J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

7 Anime yang Terinspirasi dari Kisah Nyata, No. 4 Bikin Nangis Kejer!

7 Anime yang Terinspirasi dari Kisah Nyata, No. 4 Bikin Nangis Kejer!

Senin, 6 Apr 2020, 21:00 WIB
Tahu nggak sih kalau Bakuman ternyata ceritanya diambil dari pengalaman si penulis? Carai tahu anime apa saja yang ceritanya terinspirasi dari kisah nyata.

Anime dikenal sebagai media hiburan yang dipenuhi dengan elemen fantasi, mulai dari karakter, jalan cerita, hingga setting yang digunakan kebanyakan merupakan hasil dari imajinasi penulis.

Penggunaan elemen fantasi ini dimaksudkan untuk membuat media hiburan yang dapat membawa penontonnya untuk menghilangkan penat atas kehidupan sehari-hari mereka.

Meskipun begitu, beberapa anime justru mengambil inspirasi dari kejadian di dunia nyata untuk menyuguhkan hiburan yang terasa lebih dekat dengan para penontonnya.

7 Anime yang Terinspirasi dari Kisah Nyata

Anime-anime yang mengambil inspirasi dari kejadian di dunia nyata ini ternyata diterima dengan baik ketika dipasarkan.

Meskipun menyuguhkan pola cerita yang berbeda dari anime lain pada umumnya, cerita dari beberapa anime ini berhasil menghanyutkan emosi para penontonnya.

Apa saja sih anime-anime yang terinspirasi dari kejadian sungguhan di dunia nyata? Berikut informasi selengkapnya.

1. The Wind Rises

Soranews24 Com D720a
Sumber foto: soranews24.com

Anime yang satu ini bercerita mengenai seorang laki-laki yang mendesain pesawat tempur untuk Jepang pada masa perang dunia kedua.

Anime movie yang satu ini menggambarkan dengan sangat terperinci bagaimana perang dapat memberikan dampak yang buruk bagi orang-orang, meskipun mereka tidak terlibat secara langsung.

Cerita menyentuh di anime ini ternyata terinspirasi dari kisah Jiro Hirokoshi, orang yang mendesain pesawat Mitsubishi A5M yang digunakan Jepang pada perang dunia kedua.

2. Welcome to N.H.K.

Elsetge Cat C3520
Sumber foto: elsetge.cat

Hikokomori, orang yang tidak pernah ke luar rumah sama sekali, sudah menjadi fenomena yang tidak asing lagi di Jepang akhir-akhir ini, dan tema ini diadopsi oleh anime konspirasi Welcome to N.H.K.

Anime ini bererita mengenai sebuah stasiun televisi yang secara sengaja membuat banyak orang memiliki pola hidup seperti Hikokomori.

Siapa sangka ternyata anime ini dibuat berdasarkan pengalaman penulisnya sendiri yang pernah menjalani hidup sebagai seorang Hikokomori.

3. Vinland Saga

Orbitroomchicago Com Bae31
Sumber foto: orbitroomchicago.com

Kisah petualangan para Vikings mungkin sudah tidak asing lagi di telinga banyak orang. Kelompok petualang yang suka berperang dan menjarah ini menjadi inspirasi bagi banyak media hiburan.

Cerita ini pun diangkat sebagai setting di anime Vinland Saga, anime aksi yang bercerita mengenai perjuangan seorang anak yatim sebagai seorang Vikings.

Anime yang satu ini bahkan mengadopsi sejarah bangsa Viking secara mendetail seperti bagaimana King Cnut, The Great mendapatkan tahtanya.

4. Grave of the Fireflies

Theculturetrip Com C0069
Sumber foto:

Anime besutan Studio Ghibli yang satu ini bisa dibilang sebagai salah satu anime terbaik yang pernah dibuat sampai saat ini.

Film ini diangkat dari cerita pendek semi-autobiografi dengan judul yang sama karangan Akiyuki Nosaka.

Grave of the Fireflies menggambarkan secara gamblang bagaimana perjuangan dua adik kaka dalam bertahan hidup pada masa akhir perang dunia kedua.

5. The Rose of Versaillies

Nozomientertainment Com 766fa
Sumber foto: nozomientertainment.com

Anime yang satu ini bercerita mengenai seorang anak perempuan dari seorang pengawal kerajaan yang dibesarkan seperti seorang laki-laki untuk menggantikan sang ayah suatu saat nanti.

Wanita yang dilatih untuk menjadi pengawal kerajaan ini kemudian menaruh simpati kepada rakyat kecil yang selalu tertindas, dan kemudian terlibat dalam proses revolusi.

The Rose of Versaillies mengambil setting pada masa sebelum dan ketika revolusi besar di Perancis terjadi dengan menambahkan berbagai drama kedalamnya.

6. Bakuman

Animanga Ninja A3826
Sumber foto: animanga.ninja

Bercerita mengenai dua anak laki-laki yang berjuang untuk menjadi penulis manga terkenal, Bakuman berhasil menarik hati banyak penonton ketika dirilis.

Anime ini merupakan dokumentasi dari pengalaman Tsugumi Ohba dan Takeshi Obata ketika membuat salah satu seri anime terbaik, Death Note.

Siapa sangka anime yang terinspirasi dari pengalaman dua mangaka ini berhasil meraih sukses besar ketika dirilis.

7. In This Corner of the World

Metropolisjapan Com 64708
Sumber foto: metropolisjapan.com

Perang dunia kedua memang menjadi masa depresi yang sulit terlupakan oleh masyarakat Jepang. Maka dari itu, tidak heran kalau banyak media yang mengangkat tema perang dunia kedua ini.

In This Corner of the World menjadi anime lainnya yang juga mengangkat tema perang dunia kedua, dan bagaimana perang ini berimbas pada orang-orang yang tidak terlibat secara langsung.

Anime yang satu ini berfokus pada saat Hiroshima dijatuhi bom nuklir, dan seberapa besar dampaknya pada orang-orang di Hiroshima saat itu.

Para staf produksi di anime ini melakukan riset secara mendalam sebelum membuat anime ini, dan bahkan mewawancarai saksi mata kejadian tersebut yang masih hidup.

Akhir Kata

Itu dia beberapa anime yang terinspirasi dari kejadian di dunia nyata. Meskipun mengangkat tema yang cukup berbeda dibandingkan dengan anime pada umumnya, anime di list ini sukses di pasaran.

Cerita nyata yang diangkat ke dalam sebuah medium hiburan memang memiliki unsur magis tersendiri yang dapat membuat penontonnya terpukau ketika menyaksikan.

Unsur magis ini berhasil dimanfaatkan oleh anime-anime di list ini, membuat penonton mereka seolah merasakan apa yang para karakter rasakan di anime tersebut.

Baca juga artikel seputar Anime atau artikel menarik lainnya dari Restu Wibowo.

ARTIKEL TERKAIT
21 Anime Movie Terbaik Dan Terbaru Di 2020 Dari Yang Kocak Sampai Mengharukan 6c884

21 Anime Movie Terbaik dan Terbaru 2020, Kocak Sampai Mengharukan!

Anime China Terbaik Banner 180d5

10 Anime China Terbaik 2019, Lebih Baik dari Anime Jepang?

Rekomendasi Anime Isekai 33789

15 Anime Isekai Overpower, Magic, Hingga Fantasy Terbaik Wajib Nonton

Anime Zombie Terbaik Banner 26028

7 Anime Zombie Terbaik yang Tegang Banget, Banyak Adegan Ecchi?

Anime Olahraga Banner Facc9

15 Anime Olahraga Terbaik yang Wajib Kamu Tonton, Bikin Semangat!

7 Anime Populer Yang Paling Kontroversial Karena Rasis D1092

7 Anime Populer yang Paling Kontroversial, Nonton No. 6 Bisa Dipenjara!

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
7 Anime Paling Overrated Sepanjang Masa, Naruto & One Piece Termasuk?

7 Anime Paling Overrated Sepanjang Masa, Naruto & One Piece Termasuk?

7 Anime dengan Art Style Paling Aneh, Digambar Asal-Asalan?

7 Anime dengan Art Style Paling Aneh, Digambar Asal-Asalan?

7 Anime yang Laku Keras di Amerika Serikat, One Piece Gak Termasuk?

7 Anime yang Laku Keras di Amerika Serikat, One Piece Gak Termasuk?

7 Judul Anime Paling Aneh yang Pernah Dibuat, Bikin Kepala Pusing!

7 Judul Anime Paling Aneh yang Pernah Dibuat, Bikin Kepala Pusing!

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal