dengan demikian, kamu bisa mengikuti panduan cara meng-HD kan foto atau gambar tanpa aplikasi karena semua yang Jaka sarankan di bawah berupa website. Gak perlu repot-repot instal aplikasi, geng!

Nantinya, cara ini juga bisa kamu pakai untuk memperbaiki gambar foto yang pecah. Berikut cara meng-HD kan foto di Web yang sudah Jaka riset di bawah ini!

1. Website Waifu2x

Waifu2x menggunakan algoritma cangih untuk menghaluskan pinggiran piksel sehingga foto-foto yang kamu edit dengan menggunakan website ini tidak akan mengalami pikselisasi atau blur.

Kamu dapat mengakses website Waifu2x melalui smartphone ataupun laptop kamu. Cara meng-HD kan gambar tanpa aplikasi ini sangat mudah dan praktis, geng.

Langkah 1 - Buka Website Waifu2x
  • Pada mesin pencari kamu, kamu bisa menuliskan waifu2x.booru.pics pada kolom pencarian, lalu pencet Enter.

  • Setelah masuk di halaman utama website, klik Choose File untuk memilih foto yang kamu inginkan.

Cara Memperbesar Gambar 1 Fbddc
Langkah 2 - Kustomisasi Gambar yang Diinginkan
  • Setelah selesai memilih gambar yang diinginkan, kamu bisa melakukan kustomisasi terlebih dahulu untuk meningkatkan kualitas gambar.

  • Pada pilihan Noise Reduction, terdapat 3 pilihan yaitu None, Medium, dan High. Saran Jaka, pilih opsi High untuk mendapatkan kualitas yang paling baik.

  • Lalu, pada pilihan Scale terdapat 2 pilihan lagi, geng. Kamu bisa memilih None atau 2x. Kalau Jaka sih menyarankan pilih yang 2x supaya ukuran gambar juga menjadi lebih besar.

  • Check list pada kotak bertulisan I'm not a robot untuk verifikasi.

  • Setelah kamu selesai mengkustomisasi gambar pilihan kamu, kamu bisa mulai mengedit gambar tersebut dengan memencet tombol Waifu2x yang terletak di bawah.

Cara Memperbesar Gambar 2 B14fe
Langkah 3 - Memperbesar Gambar
  • Kamu perlu menunggu beberapa waktu hingga gambar yang kamu upload diproses oleh website.

  • Setelah selesai diproses, kamu dapat menyimpan gambar tersebut dengan memilih PNG atau JPG. Untuk kualitas gambar yang lebih baik dan tidak mudah pecah, kamu bisa memilih PNG.

  • Kamu akan diarahkan ke halaman baru. Download gambar yang sudah diedit tersebut supaya bisa kamu simpan.

Cara Memperbesar Gambar 3 B557e
Langkah 4 - Selesai

Foto kamu yang memiliki kualitas rendah kini sudah memiliki resolusi lebih besar dan pastinya ketajaman gambar yang meningkat. Mudah banget kan, geng?

2. Website Let's Enhance

Cara selanjutnya yang bisa kamu ikuti adalah dengan menggunakan website gratis Let's Enhance. Cara ini juga praktis dan mudah seperti cara di atas.

Langkah 1 - Buka Website Let's Enhance
  • Buka website https://letsenhance.io/boost untuk memulai

  • Setelah masuk pada halaman website, klik tulisan Click here to upload image untuk mengunggah gambar.

Memperbesar Gambar Lets Enhance 1 D0cfd
Langkah 2 - Memperbesar Gambar
  • Pilih gambar yang kamu inginkan untuk memulai proses.

  • Pada menu selanjutnya, terdapat beberapa pilihan Upscalling dan Enhancement, pilih opsi Photos and Art pada menu Upscalling apabila gambar yang kalian inginkan adalah foto.

  • Kalian juga bisa memilih Illustration apabila gambar yang ingin kalian tingkatkan resolusinya merupakan kartun atau ilustrasi.

Memperbesar Gambar Lets Enhance 2 1d353
  • Pilih Advance settings untuk memilih ukuran yang kalian inginkan. Sayangnya, untuk pengguna gratis, kalian hanya bisa memperbesar ukuran gambar hingga 4x.

  • Setelah memilih, klik Start Processing untuk memulai proses memperbesar gambar.

Langkah 3 - Menyimpan Foto
  • Kamu diwajibkan untuk membuat akun gratis sebelum menggunakan fitur website ini. Pengguna gratis hanya dapat memperbesar gambar di website ini sebanyak 5 kali.
Memperbesar Gambar Lets Enhance 3 Ade2f
  • Setelah membuat akun, proses akan dimulai. Tunggu beberapa saat hingga foto kamu selesai diproses.

  • Apabila proses sudah selesai, foto bisa kamu download dari website. Pada gambar di bawah ini, foto awal yang memiliki resolusi 240 x 240 piksel kini sudah diperbesar hingga 960 x 960 piksel.

Memperbesar Gambar Lets Enhance 4 Dc283
Langkah 4 - Selesai

Demikian cara memperbesar resolusi foto dengan mudah menggunakan website Le's Enhance. Foto kamu kini telah diperbesar dan ditingkatkan kualitasnya.

Cara Memperbesar Resolusi Foto/Gambar di HP

Kalau kamu nggak sedang berada di depan laptop atau PC, kamu bisa men-download beberapa aplikasi edit foto Android terbaik yang pernah Jaka tulis.

Selain itu, kamu juga bisa men-download aplikasi-aplikasi yang sudah Jaka sajikan di bawah ini. Ikuti petunjuk Jaka untuk mengetahui cara mengubah ukuran foto di HP kamu dan convert gambar HD terbaik.

1. Aplikasi Waifu2x

Ternyata, Waifu2x juga memiliki aplikasi meningkatkan kualitas foto yang bisa kamu gunakan di HP Android, lho. Selain lebih praktis, metode ini juga lebih mudah, geng.

Berikut cara memperbesar foto dengan aplikasi Waifu2x:

Langkah 1 - Download Aplikasi Waifu2x
  • Aplikasi Waifu2x dapat kamu download sendiri melalui Google Play Store. Tapi, supaya nggak repot, Jaka sudah sediakan link gratis untuk men-download aplikasi Waifu2x di Android kamu.
Waifu2x Memperbesar Resolusifoto Icon
Waifu2x - Memperbesar Resolusi Foto
Apps Productivity Waifu2x
DOWNLOAD
Langkah 2 - Buka Aplikasi Waifu2x
  • Pada menu utama, klik Select Image untuk memilih gambar yang ingin kamu perbaiki kualitasnya.

  • Kamu bisa memilih foto dari Gallery atau bisa langsung mengambil foto dengan kamera smartphone-mu.

Cara Memperbesar Gambar 4 B7c18
Langkah 3 - Kustomisasi Gambar
  • Pilih High pada kolom Noise Reduction untuk mengurangi noise pada gambar.

  • Pilih Scale atau ukuran gambar yang kamu inginkan. None untuk normal, 2x untuk memperbesar ukuran gambar menjadi 2x lipat

  • Setelah selesai, pilih opsi Convert

  • Pilih format yang kamu inginkan sebelum men-download gambar yang sudah diedit tersebut. Kamu bisa memilih antara format PNG atau JPG.

Cara Memperbesar Gambar 5 36f3c
Langkah 4 - Selesai

Gimana, geng? Mudah banget, kan?

2. Aplikasi Lit Photo

Aplikasi berikutnya yang bisa kamu gunakan untuk meningkatkan kualitas foto yang kamu inginkan adalah Lit Photo. Berikut adalah cara penggunaannya:

Langkah 1 - Download dan Install Aplikasi Lit Photo
  • Kamu bisa men-download aplikasi Lit Photo di bawah ini.
Lit Photo Ecd96
Lit Photo 1.3.4.033
Apps
DOWNLOAD
  • Install aplikasi ini di smartphone kalian.
Langkah 2 - Buka Aplikasi Lit Photo
  • Buka aplikasi untuk masuk ke menu utama.

  • Pada menu utama, klik opsi RESIZE PHOTO untuk memperbesar gambar.

  • Pilih foto yang kalian inginkan, lalu klik tombol check pada kanan atas layar smartphone-mu. Oh iya, kamu bisa memilih hingga 99 gambar sekaligus dengan aplikasi Lit Photo, lho.

Cara Memperbesar Gambar Lit Photo 1 Fdcbe
Langkah 3 - Memperbesar Gambar
  • Pada layar Resize Options, pastikan kamu memilih Pixel pada menu Resize Mode.

  • Pilih ukuran yang kamu inginkan. Kalian bisa mengatur sesuai keinginan kamu atau menggunakan preset yang telah disediakan oleh aplikasi.

  • Setelah memilih resolusi, klik pada tombol Start Resizing

Cara Memperbesar Gambar Lit Photo 2 82162
Langkah 4 - Selesai

Kamu telah berhasil memperbaiki kualitas dan memperbesar resolusi gambar.

Cara Memperbesar Gambar Lit Photo 3 5d837

3. Aplikasi Remini

Aplikasi selanjutnya yang Jaka rekomendasikan adalah Remini. Remini bakal mempermudah kamu dalam meningkatkan resolusi tanpa mengurangi kualitas dari foto yang kamu inginkan.

Langkah 1 - Download dan Install Aplikasi Remini
  • Aplikasi Remini dapat kamu download sendiri melalui Google Play Store. Nah, biar kamu nggak repot, Jaka sudah sediakan link untuk men-download aplikasi ini di HP kamu.

Download aplikasi Remini melalui link berikut:

  • Setelah men-download, install aplikasi di HP kalian seperti biasa.
Langkah 2 - Buka Aplikasi Remini
  • Dalam menu utama aplikasi Remini, kamu bakal melihat beberapa opsi. Nggak semua opsi bisa kamu pilih karena beberapa di antaranya adalah fitur premium alias berbayar.

  • Untuk memperbesar resolusi foto, klik pada opsi Enhance. Untuk menggunakan fitur ini, kamu wajib membuat akun terlebih dahulu.

1 2 E33bf
  • Pilihlah foto yang ingin kamu perbesar resolusinya. Sayangnya, kamu hanya bisa menggunakan fitur ini secara gratis sebanyak 3 kali saja setiap hari.
3 4 A1c3f
Langkah 3 - Memperbesar Resolusi Gambar dengan Remini
  • Setelah kamu memilih foto yang kamu inginkan, kamu bisa memilih bagian mana yang ingin kamu potong dengan menggunakan tools Crop yang ada di kanan bawah.

  • Setelah selesai mengatur potongan gambar yang kamu inginkan, klik tombol Ceklis yang ada di kanan atas layar HP kamu.

5 6 7ec8b
  • Klik tombol ceklis hijau yang ada di bagian bawah untuk mulai memperbesar resolusi foto yang kamu inginkan. Sistem akan memroses foto pilihan kamu tersebut.
6 7 72d5e
Langkah 4 - Selesai

Aplikasi Remini telah berhasil memperbesar sekaligus meningkatkan kualitas foto. Meskipun diperbesar, kamu nggak akan melihat satupun pikselasi yang merusak kualitas foto.

8 9 432fb

Akhir Kata

Demikian artikel Jaka mengenai cara memperbesar resolusi foto dan meningkatkan kualitas foto yang rendah dengan mudah. Semoga artikel ini mampu membantu kamu ya, geng.

Sampai jumpa di kesempatan lain, ya!

ARTIKEL TERKAIT
Cara Mengubah Resolusi Layar Banner

Cara Mudah Mengubah Resolusi Layar Smartphone Android

Smartphone Android Resolusi Layar Terbaik Banner Mantab Jiwa

10 Smartphone Android Dengan Resolusi Layar Terbaik 2016

Nokialumia102035822762 7882

5 Smartphone Resolusi Kamera Tertinggi di Dunia, Sampai 100 Megapiksel!

Resolusi Kamera Smartphone Banner

Apa Sih Gunanya Resolusi Kamera yang Tinggi di Smartphone?

Asiafone Cheetah_JalanTikus

Asiafone Cheetah, Kamera Resolusi Tinggi Harga Hanya 1 Juta

Foto Gunung 365 Gigapixel Banner

Buset! Foto "Gunung" Ini Resolusinya 365 GIGAPIXEL!

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
Gampang Banget, Ini Cara Menggabungkan Foto untuk Android, PC, dan Online!

Gampang Banget, Ini Cara Menggabungkan Foto untuk Android, PC, dan Online!

5 Cara Mengecilkan Ukuran Foto di HP & Laptop, Bisa Kompres Foto 100kb!

5 Cara Mengecilkan Ukuran Foto di HP & Laptop, Bisa Kompres Foto 100kb!

10 Aplikasi Kompres Foto Terbaik 2020, Bisa Kompres Foto Jadi 200kb!

10 Aplikasi Kompres Foto Terbaik 2020, Bisa Kompres Foto Jadi 200kb!

7 Aplikasi Cetak Foto Terbaik yang Bisa Kamu Unduh Secara Gratis

7 Aplikasi Cetak Foto Terbaik yang Bisa Kamu Unduh Secara Gratis

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal