J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • HOME
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
 

              Jangan Asal Colok! Ini Bahaya Keseringan Charge Smartphone Pake Laptop!

              Jangan Asal Colok! Ini Bahaya Keseringan Charge Smartphone Pake Laptop!

              00
              Jumat, 12 Mei 2017, 13:00 WIB
              Kalau kamu rutin nge-charge smartphone pakai laptop, kebiasaan itu harus segera dihilangkan loh. Berbahaya dan bikin perangkat kesayangan kamu cepat rusak. Apa aja sih bahaya nge-charge baterai smartphone pakai laptop? NIh, Jaka kasih tahu.

              Port USB yang universal memang memudahkan kita untuk menghubungkan smartphone ke perangkat lain, salah satunya laptop. Selain transfer data, mengoneksikan smartphone ke laptop juga bisa dipakai untuk mengisi daya baterai smartphone. Berguna saat darurat, misalnya pas kamu nggak bawa adaptor charger.

              Tapi, kalau kamu rutin dan terbiasa mengisi daya baterai smartphone pakai laptop, kebiasaan itu harus segera dihilangkan loh. Kenapa? Soalnya berbahaya dan bikin perangkat kesayangan kamu cepat rusak. Apa aja sih bahaya nge-charge baterai smartphone pakai laptop? NIh, Jaka kasih tahu. Simak ya!

              BACA JUGA
              • Charge HP 5 Menit Bisa Dipakai 5 Jam, Ini Keunggulan Quick Charge 4.0
              • Begini Cara Men-Charge Smartphone Kamu Hanya dengan Gerakan Tubuh

              Jangan Asal Colok! Ini Bahaya Keseringan Charge Smartphone Pake Laptop!

              1. Smartphone Berisiko Rusak

              1a2a84bad2a2b8c1a91b41ea18de47ef
              Sumber foto: Foto: Notebookcheck

              Keseringan nge-charge pakai laptop berisiko bikin smartphone kamu cepat rusak. Alasannya, aliran listrik di port USB laptop memiliki output daya kecil, bikin pengisian baterai tidak stabil dan abnormal.

              Pengisian daya baterai abnormal akan membuat smartphone menjadi panas, beresiko bikin hardware di smartphone juga mengalami kerusakan. Selain itu, lamanya waktu pengisian baterai nggak sadar bikin kamu mainin smartphone tersebut yang efeknya baterai bisa mengalami kerusakan seperti kembung atau drop.

              2. Baterai Laptop Ikut Rusak

              7e8922ba36dda2625591f733c0cfeb80
              Sumber foto: Foto: How To Geek

              Nggak cuma baterai dan hardware smartphone yang berisiko rusak, baterai laptop kamu juga bisa mengalami kerusakan karena keseringan dipakai mengisi daya smartphone, mengingat baterai di sebuah perangkat memiliki siklus hidup tersendiri.

              Hasilnya, umur baterai laptop kamu akan lebih pendek dari seharusnya kalau keseringan dipakai nge-charge smartphone. Malas juga kan kalau harus beli baterai laptop yang harganya mahal?

              3. Pencurian Data

              6446fb9de7455f3f90050c49460f6a69
              Sumber foto: Foto: Tech World

              Port USB pada laptop dibuat untuk sikronisasi data dari perangkat lain. Jika kamu rutin menggunakannya untuk mengisi baterai smarthone melalui laptop, maka risiko pencurian data menjadi tinggi.

              Saat kamu mencolokkan smartphone ke laptop, secara otomatis data-data penting di smartphone akan terbaca, seperti nama pemilik, merek dan seri smartphone, OS, software, dan informasi lainnya. Ketika laptop terhubung ke internet, saat itulah hacker berpotensi mengambil data-data penting tersebut.

              Itulah 3 risiko yang bisa kamu hindari dengan tidak menjadikan laptop sebagai charger smartphone, kecuali saat darurat saja. Kalau kamu punya pengalaman lain saat nge-charge smartphone memakai laptop, share di kolom komentar ya!

              APPS TERKAIT
              Capsa Royale Icon
              Capsa Royale 3.1.1
              Games 88 Entertaiment
              Jalantikus Icon
              JalanTikus 2.5.2
              Apps JalanTikus.com
              Babe Baca Berita Indonesia Icon
              Babe - Baca Berita 7.6.2
              Apps Mainspring
              Dress Up Diary Icon
              Dress Up Diary 1.3.43
              Games Maingames

              Keluar dari JalanTikus

              Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

              Ya
              Batal