J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • HOME
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
 

              Awas, Ini 5 Ciri Aplikasi Malware di Smartphone Android!

              Awas, Ini 5 Ciri Aplikasi Malware di Smartphone Android!

              00
              Rabu, 17 Jan 2018, 15:30 WIB
              Cuma kamu harus hati-hati loh dan harus perhatikan juga ciri aplikasi pembawa malware, soalnya ada banyak aplikasi gratisan di Google Play Store

              Saat ini, ada lebih dari 2,6 juta aplikasi di Google Play Store. Tidak semuanya gratis sih, ada beberapa aplikasi Android berbayar yang bisa kamu beli untuk membuat smartphone kamu semakin keren.

              Tapi seperti biasa, yang namanya gratisan itu memang lebih enak. Cuma kamu harus hati-hati lho dan harus perhatikan juga ciri aplikasi pembawa malware, soalnya ada banyak aplikasi gratisan di Google Play Store yang berpotensi membawa malware atau mencuri data-data di smartphone milikmu!

              BACA JUGA
              • Jangan Install Aplikasi Gratis Sembarangan, Ini 4 Bahayanya!
              • 8 Aplikasi Android Terlarang yang Tidak Ada di Google Play Store
              • Aplikasi Palsu Berisi Malware, Hindari dengan 4 Cara Ini!

              Ciri-ciri Aplikasi Pembawa Malware

              Karena merasa gak puas di Google Play Store, kamu pun mencari file APK di toko aplikasi lain. Padahal, bisa saja aplikasi itu mencuri data kamu. Agar lebih aman, berikut ciri-ciri aplikasi malware di Android!

              1. Tidak Ada di Google Play

              Beberapa aplikasi Android terbaik memang ada yang tidak masuk Google Play karena dianggap menyalahi aturan Google. Tapi, kamu bisa menemukannya di tempat lain. Cuma, apakah itu beneran aman dari malware? Soalnya tidak dikurasi Google sama sekali.

              ciri-aplikasi-pembawa-malware-2

              Aplikasi yang ada di Google Play saja belum tentu aman. Apalagi ini aplikasi yang tidak dikurasi atau ditolak Google sama sekali? Rasa waspada harusnya ada.

              Dilarang Kok Enak?
              Tapi, ternyata nggak semua aplikasi keren sukses masuk ke Google Play Store loh! Ada beberapa aplikasi Android terlarang yang keren..
              LIHAT ARTIKEL

              2. Deskripsi Tidak Jelas

              Saat meng-install aplikasi, perhatikan juga deskripsinya. Developer yang bertanggung jawab akan menjelaskan secara rinci tentang aplikasi buatannya agar pengguna tidak bingung.

              ciri-aplikasi-pembawa-malware

              Selain penjelasan mengenai aplikasinya, developer yang baik akan menyertakan kontak. Ini berguna jika sewaktu-waktu terjadi hal yang tidak diinginkan dari aplikasi yang kamu install.

              3. Permintaan Akses Mencurigakan

              Saat meng-install aplikasi, akan ada permintaan akses ke fungsi-fungsi lain di smartphone. Seperti kamera, galeri, kontak, hingga lokasi. Jika menemukan permintaan akses yang tidak masuk akal, sebaiknya segera hapus.

              ciri-aplikasi-pembawa-malware-4

              Misalnya saat install game Bakso Kotak, tiba-tiba minta akses ke Pesan. Kamu wajib curiga, soalnya buat apa game ini minta akses ke layanan Pesan, kan?

              4. Jumlah Install

              ciri-aplikasi-pembawa-malware-3

              Semakin banyak yang meng-install suatu aplikasi, berarti semakin banyak penggunanya dan semakin baik juga suatu aplikasi. Ya, kan? Namun jika angka install-nya sedikit, kamu wajib waspada karena takutnya ada virus atau hal berbahaya lain di dalamnya.

              5. Maksa Minta Akses Admin

              ciri-aplikasi-pembawa-malware-5

              Beberapa aplikasi Android memang membutuhkan akses Administrasi agar bisa digunakan dengan baik. Tapi walau tidak diberikan akses pun akan bisa dipakai, hanya terbatas. Nah, jika ada yang maksa harus minta akses Admin, kamu wajib curiga. Apalagi kalo aplikasi itu berasal dari sumber gak jelas.

              Itu dia 5 ciri aplikasi malware yang bisa menyerang smartphone. Sebaiknya mulai sekarang kamu lebih waspada lagi dalam meng-install suatu aplikasi ya! Gak mau kan data-data kamu diambil orang?

              APPS TERKAIT
              Babe - Baca Berita 7.6.2
              Apps Mainspring
              JalanTikus 2.5.2
              Apps JalanTikus.com
              Leena Desktop UI (Multiwindow) 0.4.1
              Apps LeenaOS.com
              YouTube Go - Hemat Kuota Internet 2.07.53
              Apps Google Inc.
              Komentar
              BERIKAN KOMENTAR
              Langganan Artikel
              Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!

              Keluar dari JalanTikus

              Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

              Ya
              Batal