7 Aplikasi Pengolah Kata Terbaik 2020 untuk PC & HP, Gratis!

Default

Dulu sebelum ditemukan komputer ataupun smartphone, sebuah dokumen dibuat secara manual via mesin ketik. Meskipun terlihat rapi dan klasik, mesin ketik sendiri memiliki berbagai kekurangan, mulai dari prosesnya yang lambat hingga nggak bisa dihapus jika ada kesalahan.

Nah, beruntunglah zaman sudah semakin modern. Teknologi semakin diperbaharui dan disesuaikan dengan gaya hidup manusia, khususnya dalam produktivitas kuliah dan kerja. Dari sinilah dibuat berbagai macam aplikasi yang dikhususkan untuk pengolahan kata dan pembuatan dokumen.

Dari sini bisa kita simpulkan bahwa aplikasi pengolah kata adalah aplikasi yang membantu kegiatan penyusunan suatu dokumen serta melakukan pemformatan ataupun penyuntingan.

Kalau kamu kepo aplikasi mana aja yang bisa dikategorikan sebagai aplikasi tersebut, Jaka bakal memberitahu 7 aplikasi pengolah kata terbaik dan terbaru tahun 2020 yang bisa kamu gunakan di PC/laptop maupun HP Android. Simak ulasannya berikut!

Macam-Macam Aplikasi Pengolah Kata

Beberapa contoh aplikasi pengolah kata yang Jaka sebutkan di bawah ini sudah pernah kamu gunakan dan familiar dalam pembuatan aneka tugas kuliah atau kerjamu. Penasaran? Berikut daftarnya!

1. Polaris Office

1 Custom D0cf8

Aplikasi pengolahan kata yang satu ini dikembangkan oleh Infraware Inc. Ukurannya yang nggak terlalu besar dijamin nggak akan bikin memori internal HP mu penuh, geng.

Lewat Polaris Office, kamu bisa menulis, mengedit, atau bahkan menyunting pekerjaanmu dengan begitu gampang. Aplikasi ini juga bisa dibuat untuk belajar mengetik terbaik bagi orang-orang yang masih awam komputer.

Kerennya, aplikasi ini tidak berbayar sama sekali alias gratis. Kamu juga bisa menggunakannya di PC atau laptop berbasis Windows. Dijamin, kerjaanmu bakal makin ringan dan mudah!

Detail Polaris Office
Developer Infraware Inc.
OS Minimal Android 4.4 ke atas
Ukuran 59MB
Download 50.000.000 ke atas
Rating 4.0/5 (Google Play)

Download aplikasi Polaris Office di bawah ini:

Polarisoffice Icon
Polaris Office + PDF 6.0.10
Apps Office & Business Tools INFRAWARE, INC.
DOWNLOAD

2. WPS Office

2 Custom Db706

WPS Office adalah salah satu aplikasi yang user interface nya sangat mirip dengan Microsoft Word. Meskipun begitu, WPS Office dinilai oleh banyak kalangan lebih ringan dan lebih gampang dipakai.

Salah satunya, WPS Office mampu mengedit PDF secara langsung. Ini sangat penting banget, apalagi bagi kamu yang ingin membuat serta mengedit eBook dengan mudah dan praktis.

WPS Office sendiri bisa kamu gunakan di HP Android atau iOS iPhone dan PC atau laptop. Karena bisa digunakan di mana-mana, proses pengolahan kata atau pengetikan dokumenmu pasti berjalan lancar.

Detail WPS Office
Developer Kingsoft Office Software Corporation Limited
OS Minimal Android 5.0 ke atas
Ukuran 55MB
Download 100.000.000 ke atas
Rating 4.2/5 (Google Play)

Download aplikasi WPS Office di bawah ini:

Wps
WPS Office 12.8
Apps Office & Business Tools Kingsoft Office Software Corporation Limited
DOWNLOAD

3. Microsoft Word

3 Custom 963fe

Nah, siapa yang gak familiar dengan aplikasi pengolah kata yang satu ini? Microsoft Word sudah dikenal sebagai aplikasi pengolahan kata paling populer di dunia karena dipakai di mana-mana.

Dikembangkan oleh perusahaan teknologi raksasa Microsoft, MS Word memiliki aneka fitur yang sangat beragam dan mudah untuk digunakan. Kamu bisa menulis dan mengedit aneka dokumen dengan cepat dan mudah.

MS Word sendiri bisa dipakai di HP Android maupun PC/Laptop manapun, sehingga mempermudah pekerjaanmu di manapun dan kapanpun. Keren banget bukan?

Detail Microsoft Word
Developer Microsoft Corporation
OS Minimal Android 6.0 ke atas
Ukuran 50MB
Download 1.000.000.000 ke atas
Rating 4.4/5 (Google Play)

Download aplikasi Microsoft Word di bawah ini:

Microsoftword Icon
Microsoft Word 16.0.7729.1000
Apps Office & Business Tools Microsoft Corporation
DOWNLOAD

4. Office Suite

4 Custom 99978

Kamu sedang mencari aplikasi pengolah kata selain Microsoft Word? Office Suite bisa jadi alternatif terbaikmu. Dikembangkan oleh MobiSystem, aplikasi ini dapat mempermudahmu dalam menulis ataupun mengedit dokumen.

Berbeda dengan MS Word yang mengharuskanmu menggunakan lisensi berbayar, MobiSystem memberikan Office Suite secara cuma-cuma, meskipun ada juga yang versi berbayarnya.

Sebagai aplikasi pengolah kata, Office Suite juga memiliki fitur pencarian yang bakal memudahkanmu dalam menemukan kata atau bagian dari dokumen yang hilang.

Detail Office Suite
Developer MobiSystems
OS Minimal Android 4.2 ke atas
Ukuran 54MB
Download 100.000.000 ke atas
Rating 4.2/5 (Google Play)

Download aplikasi Office Suite di bawah ini:

>>>Office Suite<<<

5. Google Docs

5 Custom 4835c

Google Docs merupakan aplikasi pengolah kata selain Microsoft Word yang paling banyak dipakai dan sangat populer di dunia. Didownload lebih dari 500 juta pengguna, Google Docs sendiri dikembangkan langsung oleh Google.

Keuntungan menggunakan aplikasi yang satu ini adalah jauh lebih ringan dibanding aplikasi pengolahan kata lainnya. Selain itu, Google Docs memanfaatkan penyimpanan secara online. Jadi kamu gak perlu kerepotan memindahkan file dokumennya lewat flashdisk atau transfer data karena filenya sudah tersimpan secara otomatis di internet.

Selain itu, Google Docs terintegrasi dengan aplikasi cloud Google Drive. Maka, kamu bisa membuka file dokumen di manapun, mau itu di HP Android atau iOS iPhone atau di PC atau laptop selama ada koneksi internet.

Detail Google Docs
Developer Google LLC
OS Minimal Android 4.1 ke atas
Ukuran 29MB
Download 500.000.000 ke atas
Rating 4.3/5 (Google Play)

Download aplikasi Google Docs di bawah ini:

Google Docs Icon
Google Docs 1.20.082.05.40
Apps Office & Business Tools Google Inc.
DOWNLOAD

6. ONLYOFFICE

6 Custom E92d1

Aplikasi ini dikembangkan oleh Ascensio System SIA, sebuah perusahaan IT yang berpusat di Latvia. Awalnya, ONLYOFFICE dibuat hanya untuk versi Windowsnya saja. Namun lama kelamaan, versi HP nya pun dibuat guna mempermudah produktivitas penggunanya.

Kerennya, ONLYOFFICE memiliki paket program yang lengkap, mulai dari manajemen dokumen (Document, Spreadsheet dan Presentation), kemudian manajemen Project, CRM, fasilitas email, hingga Community.

Tenang aja, file yang dibuat di ONLYOFFICE masih bisa dibuka di Microsoft Office maupun software pengolahan kata manapun. Hal tersebut terjadi karena aplikasi ini mendukung format DOC, DOCX, ODT, RTF, TXT, PDF, HTML, hingga FODP.

Detail ONLYOFFICE
Developer Ascensio System SIA
OS Minimal Android 5.0 ke atas
Ukuran 25MB
Download 10.000 ke atas
Rating 3.9/5 (Google Play)

Download aplikasi ONLYOFFICE di bawah ini:

>>>ONLYOFFICE<<<

7. Docs To Go Free Office Suite

7 Custom 73e5c

Dikategorikan sebagai aplikasi office Android ringan terbaik, Docs To Go masih layak untuk digunakan khususnya di tahun 2020 ini karena sangat user-friendly alias mudah digunakan.

Hal tersebut didukung dengan tampilannya yang simpel dan sederhana. Meskipun begitu, kegunaan aplikasi pengolah kata yang satu ini didukung dengan kecepatan dalam mengakses dan memproses data. Gak heran, Docs To Go masih jadi favorit para pengguna.

Salah satu fitur unik yang nggak ada di aplikasi lain adalah bisa mengetahui perubahan yang dibuat pada file. Misalnya file Microsoft Word kamu yang telah diedit, bisa diketahui perubahannya lewat fitur di Docs To Go ini. Keren banget, kan?

Detail Docs To Go Free Office Suite
Developer DataViz
OS Minimal Android 4.1 ke atas
Ukuran 10MB
Download 50.000.000 ke atas
Rating 4.2/5 (Google Play)

Download aplikasi Docs To Go Free Office Suite di bawah ini:

Docstogo Icon
Docs To Go - Office Suite Free 4.002
Apps Office & Business Tools
DOWNLOAD

Akhir Kata

Nah, itulah tadi deretan aplikasi pengolah kata terbaik yang bisa kamu temukan di PC atau Laptop maupun HP. Manakah aplikasi yang paling sering kamu pakai?

Baca juga artikel seputar Aplikasi atau artikel menarik lainnya dari Diptya.

ARTIKEL TERKAIT
Cara Membuka Situs Yang Diblokir 5adb0
6 Cara Membuka Situs yang Diblokir di PC & HP, Dijamin Ampuh!
Perangkat Anda Tidak Kompatible Dengan Versi Ini Banner 0cba1
Perangkat Anda Tidak Kompatibel dengan Versi ini? Ini 4 Cara Mengatasinya!
Aplikasi Vpn Terbaik Anti Blokir E20e2
Rekomendasi 15 Aplikasi VPN Terbaik & Anti Blokir 2021, Bisa Akses Situs Apapun!
Cats 9ff7d Cc54b
25+ Aplikasi Penghasil Uang 2021 Terbukti Membayar Cepat, Langsung Cair & Terdaftar di OJK!
Aplikasi Ganda 3f6c5
7 Aplikasi Ganda Terbaik untuk Kloning Aplikasi dan Game
Aplikasi Musik Terbaik Banner Ba2e0
20 Aplikasi Musik Online & Offline Terbaik (Update 2020)
Tautan berhasil disalinX
x

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal