J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Lalat Jadi Zombie Akibat Spesies Jamur Baru Ini, Ditempeli Hingga Mati Perlahan!

Selasa, 23 Mar 2021, 13:30 WIB
Lalat juga bisa jadi zombie kalau udah 'ketempelan' jamur jenis baru ini, geng. Meski kecil, efeknya ngeri banget. Baca, deh!

Pada bulan Desember 2020 lalu, para peneliti di Denmark dilaporkan menemukan dua spesies jamur baru yang mengerikan - mereka memakan lalat hidup-hidup sambil menggunakan mangsanya itu untuk menyebarkan spora, geng.

Peneliti menemukan lusinan lalat yang terinfeksi jamur tersebut selama penelitian lapangan di J gerspris dan Amager, Denmark.

Penelitian yang dilakukan oleh para ilmuwan dari University of Copenhagen dan Natural History Museum of Denmark dan telah dipublikasikan di Journal of Invertebrate Pathology tersebut membuktikan bahwa jamur mematikan tersebut mengubah lalat menjadi zombie.

Jamur Ubah Lalat Jadi Zombie 8f312

Dilansir dari Live Science, spesies jamur dengan nama latin Strongwellsea acerosa dan Strongwellsea tigrinae itu bergantung pada dua spesies lalat Denmark, Coenosia tigrina dan Coenosia testacea sebagai inangnya.

Jika biasanya jamur mulai menyebar spora saat inangnya mati, spesies jamur ini malah 'membiarkan' tuan rumahnya untuk tetap hidup berhari-hari, beraktivitas normal, bahkan berinteraksi dengan lalat lainnya.

Meski lalat terlihat sehat dan bugar setelah ditempeli jamur tersebut, sebenarnya jamur itu mengonsumsi alat kelamin, cadangan lemak, organ reporoduksi, dan terakhir yaitu ototnya, geng.

Lalat Zombie Fcd00

Sembari jamur melahap organ di sekitar perut lalat, ia juga menjatuhkan gumpalan spora oranye ke lubang-lubang yang dibuatnya agar jamur menyebar dengan cepat ke individu lain.

Para ilmuwan percaya bahwa adanya bahan kimia mirip obat bius yang disekresikan oleh jamur-lah yang membuat lalat tetap hidup.

Dengan begitu, jamur akan mendapatkan akses yang sangat mudah untuk menyebar ke individu lainnya, misalnya saat lalat yang menjadi inang kawin atau menempel dengan lalat yang dijumpainya.

Jamur Jenis Baru Ubah Lalat Jadi Zombie 1d44b

Tentunya ini hanya bertahan beberapa hari saja, geng, karena lalat zombie akan mulai terbaring telentang, kejang-kejang selama beberapa jam, lalu mati dengan rongga perut yang penuh dengan jamur.

Bahkan, lalat masih bisa menyebarkan spora yang membunuhnya itu seiring dengan perutnya yang hancur secara bertahap dan melepaskan spora dari dalamnya. Ngeri banget, kan?

Jorgen Elienberg, peneliti yang memimpin studi tersebut mengatakan bahwa penemuan ini bisa dijadikan dasar untuk studi eksperimental jalur infeksi dan zat bioaktif.

Ternyata bukan cuma manusia ya geng, lalat juga bisa jadi zombie!

Baca juga artikel seputar Sains atau artikel menarik lainnya dari Ayu Kusumaning Dewi.

Simak juga beberapa artikel menarik lainnya dari Jalan Tikus berikut ini:

20 Foto Editan Kocak Karya Master Photoshop, Gak Ada yang Sesuai Permintaan!

5 Kasus Medis yang Bikin Dokter Ikutan Bingung, Bahkan Sampai Pingsan Berjamaah!

4 Ide Bisnis Saat Ramadhan dengan Modal Minimalis | Biar Dompet Tebal Pas Lebaran!

Penduduk Dunia Jadi Susah Tidur Sejak Pandemi, Indonesia Kena Coronasomnia?

7 Destinasi Wisata Islami Favorit di Indonesia | Jalan-jalan Sambil Tambah Keimanan!

ARTIKEL TERKAIT
Untitled Design 2021 03 16t191325 635 Adf35
5 Kasus Medis yang Bikin Dokter Ikutan Bingung, Bahkan Sampai Pingsan Berjamaah!
Untitled Design 2021 03 19t154620 412 De1aa
Penduduk Dunia Jadi Susah Tidur Sejak Pandemi, Indonesia Kena Coronasomnia?
Untitled Design 2021 03 18t185243 394 44ea5
Peneliti Pemburu Alien Deteksi Sinyal Misterius, Diduga Alien Menyapa Bumi!
Untitled Design 2021 03 17t201925 350 2763d
Penelitian Buktikan Ayam adalah Evolusi dari T-Rex | Bisa Kloning Dinosaurus?
Untitled Design 2021 03 16t103914 038 78a5b
Viral Penemuan Gunung Emas di Kongo yang Diserbu Penduduk | Auto Jadi OKB!
Untitled Design 2021 03 15t120726 520 C09d9
Sama Seperti Bumi, Ternyata di Bulan Banyak Sampah | Sampah Alien?
Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!

Tags Terkait:

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal