13 Nama yang Dilarang di Berbagai Negara | Ada Namamu, Nggak?

Default

Walaupun William Shakespeare berkata "nama tidaklah penting". Namun, hal itu menjadi tidak valid ketika diterapkan ke pemberian nama seorang anak di negara-negara ini.

Semua orang tua pasti ingin memberi nama yang terbaik untuk anaknya, umumnya yang mengandung doa dan harapan - beberapa malah menamai anak dengan nama-nama anti mainstream.

Kalau di Indonesia, kayaknya nggak ada larangan bagi orang tua untuk menamai anaknya dengan nama apapun sampai-sampai pernah dijumpai orang bernama Tuhan, O, D, N, dan Y. Bikin heran, bukan?

Lain halnya dengan berbagai negara yang punya nama-nama terlarang yang nggak boleh dipakai oleh warga negaranya. Wah, ada nama kamu nggak, nih?

1. Nutella (Prancis)

Nama Anak Terlarang Nutella 2c104

Padahal lucu juga ya, kalau ada bayi yang dinamai sama dengan selai berbasis coklat dan hazelnut Nutella yang terkenal itu.

Akan tetapi, Prancis melarang penggunaan nama tersebut. Alasannya dalu ada pasangan yang menamai anak perempuannya Nutella dan menyebabkan ia diledek oleh teman-temannya.

Akhirnya, si anak harus ganti nama menjadi "Ella". Kasus ini sempat viral di Prancis hingga pemerintah Prancis melarang pemberian nama ini pada bayi.

2. Terminator (Meksiko)

Nama Bayi Yang Ilegal Terminator 3d11e

Film aksi populer berjudul "Terminator" yang dibintangi Arnold Schwarzenegger ternyata menginspirasi para orang tua di Meksiko untuk memberi nama anaknya demikian.

Saking banyaknya orang tua yang menggunakan nama ini, pemerintah setempat tak lagi memperbolehkan nama Terminator sebagai nama anak.

3. Ikea (Swedia)

Nama Anak Ilegal Ikea 8cb02

IKEA sendiri merupakan toko furnitur asal Swedia yang sudah mendunia, bahkan cabangnya pun ada di Indonesia.

Untuk menghindari orang tua yang 'ngide' menamai anaknya Ikea, pada 1982 pemerintah Swedia menetapkan bahwa orang tua tidak boleh memberi anaknya nama yang menyebabkan ketidaknyamanan bagi pemiliknya.

4. Brfxxccxxmnpcccclllmmnprxvclmnckssqlbb11116 (Swedia)

Nama Yang Tidak Diperbolehkan Fxxccxxmnpcccclllmmnprxvclmnckssqlbb11116 7adf9

Pada tahun 1991, nama Brfxxccxxmnpcccclllmmnprxvclmnckssqlbb11116 diberikan oleh orang tua kepada anak lelakinya sebagai bentuk protes terhadap hukum pemberian nama di Swedia yang ketat.

Nama itu ditolak oleh pengadilan dan orang tua tersebut dikenakan denda karena masih belum mendaftarkan nama anaknya setelah lima tahun.

Ngomong-ngomong, nama yang lebih mirip ketikan random itu cara bacanya Albin. Gampang, ya.

5. Camilla (Islandia)

Nama Tidak Boleh Digunakan Camilla Ccc9a

Nama Camilla padahal terkenal banget di seluruh dunia, bahkan nama ini juga dimiliki oleh beberapa orang terkenal, contohnya Camila Cabello.

Namun, di Islandia nama tersebut dilarang karena sebuah alasan simpel, yaitu lantaran huruf "c" nggak ada di huruf asli Islandia.

Kalau pakai nama Kamilla pake huruf "K" sih boleh, geng. Unik, ya!

6. Tom (Portugal)

Nama Yang Dilarang Hukum Tom 73b96

Berapa orang atau artis dengan nama Tom yang kamu tahu dalam hidupmu? Biasanya sih, nama itu kependekan dari Thomas, ya.

Nah, nama Tom tak diperbolehkan di Portugal kalau nggak ada kepanjangannya karena sesuai peraturan, nama panggilan atau ejaan alternatif nggak boleh digunakan.

Jadi, nama aslinya tetap harus Thomas, Tommy, dan lain sebagainya.

7. Santa Claus (Ohio, AS)

Nama Yang Di Blacklist Santa Claus C280b

Peraturan ini berawal dari keinginan seorang warga Ohio bernama Robert William Handley yang suka banget dengan acara Natal sampai-sampai ia ingin mengganti namanya jadi Santa Robert Claus.

Sayangnya, keinginannya ditentang oleh pemerintah setempat. Robert malah membawa kasus ini ke jalur hukum dan ia pun diperbolehkan mengganti namanya.

Setelah Robert, nggak ada lagi yang diperbolehkan menggunakan nama Santa Claus di Ohio.

8. Akuma (Jepang)

Nama Melanggar Hukum Akuma 038b5

Cukup mengejutkan bahwa banyak orang tua di Jepang ingin menamai anaknya Akuma yang berarti "iblis" dalam bahasa Jepang.

Kasus ini mendapat banyak perhatian hingga seorang anggota kabinet Perdana Menteri harus memberikan pernyataan resmi untuk melarang nama tersebut.

9. Pluto (Denmark)

Nama Bayi Yang Dilarang Pluto Eba10

Di Denmark, aturan memberi nama anak sangat ketat, bahkan orang tua hanya dapat memilih nama dari daftar resmi yang berisi sekitar 7.000 nama.

Uniknya, nama Pluto termasuk ke daftar terlarang, loh. Waduh?

10. Semua gelar kerajaan dan kebangsawanan (Selandia Baru)

Nama Yang Dilarang Digunakan King Queen 32542

Di Selandia Baru, kamu nggak akan menemukan orang yang bernama Prince, Princess, Queen, King, dan lain sebagainya.

Hal ini karena pemerintah Selandia Baru mencegah siapapun untuk memakai gelar resmi keluarga kerajaan sebagai nama. Gak boleh sembarangan!

11. Prince William (Prancis)

Nama Anak Yang Dilarang Prince William 2fd3d

Lebih detail dari Selandia Baru, pemerintah Prancis pernah melarang sepasang orang tua untuk menamai anaknya Prince William.

Alasannya, dikhawatirkan anak tersebut menerima ejekan seumur hidup.

Gagal dengan nama itu, orang tua tersebut malah mengajukan nama Minnie Cooper yang juga ditolak. Duh, kepikiran aja, Bund!

12. Linda (Arab Saudi)

Nama Yang Tidak Diizinkan Linda A1570

Nama Linda merupakan salah satu nama yang dikenal luas secara internasional dan populer diberikan untuk bayi perempuan.

Sayangnya, nama ini di-black list di Saudi Arabia lantaran tak sesuai dengan "tradisi sosial".

Selain Linda, Arab juga 'mengharamkan' nama Maya, Emir, Yara, dan Laureen.

13. Sarah (Maroko)

Nama Ilegal Di Negara Di Dunia Sarah 2456b

Di Maroko, huruf "h" dalam nama Sarah memiliki peranan yang begitu penting, loh.

Nama "Sarah" dianggap terlalu Ibrani, yakni bahasa resmi negara Israel.

Supaya aman, orang tua boleh kok menggunakan nama Sara tanpa huruf h.

Akhir Kata

Ternyata banyak juga negara yang punya peraturan unik soal nama yang dilarang ya, geng.

Kebanyakan larangan ini muncul karena pemerintah masing-masing negara ingin menjamin tidak ada bayi yang dinamai dengan nama dengan konotasi yang kurang baik atau bikin malu anaknya.

Jadi gimana, nemu nama kamu di daftar nama terlarang di atas, nggak? Hihi.

Baca juga artikel seputar Out of Tech atau artikel menarik lainnya dari Ayu Kusumaning Dewi.

Tautan berhasil disalinX
x

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal