J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

20 Anime Action Terbaik Sepanjang Masa, Dijamin Epic Abis!

20 Anime Action Terbaik Sepanjang Masa, Dijamin Epic Abis!

Jumat, 15 Mar 2019, 15:00 WIB
Kamu penggemar anime ber-genre action? Nih Jaka punya rekomendasi anime action terbaik sepanjang masa, lengkap ulasan + video trailer-nya (update 2019).

Mengisi waktu luang memang paling pas banget buat nonton anime terbaru nih!

Nah, bagi para penggemarnya pun, nonton anime bisa menjadi pelepas penat. Apalagi kini ada berbagai situs download anime yang bisa kamu nikmatin gratis, guys.

Suka dengan anime ber-genre action? Pas banget, soalnya kali ini Jaka punya rekomendasi anime action terbaik sepanjang masa yang dijamin penuh pertarungan yang epic abis! Penasaran?

Rekomendasi Anime Action Terbaik Sepanjang Masa (Update 2019)

Dengan menjadikan pertarungan epic di dalamnya, nggak heran kalau anime action jadi digemari oleh siapapun. Lalu anime action terbaik mana saja yang masuk dalam daftar di bawah ini ya?

Note:

Informasi dan rating rekomendasi anime action di bawah ini Jaka lansir dari laman situs MyAnimeList.net.

Daftar Anime Action Romance Terbaik

1. BTOOOM!

Di dalam BTOOOM!, dunia sudah tampak seperti sebuah arena permainan. Dimana tiap orang wajib saling mengalahkan untuk menjadi peringkat pertama.

Di sinilah muncul sosok Ryouta Sakamoto, pengangguran yang menjadi jawara dalam game "Btooom!" yang menyadari dirinya telah berada di sebuah pulau terpencil bersama dengan orang-orang misterius lainnya.

Misinya bukan untuk bertahan hidup bersama, melainkan untuk dapat saling membunuh dengan senjata terbaik berupa bom yang disebut 'BIM'.

Nggak cuma berkisah mengenai aksi-aksi saling serang bom, Ryouta pun juga memiliki kisah romantis bersama dengan Himiko, istrinya dalam dunia game, lho.

Judul BTOOOM!
Tayang 4 Oktober 2012 - 20 Desember 2012 (Fall 2012)
Episode 12
Genre Action, Sci-Fi, Psychological, Seinen
Studio Madhouse
Rating 7.57 (MyAnimeList.net)

2. Guilty Crown

Di samping menjadi anime action yang wajib kamu tonton, Guilty Crown juga menjadi salah satu anime action romance terbaik yang memiliki ending menegangkan.

Semenjak insiden Lost Christmas, keadaan Jepang berubah total dan kini diambil alih oleh organisasi internasional bernama GHQ.

Di sini Ouma Shu juga bertemu dengan Inori Yuzuriha, seorang vokalis dan juga anggota Undertakers yang berusaha memberontak GHQ.

Shu yang ternyata memiliki kekuatan spesial pun akhirnya terlibat dalam pertarungan menegangkan untuk melawan GHQ dan menyelamatkan Jepang.

Judul Guilty Crown
Tayang 14 Oktober 2011 - 23 Maret 2012 (Fall 2011)
Episode 22
Genre Action, Sci-Fi, Super Power, Drama, Romance
Studio Production I.G
Rating 7.72 (MyAnimeList.net)

3. Rurouni Kenshin (Samurai X)

Generasi 90-an pasti nggak akan asing dengan anime bertema samurai yang satu ini!

Ya, Rurouni Kenshin alias Samurai X merupakan anime action terbaik yang mengadaptasi cerita mengenai samurai dan para ahli bela diri.

Anime action romance ini bercerita mengenai Kenshin Himura, yang terkenal dengan kemampuan membunuh lawannya sehingga dijuluki 'battousai'.

Pada anime ini, Kenshin Himura malah bertekad untuk tidak membunuh lagi. Kira-kira bagaimana kisahnya menghadapi para musuh yang berniat balas dendam?

Judul Ruroini Kenshin (Samurai X)
Tayang 10 Januari 1996 - 9 September 1998 (Winter 1996)
Episode 94
Genre Action, Adventure, Comedy, Historical, Romance, Samurai, Shonen
Studio Studio Gallop, Studio Deen
Rating 8.39 (MyAnimeList.net)

Daftar Anime Action Comedy Terbaik

1. One Punch Man (Wajib Nonton)

Mau lihat kisah super hero yang powerful banget? One Punch Man bisa jadi salah satu anime action terbaik dengan berbagai unsur komedi di dalamnya.

Saitama yang terobsesi menjadi pahlawan meninggalkan pekerjaannya dan berlatih tanpa henti selama tiga tahun.

Dengan kekuatannya, kini Saitama dikenal sebagai One Punch Man dan menjadi salah satu pahlawan terkuat yang bisa menghabisi musuh dalam sekali pukulan.

Kisahnya juga akan diwarnai dengan kehadiran Genos, cyborg muda yang bercita-cita mendapatkan pelajaran dari Saitama dan menyainginya.

Selain kocak, anime action comedy ini juga menginspirasi kamu agar menjadi lebih kuat dan berani nih, guys.

Judul One Punch Man
Tayang 5 Oktober 2015 - 21 Desember 2015 (Fall 2015)
Episode 12
Genre Action, Sci-Fi, Comedy, Parody, Super Power, Supernatural, Seinen
Studio Madhouse
Rating 8.71 (MyAnimeList.net)

2. Noragami

Jika kamu suka kisah mengenai mitologi Jepang dengan tokoh dewa, Noragami bisa jadi pilihan.

Noragami merupakan anime action yang memiliki banyak penggemar karena menceritakan kisah dewa, namun dengan sudut pandang yang berbeda.

Yato yang digambarkan sebagai dewa kematian dan dewa perang di masa lalu yang tidak memiliki kuil dan pengikut, kini berubah menjadi dewa keberuntungan untuk menolong umat manusia.

Walaupun dengan bayaran super kecil, dia tetap membantu manusia untuk dapat membangun kuilnya.

Judul Noragami
Tayang 5 Januari 2014 - 23 Maret 2014 (Winter 2014)
Episode 12
Genre Action, Adventure, Comedy, Supernatural, Shounen
Studio Bones
Rating 8.14 (MyAnimeList.net)

3. Tengen Toppa Gurren Lagann

Teggen Toppa Gurren Lagann mungkin agak terkesan jadul buat ditonton saat ini. Namun anime action comedy ber-genre mecha ini tentu sangat sayang buat kamu lewatkan.

Anime ini berlatar di masa depan dimana semua orang hidup di bawah tanah, termasuk Simon dan Kamina yang menjadi tokoh utama.

Suatu ketika keduanya menggali benda misterius yang menjadi kunci artifak perang kuno untuk mewujudkan keinginannya agar dapat menjelajah dunia yang ada di permukaan.

Judul Tengen Toppa Gurren Lagann
Tayang 1 April 2007 - 30 September 2007 (Spring 2007)
Episode 27
Genre Action, Adventure, Comedy, Mecha, Sci-Fi
Studio Gainax
Rating 8.73 (MyAnimeList.net)

4. Gintama

Sekali kamu nonton, dijamin nggak akan bisa berhenti ketawa terpingkal-pingkal, deh!

Gintama menceritakan aksi dari Sakata Gintoki, seorang mantan samurai yang kini bergabung dengan trio Yorozuya bersama Shinpachi dan Kagura.

Anime action comedy ini memang dibumbui berbagai hal-hal absurd dan kocak pada tiap episode-nya, guys.

Walau terbilang banyak unsur comedy dalam anime ini, namun ada pula bagian-bagian menegangkan yang nggak boleh kamu lewatkan, guys.

Judul Gintama
Tayang 4 April 2006 - 25 Maret 2010 (Spring 2006)
Episode 201
Genre Action, Comedy, Historical, Parody, Samurai, Sci-Fi, Shounen
Studio Sunrise
Rating 9.00 (MyAnimeList.net)

Daftar Anime Action Fantasy Terbaik

1. Psycho-Pass

Pertama ada Psycho-Pass, anime action dengan genre petualangan detektif di masa depan. Tepatnya di Jepang pada abad ke-22.

Di masa depan, kejahatan bukan lagi dibuktikan melalui tindakan kriminal. Melainkan menggunakan sebuah teknologi yang dikembangkan untuk mengetahui potensi kriminal dari mental pelaku, lho.

Nah, anime ini mengisahkan Akane Tsunemori, seorang perempuan muda yang menjadi detektif pemula dan didampingi oleh Shinya Kougami yang menjadi seniornya.

Bagaimanakah keduanya mengungkapkan kejahatan dengan teknologi yang nggak sepenuhnya benar dan adil ini?

Judul Psycho-Pass
Tayang 12 Oktober 2012 - 22 Maret 2013 (Fall 2012)
Episode 22
Genre Action, Police, Psychological, Sci-Fi
Studio Production I.G
Rating 8.44 (MyAnimeList.net)

2. One Piece (Paling Seru)

Nggak akan ada habisnya ketika kamu membahas mengenai One Piece! Mulai dari manga, anime, hingga adaptasi game One Piece yang juga nggak boleh dilewatkan.

Anime yang diangkat dari Shonen Jump ini sendiri berkisah mengenai Luffy bersama kru bajak lautnya dalam mencari One Piece dan menjadi Raja Bajak Laut.

Di sini kamu juga bisa menjumpai berbagai pemilik kekuatan buah setan. Termasuk Luffy yang memiliki kekuatan manusia karet berkat buah setan, Gomu-Gomu.

Selain menjadi anime action fantasy terbaik sepanjang masa, jangan lewatkan juga komedi yang dijamin mengocok perut kamu nih!

Judul One Piece
Tayang 20 Oktober 1999 - sekarang
Episode On going
Genre Action, Adventure, Comedy, Super Power, Drama, Fantasy, Shounen
Studio Toei Animation
Rating 8.53 (MyAnimeList.net)

3. Naruto - Naruto Shippuden

Naruto yang berlanjut hingga Naruto Shippuden menceritakan kisah Uzumaki Naruto dalam menggapai kekuatan ninja terhebat dan menjadi Hokage.

Naruto sendiri memiliki kekuatan Kyuubi, siluman rubah ekor sembilan yang tersegel di dalam tubuhnya.

Petualangannya semenjak kecil hingga dewasa tentu sangat seru, apalagi buat kamu yang juga mengikuti manga-nya, guys.

Apalagi saat ini kisah ninja Konoha berlanjut pada Boruto, yang mengisahkan petualangan anak dari Naruto dan Hinata.

Judul Naruto - Naruto Shippuden
Tayang Naruto: 3 Oktober 2002 - 8 Februari 2007 (Fall 2002)

Naruto Shippuden: 15 Februari 2007 - 23 Maret 2017 (Winter 2007)
Episode Naruto: 220

Naruto Shippuden: 500
Genre Action, Adventure, Comedy, Super Power, Martial Arts, Shounen
Studio Studio Pierrot
Rating 8.19 (MyAnimeList.net)

4. Fullmetal Alchemist: Brotherhood

Siapa yang menyangkal seri Fullmetal Alchemist: Brotherhood yang satu ini patut dinobatkan menjadi salah satu anime action fantasy terbaik sepanjang masa?

Menceritakan kisah dua orang alchemist, Edward Elric dan Alphonse Elric yang bertualang untuk menguak misteri ilmu transmutasi yang menyebabkan keduanya kehilangan bagian tubuh mereka.

Kisahnya tentu sangat seru dan sayang sekali untuk kamu lewatkan. Apalagi anime ini meraih rating yang cukup tinggi di MyAnimeList.net loh!

Judul Fullmetal Alchemist: Brotherhood
Tayang 5 April 2009 - 4 Juli 2010 (Spring 2009)
Episode 64
Genre Action, Military, Adventure, Comedy, Drama, Magic, Fantasy, Shounen
Studio Bones
Rating 9.24 (MyAnimeList.net)

5. Sword Art Online

Di tahun 2022, berkembang sebuah game virtual reality bernama Sword Art Online yang membawa pemainnya menjelajah dunia game berbekal NerveGear.

Di sini Kirito, nama karakter game dari Kirigaya Kazuto memulai petualangan menjadi salah satu top player dalam dunia game sebelum bencana menyerang.

Suatu ketika terjadi serangan yang membuat seluruh pemain tidak bisa log out dan jika mati dalam dunia game berarti meninggal dunia di kehidupan nyata.

Dimulailah petualangan Kirito yang sebenarnya dalam mencari jalan keluar bersama dengan Asuna Yuuki, yang menjadi kekasihnya dalam dunia game.

Judul Sword Art Online
Tayang 8 Juli 2012 - 23 Desember 2012
Episode 25
Genre Action, Adventure, Fantasy, Game, Romance
Studio A-1 Pictures
Rating 7.61 (MyAnimeList.net)

6. Shingeki no Kyojin (Attack on Titan)

Shingeki no Kyojin atau Attack on Titan memang patut diacungi jempol sebagai salah satu anime action terbaik sepanjang masa.

Kenapa? Soalnya ketika kamu menonton anime ini, kamu tidak hanya disajikan pertarungan umat manusia melawan Titan saja, melainkan juga kengerian di baliknya juga.

Kisah Shingeki no Kyojin bakal bercerita seputar Eren Yaeger yang berusaha mencari kebenaran di balik dunia yang berada di luar tembok, bersama dengan Mikasa dan Armin.

Anime ini memang seru buat ditonton, guys. Tapi hati-hati buat kamu yang nggak suka gore dengan darah berceceran di sepanjang scene nih.

Judul Shingeki no Kyojin
Tayang 7 April 2013 - 29 September 2013 (Spring 2013)
Episode 25
Genre Action, Military, Mystery, Super Power, Drama, Fantasy, Shounen
Studio Wit Studio
Rating 8.47 (MyAnimeList.net)

7. Hunter x Hunter (2011)

Anime Hunter x Hunter mengisahkan petualangan Gon Freecs, sang tokoh utama bersama teman-temannya, Kurapika, Leorio dan Killua.

Jika Gon bertualang untuk menjadi hunter terkuat, maka masing-masing karakter lainnya memiliki tujuan mereka masing-masing.

Diangkat dari kisah manga, anime action fantasy ini tentu nggak boleh kamu lewatkan, loh.

Anime terbaik sepanjang masa ini pula bisa menjadi tontonan yang pas buat mengisi waktu di kala senggang, karena jalan ceritanya yang kompleks dan terbagi dalam beberapa arc.

Judul Hunter x Hunter (2011)
Tayang 2 Oktober 2011 - 24 September 2014 (Fall 2011)
Episode 148
Genre Action, Adventure, Fantasy, Shounen, Super Power
Studios Madhouse
Rating 9.11 (MyAnimeList.net)

8. Nanatsu no Taizai

Nanatsu no Taizai merupakan sebuah kelompok organisasi berisi orang-orang yang memiliki kekuatan tersendiri.

Seperti Meliodas, sang dosa Naga yang punya kekuatan taring naga dan memiliki kekuatan terpendam di dalam dirinya.

Kisah anime ini terjadi saat kelompok Nanatsu no Taizai difitnah telah membunuh raja dan dicap sebagai penjahat, padahal orang-orang suci di kerajaan yang melakukannya.

Kelompok ini pun tidak tinggal diam dan berusaha mengungkap kebenaran serta melindungi warga kerajaan dari serbuan orang suci yang sebenarnya jahat, guys.

Judul Nanatsu no Taizai
Tayang 5 Oktober 2014 - 29 Maret 2015 (Fall 2014)
Episode 24
Genre Action, Adventure, Ecchi, Fantasy, Magic, Shounen, Supernatural
Studios A-1 Pictures
Rating 8.25 (MyAnimeList.net)

9. Code Geass: Hangyaku no Lelouch

Code Geass pada dasarnya menceritakan kisah balas dendam Lelouch Lamperouge setelah dibuang oleh ayahnya sendiri.

Berbekal kekuatan misterius bernama "Geass Power of The King", Lelouch bertarung melawan Britannia yang memiliki teknologi robot super canggih.

Latar belakang anime ini pun berkisah mengenai Jepang yang telah jatuh di bawah kekuasaan Britannia dan berubah nama menjadi Area 11.

Eleven, sebutan warga Jepang kala itu membuat mereka kehilangan semua hak mereka termasuk menggunakan nama 'Jepang' untuk menyebut Area 11.

Judul Code Geass: Hangyaku no Lelouch
Tayang 6 Oktober 2006 - 29 Juli 2007 (Fall 2006)
Episode 25
Genre Action, Drama, Mecha, Military, School, Sci-Fi, Super Power
Studios Sunrise
Rating 8.78 (MyAnimeList.net)

Daftar Anime Action School Terbaik

1. Ao No Exorcist

Ao No Exorcist menceritakan kenyataan dunia yang berjuang di tengah pertarungan antara manusia dan iblis, di mana para exorcist muncul untuk menghadangnya.

Menceritakan Rin Okumura yang suatu ketika menyadari dirinya merupakan jelmaan Satan, Sang Raja Iblis yang terlahir setengah manusia dan setengah iblis.

Karena suatu kejadian menyedihkan, Rin pun berniat membalaskan dendam pada Satan dengan menjadi exorcist terkuat.

Demi mewujudkan misinya, Rin bergabung ke sekolah exorcist dan juga berjuang bersama dengan saudara kembarnya, Yukio.

Judul Ao No Exorcist
Tayang 17 April 2011 - 2 Oktober 2011 (Spring 2011)
Episode 25
Genre Action, Demons, Fantasy, Shounen, Supernatural
Studio A-1 Pictures
Rating 7.82 (MyAnimeList.net)

2. Boku no Hero Academia

Lain lagi dengan Boku no Hero Academia, berkisah mengenai kehidupan para anak SMA yang bercita-cita menjadi pahlawan terkuat berbekal quirk alias bakat yang mereka miliki.

Suatu hari Midoriya Izuku yang terlahir tanpa quirk mendapatkan kekuatan One for All dari All Might, pahlawan terkuat nomor satu yang menjadi idolanya sejak kecil.

Midoriya pun akhirnya masuk ke UA High School, sekolah menengah khusus pahlawan. Petualangannya menumpas kejahatan di sekolah ini pun dimulai.

Judul Boku no Hero Academia
Tayang 3 April 2016 - 26 Juni 2016 (Spring 2016)
Episode 13
Genre Action, Comedy, School, Shounen, Super Power
Studio Bones
Rating 8.43 (MyAnimeList.net)

3. Highschool of the Dead

Bercerita mengenai dunia pascakiamat, dimana para siswa sekolahan harus bertahan hidup di tengah terjangan sekumpulan mayat hidup.

Anime Highschool of the Dead tentu menjadi salah satu anime action school yang wajib masuk ke dalam daftar tonton kamu nih!

Namun hati-hati deh! Sebelumnya kamu wajib siap untuk menyaksikan adegan-adegan semi gore yang memperlihatkan darah berceceran di mana-mana.

Oh ya, dalam anime ini juga banyak fan service-nya loh! Jadi terbayar dengan tema horror yang ada di dalamnya, guys.

Judul Highschool of the Dead
Tayang 5 Juli 2010 - 20 September 2010 (Summer 2010)
Episode 12
Genre Action, Horror, Supernatural, Ecchi, Shounen
Studio Geneon Universal Entertainment, AT-X, Showgate
Rating 7.34 (MyAnimeList.net)

4. Assassination Classroom

Kebayang nggak, kalau masa sekolah kamu diajar oleh guru yang merupakan seorang alien pemusnah Bumi?

Nah, anime Assassination Classroom alias Ansatsu Kyoushitsu ini bercerita mengenai Koro Sensei, seorang alien yang mengaku sudah menghancurkan bulan hingga berbentuk sabit.

Dia yang turun ke Bumi membuat satu permintaan aneh, yakni mengajar sebagai guru di sebuah kelas bermasalah, dimana para siswa diijinkan untuk membunuhnya kapan pun.

Sayangnya, membunuh Koro Sensei bukanlah perkara mudah. Bagaimanakah kisah selanjutnya?

Judul Assassination Classroom
Tayang 10 Januari 2015 - 20 Juni 2015 (Winter 2015)
Episode 22
Genre Action, Comedy, School, Shounen
Studio Lerche
Rating 8.21 (MyAnimeList.net)

Rekomendasi Situs Download Anime Subtitle Indonesia Terbaik

Terkadang kamu malas untuk streaming anime alias nonton secara online karena buang-buang kuota internet. Apalagi kalau kamu ingin menonton berulang kali, nih.

Makanya sekalian bisa dijadikan koleksi, Jaka juga punya rekomendasi situs download anime terbaik, lengkapi dengan subtitle Indonesia dan kualitas HD.

Selengkapnya kamu bisa baca di sini nih: Rekomendasi Situs Download Anime Subtitle Indonesia Gratis dan Kualitas HD (Update 2019)!

Situs Download Anime Sub Indo Terbaik Dc716
20 Situs Download Anime Sub Indo Gratis & Kualitas HD
Bingung mau download anime terbaru di mana? Nih daftar situs download anime sub Indo terbaik dengan kualitas HD.
LIHAT ARTIKEL

Fun Fact: Ini Dia Alasan Kenapa Anime Sangat Populer di Luar Jepang

Eits, sebelum menutup artikel ini, Jaka juga punya fakta menarik khusus buat kamu para pecinta anime di Tanah Air.

Tahu nggak berdasarkan survei Google Trends, Indonesia menduduki posisi lima besar dalam negara dengan penggemar anime terbesar di dunia. Tentu berada di bawah Jepang sebagai negara asalnya.

Lalu apa sih yang membuat anime begitu populer, bahkan di luar Jepang?

Jaka kutip dari Tyrenan Hale, dari laman Quora ada tiga hal yang membuat anime Jepang begitu populer dan sangat digemari oleh khalayak banyak.

  • Jalan cerita yang apik dan menyentuh hati, makanya terkadang anime bakal terus terngiang-ngiang. Seperti memori para generasi 90-an akan serial anime yang tayang di Minggu pagi, kan?
  • Hasil kerja keras yang tidak mudah, karena anime pada awalnya dibuat berdasarkan gambar tangan yang dibuat frame-by-frame. Betapa keras usaha animator tuh!
  • Banyak pelajaran berharga yang bisa diambil, sebab nonton anime bukan hanya seru-seruan saja. Banyak nilai berharga yang bisa dipetik, misalnya pada Naruto atau One Piece, guys.

Video: Kenapa Karakter Anime Selalu Berambut Lancip & Baju Nyentrik?

Akhir Kata

Nah itulah dia rekomendasi anime action terbaik sepanjang masa yang wajib kamu tonton di akhir pekan kamu. Pokoknya bakalan seru dan nggak boleh kamu lewatkan!

Lalu kamu masih bingung mau nonton di mana? Tenang aja, kamu bisa juga mengunjungi situs Samehadaku dan menontonnya di sana secara langsung loh. Selamat menonton!

Baca juga artikel seputar Anime atau artikel menarik lainnya dari Satria Aji Purwoko.

ARTIKEL TERKAIT
Game One Piece Terbaik Banner 04505

10 Game One Piece Terbaik di 2018 (Android, PC & PS2)

Film Jepang Romantis Banner Bd79d

10 Film Romantis Jepang Terbaik 2020 | Gak Kalah Baper Sama Film Korea!

Game Anime Offline Banner A3ed1

10 Game Anime Offline 2018 Paling Gokil Tanpa Butuh Internet!

Anime Romance 11da1

20 Anime Romance Terbaik Sepanjang Masa, Jadi Pengen Punya Waifu!

Situs Nonton Anime Sub Indonesia Terbaru 2020 Banner E606c

12 Situs Nonton Anime Sub Indo Gratis & Terlengkap 2020 | Streaming One Piece Kualitas HD!

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
15 Rekomendasi Anime Spring 2019 Terbaru dan Terupdate | Kembalinya Saitama Setelah 4 Tahun!

15 Rekomendasi Anime Spring 2019 Terbaru dan Terupdate | Kembalinya Saitama Setelah 4 Tahun!

Suka Naruto? Inilah 7 Anime Terbaik Mirip Naruto yang Wajib Kamu Saksikan

Suka Naruto? Inilah 7 Anime Terbaik Mirip Naruto yang Wajib Kamu Saksikan

10 Serial Anime 90-an yang Paling Melegenda, Bikin Kangen Masa Kecil!

10 Serial Anime 90-an yang Paling Melegenda, Bikin Kangen Masa Kecil!

7 Anime Populer Terburuk yang Banyak Ditonton, Pokemon Termasuk!

7 Anime Populer Terburuk yang Banyak Ditonton, Pokemon Termasuk!

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal