J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Zoom Berbahaya? Ini Alternatif 7 Aplikasi Meeting Online yang Aman untuk WFH!

Zoom Berbahaya? Ini Alternatif 7 Aplikasi Meeting Online yang Aman untuk WFH!

Selasa, 21 Apr 2020, 19:30 WIB
Khawatir bahaya Zoom dan lagi cari aplikasi meeting online yang aman? Nih, simak rekomendasi aplikasi pengganti Zoom, lebih aman dari developer terpercaya.

Selama masa bekerja di rumah alias work from home, kehadiran aplikasi meeting online menjadi sesuatu yang sangat krusial apabila hendak melakukan percakapan hingga rapat.

Salah satu yang cukup populer di Indonesia adalah aplikasi Zoom. Walau belakangan ini muncul isu aplikasi Zoom berbahaya, karena menyebarkan data pengguna dan rentan serangan hacker.

Maka nggak heran kalau banyak orang akhirnya mencari aplikasi meeting online yang aman, namun punya fitur yang kurang lebih sama.

Nggak perlu khawatir, kini Jaka bakal ulas rekomendasi aplikasi pengganti Zoom terbaik yang bisa kamu gunakan secara gratis dan berasal dari developer ternama. Penasaran ada apa saja?

Kumpulan Aplikasi Pengganti Zoom Terbaik untuk Meeting Online yang Lebih Aman

Salah satu fitur unggulan dari aplikasi Zoom adalah bisa menampung hingga 100 orang sekaligus dan cocok digunakan untuk melakukan meeting skala besar. Hal inilah yang dicari kebanyakan orang, geng.

Punya fitur yang hampir sama, beberapa aplikasi meeting selain Zoom ini juga menawarkan kemampuan sejenis untuk mendukung aktivitasmu bekerja dari rumah.

Daripada berlama-lama lagi, berikut beberapa rekomendasi aplikasi pengganti Zoom yang wajib kamu coba, geng. Check this out!

1. WhatsApp

Aplikasi Pengganti Zoom Whatsapp Cc2b8

Pertama ada WhatsApp yang kini dimiliki oleh Facebook dan menjadi aplikasi meeting online yang aman, di mana dilengkapi dengan fitur end-to-end encryption, geng.

Dengan jumlah pengguna lebih dari 2 miliar di seluruh dunia, aplikasi chatting populer ini juga andal digunakan untuk meeting online lewat fitur Group Video Call di dalamnya.

Hingga saat ini, kamu bisa menampung hingga 4 orang peserta dalam melakukan sekali panggilan. Namun kabar terbaru mengatakan, WhatsApp akan meningkatkan jumlah peserta untuk fitur ini, lho.

Pas banget buat dipakai kumpul keluarga atau teman, yang mungkin kurang familiar dengan aplikasi Zoom sebelumnya, nih.

Detail WhatsApp Messengger
Developer WhatsApp Inc.
OS Minimal Android 4.0.3 ke atas
Ukuran 27MB
Download 5.000.000.000 ke atas
Rating 4.3/5 (Google Play)

Download WhatsApp di sini:

Whatsapp Icon
WhatsApp Messenger 2.20.64
Apps Social & Messaging WhatsApp Inc.
DOWNLOAD

2. Skype

Aplikasi Pengganti Zoom Skype 74325

Sebagai pelopor aplikasi video call, Skype yang berasal dari pengembang Microsoft ini juga cocok digunakan untuk meeting online dan terbilang cukup aman.

Skype mendukung panggilan audio hingga 50 orang peserta dan juga panggilan video mulai 3-50 orang peserta tergantung jenis perangkat yang kamu gunakan.

Terlebih saat ini Skype tersedia secara multiplatform, mulai dari perangkat komputer dan laptop, smartphone, tablet, hingga TV yang bisa saling terhubung satu dengan yang lainnya.

Mungkin salah satu kekurangan Skype adalah aplikasi meeting online ini tergolong cukup berat, sehingga mungkin membutuhkan spesifikasi perangkat yang baik dan jaringan internet yang stabil, geng.

Detail Skype - Pesan Instan & Panggilan Video Gratis
Developer Skype
OS Minimal Bervariasi berdasarkan perangkat
Ukuran Bervariasi berdasarkan perangkat
Download 1.000.000.000 ke atas
Rating 4.3/5 (Google Play)

Download Skype di sini:

Skypeforandroid Icon
Skype for Android 7.37.99.40
Apps Social & Messaging Skype Technologies
DOWNLOAD

3. Google Meet

Aplikasi Pengganti Zoom Meet Cd683

Raksasa teknologi Google juga memiliki layanan aplikasi rapat online bernama Google Meet yang mampu menampung peserta hingga 250 orang peserta. Muat orang sekampung, tuh!

Aplikasi Google pendukung bekerja di rumah ini punya beragam fitur, seperti teknologi text-to-speech (TTS) hingga jadwal meeting yang terintegrasi dengan Google Calendar.

Google Meet dapat kamu gunakan juga lewat berbagai platform, seperti smartphone, komputer dan laptop, atau langsung melalui browser Google Chrome tanpa harus pasang aplikasinya.

Kamu bisa bergabung dengan meeting yang diadakan pada Google Meet secara gratis. Namun, kamu mesti berlangganan G Suite untuk menjadi host dalam layanan ini ya, geng.

Detail Google Meet
Developer Google LLC
OS Minimal Android 5.0 ke atas
Ukuran Bervariasi berdasarkan perangkat
Download 10.000.000 ke atas
Rating 3.6/5 (Google Play)

Download Google Meet di sini:

Logo Google Hangoutsmeet Icon
Hangouts Meet 38.0.294499117
Apps Social & Messaging Google Inc.
DOWNLOAD

Aplikasi Pengganti Zoom Lainnya...

4. Google Hangouts

Aplikasi Pengganti Zoom Hangouts Aabb8

Nggak perlu langganan G Suite, Google juga baik hati dalam menyediakan layanan aplikasi meeting online gratis bernama Google Hangouts.

Bedanya Google Hangouts hanya bisa menampung hingga 25 orang peserta saja dalam sekali melakukan panggilan video, geng.

Fitur yang ditawarkannya juga nggak kalah lengkap loh, mulai terintegrasi dengan Gmail, edit dokumen via Google Drive, dan pastinya tersedia secara multiplatform.

Google Hangouts lebih Jaka sarankan untuk pertemuan dalam skala kecil, misal diskusi kelompok bareng teman sekolah atau kuliah dan juga silaturhami bareng sahabat atau keluarga, nih.

Detail Google Hangouts
Developer Google LLC
OS Minimal Bervariasi berdasarkan perangkat
Ukuran Bervariasi berdasarkan perangkat
Download 1.000.000.000 ke atas
Rating 4.1/5 (Google Play)

Download Google Hangouts di sini:

Hangouts For Android Icon
Hangouts for Android 4.2.102354210
Apps Social & Messaging Google
DOWNLOAD

5. FaceTime

Aplikasi Pengganti Zoom Facetime 61f67

Kalau circle kamu kebanyakan menggunakan perangkat berbasis Apple, seperti iPhone, iPad, iPod Touch, atau MacBook, aplikasi pengganti Zoom ini tentu lebih aman untuk kamu gunakan.

FaceTime yang berfungsi untuk melakukan panggilan video ini mampu menampung hingga 32 orang peserta dalam sekali melakukan panggilan lewat fitur Group FaceTime.

Kamu cukup menggunakan Apple ID dari kontak kamu untuk melakukan panggilan. Sama seperti aplikasi video call lain, FaceTime juga mendukung panggilan audio, geng.

Salah satu fitur unggulan dari FaceTime adalah bisa menambahkan filter dengan Animoji dan Memoji yang membuat percakapan jadi makin seru.

Detail FaceTime
Developer Apple Inc.
OS Minimal iOS 10.0 ke atas
Kategori Social Networking

Download FaceTime di sini:

Facetime (iPhone) via App Store

6. Cisco Webex

Aplikasi Pengganti Zoom Webex 8b6a6

Mungkin agak asing kamu dengar, namun aplikasi Cisco Webex sebenarnya sudah banyak digunakan oleh para perusahaan besar dari seluruh dunia.

Aplikasi pengganti Zoom ini punya fitur mirip, seperti mampu menampung hingga 100 orang peserta, screen sharing, pengunggah file, hingga merekam percakapan.

Aplikasi Webex ini juga tersedia secara multiplatform, baik di komputer dan laptop, serta untuk smartphone berbasis Android dan iOS.

Detail Cisco Webex Meetings
Developer Cisco Systems, Inc.
OS Minimal Android 5.0 ke atas
Ukuran 46MB
Download 10.000.000 ke atas
Rating 4.2/5 (Google Play)

Download Cisco Webex di sini:

Cisco Webex Meetings via Google Play Store

7. Jitsi Meet

Aplikasi Pengganti Zoom Jitsi Meet 2c16e

Terakhir dan tampaknya tengah naik daun ada aplikasi meeting online terbaru bernama Jitsi Meet, geng. Lalu apa bedanya dengan aplikasi-aplikasi yang sudah Jaka ulas di atas?

Nah, salah satu keunggulan Jitsi Meet adalah aplikasi ini bersifat open-source sehingga fleksibel dan aman. Dan bahkan kamu bisa memasangnya pada server hosting sendiri sehingga lebih private.

Fitur Jitse Meet lainnya adalah kamu nggak perlu melakukan login, baik untuk host maupun peserta jadi nggak ada data email dan password yang diambil dalam layanan ini.

Jitsi Meet mengklaim mampu menampung hingga 75 orang peserta, dengan anjuran hingga 35 orang peserta agar kualitas panggilan video lebih optimal, geng.

Detail Jitsi Meet
Developer 8x8, Inc.
OS Minimal Android 5.0 ke atas
Ukuran 28MB
Download 5.000.000 ke atas
Rating 3.8/5 (Google Play)

Download Jitsi Meet di sini:

Jitsi Meet via Google Play Store

Video: Gak Perlu Pulsa! Ini Aplikasi Telepon Gratis Terbaik untuk Hubungi Teman dan Keluarga

Akhir Kata

Nah, itulah beberapa rekomendasi Jaka mengenai aplikasi pengganti Zoom untuk menikmati meeting online yang aman, geng. Dari developer terpercaya, seharusnya kamu nggak perlu khawatir lagi, deh!

Selain ketujuh aplikasi meeting online di atas, manakah kira-kira yang pas untuk kebutuhanmu, nih?

Yuk, bagikan pendapat dan pengalamanmu menggunakan layanan meeting virtual pada kolom komentar di bawah dan sampai jumpa lagi pada artikel Jaka berikutnya. Selamat mencoba!

Baca juga artikel seputar Video Call atau artikel menarik lainnya dari Satria Aji Purwoko.

ARTIKEL TERKAIT
Aplikasi Video Call Pc Fb9fb

10 Aplikasi Video Call Terbaik 2020, Cocok Buat Meeting Online!

Cara Menggunakan Zoom Meeting 5518a

Cara Pakai Zoom Cloud Meetings di HP & Laptop, Buat Rapat Online!

Cara Merekam Video Call Whatsapp 3918f

Cara Merekam Video Call WhatsApp dengan Mudah | 100% Works!

Cara Video Call Grup Whatsapp Banner E3fa7

Cara Video Call Grup WhatsApp, Bisa Ngobrol Berempat!

Cara Mengatasi Whatsapp Tidak Bisa Video Call 41b16

Mengapa WhatsApp Tidak Bisa Video Call? Ini Cara Mengatasinya

Cara Menghubungkan Kamera Hp Ke Laptop 03b80

3 Cara Menghubungkan Kamera HP ke Laptop, Gak Perlu Webcam!

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
7 Aplikasi Meeting Online Terbaik untuk WFH, Gratis!

7 Aplikasi Meeting Online Terbaik untuk WFH, Gratis!

5 Aplikasi yang Bisa Bantu Kerja dari Rumah (WFH), Antisipasi Virus Corona!

5 Aplikasi yang Bisa Bantu Kerja dari Rumah (WFH), Antisipasi Virus Corona!

Cara Menggunakan Google Meet di HP dan PC, Waktu Meeting Unlimited!

Cara Menggunakan Google Meet di HP dan PC, Waktu Meeting Unlimited!

7 Aplikasi Google untuk Kerja dan Belajar dari Rumah (WFH), Anti Ribet!

7 Aplikasi Google untuk Kerja dan Belajar dari Rumah (WFH), Anti Ribet!

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal