Panduan Belajar Trading Forex untuk Pemula | Mudah dan Menguntungkan

Default

Belajar trading Forex untuk pemula kini semakin diminati karena iming-iming return yang besar. Terlebih lagi, trading Forex juga merupakan salah satu instrumen keuangan dengan pasar paling besar di dunia.

Namun, sebelum kamu menyelam lebih dalam di trading Forex, kamu harus tahu terlebih dahulu seluk-beluk tentang sektor pertukaran mata uang asing alias valuta asing.

Jangan sampai kamu memulai bisnis, tapi belum tahu ilmunya, loh. Bisa-bisa bisnis kamu prematur karena spekulasi tanpa ilmu dan tergoda untung cepat melalui trading online.

Oleh karena itu, buat kamu para pemula yang tertarik untuk belajar trading Forex dari nol, sebaiknya kamu simak dulu panduan selengkapnya berikut ini.

Belajar Trading Forex untuk Pemula

Belajar Trading Forex Untuk Pemula 2fac7
Sumber foto: FXLeaders

Berbisnis melalui portal online seperti trading Forex tidak cukup dengan mempelajari tentang untung dan rugi, loh.

Lebih dari itu, kamu juga harus belajar tentang legalitas, risiko, dan cara menjalankan trading Forex untuk pemula dengan benar. Mengingat unsur spekulasi sangat kental dalam Forex.

Tak hanya itu, setiap orang pun pastinya memiliki profil risiko yang berbeda-beda, sehingga kamu harus paham betul dengan apa yang dilakukan ketika terjun dalam jual beli Forex ini.

Apa Itu Trading Forex?

Apa Itu Trading Forex 8f60b
Sumber foto: Uang Online

Sebenarnya, prinsip trading Forex memiliki tujuan yang sama dengan money changer.

Ketika kamu tahu bahwa suatu nilai tukar mata uang berpotensi menguat, maka mata uang itu pun akan banyak diminati karena nilainya bakal meningkat.

Sebaliknya, ketika suatu mata uang berpotensi mengalami penurunan nilai tukar, maka orang-orang akan menjualnya agar tidak kena imbas rugi yang disebabkan penurunan nilai tukar.

Bedanya, kalau kamu membeli atau menukar uang di money changer, uang fisik bakal kamu peroleh.

Nah, sedangkan aktivitas jual beli mata uang di Forex dilakukan tanpa menggunakan uang fisik dan ditransaksikan secara online.

Kamu bakal bekerja sama dengan broker yang juga bakal memberi rekomendasi kapan melakukan pembelian atau penjualan mata uang.

Jadi, singkatnya trading Forex (foreign exchange) adalah kegiatan jual beli valuta asing tanpa menggunakan uang fisik. Nantinya, semua catatan hanya bisa kamu lihat di layar aplikasi trading yang digunakan.

Legalitas Forex Trading

Belajar Dasar Trading Pemula Forex A6047
Sumber foto: Trading Forex

Selanjutnya dalam belajar trading Forex, kamu harus tahu bahwa kegiatan jual-beli ini memiliki sifat Over the Counter (OTC) yang memberikan peran sentral bagi para broker.

Dampaknya, harga setiap mata uang berbeda-beda karena hanya para broker dan kamu yang memiliki peran penting dalam menentukan transaksi.

Buat kamu yang suka trading saham tentu bakal merasa aneh karena saham sudah memiliki lembaga yang melakukan regulasi yakni Otoritas Jasa Keuangan (OJK) sehingga bisa dikontrol.

Nah, sebelum kamu memulai terjun ke trading Forex, kamu juga harus tahu dua jenis broker yang memiliki legalitas di Indonesia dan internasional.

1. Broker Forex Indonesia

Di Indonesia sendiri telah memiliki lembaga yang khusus untuk menangani atau memmberi izin kepada para broker mata uang alias Forex.

Lembaga itu adalah Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (BAPPEBTI). Broker legal harus mendapatkan izin dari lembaga ini.

Agar kamu lebih paham lagi mengenai perusahaan pialang berjangka mana saja yang legal, yuk simak daftar pialang berjangka di Indonesia berikut ini:

>>Daftar Perusahaan Pialang Legal dari BAPPEBTI<<

2. Broker Forex Internasional Asing

Nah, yang menjadi momok tersendiri adalah kehadiran perusahaan broker asing yang tidak memiliki izin dari BAPPEBTI.

Karena aktivitas trading Forex dilakukan secara online, fakta di lapangan mengungkap bahwa tidak sedikit masyarakat yang menggunakan jasa broker asing, loh.

Apalagi kini mendaftar platform broker pialang berjangka dapat dilakukan oleh siapa pun dan kapan pun karena bisa diakses melalui internet.

Hanya saja kamu juga harus memastikan apakah perusahaan broker itu sudah memiliki legalitas dari suatu negara.

Karena faktanya tidak semua perusahaan broker asing itu ilegal. Memang, beberapa sudah memiliki izin di negara tertentu atau bahkan memiliki multilicense dari beberapa negara.

Untuk memastikan apakah perusahaan broker itu legal, Jaka merekomendasikan untuk melacaknya melalui Financial Conduct Authority (FCA) dari Inggris.

FCA tersebut memiliki website untuk melacak siapa saja yang memiliki legalitas sehingga kamu bisa terhindar dari penipuan berkedok Forex.

Pasar Forex

Panduan Belajar Trading Forex Lengkap Untuk Pemula D7701
Sumber foto: Forex Signal 30

Seperti bisnis pada umumnya, trading Forex juga memiliki karakter pasar tersendiri yang sangat berbeda dengan saham, loh.

Oleh karena itu, memahami karakteristik pasar foreign exchange merupakan salah satu hal wajib buat kamu yang lagi belajar trading Forex online, nih.

Berikut ini adalah dua unsur utama didalam trading Forex yang harus kamu ketahui:

1. Over the Counter (OTC) Trading Forex

Mungkin kamu termasuk seseorang yang telah mempelajari atau seorang praktisi perdagangan saham.

Pasti kamu juga tahu kalau di pasar saham terdapat tiga pelaku pasar, yakni kamu, broker/sekuritas, dan bursa efek.

Hal ini berbeda dengan trading Forex yang mana memiliki karakter pasar Over the Counter (OTC). Di mana, hanya terdapat dua pelaku perdagangan yakni kamu dan broker.

Dengan adanya OTC, peran broker menjadi sangat sentral sehingga bakal terjadi perbedaan harga valuta asing di tiap broker. Jadi, pilih broker yang sudah dipercaya banyak klien, ya.

2. Tidak Ada Aktivitas Pertukaran Barang

Seperti yang sudah Jaka jelaskan sebelumnya, dalam trading foreign exchange kamu tidak akan menerima uang fisik sebagaimana yang pernah kamu lihat ketika bertransaksi di money changer.

Hal ini dikarenakan Forex memang dirancang untuk aktivitas perdagangan secara online. Di mana, kamu hanya bakal melihat grafik harga, histori perkembangan harga, closing _untung atau rugi, dan jumlah saldo di akun _Forex.

Meskipun demikian, kamu tetap bakal bisa mencairkannya ke rekening bank yang kamu miliki dan mengambil uang fisik melalui ATM, loh.

Kelebihan dan Manfaat Trading Forex

Kelebihan Belajar Trading Forex 9252a
Sumber foto: Inforexnews

Meskipun dipercaya dapat menghasilkan return besar, tapi risiko dari aktvitas jual beli Forex pun nggak kalah besar, loh! Untungnya, hal ini nggak menyurutkan minat banyak orang untuk belajar trading Forex.

Lalu, apa saja sih kelebihan dan manfaat trading Forex yang mampu menjadikannya pasar komoditi yang nilainya melebihi total transaksi saham?

Yuk simak penjelasan Jaka berikut ini tentang kelebihan dan manfaatnya berikut ini:

1. Pasar Sangat Likuid

Pasar valuta asing memang sangat likuid dibandingkan dengan pasar saham yang menunggu terjadinya kesesuaian harga antara bid dan buy.

Itu disebabkan kebutuhan mata uang untuk bertransaksi lebih tinggi frekuensi pertukarannya, karena berhubungan langsung dengan aktivitas ekspor dan impor.

2. Potensi Keuntungan Besar

Karena kamu sudah tahu bahwa volume pertukaran mata uang asing sangat besar, maka sudah pasti trading Forex memiliki potensi keuntungan yang besar.

Setiap saat kamu bisa melakukan aktivitas beli dan jual tergantung dari jumlah saldo yang dimiliki.

Namun, risikonya juga sangat besar tergantung seberapa lama pengalaman dan pengetahuan kamu mengenai trading Forex itu sendiri.

3. Bisa Jual dan Beli

Sama seperti trading saham, kamu juga bisa melakukan pilihan transaksi jual atau beli secara bersamaan di akun Forex.

Walaupun dengan mata uang yang sama dengan sebelumnya atau berbeda, kamu tetap bisa melakukan banyak transaksi secara bersamaan.

4. Modal Minimum

Kamu bisa memulai trading Forex online hanya dengan modal sekitar 25 dollar AS atau sekitar Rp350 ribu, loh.

Namun, karena fluktuasi dan penggunanya banyak, kamu bisa mengikuti volume nilai tukar hingga ribuan dolar AS dengan modal minim dan fasilitas lengkap secara online.

Risiko Forex Trading

Belajar Trading Fores Dari Nol Untuk Pemula 9fc1e
Sumber foto: Kriptova

Ketika kamu melakukan aktivitas jual atau beli mata uang asing trading Forex, maka kamu bisa menentukan leverage.

Misalnya, setiap poin kenaikan kamu menentukan leverage 1:100. Ini artinya kalau kamu berhasil untung dalam trading, maka bakal mencetak profit 100 kali lipat dari modal. Besar banget, kan?

Namun, perlu diingat juga bahwa hal serupa dapat saja terjadi kalau kamu tidak berhasil mencetak profit, loh.

Modal kamu bakal ludes dalam waktu singkat senilai 100 kali lipat lebih besar dari saldo yang kamu transaksikan, tergantung berapa poin yang kamu tentukan.

Bisa dibilang bermain trading Forex itu High Risk, High Return alias bisnis dengan risiko besar namun dengan potensi untung besar pula.

Biaya Trading Forex

Seperti jenis investasi lainnya, trading Forex online juga memiliki biaya-biaya tertentu yang berhubungan perdagangan valuta asing.

Di antara biaya-biaya trading Forex yang bakal kamu temui ketika bermain platform tersebut adalah spread, withdrawal fee, dan overnight fee.

Spread sendiri adalah selisih harga beli dan jual. Dalam hal ini, biasanya orang akan mencari broker yang memiliki spread paling kecil.

Sementara itu, Withdrawal Fee adalah biaya penarikan dana dari akun Forex. Sedangkan Overnight Fee adalah uang leverage yang kamu pinjam dan ada bunganya setiap hari.

Akhir Kata

Itu dia panduan belajar trading Forex lengkap untuk pemula yang bisa Jaka berikan kali ini, geng.

Sebaiknya kamu pahami dulu seluruh informasi di atas sebelum mulai jual-beli Forex untuk menekan risiko yang mungkin ditimbulkan. Pastinya kamu nggak mau dong yang niat awalnya ingin untung, tapi malah jadi buntung?

Baca juga artikel tentang Out of Tech dari Nabila Ghaida Zia

ARTIKEL TERKAIT
Aplikasi Investasi Terbaik Online D6ced
10+ Aplikasi Investasi Terbaik untuk Pemula, Mudah dan Terpercaya!
Apa Itu Saham Ipo 9df71
Kupas Tuntas Apa Itu Saham, Jenis, Risiko, dan Istilah Lainnya, Newbie Masuk!
Cara Menambah Saldo Paypal Gratis 0f101
4 Cara Mengisi Saldo PayPal dengan Mudah, Bisa Pakai Apa Saja!
Cara Buka Rekening Bca Online 2021 Daa87
Cara Buka Rekening BCA Online 2021 Terlengkap 2021 | Mudah dan Simpel
Banner2 B1fa3
Cara Transfer Saldo ShopeePay ke Rekening Bank, Mudah & Cepat!
Untitled Design 2021 02 04t125110 183 73426
7 Jenis Investasi Paling Menguntungkan 2021, Demi Masa Depan Aman!
Tautan berhasil disalinX
x

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal