J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

7 Alasan Kamu Harus Bermain Minecraft | Banyak Pelajaran Kehidupan!

7 Alasan Kamu Harus Bermain Minecraft | Banyak Pelajaran Kehidupan!

Senin, 7 Sep 2020, 18:00 WIB
Bermain game Minecraft memang menyenangkan. Selain bebas eksplorasi dan membuat tools, rumah, bahkan kota, game ini juga bermanfaat untuk kehidupan nyata.

Kamu pasti sudah nggak asing dengan game besutan Mojang Studios satu ini, geng. Ya, Minecraft menjadi salah satu game strategi-petualangan paling populer dengan jumlah pemain bulanan mencapai 126 juta.

Sesuai namanya, kamu harus menambang (mine) dan membuat kerajinan (craft) berupa berbagai peralatan agar dapat memenuhi misi bertahan hidup di game ini.

Meskipun desain visualnya kotak-kotak dan terkesan sederhana, namun game ini mampu membuat kamu betah memainkannya karena memiliki wilayah yang sangat luas untuk dijelajahi.

Tidak hanya dari segi teknis, Minecraft juga dapat menjadi sarana pembelajaran soft skill karena game ini mengharuskan para pemainnya untuk bertahan hidup di alam. Bagi kamu yang ingin bermain game sekaligus belajar, Minecraft cocok banget untuk kamu mainkan, geng.

7 Pelajaran dari Game Minecraft yang Bermanfaat bagi Kehidupan

Tidak hanya berfungsi sebagai permainan untuk melepas lelah dan suntuk, Minecraft juga dapat memberikan pelajaran berharga kepada para pemainnya yang dapat diterapkan di kehidupan sehari-hari.

Kalau kamu memilih game dengan genre yang tepat, ada beberapa manfaat yang bisa didapatkan dari bermain game tersebut, seperti mengatur emosi, membangun hubungan sosial yang kuat, serta meningkatkan berbagai kemampuan kognitif.

Nah, Minecraft adalah salah satu game yang layak untuk dimainkan karena dapat memberikan beberapa manfaat untuk keseharian kita sebagaimana bisa kamu simak melalui penjelasan Jaka berikut ini.

1. Membebaskan Eksplorasi Pemain

Minecraft 67d5f

Minecraft yang memiliki format game open world atau juga disebut sebagai sandbox menawarkan eksplorasi yang tidak terbatas kepada para pemainnya.

Game ini memungkinkan kamu untuk mengumpulkan sumber daya alam yang dapat digunakan sebagai bahan membuat peralatan. Ada berbagai macam jenis peralatan, mulai dari yang sederhana seperti palu, kapak, dan sekop, hingga jenis yang lebih kompleks, seperti sirkuit, kereta, bahkan rumah.

Sebuah organisasi akademis yang terdiri dari guru dan programmer bernama MinecraftEdu bahkan merekomendasikan game Minecraft untuk diterapkan di kurikulum sekolah karena format sandbox pada game ini dapat mengajak siswa untuk menjelajahi berbagai pilihan yang ada.

2. Menumbuhkan Rasa Percaya Diri

Minecraft Gratis 71262

Tidak seperti video game online lain yang memiliki aturan main dan progres yang linear, Minecraft tidak diprogram sebagai game yang memiliki alur terstruktur. Sebagaimana pada poin sebelumnya, pemain jadi lebih bebas dalam menjelajahi open world di game ini.

Meskipun demikian, pemain tetap harus mencari cara untuk bertahan hidup, seperti memberi makan karakter mereka, membangun rumah dengan desain yang kokoh, atau menangkal serangan musuh yang biasa disebut sebagai Mobs.

Oleh karena itu, pemain memiliki kesempatan untuk berbuat kesalahan maupun sukses di game Minecraft. Kalau karaktermu mati di game ini, masih ada kesempatan untuk hidup kembali (respawn), kok, geng. Dengan demikian, game ini membantu pemain untuk mengatasi ketakutan mereka atas kegagalan di kehidupan nyata.

3. Meningkatkan Kreativitas

Minecraft Terbaru 919e5

Minecraft memungkinkan para pemainnya untuk bebas membuat peralatan, membangun rumah, bahkan mendirikan kota sekalipun.

Beberapa pemain memilih untuk mengeksplorasi gua bawah tanah, sementara yang lain lebih memilih untuk membangun landmark terkenal seperti yang ada di dunia nyata, contohnya Menara Eiffel, Big Ben, atau Patung Liberty.

Maka, bisa dikatakan bahwa game Minecraft dapat membantu mengasah kreativitas para pemainnya karena hampir tidak ada batasan pada hal-hal yang bisa dibangun di game ini.

4. Memupuk Semangat Kerja Sama

Minecraft Game 57a5b

Game Minecraft bisa dimainkan secara solo, namun kamu juga bisa memainkannya bersama keluarga atau teman-teman dalam server personal. Selain itu, kamu juga bisa men-download peta Minecraft custom, sehingga kamu bisa bermain secara multiplayer.

Video game yang membutuhkan kerja sama tim tentunya mengharuskan setiap pemain yang terlibat untuk berkoordinasi antara satu sama lain dengan baik agar mampu menyelesaikan tantangan dan memenangkan game tersebut.

Menurut artikel dari American Psychological Association (APA), orang-orang yang bermain video game yang membutuhkan kerja sama cenderung lebih bermanfaat bagi orang lain dibanding mereka yang bermain game dalam mode persaingan.

5. Meningkatkan Kemampuan Problem Solving

Minecraft Free Cb26d

Agar bisa bertahan hidup di game Minecraft, kamu harus menemukan sumber daya baru serta bereksperimen dengan kombinasi sumber daya yang berbeda-beda untuk menciptakan peralatan. Kalau kamu nggak mau repot, ada cara cheat Minecraft juga, geng.

Selain membuat peralatan, pemain juga harus mencari cara dalam membangun gubuk atau rumah sebelum malam tiba agar tidak diserang oleh Mobs. Pemain juga harus tahu cara mencari makan agar karakter mereka tidak mati kelaparan.

Semua cara bertahan hidup yang harus dilakukan oleh para pemain Minecraft tersebut membantu melatih kemampuan menyelesaikan masalah dan meningkatkan kekuatan memori, sehingga hal ini akan berdampak positif pada keseharian para pemain.

6. Mengajarkan Manajemen Sumber Daya

Minecraft Classic A6bcb

Setelah para pemain mulai ahli di game Minecraft, mereka akan memperhitungkan semua biaya untuk masing-masing sumber daya. Contohnya, kayu lebih mudah didapatkan dengan tangan, namun lebih cepat jika menggunakan kapak.

Meskipun demikian, peralatan juga bisa rusak atau habis jika digunakan secara terus-menerus, sehingga pada akhirnya pemain harus mencari sumber daya lagi untuk membuat peralatan baru.

Oleh karena itu, setiap tenaga dan sumber daya yang dibutuhkan untuk membuat sesuatu di game Minecraft akan diperhitungkan, sehingga para pemain akan mencari cara yang paling efisien untuk menciptakan peralatan atau benda lain di game Minecraft.

7. Cocok untuk Semua Umur

Minecraft Download B0f27

Alasan terakhir kamu harus memainkan Minecraft adalah karena game ini bisa dimainkan oleh semua usia. Minecraft cocok untuk anak berusia 7 tahun ke atas berdasarkan rating dari Pan European Game Information (PEGI) dan usia 4 tahun ke atas berdasarkan penilaian iOS.

Meskipun menampilkan penggunaan senjata untuk melawan musuh, namun visual yang diperlihatkan bukan tipe yang berdarah-darah, kok, geng.

Kalau mau lebih aman lagi, kamu juga bisa mengatur game Minecraft ke mode Peaceful, sehingga kamu nggak mungkin bertemu dengan monster sama sekali.

Akhir Kata

Itu dia 7 alasan game Minecraft bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari para pemainnya. Selain bisa melatih soft skill karena harus bertahan hidup, game ini juga menampilkan konten yang ramah untuk semua usia, sehingga kamu nggak perlu khawatir untuk memainkannya bersama adikmu yang masih kecil.

Baca juga artikel seputar Out Of Tech atau artikel menarik lainnya dari Sheila Aisya Firdausy.

ARTIKEL TERKAIT
Untitled 3 F7c59

Bosan? Coba Bikin 7 Bangunan Ini di Minecraft | Ada yang Jorok Abis!

Untitled 2 3f95b

Cara Membuat Portal di Minecraft Lengkap dengan Gambar | 100% Works!

Download Minecraft Pc Pocket Edition Versi Terbaru 2020 Gratis 2fca6

Download Minecraft PC & Pocket Edition Versi Terbaru 2020 | Gratis!

10 Game Offline Petualangan Terbaik 2020 Android Gak Bikin Bosen 9bb64

12 Game Offline Petualangan Terbaik 2020 Android | Gak Bikin Bosen!

Aplikasi Cheat 1a5e8

10 Aplikasi Cheat Game Android Terpopuler di 2020, Banyak yang Pakai!

Download Harvest Moon Back To Nature Bahasa Indonesia Di Android Nostalgia 7017f

Download Harvest Moon: Back to Nature di HP Android, Nostalgia!

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
7 Game yang Menghukum Pemain Ketika Kalah dalam Misi, Bikin Kesel Aja!

7 Game yang Menghukum Pemain Ketika Kalah dalam Misi, Bikin Kesel Aja!

7 Urban Legend Paling Megerikan di Video Game, Banyak Arwah Gentayangan!

7 Urban Legend Paling Megerikan di Video Game, Banyak Arwah Gentayangan!

7 Cara Licik Game untuk Membuatmu Terus Bermain Sampai Lupa Waktu, Bikin Rugi?

7 Cara Licik Game untuk Membuatmu Terus Bermain Sampai Lupa Waktu, Bikin Rugi?

Download Minecraft PC & Pocket Edition Versi Terbaru 2020 | Gratis!

Download Minecraft PC & Pocket Edition Versi Terbaru 2020 | Gratis!

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal