5 Penemuan yang Berhasil Mengubah Dunia | Masih Digunakan Sampai Sekarang!

Dibalik sejumlah inovasi teknologi yang gagal mengubah dunia, ternyata masih banyak penemuan lainnya yang sukses diciptakan untuk mengubah dunia dan kehidupan manusia menjadi lebih baik lagi, lho, geng.

Bahkan, banyak juga di antaranya yang masih digunakan sampai saat ini dan beberapa telah mengalami perkembangan ke inovasi yang lebih canggih lagi.

Mau tahu apa saja inovasi-inovasi hebat tersebut? Berikut daftar penemuan hebat yang berhasil mengubah dunia.

1. Mesin Cetak

Penemuan Yang Sukses Mengubah Dunia 81350
Sumber foto: Seratus Tokoh

Tanpa kehadiran mesin cetak di muka bumi ini, mungkin kehidupan para pelajar, mahasiswa, hingga karyawan tak akan semudah seperti sekarang.

Pasalnya, sebelum internet muncul, penggunaan mesin cetak adalah solusi terbaik untuk menyebarkan informasi dan pengetahuan ke masyarakat luas. Misalnya saja lewat buku, koran, dan sejenisnya.

Beruntung, teknologi satu ini berhasil diciptakan oleh seorang pria berkebangsaan Jerman bernama Johannes Guternberg pada awal tahun 1950-an.

Di mana pada tahun itu, perkembangan budaya di Eropa terjadi sangat pesat sehingga menimbulkan kebutuhan akan proses produksi dokumen tulisan yang cepat dan murah.

Menariknya, penemuan mesin cetak kabarnya memungkinkan Alkitab jadi buku pertama yang diproduksi secara massal, lho.

2. Internet

Penemuan Yang Mengubah Dunia 54a9b
Sumber foto: Okezone Techno

Pasti kamu semua setuju kalau internet adalah salah satu penemuan yang juga berhasil mengubah dunia, kan?

Jaringan internet sendiri ditemukan pertama kali pada tahun 1960-an, ketika Advance Research Projects Agency (ARPA), Departemen Pertahanan AS menciptakan jaringan yang dinamakan sebagai ARPANET.

ARPANET mulanya diciptakan untuk keperluan militer dan hanya menghubungkan 4 situs saja yaitu Standford Research Institute, University of California, Santa Barbara, dan University of Utah.

Hingga pada tahun 1990-an, menjadi tahun paling bersejarah di mana Tim Berners Lee menemukan program editor dan browser yang bisa menjelajah antara satu komputer dengan kmoputer lainnya yang membentuk jaringan itu.

Program inilah yang sekarang kita kenal sebagai World Wide Web (WWW). Sekarang berkat adanya jaringan internet, kehidupan manusia pun semakin dipermudah dan bergerak maju ke era yang lebih modern.

Nah, kalau kamu ingin tahu sejumlah fakta gila sejarah internet yang jarang diketahui orang-orang, kamu bisa baca artikel Jaka berikut ini:

Fakta Tersembunyi Sejarah Perkembangan Internet Aaa19
10 Fakta Gila Sejarah Internet | No 3 Gak Nyangka Banget!
Sejarah internet ternyata memiliki banyak fakta gila tersembunyi yang gak banyak orang tahu. Berikut ini adalah daftar fakta gila sejarah internet.
LIHAT ARTIKEL

3. Mata Uang Kertas

Penemuan Yang Mengubah Hidup Manusia 113d9
Sumber foto: 99.co

Dimulainya penggunaan mata uang kertas sebagai metode transaksi keuangan yang baru, pertama kali terjadi di China pada abad ke-9.

Hal itu bermula ketika jumlah mata uang koin semakin berkurang, hingga pada akhirnya bank mengeluarkan mata uang kertas sebagai janji terhadap pembayaran logam mulia di masa depan.

Semenjak saat itu, tepatnya menjelang akhir abad ke-19, beberapa negara mulai menerbitkan tender hukum yang didukung pemerintah yang tidak lagi dapat dikonversi menjadi emas dan perak.

Kondisi tersebut pun akhirnya menimbulkan peralihan ke jenis mata uang kertas, yang juga mengantarkan ke era baru regulasi moneter internasional yang mengubah wajah ekonomi global.

Meskipun begitu, kehadiran mata uang kertas mungkin menjadi langkah vital yang menyebabkan lahirnya mata uang virtual seperti Bitcoin yang saat ini sangat diminati banyak orang sebagai instrumen investasi.

4. Kompas

Penemuan Hebat Yang Sukses Mengubah Dunia 2ae07
Sumber foto: Gatra

Ditemukan pertama kali di China sekitar tahun 206 SM, kompas menjadi salah satu penemuan yang sukses mengubah dunia ke era yang lebih canggih lagi.

Bahkan, pada abad ke-14, kompas banyak digunakan menggantikan alat astronomi sebagai instrumen navigasi utama bagi pelaut.

Kompas dinilai sebagai terobosan yang mampu memberikan para penjelajah sebuah metode andal untuk melintasi lautan di dunia.

Sayangnya, penggunaan kompas magnetik di zaman sekarang ini sudah jarang sekali ditemukan karena telah berevolusi menjadi lebih canggih lagi yang kini kita kenal dengan nama GPS (Global Positioning System).

Bahkan, penggunaan GPS saat ini sudah menawarkan beragam fungsi yang bukan hanya untuk penunjuk arah saja, melainkan fungsi lainnya seperti untuk melacak HP yang hilang.

5. Telepon

Penemuan Yang Berhasil Mengubah Dunia 14134
Sumber foto: Merdeka

Selain internet, telepon juga menjadi penemuan penting lainnya yang berhasil mengubah dunia dan peradaban kehidupan manusia sejak lama.

Telepon pertama kali ditemukan oleh Alexander Graham Bell pada tahun 1876, yang ternyata merupakan seseorang dengan gangguan pendengaran alias tuli.

Semenjak saat itu, perangkat komunikasi satu ini pun terus mengalami perkembangan dan dibekali berbagai teknologi canggih seperti yang kita genggam hari ini dan lebih dikenal dengan istilah smartphone.

Coba bayangkan, apa jadinya dunia ini kalau telepon dan internet tidak pernah ditemukan? Pasti kamu nggak akan bisa deh tuh baca artikel-artikel keren Jaka, kan? Hehehe.

Akhir Kata

Itulah tadi beberapa penemuan hebat yang berhasil mengubah dunia lewat beragam fungsi yang ditawarkannya, geng.

Beberapa di antaranya juga kini telah mengalami perkembangan inovasi yang membuatnya semakin canggih baik dari segi fungsi maupun bentuk wujudnya yang revolusioner.

Mana, sih, penemuan yang menurutmu paling mengubah kehidupan pribadi kamu sendiri?

Baca juga artikel seputar Out Of Tech atau artikel menarik lainnya dari Shelda Audita

BACA JUGA

5 Inovasi Teknologi yang Gagal Mengubah Dunia, Mau Untung Malah Buntung!

Ternyata 5 Benda ini Ditemukan Karena Alasan Aneh! | Roller Coaster untuk Menjauhi Dosa?

7 Penemuan Terhebat yang Gak Disengaja, Kecelakaan Membawa Berkah!

5 Objek Sejarah Ini Ditemukan Secara Tak Sengaja! | Gali Sumur Ketemu Makam Kaisar?

ARTIKEL TERKAIT
Maxresdefault 1 80b38
7 Teknologi Aneh dan Nyeleneh yang Cuma Ada di Jepang | No. 5 Bikin Ngakak!
Page4 Ce42c
7 Pulau di Dunia yang Terancam Tenggelam & Lenyap, Salah Satunya Bali!
Otak Albert Einstein 9bf83
Kumpulan Foto Keistimewaan Otak Albert Einstein | Bukti Jenius dari Lahir!
Page345 45aa1
5 Artis Indonesia yang Dulu Pernah Ngontrak Rumah, Kini Punya Rumah Sendiri!
Page3 1df23
10 Potret Rumah Penyanyi Dangdut Indonesia Paling Sukses, Mewah Banget!
Pesona Cantik Artis Nikah Pakai Baju Adat D84a4
5 Pesona Cantik Artis yang Menikah Pakai Baju Adat, Bikin Pangling!
Tautan berhasil disalinX
x

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal