J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • HOME
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
 

              15 Anime Romance Terbaik Bisa Bikin Baper, Siapin Tisu!

              15 Anime Romance Terbaik Bisa Bikin Baper, Siapin Tisu!

              00
              Rabu, 27 Feb 2019, 12:00 WIB
              Apa kamu penggemar anime bergenre romance? Nah kali ini Jaka punya rekomendasi 15 anime romance terbaik dan terbaru dijamin bikin baper (update 2019).

              Menonton anime, siapa di antara kamu yang nggak menyukai aktivitas yang satu ini?

              Memang anime bukan hanya buat anak kecil doang, faktanya ada beberapa anime romance terbaik yang berhasil menyayat perasaan kamu loh.

              Makanya kali ini Jaka bakal merekomendasikan beberapa anime ber-genre romance, yang wajib kamu tonton di waktu luang nih. Penasaran, kan?

              Apa Itu dan Sejarah Perkembangan Anime di Jepang

              Buat kamu para penggemar budaya pop-culture Jepang, pastinya sudah nggak asing lagi dengan istilah anime, kan?

              Memang kata anime sendiri berasal dari singkatan kata animation dalam bahasa Inggris yang merujuk pada animasi.

              Nah di luar Jepang sendiri, anime sudah mulai dipahami sebagai serial animasi yang berasal dari Jepang, baik dalam bentuk 2 dimensi maupun 3 dimensi loh.

              Banyak genre anime yang bisa kamu temui, mulai dari action, fantasy, drama, comedy, mecha, sport, horror, slice of life hingga romance yang bakal Jaka ulas di bawah ini.

              Sejarah Anime Astro Boy 3947d
              Sumber foto: cartoonresearch.com

              Kebudayaan anime di Jepang sendiri di mulai pada awal abad 20-an, tepatnya tahun 1917 di mana film animasi karya Oten Shimokawa dan Seitarou banyak dipublikasi dalam durasi sekitar 2 menit.

              Perkembangan anime terus berlanjut, mulai dari media propaganda hingga pada tahun 1963 munculah serial anime Astro Boy, karya Osamu Tezuka yang meraih popularitas besar.

              Di era 80-an, anime ber-genre mecha atau yang berkisah tentang robot mulai bermunculan, seperti Mobile Suit Gundam dan lainnya.

              Hingga saat ini sudah banyak berbagai judul anime populer, seperti Dragon Ball, Captain Tsubasa, Doraemon dan lainnya yang mungkin menghiasi masa kecil kamu, kan?

              Rekomendasi Anime Romance Terbaik Sepanjang Masa (Update 2019)

              Anime romance memang bukan serial animasi yang ditujukan untuk kalangan anak-anak. Melainkan untuk para remaja hingga mereka yang beranjak dewasa loh.

              Nah dilansir dari situs MyAnimeList.com, berikut Jaka sudah rangkum rekomedasi anime romance terbaik dari berbagai genre, yang wajib kamu tonton di 2019 ini. Siapin tisu sebelum nonton ya!

              Daftar Anime Romance Comedy Terbaik

              1. Chuunibyou Demo Koi ga Shitai!

              Chuunibyou Demo Koi ga Shitai! bercerita tentang para karakternya yang pernah dan sedang mengalami "chuunibyou" alias sindrom kelas dua SMP!

              Yuuta Togashi yang juga pernah mengalami ini bertemu dengan Rikka Takanashi yang ternyata memiliki sifat yang sama.

              Melihat kesamaan ini keduanya saling tertarik loh! Di antara obsesinya ini, Yuuta pun mencoba meyakinkan Rikka untuk menyudahi sindrom yang dialaminya guys.

              Anime romance comedy bin kocak ini dijamin bisa sukses mengocok perut kamu loh. Jangan sampai ketinggalan buat nggak nonton ya!

              Judul Chuunibyou demo Koi ga Shitai!
              Jadwal Tayang 4 Oktober 2012 - 20 Desember 2012 (Fall 2012)
              Episode 12
              Genre Slice of Life, Comedy, Drama, Romance, School
              Studio Kyoto Animation
              Rating 7.88 (MyAnimeList.net)

              2. Ore Monogatari!!

              Tokoh utamanya bukanlah cowok ganteng di anime romance comedy terbaik yang satu ini.

              Ore Monogatari!! malah menggambarkan sosok Takeo Gouda, sosok lelaki dengan badan kekar, wajah seram dan menakutkan namun punya hati yang lemah lembut.

              Kisah cinta Takeo bermula saat menyelamatkan Rinko Yamato, yang sayangnya mungkin saja malah tertarik dengan teman baiknya, Makoto Sunakawa yang lebih ganteng. Duh sedih ya!

              Judul Ore Monogatari
              Jadwal Tayang 9 April 2015 - 24 September 2015 (Spring 2015)
              Episode 24
              Genre Comedy, Romance, Shoujo
              Studio Madhouse
              Rating 8.06 (MyAnimeList.net)

              3. Nisekoi

              Bisa jadi kisah cinta yang kompleks nih! Soalnya di anime Nisekoi, Raku Ichijo bahkan harus memilih empat orang wanita yang berhubungan dekat dengannya.

              Anime romance comedy ini menceritakan Raku yang merupakan seorang anak bos yakuza yang harus berpura-pura pacaran dengan Chitoge Kirisaki demi keamanan bersama.

              Sayangnya Raku malah lebih menyukai Kosaki Onodera dan muncul juga Marika Tachibana dan Seishirou Tsugumi yang juga menyukai Raku.

              Sudah bingung? Makanya nonton saja dulu biar nggak makin penasaran.

              Judul Nisekoi
              Jadwal Tayang 11 Januari 2014 - 24 Mei 2014 (Winter 2014)
              Episode 20
              Genre Harem, Comedy, Romance, School, Shounen
              Studio Shaft
              Rating 7.79 (MyAnimeList.net)

              Daftar Anime Romance Drama Terbaik

              1. Clannad: After Story

              Clannad: After Story merupakan kelanjutan dari Clannad series yang menjadi serial anime yang bahkan bisa mengundang air mata kamu loh.

              Berkisah tentang Tomoya Okazaki seorang lelaki bandel dan Nagisa Furukawa yang ditemuinya.

              Perjalanan mengubah sifat Tomoya menjadi lebih baik, tentu dipenuhi dengan drama di tiap episodenya. Jadi jangan lupa siap-siap tisu karena punya cerita sedih banget nih!

              Judul Clannad: After Story
              Jadwal Tayang 3 Oktober 2008 - 27 Maret 2009 (Fall 2008)
              Episode 24
              Genre Slice of Life, Comedy, Supernatural, Drama, Romance
              Studio Kyoto Animation
              Rating 9.00 (MyAnimeList.net)

              2. 5 Centimeters per Second

              Sebelum kepopuleran Kimi no Na wa, ada lagi anime romantis terbaik besutan studio CoMix Wave Films, yakni 5 Centimeters per Second yang dijamin mampu mengaduk-aduk perasaan deh.

              Anime romance movie yang tayang di layar lebar ini berkisah tentang Takaki Toono dan Akari Shinohara yang sudah sangat dekat dan saling mencinta sejak kecil.

              Namun keluarga Akari yang pindah karena urusan pekerjaan, keduanya pun hanya bisa saling berkomunikasi lewat pesan hingga mereka bertemu kembali.

              Judul 5 Centimeters per Second
              Jadwal Tayang 3 Maret 2007
              Episode 1
              Genre Drama, Romance, Slice of Life
              Studio CoMix Wave Films
              Rating 7.93 (MyAnimeList.net)

              3. Sukitte Ii na yo

              Sukitte Ii na yo atau dalam bahasa Inggris-nya Say "I Love You" adalah anime romance drama yang bercerita tentang seorang cewek yang nggak mau bergaul.

              Mei Tachibana adalah seorang gadis yang tertutup bahkan tidak punya pacar dan teman selama 16 tahun. Introvert banget ya!

              Suatu ketika, Mei melukai Yamato Kurosawa anak cowok paling populer di sekolahnya.

              Pertemuan pertama yang nggak disengaja ini membuat mereka berdua saling mencintai, bahkan Yamato berusaha selalu melindungi Mei loh.

              Judul Sukitte Ii na yo
              Jadwal Tayang 7 Oktober 2012 - 30 Desember 2012 (Fall 2012)
              Episode 13
              Genre Drama, Romance, School, Shoujo
              Studio Zexcs
              Rating 7.66 (MyAnimeList.net)

              Daftar Anime Romance School Terbaik

              1. Shigatsu wa Kimi no Uso

              Shigatsu wa Kimi no Uso menceritakan kehidupan pianis berbakat, Kousei Arima seketika berubah semenjak ibunya meninggal dunia.

              Dia jadi menghindari segala hal berkaitan dengan musik bahkan untuk memainkan pianonya sendiri.

              Namun semuanya berubah semenjak Kaori Miyazono, seorang pemain biola cantik yang mengubah hidupnya untuk bermain musik kembali didukung dengan teman-temannya, yakni Tsubaki Sawabe dan Ryouta Watari.

              So, buat kamu yang demen musik klasik kayaknya jangan sampai ketinggalan anime romance school terbaik yang satu ini deh!

              Judul Shigatsu wa Kimi no Uso
              Jadwal Tayang 10 Oktober 2014 - 20 Maret 2015 (Fall 2014)
              Episode 22
              Genre Drama, Music, Romance, School, Shounen
              Studio A-1 Pictures
              Rating 8.87 (MyAnimeList.net)

              2. Toradora!

              Siapa sangka dua pribadi yang punya sikap keras bisa saling mencintai?

              Toradora! mengisahkan Takasu Ryuji yang punya wajah menyeramkan dan aneh yang bertemu dengan Aisaka Taiga wanita berbadan kecil namun punya sifat pemarah.

              Karena suatu kejadian, keduanya saling memiliki ketertarikan. Nah bagaimanakah kisah selanjutnya dari anime romantis terbaik ini? Mending buruan nonton aja guys!

              Judul Toradora!
              Jadwal Tayang 2 Oktober 2008 - 26 Maret 2009 (Fall 2008)
              Episode 25
              Genre Slice of Life, Comedy, Romance, School
              Studio J.C.Staff
              Rating 8.39 (MyAnimeList.net)

              3. Tsuki ga Kirei

              Singkat cerita, Tsuki ga Kirei menceritakan kisah dua orang siswa SMP yang saling mencintai dan memiliki impian untuk menikah bersama.

              Anime romance school ini berkisah mengenai Mizuno dan Azumi yang berada di kelas yang sama dan saling mengenal satu sama lainnya.

              Memulai hubungan dari sekadar teman hingga saling menyukai, hubungan keduanya pun tidak selalu berjalan mulus loh.

              Judul Tsuki ga Kirei
              Jadwal Tayang 7 April 2017 - 30 Juni 2017 (Spring 2017)
              Episode 12
              Genre Romance, School
              Studio feel.
              Rating 8.31 (MyAnimeList.net)

              Daftar Anime Romance Action Terbaik

              1. Guilty Crown

              Guilty Crown berkisah mengenai Ouma Shu dan Inori Yuzuriha, yang bergabung dalam komplotan bernama Undertakers yang berusaha memberontak pihak GHQ.

              GHQ sendiri merupakan organisasi internasional yang kini mengambil alih total Jepang dan dikenal dengan insiden Lost Christmas.

              Shu yang memiliki kekuatan spesial pun kini terlibat dalam pertarungan menegangkan dalam upaya menyelamatkan Jepang.

              Gimana kisah selengkapnya? Mending langsung nonton saja deh!

              Judul Guilty Crown
              Jadwal Tayang 14 Oktober 2011 - 23 Maret 2012 (Fall 2011)
              Episode 22
              Genre Action, Sci-Fi, Super Power, Drama, Romance
              Studio Production I.G
              Rating 7.72 (MyAnimeList.net)

              2. Eureka Seven

              Kemudian ada Eureka Seven yang mengisahkan pemuda berumur 14 tahun bernama Renton, yang ingin meninggalkan rumah dan bergabung dengan kelompok bayaran bernama Gekkostate.

              Namun suatu hari dia bertemu dengan seorang gadis bernama Eureka dan membawa unit "Light Finding Operation (LFO)" tipe NirvashZERO.

              Pertemuan keduanya akhirnya membawa Renton ke Gekkostate, sekaligus menjadi co-pilot Nirvash bersama Eureka.

              Judul Eureka Seven
              Jadwal Tayang 17 April 2005 - 2 April 2006 (Spring 2005)
              Episode 50
              Genre Sci-Fi, Adventure, Drama, Romance, Mecha
              Studio Bones
              Rating 8.14 (MyAnimeList.net)

              3. Sword Art Online

              Siapa yang nggak kenal Sword Art Online? Anime romance action ini berkisah mengenai Kirigaya "Kirito" Kazuto yang menjadi salah satu top player di dunia game.

              Suatu hari terjadi serangan yang menyebabkan seluruh pemain tidak bisa logout dari dunia game.

              Dan untuk bisa keluar, pemain harus mengalahkan bos dengan risiko jika mati dalam dunia game juga berarti meninggal dunia di kehidupan nyata.

              Petualangan Kirito di dunia ini, bersama dengan Asuna Yuuki dan teman-temannya dalam menjadi jalan keluar bersama dan mengungkap misteri di baliknya.

              Judul Sword Art Online
              Jadwal Tayang 8 Juli 2012 - 23 Desember 2012 (Summer 2012)
              Episode 25
              Genre Action, Adventure, Fantasy, Game, Romance
              Studio A-1 Pictures
              Rating 7.58 (MyAnimeList.net)

              Daftar Anime Romance Fantasy Terbaik

              1. Kimi no Na wa

              Bukanlah serial anime yang tayang di layar televisi, melainkan Kimi no Na wa merupakan film layar lebar yang hingga saat ini memuncaki jajaran anime romance fantasy terbaik sepanjang masa.

              Kimi no Na wa menceritakan kisah Mitsuha Miyamizu, seorang anak perempuan yang bersekolah di desa yang bertukar tubuh dan nasib dengan Taki Tachibana.

              Taki sendiri merupakan seorang anak laki-laki yang tinggal di Tokyo. Keduanya menyadari kejadian aneh ini dan mulai melakukan pencarian diri satu sama lain.

              Judul Kimi no Na wa
              Jadwal Tayang 26 Agustus 2016
              Episode 1
              Genre Romance,Supernatural,School,Drama
              Studio CoMix Wave Films
              Rating 9.16 (MyAnimeList.net)

              2. Anohana

              Menjalin kisah cinta dengan hantu? Duh siapa yang pernah kepikiran ya!

              Nah, Anohana bercerita tentang Jinta Yadomi yang didatangi arwah penasaran, Meiko "Menma" Honma yang meminta untuk mengabulkan permintaannya yang sayangnya ia lupakan, agar tenang saat pergi ke akhirat.

              Menma adalah teman masa kecil Jinta dan pernah menjalin kisah cinta loh. Bersama teman-teman masa kecilnya, Jinta dan Menma saling berusaha mengungkap permintaannya di masa lalu.

              Judul Anohana (Ano Ho Mita Hana no Namae wo Bokutachi wa Mada Shiranai)
              Jadwal Tayang 15 April 2011 - 24 Juni 2011 (Spring 2011)
              Episode 11
              Genre Slice of Life, Supernatural, Drama
              Studio A-1 Pictures
              Rating 8.54 (MyAnimeList.net)

              3. Inuyasha

              Anak-anak generasi 90-an pasti kenal banget atau malah sering nonton sama salah satu anime romance fantasy jadul yang satu ini!

              Inuyasha adalah anime yang berkisah tentang Inuyasha yang merupakan seorang setengah siluman anjing bersama Kagome Higurashi dan rekan-rekannya dalam menghadapi siluman jahat dan mengumpulkan pecahan bola 4 arwah.

              Selama petualangan Inuyasha kamu juga nggak hanya disajikan romantisme kisah kedua karakter ini, namun juga petualangan dan aksi yang seru abis.

              Judul Inuyasha
              Jadwal Tayang 16 Oktober 2000 - 13 September 2004 (Fall 2000)
              Episode 167
              Genre Action, Adventure, Comedy, Historical, Demons, Supernatural, Magic, Romance, Fantasy, Shounen
              Studio Sunrise
              Rating 7.91 (MyAnimeList.net)

              Alasan Kenapa Kamu Harus Nonton Anime Romance

              Banyak orang menganggap menonton anime merupakan sifat yang 'kekanak-kanakan' dan jauh dari sikap dewasa.

              Apalagi saat menonton anime romance yang nyatanya bikin perasaan kamu campur aduk.

              Namun sebenarnya ada beberapa alasan kenapa sih kamu harus nonton anime romance dan genre anime lainnya. Berikut beberapa di antaranya:

              • Melepas penat dan kejenuhan, apalagi buat yang sudah stres dengan aktivitas keseharian, menonton anime bisa jadi solusi dan terkadang membuat kamu sampai lupa waktu lho.
              • Kebiasaan semenjak kecil yang terbawa sampai dewasa, terutama untuk para generasi 90-an yang memang sudah disuguhkan tonton ini di layar kaca.
              • Jalan dan alur cerita kompleks, yang terkadang akan sulit kalau dibawakan melalui film maupun live-action. Kadang sampai nggak terpikirkan olehmu, kan?
              • Belajar tentang percintaan yang sesungguhnya, khusus anime romance beberapa di antaranya bisa membuat kamu tahu arti cinta sesungguhnya, bukan sekadar suka sama lawan jenis lho ya!
              • Banyak quotes yang 'ngena' banget! Nah kalau menemukan yang seperti ini cocok banget untuk jadi bahan share di sosial media guys.

              Video: 5 Dubber Indonesia yang Sukses Bikin Kamu Penasaran

              Akhir Kata

              Nah itulah dia rekomendasi anime romantis terbaik sepanjang masa yang wajib masuk ke dalam daftar koleksi dan tonton di waktu luang.

              Awas jangan sampai baper pas nonton ya! Nah untuk download dan nonton gratis, kamu bisa dapatkan di rekomendasi situs download anime berikut nih: 20 Situs Download Anime Sub Indo Gratis & Kualitas HD.

              Selamat download dan selamat menonton guys!

              Baca juga artikel seputar Anime atau artikel menarik lainnya dari Satria Aji Purwoko.

              Keluar dari JalanTikus

              Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

              Ya
              Batal